Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Реконструкция Театральной площади: «за» и «против»

Эту тему обсудили за «круглым столом» представители региональной и городской исполнительной власти, профессионального сообщества, общественники и журналисты.

24 июля в бизнес-центре «Лига наций» в донской столице прошло заседание «круглого стола» по вопросу благоустройства Театральной площади. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике. Провела заседание председатель комитета Светлана Мананкина.

Вопрос благоустройства главной площади Ростова-на-Дону успел стать резонансным и привлек к обсуждению депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, представителей городской и региональной исполнительной власти, профессионального сообщества, общественников и журналистов.

«Мы решили сегодня собраться в формате «круглого стола», чтобы обсудить будущее Театральной площади – центральной площади города Ростова-на-Дону, – прокомментировала Светлана Мананкина. – Это очень непростая территория. Во-первых, необходимо говорить о трех объектах культурного наследия, которые находятся в границах площади: драматический театр им. М. Горького, здание Управления Северо-Кавказской железной дороги и стела освободителям Ростова-на-Дону, как выявленный на данный момент объект культурного наследия. Все это, безусловно, накладывает определенные ограничения на любые преобразования, которые могут осуществляться в границах этой площади. При этом Театральная площадь, имея статус центральной и главной, принимает на себя большое количество самых разных мероприятий. Важнейшим из них является парад на День Победы 9 мая. Поэтому, соответственно, любые преобразования этой площади должны учитывать, в том числе, и событийную нагрузку, которую данная территория сегодня несет».

Обсуждаемый дизайн-проект благоустройства Театральной площади был выполнен в рамках государственной программы благоустройства ключевых общественных пространств в 40 городах России. Он был разработан архитектурным бюро «Проект» совместно с ООО «КБ СТРЕЛКА» и Фондом Единого Института Развития в жилищной сфере.

Согласно проекту на Театральной площади предполагается произвести комплексное озеленение, установить подсветку и сделать сухой фонтан. Пешеходная зона должна увеличиться за счет более компактного размещения проезжей части и стать комфортнее в летние месяцы благодаря фонтану и деревьям. Памятник-стела «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков», по замыслу дизайнеров, при этом не пострадает.

«Идея нашего проекта заключается в том, чтобы, не меняя кардинально весь ансамбль, добавить туда те функции, которые сделают эту площадь любимым местом горожан, – подчеркнул директор АБ «Проект» Анатолий Мосин. – Это касается не только каждодневного посещения Театральной площади, но и мероприятий, которые здесь проходят. Мы хотим создать структурированное пространство, в котором есть место и для ветеранов войны, которые хотят отдохнуть в сквере, и для мам с детьми, и для всех жителей, чтобы каждый мог найти свой уголок в этом пространстве».

Участники заседания обсудили проблемы, связанные с благоустройством главной площади города. Одним из ключевых стал вопрос статуса стелы воинам-освободителям, которая является выявленным объектом культурного наследия. Данный статус налагает запрет на ряд строительных и других масштабных благоустроительных работ в непосредственной близости от памятника.

«Мы инициировали такое широкое обсуждение в отношении этого объекта, потому что ошибок здесь допустить нельзя, – подчеркнула Светлана Мананкина. – Все решения должны быть приняты очень взвешенно. Но, на мой взгляд, в том состоянии, в котором эта площадь находится сейчас, она пребывать не должна. Явно, что сегодня она являет собой безжизненное пространство. В повседневном формате площадь не используется. Здесь очень важно грамотно совместить функции повседневного использования и функцию мемориальную, которую сегодня, в том числе, несет Театральная площадь. Это означает, что ее преобразованием должны заниматься высококлассные профессионалы. К счастью, на мой взгляд, концепция по благоустройству площади, разрабатывалась именно такими людьми, которые прекрасно понимают, как должны развиваться такие пространства. Эта концепция предусматривает при сохранении большой мемориальной функции, которую несет эта площадь, все-таки наполнить ее неким комфортом для повседневного использования».

Широкий общественный резонанс тема получила также в связи с необоснованными слухами о застройке, прилегающей к стеле территории и даже нарушении целостности самого памятника, который за 36 лет стал одной из «визитных карточек» Ростова.

«Буквально вчера Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев сказал журналистскому сообществу, что все пространство, расположенное за площадью, не будет застраиваться многоэтажными домами, и постепенно все-таки будет создана связь с набережной, которая, в свою очередь, будет реконструирована. Этими проектами занимается город, – прокомментировала Светлана Мананкина.

Резюмируя обсуждение проекта, участники заседания «круглого стола» внесли ряд предложений и рекомендаций.

Было отмечено, что, учитывая значимость рассматриваемого пространства для горожан, необходимо привлечь к обсуждению максимальное количество ростовчан.

Авторы проекта внимательно выслушали все замечания и пообещали внести коррективы с учетом высказанных рекомендаций.

«Депутаты Законодательного Собрания проанализируют все замечания, которые прозвучали во время сегодняшнего обсуждения, отметила в завершение встречи Светлана Мананкина. – Очень важно понять, насколько новая концепция отвечает сегодняшним потребностям города с точки зрения массовых мероприятий, с точки зрения транспортной артерии, а также повседневного комфортного городского пространства. Необходимо на стадии разработки проекта все эти функции учесть и совместить. Когда концепция будет поддержана и принята, под нее будет разрабатываться проектно-сметная документация, выделяться финансирование и начнутся работы по благоустройству».






13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
07.08.2019
Вячеслав Василенко возглавил конкурсную комиссию на выборах главы администрации Целинского района
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Целинского района, которое прошло в поселке Целина.
06.08.2019
Подведены итоги регионального отборочного тура фестиваля «Добрая волна»
2 августа в Областном доме народного творчества состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс