Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Реабилитационный центр на гребне прогресса

В 2017 году в Ростове-на-Дону было открыто без преувеличения уникальное учреждение социального обслуживания, о котором во многих других городах могут только мечтать. Это – городской реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одномоментно здесь проходят реабилитацию 55 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Ими занимается профессиональный коллектив из 60 специалистов – врачи, социальные педагоги, педагоги-психологи, инструкторы ЛФК, массажисты, физиотерапевты, логопеды и многие другие. Есть среди них кандидаты медицинских наук. Кабинеты центра оснащены самым современным оборудованием, позволяющим решать сложнейшие задачи. Центр стал по сути инновационным заведением, работающим над совершенствованием технологий реабилитации.

Реабилитационный центр был создан по инициативе Департамента социальной защиты населения. С самого начала возглавила его Нина Александровна Чередникова. Она провела нас по основным кабинетам и залам, расположенным на нескольких этажах, рассказала об оснащении центра, главных достижениях и перспективах.

Попав в эти стены, сразу же замечаешь масштабность сделанного. Кабинеты больше напоминают просторные залы, отделанные по самым высоким стандартам. Здесь все заточено для обслуживания детей-инвалидов, для них создана максимально доступная среда. Есть санитарные комнаты для маломобильных групп, специальные подъемники, лифты для колясочников и т.д. Центр работает в режиме дневного стационара с утра до вечера, в две смены. Причем к услугам детей есть социальные такси, для них – бесплатные. Кстати, как и весь двухмесячный курс реабилитации.

О возможностях оборудования хочется рассказать особо. Оно очень эффективно, в частности при работе с детьми с диагнозом ДЦП – детский церебральный паралич. Это около 30 процентов от всех пациентов. СЛТ-роботизированный реабилитационный комплекс, таких тренажеров два, закуплены они за счет средств бюджета города. Есть в центре кинезиотерапевтическая установка с системой подвесов – «Экзарта».

Один из приборов назвали «реабилитационной перчаткой». Он предназначен для формирования у детей с различными нарушениями правильной координации движения, развития связи «глаз – рука». Прибор помогает формировать правильную тонкую моторику и готовить руку к письму, а также к обращению с мелкими предметами.

Большие возможности и у многофункционального логопедического тренажера с биологической обратной связью, который помогает детям с задержками развития развивать речь, предотвращать такие нарушения, как дислексия.

А вот небольшой, с радиоприемник, аппарат, от которого тянутся провода с электродами. Это «Синхро-С» – для биоакустической коррекции. В последнее время стали актуальны безлекарственные способы лечения заболеваний центральной нервной системы. Прибор записывает у ребенка его энцефалограмму в режиме реального времени и преобразует эти импульсы мозга в звуки. Это помогает запускать процессы его восстановления, используя принцип биологической обратной связи. Инновационный аппарат стоит недешево – полмиллиона рублей. Откуда они нашлись, рассказывает директор центра Нина Чередникова:

«Мы обратились к депутату Законодательного Собрания Ростовской области Бесариону Чохоевичу Месхи, который избирался по нашему Ленинскому району города. Он вышел с инициативой на губернатора региона Василия Юрьевича Голубева. В итоге аппарат был закуплен из резервного фонда губернатора».

Один из кабинетов назвали здесь «Леготекой». Это игровая комната, в которой с детьми работают штатные психологи. Мы застали здесь одного из них – Елену Исаеву. Она рассказала о сути важной работы:

«Игра – это важнейший этап в детском развитии. Многие из наших реабилитантов не достигли по развитию уровня своего возраста. Главное для нас – достучаться до них. Нужно научить детей общаться с людьми, коммуницировать. Самый безопасный способ социальной адаптации – через игру. Развиваем у них моторику, корректируем эмоциональное поведение, учим радоваться своим достижениям. Да, когда они поступают к нам, их сначала ничего не интересует. А в конце курса они начинают активно двигаться, бегать. Говорят: «Я стал сильнее». Это радость большая. Ведь заинтересовать чем-то ребенка с расстройством аутистического спектра – крайне сложная задача».

К слову, оборудование «Леготеки» подарил центру один из ростовских благотворителей. Помогают развиваться центру и различные благотворительные фонды, ежегодно закупают для него оборудования в среднем на 0,5 млн. рублей.

«Мы проводим медицинскую, педагогическую, психологическую и социальную реабилитацию. Но самое важное – социокультурную. Учим детей взаимодействовать друг с другом и с педагогами, открываем их скрытые таланты. Используем для этого музыку, театральную терапию, рисование. То есть те виды дополнительного образования, которые детям-инвалидам в принципе недоступны. Чем мы отличаемся от других подобных центров? Мы не просто берем готовые методики – сами их разрабатываем. В этом заинтересованы и родители, и наши педагоги», – рассказывает Нина Чередникова.

Невозможно рассказать в газетном формате обо всех возможностях и достижениях центра, для этого понадобилась бы, как минимум, брошюра. К слову, дополнительную информацию о центре можно получить на его интернет-сайте.

«Я считаю себя не просто директором центра, а человеком, который должен его развивать. Надо видеть перспективу, идти на гребне мировых технологий. Ведь патологии трудно корректировать стандартными методами. Именно поэтому мы каждый год закупаем современное инновационное оборудование и обучаем специалистов» – говорит Нина Чередникова.

Мы поговорили с директором центра и о перспективах. Они в том, чтобы расширяться. Ведь сейчас запись на реабилитацию открыта на 2024 год! Все, что раньше, уже расписано, а возможности ограничены. Но есть хорошая новость. Уже готов проект расширения центра в два раза. В новом корпусе могли бы принимать детишек уже с годовалого возраста, а существующий оставили бы детям постарше. Появился бы свой плавательный бассейн, спортзалы, кабинеты бальнеотерапии.

«Я уверена, городские власти помогут осуществить эту мечту!» – заявила напоследок Нина Чередникова.






Геннадий Громов





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс