Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ростовская область в десятке лучших по оформлению документов в «Меркурии»

С 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты в Российской Федерации перешли на электронное оформление ветеринарных свидетельств в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». По прошествии года поговорим о результатах работы системы в регионе с руководителем Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО Александром Алексеевичем Рубановым

– Александр Алексеевич, большинство наших читателей уже наслышаны о «Меркурии». Коротко для тех, кто не в курсе, что собой представляет ФГИС?

– Федеральная государственная информационная система «Меркурий» – это автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на всей территории Российской Федерации. Технически система представляет собой web-приложение, в котором можно работать из любого браузера с подключением к сети Интернет. При помощи «Меркурия» создана единая информационная площадка для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции, основными задачами которой являются оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов, контроль за перевозкой грузов, снижение рисков фальсификации продуктов в товаропроизводящей цепи.

– Как обстоят дела с внедрением и работой в «Меркурии» в Ростовской области?

– В Ростовской области внедрение электронной ветеринарной сертификации с использованием информационной системы «Меркурий» проводится с августа 2015 года. С начала внедрения проведена огромная работа на всей территории региона. Выстроена структура из администраторов системы, с четким распределением ролей и обязанностей. Организован порядок в оформлении ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко непосредственно от каждого производителя (ЛПХ, КФХ и т.д.) на основании справок о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков. В частности, сегодня производителями молока, получившими такую справку, ежедневно самостоятельно оформляется около 7,5 тысяч электронных ВСД на транспортные партии сырья в адреса молокосборных пунктов и молокоперерабатывающих предприятий. Отмечу, что Ростовская область занимает второе место по количеству оформляемых ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко, в месяц оформляется порядка 200 тысяч электронных ВСД. При этом по данным Россельхознадзора, Ростовская область находится в числе 10 регионов лидеров России по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в «Меркурии».

– Как представители отрасли отнеслись к работе по новым правилам в начале, что изменилось спустя год?

– Любой переход к чему-то новому не прост, но благодаря усиленной работе ветеринарных специалистов был достигнут результат безболезненного перехода как со стороны бизнеса, так и со стороны ветеринарной службы. Ветеринарная служба активно проводит работу по информированию хозяйствующих субъектов об изменениях и работе в электронной сертификации. На сегодняшний день проведены десятки совещаний и встреч, ведутся консультации в телефонном режиме, проводятся разъяснения в СМИ, на сайте ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» размещена пошаговая инструкция работы в ФГИС «Меркурий».

– Насколько изменилась работа ветеринарной службы с введением электронной сертификации?

– С введением ЭВС работать стало проще, так как стало возможным проследить поставки продукции, что называется, «от поля до прилавка». Это обеспечивает прозрачность происхождения продукции и исключает ее фальсификацию, с бумажными носителями это было невозможно.

– Есть ведь еще одна система, отвечающая за автоматизацию лабораторий и учреждений ветеринарно-санитарной экспертизы «Веста». Она также внедрена в Ростовской области?

– «Веста» предназначена для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований поднадзорной продукции в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных, то есть эта система осуществляет централизованный контроль за работой лабораторий.

В Ростовской области на сегодняшний день в системе «Веста» работает 6 аккредитованных ветеринарных лабораторий – Азовская, Морозовская, Сальская, Таганрогская, Шахтинская и Ростовская областная ветлаборатория. Всего аккредитованными ветеринарными лабораториями ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» внесено в ИС «Веста» в I полугодии 2019 года более 3097 протоколов испытаний.

– Осуществляется ли ветеринарной службой контроль за правильностью оформления свидетельств в «Меркурии»? Встречаются ли случаи фальсификации?

– В режиме ежедневного мониторинга проводится работа по выявлению нарушений в оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий» допускаемых как уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, так и ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Ростовской области. Таким образом, с начала 2019 года в адрес управления ветеринарии Ростовской области направлено порядка 40 заявлений (в порядке ст. 28.1 КоАП РФ) о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Выявлено более 200 нарушений допущенных ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы.





Мария Петрова, фото из архива






14.08.2020
14.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом
В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.
13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс