Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ради спасения жизни

Горбольнице № 20 в этом году исполняется 44 года. В ней работали и работают многие профессионалы, ставшие, без преувеличения, золотым фондом донского здравоохранения. В их числе заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач-лаборант муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 20 города Ростова-на-Дону» Валентина Ивановна Стешенко, заслуги которой отмечены памятным знаком губернатора «80 лет Ростовской области» и многими другими наградами.

Впервые Валентина Стешенко пришла работать в 20-ю горбольницу в 1979 году – тогда еще в травмпункт. В 1990 году, после окончания Ростовского государственного университета, она начала работать врачом-лаборантом в клинико-диагностической лаборатории «двадцатки» и вот уже 16 лет является ее руководителем.

На сегодняшний день клинико-диагностическая лаборатория городской больницы № 20 владеет современным высококачественным оборудованием мировых производителей и осваивает передовые методы, что позволяет коллективу трудиться на самом высоком уровне в соответствии с самыми современными технологиями.

Работа эта совсем не из простых. Ведь МБУЗ «Городская больница № 20 города Ростова-на-Дону» – одно из самых крупных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений Ростова-на-Дону. Особенностью учреждения является наличие в его составе отделений, предназначенных как для лечения детей, так и взрослых. В структуру больничного комплекса входит стационар на 865 коек, в том числе родильное отделение на 100 коек, поликлиническое отделение на 1200 посещений и женская консультация на 200 посещений.

– Валентина Иванова, расскажите, пожалуйста, на каком этапе началось техническое переоборудование вашей лаборатории.

– Первые большие перемены начались в 2007 году, в рамках национального проекта «Здоровье», когда мы получили первые автоматизированные анализаторы – с их помощью мы смогли внедрить прогрессивные формы работы, новые методы анализа биологического материала, имеющие высокую аналитическую точность и диагностическую надежность, так как лабораторные исследования представляют необходимую информацию для постановки диагноза, оценки состояния больного, определения прогноза, выбора метода лечения и мониторинга его эффективности. При этом данная информация позволяет оценивать состояние пациента в конкретный отрезок времени. Для нас это имело огромное значение, потому что клинико-диагностическая лаборатория обслуживает весь больничный комплекс. Так как наша больница многопрофильная, то и лаборатория, соответственно, отвечает всем требованиям, стандартам клинических отделений. Причем, мы выполняем широкий спектр анализов биологического материала пациентам больницы буквально с нулевого возраста. В результате прошедшего капитального ремонта больницы, в рамках программы губернатора Ростовской области, по бюджетной программе, начиная с 2011 года, мы получили дорогостоящие современные автоматические анализаторы экспертного класса. Сейчас в лаборатории используется самое современное оборудование мировых производителей, хорошо зарекомендовавших себя во всем мире: Англии, Франции, США, Германии, Японии, Испании. Данная аппаратура требует определенных медицинских лабораторных реагентов, расходных материалов и благодаря нашему главврачу Юрию Ивановичу Дронову мы не испытываем в них недостатка. В настоящее время, по мере необходимости, периодически обновляется лабораторное оборудование.

– Все исследования проводятся бесплатно?

– Все исследования мы проводим бесплатно, но это не означает, что это влияет на качество наших услуг. Наша лаборатория выполняет гематологические, химико-микроскопические, биохимические, коагулологи-ческие, иммунологические виды исследований, широкий диапазон которых (более 200 показателей) обусловлен спецификой учреждения, используя надежные и доступные методы, тест-системы. Проводится расширенный спектр гормональных исследований, анализ углеводного и липидного обмена, диагностики анемий. При этом мы уделяем огромное внимание качеству проводимых исследований. Персоналом лаборатории ежедневно выполняется набор процедур для внутренней оценки качества работы и получаемых результатов, чтобы решить вопрос, являются ли они надежными для того, чтобы выдать их врачу-клиницисту. На протяжении 5 лет лаборатория участвует в международной программе контроля качества исследований RIQAS. Это означает, что полученные в нашей лаборатории контрольные результаты исследований мы отправляем на проверку в Англию. Кроме того, регулярно с 2005 года мы участвуем в программе Федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК). По результатам федерального и международного внешнего контроля качества нашей работы мы получили сертификаты. По мере возможности, я принимаю участие в научно–практических конференциях, конгрессах, которые проводятся не только в Ростове-на-Дону, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Посещаю выставки медицинского лабораторного оборудования, где представлена отечественная и зарубежная продукция. Узнаю, какие отзывы об этом оборудовании, чтобы выбрать лучшее.

– Как быстро результаты анализов доходят до врача?

– В настоящее время основная часть исследований в нашей лаборатории выполняется в автоматическом режиме на анализаторах. Использование анализатора существенно уменьшает объем биологической пробы для анализа, значительно сокращает время получения результатов исследования и повышает их точность. Жизненно важная информация по исследованию биологического материала пациента, сразу же сообщается врачу-клини-цисту. То есть, у нас сократилось время от начала приема анализов, получения результатов, постановки диагноза и начала лечения. Вот сейчас проходит бесплатная диспансеризация населения, и вы не представляете, как много патологий мы выявляем еще до того, как человек почувствовал какую-то симптоматику.

Участвуем в научной работе Ростовского государственного медуниверситета – это тоже одно из направлений нашей деятельности.

– Ваш коллектив работает круглосуточно?

– Да, мы работаем круглосуточно, выполняем исследования в плановом и неотложном режиме. У нас большой коллектив – 45 человек. Врачи и лаборанты имеют высокий уровень подготовки. Каждый из них переживает за свою работу. Ежегодно лаборатория проводит 2,2-2,3млн.исследований. Каждые сутки поступает к нам от 1500 до 1600 образцов биологического материала с необходимостью выполнения 7-9 тыс. исследований. Как бы хорошо ни работала аппаратура, есть такие показатели ,которые получают с использованием микроскопа. И у нас есть такой золотой фонд – врачи, которые не первый год работают в микроскопии. Профессионалы высочайшего уровня! Нагрузки у них, конечно, колоссальные.

С 7.00 до 9.00 часов в лаборатории идет плановый забор биоматериала, затем он обрабатывается. Если пациент поступает в приемное отделение, мы делаем сразу большой спектр исследований, результаты которых необходимы для постановки диагноза в экстренной ситуации, оценки тяжести состояния больного, коррекции заместительной или медикаментозной терапии. Большое спасибо Юрию Ивановичу Дронову, который очень хорошо понимает нашу работу и всегда готов помочь. В 20-й горбольнице вообще сложился мощный коллектив профессионалов – начиная от заведующих отделений до врачей. Мы просто не можем подвести друг друга, не имеем права работать спустя рукава. Это содружество коллег, которые с полуслова понимают друг друга: если мы узнаем какие-то новые методики анализа, мы сообщаем клиницистам; если они просят использовать какое-то новшество, мы выполняем их просьбы. Потому что все это делается на благо пациента, ради спасения его жизни и здоровья.


Ольга Санина, фото автора.






12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс