Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Рудаковское сельское поселение: сделать все для улучшения жизни селян

В состав Рудаковского сельского поселения Белокалитвинского района входят два хутора – хутор Ленина и хутор Рудаков.


Впервые наименование «хутор Ленина» появилось на карте Донецкой губернии УССР в 1923 году. Но история этого поселения значительно богаче. Достаточно сказать, что православный храм в хуторе Ленина Белокалитвинского района Ростовской области, относящийся к Волгодонской и Сальской епархии, был построен в 1878 году и является одним из старейших храмов Дона. Храм получил имя Иоанна Богослова, его настоятелем является иеромонах Феодосий (Шаповалов).

Мы беседуем с главой Администрации Рудаковского сельского поселения Владимиром Григорьевичем Голубовым.

– Вся наша работа направлена на улучшение жизни селян, хоть приходится и нелегко, но мы пытаемся сделать все для повышения качества их жизни, сделать ее более комфортной. Эту работу невозможно было бы проводить без тесного взаимодействия с Собранием депутатов нашего сельского поселения.

В Собрание депутатов Рудаковского сельского поселенья входят: Николай Георгиевич Давыдов, Тамара Михайловна Григорьева, Клавдия Петровна Сологуб, Наталья Сергеевна Свинарева, Владимир Николаевич Сонкин, Светлана Петровна Потапова, Наталья Павловна Гугуева, Галина Алексеевна Мигулина, Андрей Анатольевич Дронов, Елена Владимировна Титова. Все они работают на безвозмездной основе на благо жителей и своих избирателей.

В 2012 году на территорию хутора Ленина провели водопровод, обеспечив жителей питьевой водой, что было большой проблемой для нас долгие годы. Так, в 2019 году в хуторе Рудакове был проложен газопровод. В хуторе ведется ремонт дорог. На сегодняшний день мы работаем над полной заменой линии электропередачи в хуторе Ленина.

Основой благосостояния нашего поселения стала наша земля и люди, которые на ней трудятся. Более 12 000 га нашей земли отдано под выращивание зерновых культур. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы собираем неплохой урожай. Земля богатая, это позволяет нашему хозяйству, в том числе здесь, выращивать и полбенную пшеницу, которая богата своим составом – витаминами и минералами. Из нее изготавливают крупу, спрос на которую растет, так как она рекомендуется для здорового питания диетологами.

На промышленной основе развито садоводство и овощеводство – 40 гектаров земли засажено яблонями, абрикосами, вишнями. Производимая продукция реализуется как внутри, так и за пределами поселения, обеспечивая жителей Ростовской области свежими и качественными фруктами.

Село умирает, если из него уходит молодежь, если в нем нет школы. В нашем поселении есть казачья школа, которая является одной из лучших в районе. Также работает детский сад, два Дома культуры, филиал Дома детского творчества, отделение социального обслуживания населения на дому, амбулатория и ФАП, две библиотеки и 15 торговых объектов. Это говорит о том, что у нас есть будущее, село живет и развивается. Конечно, проблемы есть, и их немало, но воспитание нашей молодежи в духе патриотизма, любви к своей малой родине, изучение исторического прошлого казачества и подвига героев-односельчан в годы испытаний помогают воспитывать настоящих ответственных молодых дончан.

В нашем поселении помнят и чтят память погибших героев в годы Великой Отечественной войны. На территории хуторов есть две братские могилы, мемориал, посвященный этой войне. В хуторе Ленина установлен памятник на улице Ленина, на братской могиле, в которой похоронено 138 воинов, в том числе 80 неизвестных. В хуторе Рудакове есть братская могила, в которой покоится прах 65 неизвестных воинов. Жители ухаживают за памятниками и стараются поддерживать их в хорошем состоянии, ведь память о героях воспитывает нашу молодежь.

Не забываем мы и о досуге наших жителей. На день хутора проводятся традиционные скачки. Этот праздник приурочен ко Дню шахтера, так как среди местных жителей много людей этой профессии. Мы гордимся, что у нас разводят донскую породу лошадей, очень редкую. На всю Россию всего три человека, занимающихся разведением этой породы. На территории поселения этим занимается наш земляк-коневод А.В. Курилов. Благодаря ему и таким, как он, жизнь селян становится интереснее, сельское поселение развивается и с каждым годом становится все лучше и лучше.

Конечно, не все получается, как задумано, но совместными усилиями всех жителей, депутатов, руководства поселения мы решим все проблемы. Большую помощь в этом нам оказывает руководство Белокалитвинского района, которое всегда вникает в наши нужды и поддерживает нас.

Но самым главным богатством Рудаковского сельского поселения являются его люди, – подчеркнул Владимир Григорьевич.




Екатерина Сасько, фото автора






26.10.2020
Не стало Юрия Ивановича Дронова
Сегодня на 60-м году жизни скончался депутат Законодательного Собрания Ростовской области, «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Юрий Иванович Дронов.
26.10.2020
Южное таможенное управление: за 9 месяцев 2020 года выявлено более 3,8 млн единиц контрафактной продукции
В Южном таможенном управлении контроль соблюдения прав интеллектуальной собственности традиционно является одним из важнейших направлений деятельности
26.10.2020
Для предпринимателей поддержка учреждений культуры становится экономически выгодной
В донском парламенте в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола на тему «О практике применения регионального законодательства об инвестиционном налоговом вычете при осуществлении пожертвований на развитие культуры».
26.10.2020
На обеспечение национального проекта «Демография» в Ростовской области до конца 2024 года будет направлено 50,7 млрд рублей
Комитет Законодательного Собрания по бюджету и комитет донского парламента по образованию провели совместное заседание «круглого стола», посвященное финансовому обеспечению реализации национального проекта «Демография», а именно реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
26.10.2020
Процедура доведения бюджетных средств до граждан будет упрощена
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое в силу ограничений проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс