Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Развитие агломераций в Ростовской области получило законодательную базу

На заседании комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели подготовленные ко второму чтению законопроекты о развитии агломераций и о статусе административного центра Ростовской области, которые были приняты в первом чтении летом прошлого года.

Центральной темой совещания стали поправки, внесенные парламентариями во вторую редакцию нескольких документов. Так, законопроект о развитии агломераций позволит укрепить связи между близлежащими муниципальными образованиями. По решению органов местного самоуправления будут заключаться соответствующие соглашения в рамках осуществления межмуниципального сотрудничества. Это и станет практической основой создания агломераций.

Подобные формы взаимодействия решают сразу несколько приоритетных для каждого муниципалитета задач. С учетом внесенных поправок, это развитие территорий, оптимизация систем промышленной, инженерной, энергетической, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. Также сотрудничество позволит создавать благоприятные условия для привлечения на территорию инвесторов, поддерживать благоприятную для местных жителей экологическую обстановку, повышать качество услуг мобильной связи, развивать сферы культуры, спорта и туризма.

К слову, документ также предусматривает оказание поддержки развития агломераций, в том числе за счет выделения субсидий.

В свою очередь законопроект о статусе административного центра закрепляет за Ростовом-на-Дону несколько «столичных» функций. Это создание условий для осуществления деятельности областных и федеральных государственных органов власти, содействие организации транспортного, гостиничного, культурного и иного обслуживания жителей и гостей южного мегаполиса. Плюс к тому, к ним относятся сохранение исторического облика города, поддержка в проведении международных, общероссийских, областных и межмуниципальных мероприятий, обеспечение необходимых условий для строительства, реконструкции и содержания зданий и сооружений, что позволит развиваться городу в качестве административного центра.

Конечно, все эти задачи лежат в сфере ответственности Ростова и сейчас. Однако закрепление их в отдельном документе сделает правомочной дополнительную поддержку городу при их решении. В том числе предусмотрено субсидирование по таким направлениям, как дорожное строительство, сохранение и популяризация памятников культуры, благоустройство, транспортное обслуживание, охрана окружающей среды, создание условий для занятий физической культурой, спортом и прочее.

Решение всех этих вопросов поднимет уровень жизни населения в самом Ростове и в донских городах и селах, отмечает председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев.

– Данные законопроекты, внесенные в Законодательное Собрание по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева и группы депутатов Донского парламента, достаточно широко и публично обсуждались в различных районах области, в том числе и на территориях «полюсов роста» будущих агломераций. Мы получили массу предложений от общественности, от органов государственной власти и местного самоуправления. Все их пожелания и замечания были обобщены, многие из них нам удалось включить в итоговые тексты документов, – рассказал Александр Косачев. – В целом работа над законопроектами была достаточно непростая. Мы плотно сотрудничали с правительством региона, чтобы выработать единые позиции по всем тем положениям, которые отражены в документах. Нам это удалось, и мы рекомендовали парламенту принять законопроекты.

Отметим, что нормативные акты приняли в окончательной редакции на заседании Заксобрания 21 февраля.

Помимо этих тем, во время встречи парламентарии обсудили еще более 30 вопросов. Один из них касался принятия положения об экспертном совете при председателе Законодательного Собрания, который станет коллегиальным совещательным органом. Действовать он будет на общественных началах.

Предполагается, что созданный совет будет давать оценку общественно-политическому, социально-экономическому и культурному развитию Донского края, вырабатывать предложения по приоритетным направлениям законодательной и нормотворческой деятельности регионального парламента, анализировать последствия принятия или отклонения наиболее социально значимых областных законов. В состав органа смогут войти люди, имеющие признанный авторитет в профессиональном сообществе и репутацию ответственных экспертов. Это представители общественных, научных, образовательных и иных организаций, государственных учреждений и органов местного самоуправления. Во время заседания некоторые из народных избранников выразили желание вступить в совет.

Депутаты также приняли поправки, касающиеся приведения ряда областных законов в соответствие с нормами федерального законодательства. Помимо этого, участники встречи рассмотрели кандидатуры специалистов, претендующих на должности мировых судей в различных городах и районах Ростовской области.


Дарья Иванова, фото автора





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс