Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Район между Доном и Чиром: нацеленность на успех

Одним из самых колоритных и притягательных, по-настоящему донских районов, с крепкими казачьими традициями, является Боковский. Расположен он почти на самом севере Ростовской области. От областного центра – Ростова-на-Дону до районного центра – станицы Боковской путь неблизкий – 354 км. Сегодня Боковский район расположен на площади 1927 квадратных километров, здесь в составе 7 сельских поселений проживают 13 454 человека.

У Боковского района интересная и славная история. Не менее интересны и успешны текущие дела этой территории – в сфере культуры, хозяйственной деятельности, благоустройства.

Об этом нашей газете рассказал глава Администрации Боковского района Юрий Пятиков.

– Юрий Александрович, лицом вашего района – красивым, современным и в то же время исторически неповторимым – является станица Боковская. Вы бережно относитесь к прошлому района. Можете ли поделиться – с чего все начиналось?

– История станицы насчитывает несколько столетий. В 1866 году на правом берегу реки Чир, на возвышенном месте, была построена церковь. По имени священника Бокова жители, селившиеся вокруг церкви, стали называть свое поселение хутором Боковым. Первое упоминание о хуторе относится к 1873 году. В 1918 году при создании Верхне-Донского округа хутор Боков был переименован в станицу Боковскую, с подчинением ей 12 хуторов. У наших населенных пунктов, к слову, также богатое прошлое. Станица Каргинская основана в 1797 году, хутор Дуленков – в 1746 году, хутор Грачев – в 1753-м.

– Чем, в основном, занимаются жители района?

– Главная отрасль экономики Боковского района – сельское хозяйство. Более ста сельхозпредприятий занимаются производством зерновых культур и животноводством. Потенциал района связан, в первую очередь, с развитием туризма. Междуречье Дона и Чира – уникальный регион своеобразного перехода степи в лесостепь. Флора и фауна района насыщены реликтовыми представителями, многие из которых внесены в международную и российскую Красные книги.

История Боковского района неразрывно связана с именем великого русского писателя Михаила Шолохова. В станице Каргинской размещен филиал Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, куда входят Приходское училище, дом-музей писателя, в котором он провел детство и юность, прошло становление его как писателя. Здесь он начал писать роман «Тихий Дон». Знаменитый хутор Татарский из книги по описанию – точная копия Каргинской. В настоящее время дом-музей писателя открыт для посещения, равно как и Приходское училище, где восстановлен мемориальный класс М.А. Шолохова.

Боковский район стал одним из центров возрождения казачьих традиций и казачьей культуры. С 1982 года работает наш районный краеведческий музей, в залах которого отражены различные периоды истории донского казачества. Среди 3 тысяч экспонатов музея – предметы этнографии, прикладного искусства казаков, старинные монеты и медали, оружие, предметы сельскохозяйственной деятельности, мемориальные письма, документы, фотографии.

В 1987 году был образован фольклорный ансамбль «Православный Дон». Он участвовал во многих фольклорных праздниках и фестивалях, не раз бывал за рубежом, выступал в Государственном Кремлевском дворце.

– К сожалению, ограничения из-за новой коронавирусной инфекции больно ударили по туризму, по посещаемости объектов культуры из-за известных ограничений. Как вы справлялись с пандемией?

– Прошедший 2021 год был сложным, он проходил в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В связи с этим очень многое для района зависело от сферы здравоохранения. Наша Центральная районная больница не подвела. Ее коллектив работал в особом режиме, осуществляя плановый прием пациентов, лечение больных в стационарах и т.д.

И вообще, эта сфера за год ощутимо окрепла. Так, в хуторе Большенаполовском был установлен модульный фельдшерский здравпункт. Завершен капитальный ремонт Каргинской врачебной амбулатории и выборочный капитальный ремонт здания «Инфекции» (моногоспиталь). Завершен выборочный капремонт стоматологической поликлиники. За счет средств федерального бюджета закуплены и введены в эксплуатацию маммограф и компьютерный томограф. Были и другие расходы на данную сферу. В итоге на систему здравоохранения из местного бюджета было направлено около 10 млн рублей.

Эта возможность появилась благодаря качественному исполнению бюджета. В консолидированный бюджет Боковского района за 2021 год поступили собственные доходы в сумме 227,3 млн рублей при годовом плане 205,9 млн. По-прежнему одним из основных собственных доходных источников бюджета района является налог на доходы физических лиц. Бюджет района социально ориентирован. На сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной политики направлено более 66% расходов бюджета. Этих же ориентиров мы придерживаемся и в текущей бюджетной политике.

– Крепкий бюджет невозможен без собственных доходов. Как у вас с экономикой, урожаями?

– Основной отраслью экономики района было и остается сельское хозяйство. Если взять 2021 год, то валовый сбор всех зерновых культур составил 135,3 тысячи тонн при средней урожайности 31,9 ц/га. Это был четвертый показатель за последние 10 лет. Нынешняя жатва также была успешной. Наши аграрии убрали с полей 147,3 тысячи тонн ранних зерновых при урожайности 39,2 ц/га.

Валовое производство технических масличных культур в засушливых условиях 2021 года составило 43,4 тысячи тонн при средней урожайности 16,7 ц/га. Из них подсолнечника намолочено 42,7 тысячи тонн при урожайности 16,9 ц/га – это 108,0% к уровню 2020 года. В 2022 году надеемся получить урожайность не ниже уровня прошлого года.

Хорошими темпами развивается животноводство района. Произведено за 2021 год 2400 тонн мяса всех видов, что составляет к уровню 2020 года 100,8%. Молока произведено 19 826 тонн – практически столько же, как и годом ранее.

– Данное интервью выйдет в свет буквально накануне 1 сентября. Насколько готова сфера образования района к новому учебному году?

– При проведении мероприятий по подготовке образовательных организаций к прошлому 2021–2022 учебному году из бюджета Боковского района на текущий ремонт выделено 3074,1 тысячи рублей. На предстоящий учебный год на эти цели выделено 2369,6 тысячи рублей.

Наши школы приведены в соответствие с требованиями норм и правил антитеррористической и противопожарной безопасности. В рамках антитеррористических мероприятий тревожная сигнализация («тревожная кнопка») с выходом на Росгвардию имеется во всех образовательных организациях района. Установлены камеры видеонаблюдения на стадионе районной детско-юношеской спортивной школы. В настоящее время подвоз учащихся осуществляется по 25 школьным маршрутам. Все школьные автобусы соответствуют нормам государственного стандарта.

– Пандемия потребовала от властей всех уровней держать на особом контроле мероприятия по социальной поддержке населения. Как у вас с этим?

– В бюджете района на реализацию законов социальной направленности в 2021 году было предусмотрено 154,3 млн рублей. В текущем 2022 году этот показатель составил 157,2 млн рублей. За последние годы данные расходы увеличились вдвое в связи с введением новых мер социальной поддержки малоимущим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и семьям с детьми. Получателями данных мер стали порядка 5500 человек.

Более 4400 жителей района пользуются льготой на оплату жилищно-коммунальных услуг в качестве компенсации за оплату ЖКУ. Адресная социальная помощь была оказана сотням малоимущих семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Помощь предоставляется также гражданам, нуждающимся в лечении, потерявшим имущество при пожаре, нуждающимся в приобретении твердого топлива.

Мероприятия, реализуемые в рамках национального проекта «Демография», охватывают более одной тысячи семей, имеющих детей. Это выплаты на третьего и последующего детей, выплаты в связи с рождением первого ребенка, меры социальной поддержки на питание детей первого-второго года жизни и ряд других.

– В развитых странах Европы сейчас идет настоящая борьба за лишнюю вязанку дров для отопления – зима без нашего газа, от которого там решили отказаться, обещает выдаться суровой. А как с этим у нас? Будет ли в квартире газ?

– Слава богу, здесь все у нас идет по плану. Важной составляющей развития района и улучшения качества жизни населения является газификация. В 2021 году на территории района ПАО «Газпром» реализовал инвестиционный проект по строительству межпоселкового газопровода, который поможет обеспечить газификацию 3 населенных пунктов. В рамках синхронизации работ по газификации завершено строительство распределительных газовых сетей в поселке Краснозоринском (11,85 млн рублей), хуторе Климовка (11,35 млн рублей) и поселке Яблоновском (13,75 млн рублей).

Еще одним приоритетным направлением развития на территории нашего района является водоснабжение. Для приведения водопроводного хозяйства в надлежащее состояние Администрацией Боковского района при поддержке Правительства Ростовской области ведется активная работа по ремонту местных водопроводных сетей. Для улучшения качества водоснабжения завершена реконструкция водопроводных сетей в хуторах Грачеве и Лиховидовском. Такие работы будут продолжены в хуторах Дуленкове, Верхнечирском, Большенаполовском, Конькове, а также в станице Боковской. Эти работы намечено реализовать в 2022-2023 годах.

С 2019 года в Ростовской области реализуется новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. На территории Боковского района также ведется работа по реализации данной системы. Она предусматривает обустройство контейнерных площадок и взаимодействие с региональным оператором по вывозу ТКО. Данное направление стало новым для нашего района, в связи с чем реализация этой системы является весьма затратной. В 2021 году из бюджета района было выделено свыше 270 тысяч рублей для обустройства контейнерных площадок. При поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева и депутата Законодательного Собрания Н.Ф. Беляева было приобретено 112 контейнеров для обеспечения работы регионального оператора с ТКО. Данная работа продолжается и в текущем году.

– А как в районе дела с благоустройством территорий? Насколько они привлекательны, в частности, для туристов?

– На территории Боковского района реализуется национальный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта ведутся работы по благоустройству зоны отдыха в станице Каргинской (ул. Чирская, 31б). Стоимость проекта – почти 29 млн рублей. В текущем году этот проект будет завершен.

Не остается без внимания и наше дорожное хозяйство. За счет средств областного и местного бюджета были выполнены работы по строительству автомобильной дороги по улице Ленина в станице Боковской. Стоимость строительства – 31,3 млн рублей.

Основным источником финансирования работ в дорожном хозяйстве является муниципальный дорожный фонд, формируемый из отчислений по акцизам на газомоторное топливо и транспортного налога, оплачиваемого жителями района. За счет этого фонда проведены работы по ремонту ряда автодорог в станицах Боковской и Каргинской, других населенных пунктах. Проводятся работы по содержанию автодорог.

На территории района продолжается реализация проектов инициативного бюджетирования. Это Губернаторский проект «Сделаем вместе», который начал реализовываться с 2019 года. В рамках этого проекта уже удалось провести благоустройство кладбища в станице Каргинской, а также благоустройство территории действующего кладбища на территории СПК «колхоз Краснокутский». Выполнен текущий ремонт автодороги в хуторе Грачеве. Сумма выделенных средств на реализацию этих инициатив составила около 6,3 млн рублей. Выдвигая для дальнейшей поддержки областным бюджетом такие инициативные проекты, мы стараемся максимально учесть мнение всех наших жителей. Это мнение нам очень ценно также в ходе проведения отчетов о работе нашей Администрации, при проведении приемов граждан, рассмотрении их обращений, направляемых в органы местного самоуправления.

Администрацией Боковского района налажено также тесное взаимодействие с депутатами района, которые в силу особенностей их работы располагают информацией о потребностях их избирателей. Осуществляем постоянное взаимодействие с соответствующими органами исполнительной власти области. Основной задачей для нас по-прежнему является создание благоприятных условий для проживания людей на территории нашего района.





Беседовал Геннадий Белоцерковский,

фото из архива Администрации Боковского района






26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс