Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Роман Лютиков о работе в условиях пандемии: «За этот год пришлось полностью перестроить взаимодействие с избирателями»

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Роман Алексеевич Лютиков в беседе с корреспондентом «Парламентского вестника Дона» рассказал о депутатской работе и взаимодействии с избирателями в новых условиях.


– Роман Алексеевич, расскажите, как происходит общение с жителями закрепленных за вами территорий, когда повсюду действуют ограничения?

– За этот год пришлось полностью перестроить взаимодействие с избирателями. Зона моей работы – это город Новошахтинск, Родионово-Несветайский район и часть Красносулинского района. До пандемии я всегда проводил встречи лично. В новых условиях пришлось отказаться от такого формата, так как большинство тех, кто обращается ко мне, – пожилые люди, и их нельзя лишний раз подвергать опасности. Сейчас работа выстроена следующим образом: мы объявляем дату онлайн-встречи на сайтах администраций в местных газетах, указываем контакт, куда граждане могут прислать вопросы. Затем моя команда детально изучает все обращения, связывается с лицами, способными оказать помощь, а далее уже на приеме я лично обзваниваю граждан, чтобы сообщить решение их вопроса. На мой взгляд, телефон – самый доступный вид связи, который есть сейчас, так как не все граждане могут использовать интернет.

– С какими вопросами чаще всего обращались в этот пандемический год?

– В период самоизоляции жителей беспокоили выплаты для семей с детьми, пожилые люди спрашивали, как оплатить услуги ЖКХ, получить лекарства и продукты в условиях ограниченного передвижения. Здесь надо сказать спасибо волонтерам, которые помогали и помогают пожилым людям в моем округе. Сейчас, когда мы пришли к относительно привычному режиму жизни, избирателей больше беспокоят вопросы дорог, уличного освещения, водоснабжения. Конечно, обращаются за помощью в сложных жизненных ситуациях. Например, вопиющий случай произошел в Родионово-Несветайском районе. К нам обратилась жительница, которую после смерти мужа незаконно лишили права на долю в квартире. И без того неприятная ситуация осложнялась тем, что для нее, инвалида, это было единственное жилье. Так как по состоянию здоровья она не могла самостоятельно обратиться в суд, мы смогли добиться того, что ее интересы представлял прокурор. Решение было справедливо принято в пользу потерпевшей.

– С какими организациями или структурами вы взаимодействуете для решения проблем граждан?

– Все структуры назвать невозможно. Мы выбираем те организации, которые могут помочь решить проблему. Больше всего взаимодействуем с районными и городскими администрациями, ресурсоснабжающими предприятиями. Если речь идет о юридических коллизиях, то работаем с правоохранительными органами.

– Вы сказали о помощи волонтеров пожилым людям, проживающим в вашем районе. Какие меры поддержки с вашей стороны были в округе?

– Больше года мы поддерживаем медиков, работающих с больными коронавирусом в Новошахтинске и Родионово-Несветайском районе. В период самоизоляции доставляли продуктовые наборы, обеспечивали нуждающихся средствами индивидуальной защиты. Для медиков и добровольцев, помогающих больным на собственном транспорте, передавали топливные карты. Но нельзя забывать, что в помощи нуждаются не только заболевшие COVID-19. Летом прошлого года по моему ходатайству удалось приобрести для Родионово-Несветайской районной больницы автомобиль для перевозки больных на гемодиализ.

– Вернемся к вашей основной депутатской деятельности Какие социальные проекты удалось реализовать? Что из запланированного пришлось отложить на неопределенный срок?

– Одним из важнейших достижений стала реализация технологии тифлокомментирования в Новошахтинском драматическом театре. Мы нашли возможность поддержать инициативу актрисы и тифлокомментатора Александры Соповой оборудовать театр специальной техникой для тифлокомментирования. Не многие из нас задумываются о том, что слабовидящие и незрячие люди лишены возможности смотреть привычные нам фильмы и спектакли. При этом именно искусство помогает нам получить новые положительные эмоции и отвлечься от повседневных проблем. Теперь жители Новошахтинска с ограниченными возможностями по зрению смогут посещать театральные постановки, которые будут сопровождаться полным описанием того, что происходит на сцене. Театры с такой технологией есть только в нескольких городах России: Москве, Казани, Красноярске и Воронеже. Теперь в их числе Новошахтинск. К сожалению, сейчас на паузе столь полюбившийся пожилым горожанам «Университет 55+». Надеюсь, принимаемые меры по сокращению числа заболевших помогут возобновить обучение компьютерной грамотности.

– Какие задачи в округе для вас являются приоритетными на 2021 год? Что планируете сделать?

– Моя главная задача как депутата Законодательного Собрания Ростовской области – исполнить наказы, полученные от избирателей. Поэтому в ближайшее время планируется приобретение необходимого оборудования для детских садов, школ, спортивных организаций и Домов культуры города Новошахтинска, Родионово-Несветайского и Красносулинского районов.

– Роман Алексеевич, редакция газеты желает вам благополучия и успехов в вашей работе.







Беседовала Людмила Корниенко,

фото из архива Р.А. Лютикова





01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
21.11.2022
Фракция «Справедливая Россия» в донском парламенте поддержала проект областного бюджета на ближайшую трехлетку
18 ноября состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в донском парламенте. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти региона, депутаты муниципальных образований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс