Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ростовская область подтвердила статус аграрного лидера

Свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – донские аграрии встречают с хорошим настроением. Хотя аграрный год еще не завершен, его общая картина уже по сути определена итогами первого полугодия, несомненно успешными. Об этих итогах и тенденциях мы попросили рассказать министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского.


– Константин Николаевич, каким получилось первое полугодие для донских аграриев, есть ли динамика в показателях?

– Агропромышленный комплекс области за прошедшие полгода показал положительную динамику с ростом 0,5%. В частности, производство молока увеличено на 5%, мяса – на 19%. Пищевая промышленность прибавила на 5,6%. В 5 раз выросла переработка мяса. Творога выпускается на 24% больше, сыров – на 11%.

Вновь порадовали донские растениеводы. По производству ранних зерновых культур Ростовская область лидирует в стране. Зерновые и зернобобовые культуры в 2021 году были размещены более чем на 3,3 млн га. Их валовой сбор составил 12,7 млн тонн с урожайностью 37,9 ц/га. Это больше, чем в Краснодарском крае, и лучший результат в стране. К слову, так происходит третий год подряд.

В текущем году погода держала аграриев в напряжении. Повода для оптимизма поначалу не было. Но с началом созревания зерна сложились благоприятные агрометеорологические условия. Правда, главным слагаемым успеха был труд наших людей, использующих современные агротехнологии. Это комплексное применение минеральных удобрений, использование семян высоких репродукций и многое другое.

Несмотря на капризы природы, среднерайонный показатель урожайности ранних зерновых у нас равен или выше прошлогоднего. Хотя год назад результаты также были, можно сказать, рекордными.

Наибольший вал зерна обеспечили хозяйства районов: Сальский (782 тыс. тонн), Зерноградский (658 тыс. тонн), Зимовниковский (640 тыс. тонн), Азовский (575 тыс. тонн).

Высоких показателей средней урожайности озимой пшеницы добились в Кагальницком районе – 53,6 ц/га, Мясниковском – 53,0 ц/га, Песчанокопском – 52,2 ц/га, Целинском – 51,8 ц/га.

Если взять отдельные хозяйства, то наивысшей урожайности добились в ПСХК «Александровский» Мясниковского района – 70,9 ц/га, ООО «Энергия» Пролетарского района – 63,7 ц/га, ООО «Кировский конный завод» Целинского района – 62,4 ц/га.

– Удалось ли при существующем уровне закупочных цен на основную продукцию донского АПК достичь желаемой рентабельности производства?

– Финансовые результаты деятельности в АПК будут подведены по итогам года. Ожидаем положительную динамику по прибыли и рентабельности в сельхозорганизациях.

В настоящее время потребность сельхозбизнеса в оборотных средствах остается актуальной. Региональным предприятиям АПК предоставляются льготные кредиты. По состоянию на 10 сентября для этого выделено 20,8 млрд рублей.

Весомой остается и государственная поддержка аграриев. В программах развития сельского хозяйства Ростовской области, сельских территорий, несмотря на сложную ситуацию, ежегодно предусматриваются средства областного бюджета, которые обеспечивают и привлечение федеральных финансов. В текущем году на поддержку АПК и на мероприятия в рамках госпрограммы региона «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено 6,3 млрд рублей, из них на 10 сентября освоено 2,8 млрд.

– Как реализуются нацпроекты АПК в Ростовской области, в частности относящиеся к экспорту и его господдержке?

– Наше министерство продолжает реализацию регионального проекта «Экспорт продукции АПК». В 2021 году стоит задача экспортировать продовольствия на сумму 5,4 млрд долларов США в сопоставимых ценах. За 8 месяцев с территории области экспортировано уже 11,2 млн тонн продукции АПК на сумму 3,6 млрд долларов.

Безусловно, в текущем году на экспорт продукции АПК оказывают влияние принятые ограничения в целях стабилизации внутреннего рынка: тарифная квота на экспорт зерновых, пошлины на экспорт зерновых и подсолнечника, а также конъюнктура мирового рынка продовольствия. Однако зерновые и продукция масложировой отрасли по-прежнему остаются основными экспортными позициями.

Для поддержки предприятий-экспортеров в текущем году сохранится оказание господдержки аграриям. Так, возмещается часть фактически осуществленных расходов на мелиорацию земель сельхозназначения. Целевой показатель по вводу площадей мелиорируемых земель на 2021 год составляет 1,3 тысячи гектаров.

Появилось и новое направление господдержки экспортеров. Будет возмещаться часть прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по глубокой переработке зерна и масличных культур, переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производству сухих молочных продуктов.

В целях развития экспорта продукции АПК действует и такая мера господдержки, как льготное, по ставке до 5%, кредитование в рамках соглашений
о повышении конкурентоспособности на развитие экспортоориентированных производств. С прошлого года такие кредиты могут получить не только производители сельхозпродукции и продуктов ее переработки, но и предприятия, осуществляющие ее реализацию или оказывающие услуги по ее перевалке и хранению. Также предусмотрено предоставление дешевых кредитов на развитие рыболовства и рыбоводства (аквакультуры) при условии увеличения экспорта.

– В последнее время все чаще говорят о необходимости развивать органическое земледелие. Есть ли оно у нас?

– В регионе есть успешные примеры зарождения органического земледелия, флагманом здесь Неклиновский район. Кроме того, еще 7 хозяйств планируют заниматься этим направлением. Площадь земель, находящихся под конверсией, превышает 400 гектаров. При поддержке Минсельхозпрода области проведен ряд рабочих совещаний и встреч, налажено взаимодействие с вузами. Молодежь и студенчество активно привлекается к участию в соответствующих проектах и стартапах.

– В региональной Стратегии-2030 заявлена стратегическая проектная инициатива «Ростовская область – агроиндустриальный полюс России». Какие цели при этом поставлены?

– Эта инициатива предусматривает рост объема производства продукции АПК, увеличение добавленной стоимости. Область стремится стать лидером в России по производству продукции глубокой переработки зерновых и масличных культур, развитию животноводства. В этой сфере уже реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, ООО «Амилко» наращивает мощности крахмалопаточного комбината по переработке пшеницы и кукурузы, благодаря этому ее объем увеличится до 500 тысяч тонн в год.

Компания ООО «Агропрайм» в Неклиновском районе реализует проект по строительству маслоэкстракционного завода по переработке 1 тысячи тонн сырья в сутки.

Группа компаний «Дамате» наращивает объемы производства и переработки мяса индейки и утки, она также формирует инвестиционную программу до 2025 года, в рамках которой в восточных районах области будет развиваться овцеводство.

ООО «Ставропольский бройлер» на мощностях, принадлежащих ООО «Белая птица – Ростов», модернизирует производство птицеводческой продукции. Уже запущена в эксплуатацию часть площадок. В 2023 году совокупная мощность предприятий составит порядка 170 тысяч тонн производства мяса птицы в год.

В планах – возобновление строительства комплекса АО «ДонБиоТех» по глубокой переработке зерна и производству аминокислот, создание молочных комплексов АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева и АО «Агрохолдинг «СТЕПЬ» с общим поголовьем до 7 тысяч голов.

В Миллеровском районе ГК «Светлый» планирует строительство завода по переработке 600 тонн семян подсолнечника в сутки.

ООО «АСВА» в Новооалександровском индустриальном парке (Азовский район) планируется построить специализированное предприятие по производству льняного масла, соответствующего мировым стандартам качества. Годовой объем переработки льна при этом составит 164 тысячи тонн.

– Расскажите о продвижении продукции АПК на потребительском рынке. Насколько успешна эта работа в условиях жесткой конкуренции, настоящей битвы за прилавки, особенно в крупных торговых сетях?

– Минсельхозпродом области совместно с Департаментом потребительского рынка прорабатываются несколько направлений продвижения сельхозпродукции. Это стационарная торговля, розничные рынки и ярмарочные площадки, нестационарная и мобильная торговля, а также дистанционная торговля (электронные площадки, маркетплейсы).

Анализ состояния и развития в 2021 году основных направлений продвижения сельхозпродукции показал достаточность инфраструктуры сбыта. В частности, АО «Россельхозбанк» открыл электронную площадку «Свое. Фермерство», где зарегистрировано более 1 тысячи поставщиков Ростовской области. Системно работает механизм закупочных сессий с крупными торговыми сетями и маркетплейсами. Для реализации сельхозпродукции на розничных рынках отведено 9,1 тысячи торговых мест, на действующих ярмарках аграриям предоставлено более 3,3 тысячи торговых мест. При этом на ярмарках и рынках остаются свободными 25-35% торговых мест от общего количества.

Широко используется такой канал продвижения продукции АПК, как Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Его основная цель – познакомить потребителей с многообразием вкусовой гаммы продукции страны, рассказать об уникальных продуктах и тем самым показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.

От Ростовской области на конкурс поданы уникальные национальные продукты. Назову лишь некоторые. «Азовская чиненка» – это фаршированный сазан, который готовят на Дону уже более 300 лет. «Нардек» – арбузный мед, который получают после долгого кипячения сиропа спелых плодов в котле. Есть блюда и продукты, отражающие особенности разных территорий Донского края. Это «Милютинский каравай», «Атаманская уха по-старочеркасски», «Багаевский огурец», «Кривянский помидор», «Семиреченская полба», «Уха из петуха по-кагальницки», «Егорлыкский сыр», «Заветинская баранина», «Обливский моченый арбуз» и другие.

Примечательно, что в этом году в списках участников конкурса от Ростовской области есть как традиционные для казачьего быта продукты, так и блюда проживающих в регионе с XVIII века армян, а также других народностей Дона.

По количеству заявок на конкурс – их 44 – Ростовская область разделяет первое место с Московской областью. Призываю жителей нашего региона с 20 октября по 7 ноября отдать голос за свои любимые продукты в рамках номинации «Нас выбирают». Голосование будет проходить на сайте конкурса «Вкусы России» (russiantastes.ru). Итоги конкурса по восьми номинациям будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения победителей.





Геннадий Громов,

фото из архива Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области






13.10.2021
Александр Ищенко: «Новый состав донской депутации в Государственной Думе внушает большие надежды»
Спикер донского парламента Александр Ищенко прокомментировал начало работы нового созыва Государственной Думы РФ
13.10.2021
Вячеслав Василенко поздравил с юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО поздравил с 90-летним юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина.
08.10.2021
Игорь Бураков поздравил сотрудников Таганрогского научно-исследовательского института связи с юбилеем предприятия
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию со дня основания Таганрогского научно-исследовательского института связи.
06.10.2021
Депутаты донского парламента принимают участие в работе X Петербургского международного газового форума
В Санкт-Петербурге стартовал X международный газовый форум. В составе донской делегации в работе форума принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир РЕВЕНКО.
30.09.2021
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее»
«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс