Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ростобрнадзор: контроль качества образования в свете современных требований

Повышение качества образования – одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации Российского образования, решение которой связано с соответствием программ и методик самым современным требованиям, с тесной интеграцией образования с наукой и рынком труда. Их эффективное решение требует новых подходов как со стороны педагогических коллективов, родителей, самих учеников, так и со стороны контрольно-надзорных органов.

Ростобрнадзор работает в единой системе оценки качества образования Российской Федерации. Данная система оценки качества образования позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения, оперативно выявлять и решать проблемы качества образования обучающихся региона в разрезе предметов, школ и муниципальных образований. Это дает возможность получить полное представление о качестве образования в Ростовской области, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы образовательных организаций.

Система оценки качества образования в Ростовской области, как и в России, в настоящее время является многоуровневой, состоящей из нескольких процедур. Первая важная процедура этой системы – единый государственный экзамен (ЕГЭ). Все контролирующие действия Ростобрнадзора соответствуют Методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Вторая важная процедура системы оценки качества образования – государственная итоговая аттестация 9-х классов, ключевой формой которой является основной государственный экзамен. Здесь есть определенные проблемы, так как вопросы к повышению качества его организации и проведения в некоторых муниципальных образованиях пока еще остаются.

Третье направление системы оценки качества образования – проведение федеральных исследований качества образования: всероссийских проверочных работ и национальных исследований качества образования. Главная идея проведения данных процедур заключается в осуществлении систематического мониторинга уровня освоения обучающимися образовательных программ общего образования и предоставлении участникам отношений в сфере образования информации о качестве подготовки обучающихся в целях совершенствования качества образования.

Анализ результатов всероссийских проверочных работ показывает уровень качества реализации ФГОС за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений школьников. Это достоверная оценка содержания образовательных программ, а также диагностика образовательных результатов школьников для последующей индивидуальной работы с ними по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Эти исследования позволяют понять, насколько конкурентоспособными являются школьники Ростовской области сегодня. Результаты ВПР позволяют выявить и сравнить изменения, происходящие в системе образования, помогают проанализировать факторы успеха, увидеть проблемы и пути их решения.

Кроме этого, результаты ВПР ориентируют контрольно-надзорные органы на оценку деятельности школы по конечным результатам, среди которых следует выделить основные показатели эффективности деятельности школы:

• уровень качества обученности учащихся;

• уровень выполнения требований ФГОС;

• готовность их к продолжению образования и самообразованию;

• уровень образованности и воспитанности учащихся;

• уровень социальной адаптации выпускников к жизни.

Все перечисленные параметры взаимосвязаны и дополняют друг друга, но качество содержания и результата обучения учащихся было и остается первым и основным предметом анализа при проведении Ростобрнадзором процедуры федерального государственного контроля качества образования и оценки эффективности деятельности школы.

Проблемы повышения качества образования в настоящее время приобретают особую значимость, так как сегодня общество предъявляет образованию высокие требования, связанные со стремительным развитием новейших технологий, глобальной компьютеризацией, важными научными открытиями, происходящими на фоне масштабных экологических, социальных и психологических проблем.




Мария Шульга, фото автора





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс