Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Район двух континентов

Азовский район – одно из редких муниципальных образований, земли которого расположены сразу на двух континентах. Река Дон делит его на «европейскую» и «азиатскую» части. Район, образованный в 1924 году, расположен на юго-западе области и занимает южное побережье Таганрогского залива и дельту реки Дон. Административно включает 18 сельских поселений и 99 населенных пунктов.

По состоянию на 2018 год численность населения Азовского района составляет 97 тысяч человек, по этому показателю он третий в Ростовской области. Однако грядущая перепись населения наверняка скорректирует статистику, ведь население Приазовья постоянно прирастает за счет стремительного развития территорий, входящих в Ростовскую агломерацию.

Как живется и работается азовчанам в условиях непрекращающейся пандемии новой коронавирусной инфекции? На этот и другие вопросы нашей газеты ответил глава Администрации Азовского района Александр Палатный.

– Александр Николаевич, ваше избрание в марте 2020 года на должность главы Администрации Азовского района совпало по времени с началом пандемии COVID-19 и введением связанных с этим крутых ограничительных мер – по сути, локдауна. Наверное, это помешало осуществлению многих ваших планов?

– В какой-то степени да. В обычном режиме в своей нынешней должности еще не проработал ни дня. Но, с другой стороны, многое удается. И это притом, что обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию в таком районе, как Азовский, было непросто. Он расположен рядом с тремя крупными городами – Ростовом-на-Дону, Азовом и Батайском. Здесь очень оживленное движение трудовых ресурсов. Многие живут в одном городе, а работают в другом. В условиях пандемии это дополнительные риски.

Есть и другой осложняющий фактор. В городах более развита система медицинского обслуживания, там развернута сеть ковидных госпиталей. У нас их просто не было, хотя потребность в специализированном лечении была достаточно высокая. В первые месяцы пандемии, как и везде, не хватало защитных масок, перчаток, комбинезонов, обычных термометров. Непонятно было, чем и по каким схемам лечить заболевших.

В общем, пришлось принимать беспрецедентные меры. И не только в медицине. Как наладить дистанционное образование в школах? В городах это было легче сделать, там в школах есть соответствующее оборудование, устойчивый Интернет. А на селе не каждая семья имеет компьютер, или компьютер один, а детей двое-трое. Так что система проверялась на прочность. И сейчас кажется чудом, что первую, самую сложную волну пандемии Азовский район прошел достаточно ровно. Приходилось принимать нетрадиционные решения. Например, часть оргтехники из школьных компьютерных классов пришлось временно раздать учащимся по домам – лишь бы не прерывать образовательный процесс.

Самое серьезное внимание мы уделяли санитарной обработке территорий. Причем делали это не для галочки. Поливали спецсредствами места общего пользования, автобусные остановки. И это отчасти помогло сдержать распространение инфекции в самое критическое время.

– Но ведь жизнь шла своим чередом, и решение многих других проблем, наверное, было также жизненно важным...

– Да, пандемия не сняла с повестки дня реализацию национальных проектов – таких прорывных, как медицина, демография, «Чистая вода». Коснусь последнего. Главная проблема Азовского района – обеспечение людей чистой питьевой водой. Оно одно из самых низких в Ростовской области – порядка 40 процентов. Большинство использует либо техническую воду, либо привозную, либо бурят на своих участках скважины. И это притом, что район находится на реке Дон, рядом Азовское море, у нас много подземных водных источников.

– Ну так можно поставить на домашние краны фильтры глубокой очистки, их сейчас столько самых разных! У меня на кухне такой стоит – вода на выходе идеальная.

– Но это в Ростове, там вода приходит к потребителям уже в достаточной степени очищенной, остается ее лишь дофильтровать. А у нас в районе есть населенные пункты, в которых система водоснабжения запитана из ближайших водоемов. Да, ее можно фильтровать. Но с учетом ее исходного качества фильтры придется менять слишком часто, никаких денег на это не хватит.

– И что же делать?

– Программа «Чистая вода» значительно продвинет решение этой проблемы. В ее рамках у нас намечено шесть крупных проектов по полной реконструкции систем водоснабжения. Два из них уже реализуются в селе Кагальник и поселке Овощном. Стоимость работ в обоих случаях внушительная – более 220 млн рублей. Особенно важно стабильное водоснабжение потребителей Овощного. Люди здесь активно строятся, за последнее десятилетие население поселка значительно выросло. Работы по нацпроекту «Чистая вода» также планируются в поселке Красный Сад, селах Кулешовка, Круглом и Самарском.

– Вода, скорее всего, даст импульс развитию этих населенных пунктов?

– Они уже растут и развиваются опережающими темпами. Взять тот же Овощной. Здесь формируется уникальный спортивный кластер, причем это не связано с бюджетным финансированием. Все инвестиции идут от бизнеса. Проекты мощные. Трассой европейского уровня стал картодром «Lemar», где проходят этапы Кубка России и Кубка Европы по картингу, другие соревнования самого высокого ранга. Условия превосходные – комфортные трибуны, боксы для обслуживания картов, вся необходимая инфраструктура для зрителей, профессиональных спортсменов и автогонщиков-любителей. Все это построено в рамках муниципально-частного партнерства.

В Овощном также базируется футбольная академия «Вардар». Команды академии – победители и призеры многих соревнований с их участием – чемпионатов области, первенств ЮФО и всероссийских турниров. «Вардар» имеет крытый футбольный манеж, рядом построен новый стадион. Завершается возведение универсального спорткомплекса, где уже действует мини-футбольная площадка, тренажерные залы и фитнес-центр. Вскоре будет открыт плавательный бассейн, которому потребуется чистая вода, которая в соответствии с нацпроектом должна прийти в Овощной уже в следующем году.

Водопровод придется кстати и для ледовой арены спортивного клуба «Медведь». Как известно, от качества воды зависят свойства льда. На катке круглогодично занимаются хоккеисты, мастера фигурного катания, а по выходным он открыт для всех желающих.

На выходе еще один спортивный проект – академия тенниса. Комплекс открытых и крытых кортов, небольшая гостиница позволят проводить здесь учебно-тренировочные сборы, соревнования и организовывать активный отдых спортивных семей.

Конечно, при таком интенсивном развитии растет нагрузка на социальную инфраструктуру. Необходимо строить новые школы, детсады, расширять возможности инженерных сетей – строить дороги, модернизировать системы энергоснабжения, прокладывать газопроводы и т.д.

В районе запланировано строительство четырех школ. Самостоятельно муниципалитет никогда бы не справился с решением этой задачи. Но при помощи Правительства Ростовской области и нацпроекта «Образование» мы это сделаем. В Кулешовке средняя школа планируется на 1000 мест, в Овощном, Пешково и Самарском – на 400 мест каждая. Сейчас идут предпроектные работы, определяются земельные участки под эти объекты.

– Хотелось бы вернуться к теме пандемии. Коронавирус оттянул на борьбу с ним целую армию врачей, соответственно остались неприкрытыми многие другие направления нашего здравоохранения. В частности, записаться к специалистам в связи с другими заболеваниями стало сложнее.

– Да, многое пришлось смещать по срокам. Например, разработку госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» из-за ковида пришлось временно отложить и сконцентрироваться на решении других задач. Но все равно госпрограмма будет доработана и реализована. Многое уже делается. Недавно район получил самый современный на сегодня рентген-аппарат – он предполагает минимальное излучение. Снимок получают моментально. В августе планируется поставка в центральную районную больницу компьютерного томографа.

Крайне результативным считаю новый проект «Народный совет», по которому губернатор региона выделяет определенные средства на решение проблем, которые более всего волнуют людей. Своим голосованием на интернет-платформах граждане определяют, на что именно тратить эти деньги. В Азовском районе большинство высказалось за медицинский автотранспорт. И мы получили сразу шесть новых автомобилей для системы здравоохранения! Это крайне важно, ведь зона обслуживания сельских врачей иногда составляет десятки километров.

Уже в текущем году начнется капитальный ремонт Азовской ЦРБ. Он рассчитан на два с половиной года. Планируем установку пяти новых фельдшерско-акушерских пунктов и нового модульного здания станции скорой помощи в Самарской районной больнице. Разработана проектно-сметная документация капитального ремонта районного Дома культуры. Надеюсь, что и этот объект попадет в планы ближайших лет.

– А как поживают аграрии? Мы недавно побывали в одном из хозяйств района – урожай и зерновых, и подсолнечника будет едва ли не рекордным.

– Три года назад Азовский район добился рекордного урожая. Тогда валовой сбор зерновых составил более 600 тысяч тонн. Сейчас аграрии близки к тому, чтобы повторить этот феноменальный результат. Но крестьяне – народ суеверный, поэтому об их успехах будем говорить после завершения жатвы.

В недавнем прошлом сельское хозяйство было локомотивом экономики Азовского района. Сегодня значение АПК по-прежнему велико, но налицо развитие и других отраслей – промышленности, логистики, транспорта, туризма. На базе Новоалександровского индустриального парка, который был задуман как площадка интенсивного экономического развития, успешно работают комбинат безалкогольных напитков компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия», завод по синтезу промышленных газов «Эйр Продактс Газ», азовский филиал компании «О3-Коутингс», которая производит высокоэффективные защитные материалы и покрытия. Кроме этого, «О3» – это один из признанных лидеров по выпуску промышленных санитайзеров, что очень помогло нам во время пандемии. Компания помогала району своей продукцией, которая активно использовалась при санитарной обработке различных объектов.

Знаменательное событие произошло в июне этого года в районе села Порт-Катон. На берегу Таганрогского залива была торжественно открыта Азовская ветроэлектростанция. Заявленную мощность в 90 мегаватт обеспечивают 26 гигантских ветроустановок. В роли инвестора здесь выступила итальянская компания «Энел». Начало работы Азовской ВЭС стало очередным важным шагом в развитии на Дону «зеленой» энергетики.

Благодаря своему выгодному географическому положению район обеспечен развитой транспортной инфраструктурой, включающей разветвленную сеть автомобильных и железнодорожных магистралей. В их числе трассы федерального значения, связывающие центральную часть России с Северным Кавказом. У нас сошлись морские, речные, железнодорожные и автомобильные пути. Активно строятся транспортные развязки, портовые сооружения, склады.

– Еще больше планов и проектов...

– И все это для того, чтобы выйти на новый качественный уровень развития района и благополучия населения. Чувствовать положительные перемены должно подавляющее большинство, а не только самые удачливые... Перефразируя известную песню, нельзя строить «острова везения» на фоне общего невезения. Если допустить такое, то это рано или поздно приведет к социальным конфликтам и диспропорциям, которые грозят непредсказуемыми последствиями. В общем, мы делаем все, чтобы и в «европейской», и в «азиатской» частях района жизнь была достойной и комфортной, а люди ощущали бы солидарность и соучастие в решении всех насущных проблем.








Геннадий Громов, фото Администрации Азовского района






26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
23.11.2021
Работа донского волонтерского центра получила высокую оценку на федеральном уровне
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана ПИСКУНОВА рассказала о работе волонтеров в Ростовской области. Презентация прошла в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров, которое провел секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс