Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ресурсные центры станут «инкубаторами» НКО

24 ноября в Донской государственной публичной библиотеке под председательством Михаила Чернышева прошло очередное заседание Общественной палаты Ростова-на-Дону. Один из центральных вопросов касался взаимоотношений между социально ориентированными некоммерческими объединениями (НКО), Общественной палатой и Администрацией донской столицы.

Как отмечалось в ходе заседания, социально ориентированные НКО играют в жизни города большую роль. Они занимаются широким кругом вопросов: культурными, образовательными, благотворительными, научными, охраной окружающей среды, развитием спорта и физической культуры и другими. Вот уже 10 лет в стране осуществляется поддержка таких НКО в соответствии со специальным федеральным законом. В Ростове реализуется соответствующая муниципальная программа.

О важности этой поддержки нам говорил Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комиссии Общественной палаты Ростова-на-Дону по взаимодействию с общественными объединениями, органами территориального общественного самоуправления, развитию институтов гражданского общества. Он, в частности, подчеркнул:

«В нашем городе более двух тысяч некоммерческих организаций. Они занимают очень важную нишу в социально-экономическом развитии города. Органами государственной власти Ростовской области, Администрацией города оказываются различные виды поддержки социально ориентированных НКО, в том числе экономические, финансовые, организационные, имущественные. На это нас направляет губернатор Ростовской области, есть определенные нормативы поддержки НКО. В принципе наша область активно в этом направлении развивается, но хочется, чтобы Ростов-на-Дону тоже занимал здесь лидирующее положение в ряду других муниципальных образований региона.

Проблемы у НКО, конечно, существуют, они известны. На сегодня область наращивает финансовую поддержку НКО. Есть и их федеральная поддержка. Надеемся, что городская Администрация сможет также сделать в этом направлении очень многое. У города есть в этом заинтересованность».

Как подчеркнул Виктор Григорьевич, недавно в Новошахтинске на заседании Ассоциации глав муниципальных образований Ростовской области также обсуждалась эта очень важная тема. Там однозначно решили, что во всех муниципалитетах должны быть приняты меры поддержки социально ориентированных НКО. На это же нацелено и недавнее распоряжение Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. В соответствии с ним, с 2023 года будет проводиться рейтинг муниципальных образований региона по оценке эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления по поддержке СО НКО. По 17 показателям такого рейтинга теперь предстоит оценивать и эффективность работы Администрации Ростова-на-Дону.

На заседании Общественной палаты города также подчеркивалась необходимость создания так называемых ресурсных центров. Их главная задача – создание, сопровождение и оказание помощи действующим НКО. Таких центров в Донском регионе пока три: в Азове, Каменске-Шахтинском и Ростове-на-Дону. Этого явно недостаточно, нужно создавать еще. По мнению Виктора Шумеева, такие ресурсные центры могли бы появиться на базе Ростовского медуниверситета, ДГТУ и других вузов – в зависимости от направлений, по которым работают НКО.

…За счет чего строят свою работу НКО? Главный источник их финансирования – гранты различных уровней. В России их выделяют порядка 40 организаций. Есть гранты Президента, Правительства страны, есть от различных фондов и государственных структур. В итоге грантодатели охватывают все направления, по которым специализируются НКО. По 5 направлениям выделяются гранты и Ростовской области. В итоге объем финансовой поддержки НКО в 2022 году составил более 85 млн рублей, что в 3,3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Причем есть все основания полагать, что эта сумма будет только расти. К слову, ресурсные центры как раз и будут выводить НКО на уверенную траекторию получения столь весомой грантовой поддержки.

В ходе обсуждения свое видение этой темы представила Елена Кожухова, заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам. В частности, она заявила о том, что уже назрела необходимость создания муниципального Ресурсного центра поддержки НКО, который координировал бы их деятельность, налаживал их взаимодействие с различными органами и структурами. Она пообещала, что совместно с городской Думой – для начала принять соответствующие правовые акты – этот вопрос в ближайшее время будет решен. Елена Кожухова пообещала встретиться с членами Общественной палаты города в начале будущего года, чтобы рассказать им о проделанной в этом направлении работе.

Подводя черту дискуссии по данному вопросу, Общественная палата города своим решением предложила Ростовской-на-Дону городской Думе при утверждении бюджета на 2023 год предусмотреть расходы на проведение конкурса (гранта) по созданию городского Ресурсного центра в виде НКО для поддержки и развития СО НКО города.

Предложено также продолжить практику ежегодной разработки и реализации программы поддержки СО НКО с планированием необходимых организационных, материальных и финансовых ресурсов. Они должны быть предусмотрены, в том числе, для создания новых ресурсных центров.

Речь шла также о необходимости принятия нормативно-правовых актов по формированию Реестра муниципального имущества, предназначенного для передачи в безвозмездное пользование СО НКО.

В условиях, когда счет НКО уже идет на тысячи, их спонсорам и грантодателям важно выбрать из этой армады наиболее эффективные, сделать верную ставку. Порой важно определить степень благонадежности НКО, проверить их статус. Раньше на это уходили часы, сейчас – секунды. О том, как это было сделано, собравшимся рассказал первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Стефанович Зерщиков. Это один из замечательных примеров того, как региональная новация приобретает федеральное звучание. А началось все в 2018 году, когда по инициативе Общественной палаты региона в Ростове-на-Дону был создан в форме АНО Центр инноваций социальной сферы «Атлас НКО». Его главным детищем стала бесплатная цифровая платформа, содержащая в открытом доступе данные о деятельности НКО, действующих не только в Ростовской области, но и в целом в Российской Федерации.

…На заседании Общественной палаты был также рассмотрен вопрос о состоянии кардиологической и онкологической помощи жителям Ростова-на-Дону.

Как отмечалось, с 2019 года наметился значительный рост (с 22,8% до 76,2%) раннего выявления онкозаболеваний у жителей города от общего количества заболевших, а также некоторое снижение абсолютного числа онкобольных благодаря комплексному подходу в работе с пациентами. По большинству показателей онкологическая служба города достигла результатов выше среднеобластных. Негативное влияние в сфере выявления и лечения онкозаболеваний оказала пандемия COVID-19, но сейчас ситуация нормализуется.

С 2020 года в Ростове-на-Дону, в МБУЗ КДЦ «Здоровье», открыт центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром. За 8 месяцев 2022 года здесь проведено более 27 тысяч консультаций, выполнено 8500 КТ и МРТ-исследований, около 8 тысяч рентгеновских исследований, 3500 маммографий, более 3600 эндоскопических исследований, 23 тысячи УЗИ. В стационаре дневного пребывания прошли полный курс лечения 1600 пациентов.

Кардиологическая служба города включает в себя работу 51 кардиолога в рамках амбулаторной помощи и 68 – в рамках стационарной. Лица, получившие льготное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях, составляют 91,4% (целевой уровень 85%).

Приоритетом развития кардиологической и онкологической помощи является формирование системы интегративной помощи (с пациентом работают одновременно различные специалисты) с высоким уровнем информатизации.

…Общественная палата, в частности, рекомендовала Управлению здравоохранения Ростова-на-Дону:

– организовать проведение информационных кампаний о методах предотвращения онкозаболеваний и их раннего выявления, профилактики, диагностики и своевременного лечения болезней системы кровообращения с использованием наружной рекламы, социальных сетей и СМИ;

– инициировать разработку мобильного приложения с онкоскрининговым анкетированием и возможностью онлайн-обработки данных;

– рассмотреть возможность дополнительного финансирования для приобретения медицинского оборудования и своевременного его обслуживания (в частности, обновление ангиографов);

На заседании Общественной палаты были также рассмотрены вопросы о составе рабочей группы по профилактике коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению; о составе рабочей группы по профилактике коррупции и формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению; о формировании проектной группы «Духовно-нравственное патриотическое воспитание, поддержка и развитие молодежных инициатив как основа муниципальной политики стабильности».

Для сведения

В 2021 году был создан единый оператор областных грантов «Агентство развития гражданских инициатив» в виде АНО. Его задачей стало развитие некоммерческого сектора путем оказания финансовой поддержки в виде предоставления субсидий социально ориентированным НКО на реализацию общественно значимых социальных программ. Начиная с 2022 года такие НКО могут претендовать на одну из трех категорий грантов на сумму от 500 тысяч до 2,5 млн рублей. Региональный конкурс Агентством проводится в электронном виде путем подачи заявок на сайте «Ростов. Гранты. РФ».

В апреле-июле 2022 года было подано 178 заявок, из них допущено к участию 155. По итогам проведения независимой экспертизы победителями конкурса стали 63 организации, в том числе 44 – это НКО из Ростова-на-Дону.





Геннадий Белоцерковский,

фото автора





31.01.2023
Депутат донского парламента Валерий Дорофеев исполнил новогоднюю мечту «особенного» ребенка, сняв шар с «Ёлки желаний».
12-летняя Лиза Толокнова попросила синтезатор.  Подарок от депутата, а также набор сладостей, вручили  девочке молодогвардейцы Кировского района и активисты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
20.01.2023
50-е (внеочередное) заседание ЗС РО
19 января состоялось 50-е (внеочередное) заседание ЗС РО. В ходе него депутаты рассмотрели следующие вопросы:
30.12.2022
Россельхозбанк поддержал именными стипендиями лучших студентов-аграриев Донского региона
Студентам Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ), старейшего аграрного вуза России, вручены сертификаты на именные стипендии от Россельхозбанка
29.12.2022
Депутат Госдумы из РО Виктор Водолацкий принял участие в первом заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО
На площадке парламентской координационной группы также будут рассматривать и дорабатывать
вместе с Минобороны и отраслевыми ведомствами законопроекты, которые касаются вопросов
СВО, сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер
Совета Федерации Андрей Турчак на первом заседании, в котором принял участие Министр
обороны Сергей Шойгу. И после этого они будут вноситься в Госдуму с уже консолидированной
позицией всех парламентских партий.
27.12.2022
«Елка добрых дел»
В Кировском районе Ростова-на-Дону состоялось торжественное открытие «Елки добрых дел».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс