Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Решения, улучшающие жизнь

С 2018 года самую многочисленную фракцию Законодательного Собрания Ростовской области – партии «Единая Россия» – возглавляет Владимир Юрьевич Ревенко. Он является депутатом ЗС и предыдущего, и текущего VI созыва. Избран по одномандатному избирательному округу №15. За депутатом закреплены пять восточных районов Донского региона – Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский и Ремонтненский.

В настоящее время В.Ю. Ревенко является генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Мы попросили Владимира Юрьевича рассказать о его депутатской и фракционной деятельности.

– Владимир Юрьевич, вы являетесь опытным и успешным управленцем. Что подвигло вас в 2013 году баллотироваться на выборах в депутаты Донского парламента, причем по одномандатному округу? Ведь на тот момент вы занимали важный пост заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»...

– До меня в восточном округе депутатом Заксобрания Ростовской области был Али Муссаевич Узденов. Завершив работу в созыве, он оставил депутатскую деятельность. Поскольку это была самая негазифицированная часть Ростовской области, он попросил меня взять на себя ответственность баллотироваться и продолжить газификацию. Основной целью и задачей была и остается газификация Ростовской области.

В партию «Единая Россия» я вступил еще в 2005 году, после этого был избран депутатом городской Думы Ростова-на-Дону.

– Уже почти два созыва подряд вы возглавляете в Законодательном Собрании фракцию «Единой России», в которой состоят 46 из 60 депутатов Заксобрания. Насколько это сложно – руководить самой крупной фракцией Собрания?

– Я возглавляю фракцию «Единой России» с 2018 года. Работа руководителя фракции в основном технического характера. Это работа с депутатами, невидимая для избирателей. Вопросы для рассмотрения на заседаниях фракции возникают как у руководителя регионального политсовета партии, так и у депутатов – членов фракции, которые их инициируют. У меня есть один помощник, который занимается вопросами фракции «Единая Россия».

– Сколько времени занимает эта работа и как вам удается все организовать и совместить? Ведь приходится одновременно с депутатскими выполнять функции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». А это огромная и очень ответственная структура. Остается ли время на семью, какие-то увлечения?

– Уверен, что если человек правильно распределяет свое время, у него всегда оно остается на то, что ему дорого. А дополнительные силы мне придает моя семья и желание вырастить детей достойными членами общества.

– Что вы можете записать в актив фракции? Какие решения, вынесенные на рассмотрение Заксобрания по инициативе фракции «Единая Россия», были, на ваш взгляд, основными?

– Для меня все вопросы важные, а приоритеты пусть расставят избиратели. Могу отметить лишь часть законов, которые поддержали члены фракции «Единая Россия». Речь идет, прежде всего, о социально значимых изменениях областного законодательства.

Так, закреплено право внеочередного приема в медицинских учреждениях детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Расширено право многодетных семей на бесплатное получение микроавтобуса в случае, если ребенок из такой семьи достиг 18 лет, но учится в вузе на дневной форме обучения. Принцип бесплатного горячего питания для школьников младших классов распространен и на детей, обучающихся в частных школах.

Приняты также новые решения по обеспечению жильем детей-сирот. Во-первых, они получили возможность приобретать жилье за государственный счет в любом муниципальном образовании Ростовской области. Во-вторых, установлены новые льготы для строительных инвесторов, которые передают муниципалитету квартиры в новостройках для детей-сирот и для граждан, проживающих в аварийном жилье.

Могу назвать и принятый областной закон, дающий возможность гражданам оформить в упрощенном порядке свои права на гаражи и расположенные под ними земельные участки. Кроме того, за инвалидами закреплено приоритетное право на получение земельного участка под гараж. Скорректировано законодательство с целью максимального перевода государственных услуг для граждан в электронный и беззаявительный формат.

– А что сделано донскими законодателями в развитие президентской инициативы о социальной газификации?

– В программу газификации Ростовской области до 2025 года включено 179 населенных пунктов. В настоящее время планируется расширить ее и включить еще 130 населенных пунктов. Учитывая то, что в области газифицировано 1100 населенных пунктов, за такой короткий срок будет газифицировано еще более 300. По предложению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева Законодательным Собранием в два с половиной раза увеличен максимальный размер денежной компенсации расходов граждан по дальнейшей газификации внутри домовладения (до 50 тысяч рублей). Существенно расширен перечень получателей данной меры социальной поддержки.

– Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 тема здравоохранения в последние два года вышла на первый план и в мире, и в нашей стране. Соответствующие расходы отражены и в областном бюджете, в разработке и принятии которого весомая роль принадлежит депутатам Заксобрания. Что тут можно выделить особо?

– В 2021 году для медицинских организаций области за счет всех источников финансирования было выделено 12,8 млрд рублей. Из них 4,7 млрд – из областного бюджета, 4,9 млрд – из федерального и 3,2 млрд – из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Средства немалые. Они были потрачены на приобретение лекарств для ковидных больных, которые лечатся дома, на оказание медицинской помощи заболевшим, на углубленную диспансеризацию лиц, перенесших COVID-19, а также на зарплату, компенсации и отпускные медикам. В этом ряду есть и выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам, участвующим в проведении вакцинации.

Эти средства позволили также подготовить к борьбе с пандемией и ее последствиями материальную часть нашего здравоохранения. Они пошли на приобретение увлажнителей кислорода, пульсоксиметров, концентраторов кислорода, аппаратов искусственной вентиляции легких, другого оборудования и средств индивидуальной защиты медиков. Они были направлены в центральные городские больницы Новошахтинска, Шахт, Гуково, Донецка, Каменск-Шахтинского, в центральные районные больницы Аксайского, Сальского, Октябрьского, Багаевского, Целинского и многих других районов Ростовской области, а также в городские больницы Ростова-на-Дону.

Часть из этих средств была затрачена на возмещение расходов по проведению тестирования (ПЦР) для областного консультативно-диагностического центра, а также на приобретение оборудования для лабораторий учреждений здравоохранения города Шахты.

– Какие законодательные решения, важные для дальнейшего развития экономики Ростовской области, вы могли бы выделить?

– Донским парламентом был принят закон, позволяющий системно приступить к возрождению и развитию защитных лесных насаждений. В частности, нормы законопроекта позволят предусмотреть в областном бюджете средства на межевание, а также на уход за существующими лесополосами и на высадку новых.

Принят закон, который позволит донским виноделам получать меры государственной поддержки наряду с теми, кто выращивает виноград как сельскохозяйственную культуру, а также создаст условия для развития эногастрономического туризма.

Принят закон о закреплении жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территорий Ростовской области. В том числе речь идет о гражданах, проживающих в коммунальной квартире, которые в случае решения о включении ее в территорию комплексного развития могут получить отдельные квартиры. Граждане, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получат новые квартиры во внеочередном порядке.

– Не все проблемы, которые волнуют жителей Донского региона, можно решить на месте. Многие вопросы регулируются на федеральном уровне. И донские депутаты в последние годы стали активнее ставить вопросы перед федеральным центром, направляя туда свои законодательные инициативы. Насколько успешной оказалась такая практика?

– В 2021 году Законодательным Собранием направлена одна законодательная инициатива и 17 обращений к федеральным органам власти. За последние годы 12 донских инициатив уже стали федеральными законами, 5 находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ и еще 11 – в стадии разработки.


На федеральном уровне, в частности, приняты следующие поправки:

• Нормативно закреплено право детей с инвалидностью на обслуживание вне очереди в различных организациях.

• Вступил в силу новый порядок предоставления бесплатного проезда для лечения отдельным категориям граждан.

• Удалось добиться снижения бюрократической нагрузки для учителей, установлены также четкие критерии для оценки эффективного труда преподавателей.

• Периоды работы в должности тренера теперь засчитываются в стаж педагогической работы.

• Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся защиты прав работающих удаленно.

• С 1 января 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О теплоснабжении», которые позволяют сохранять открытые системы теплоснабжения в многоквартирных домах, если техническая и экономическая возможность их эксплуатации обоснована. Инициатива данной корректировки федерального законодательства принадлежит депутатам Заксобрания Ростовской области.


– Расскажите о наиболее значимых партийных проектах, реализуемых на территории Ростовской области, в том числе региональных, связанных с охраной детства и помощью детям с ограниченными возможностями здоровья.

– Ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» реализует 15 федеральных и 2 региональных партийных проекта, нацеленных на решение конкретных социальных и инфраструктурных проблем. Они все важны, выделить какие-то отдельные было бы неверно. В частности, федеральный проект «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» направлен на вовлечение инвалидов в общественную жизнь страны. Наши депутаты активно помогают сделать доступными разные учреждения: Дома культуры, центры творчества и т.д. И это лишь малая часть такой работы.


В рамках проекта «Детский спорт» реализуются несколько направлений:

• «Реконструкция спортивных залов в сельских школах»;

• «Дворовый тренер»;

• «Школьный спорт»;

• «Всемирные игры юных соотечественников»;

• «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов»;

• «Дворовый футбол».

Проект «Крепкая семья» тоже важен. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становится основным вектором социального развития страны. И так можно говорить о каждом проекте. Результаты законотворческой деятельности доказывают то, что мы работаем по всем направлениям.




Геннадий Громов,

фото из архива фракции Законодательного Собрания Ростовской области – партии «Единая Россия»





26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс