Рыбный промысел Приазовья вчера и сегодня![]() 16.11.2021
ООО «Рыболовецкое хозяйство «Рыбак Приазовья»», возглавляемое генеральным директором Асланом Тайибовичем Юсуповым, известно своей продукцией не только в Азовском районе и во всей Ростовской области, но и за ее пределами. Основная деятельность – выращивание зерновых, технических, масличных культур, наряду с этим занимается выловом и переработкой рыбной продукции в акватории Таганрогского залива. История хозяйства берет свое начало в далеком 1930 году, когда был организован рыбколхоз. Средства производства состояли из нескольких парусных ботов и байд, гребных каюков, сетей и крючьев. Все делалось вручную. Пройдя долгий путь развития, пережив непростые исторические события, претерпев многие изменения и преобразования, предприятие сумело остаться не только действующим, но и квалифицированно адаптируемым к современным условиям экономического производства. Достойным преемником и продолжателем славных традиций предприятия стал его нынешний генеральный директор Аслан Тайибович Юсупов. Это грамотный специалист, уважаемый коллективом руководитель. В последние годы в хозяйстве проведено обновление флота, закуплены новые орудия лова, каюки, байды, обновлена база для переработки выловленной рыбной продукции, построены мощные холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции. Технически предприятие готово для больших объемов лова и переработки рыбы. – К сожалению, в последние годы мы замечаем значительное истощение рыбных запасов, вылов становится все меньше и меньше, – говорит Аслан Тайибович. – Если раньше за путину мы вылавливали по 500-700 тонн рыбы, то теперь это 200-400 тонн, а срок путины короткий. Мы осуществляем вылов рыбы только в прибрежной акватории Азово-Черноморского бассейна. Как мы это делаем? Устанавливаем ставные неводы в акватории Таганрогского залива, и каждое утро выходит флот для вывоза улова на берег для дальнейшей переработки. Начало путины, когда разрешается вылов рыбы, – февраль, но в это время редко удается выйти в море, обычно начинаем 10-15 марта, а основной выход – это апрель и май. Иногда бывает так, что прогнозируем хороший улов, но внезапно портится погода, усиливается ветер; два дня ловим, затем день-два ремонтируемся. Но при хорошей погоде улов составляет 4-5 тонн в день.
Внутренними пресноводными водоемами Российской Федерации являются озера, площадь которых составляет 22,5 млн га, водохранилища общей площадью 4,3 млн га, сельскохозяйственные водоемы комплексного назначения общей площадью 960 тыс. га, пруды общей площадью 142,9 тыс. га, а также реки, общая длина которых составляет 523 тыс. км.
Проблем с реализацией продукции у нас нет, она востребована, особенно после запуска консервного завода в Порт-Катоне. За рыбой приезжают, в основном, из Краснодарского края, Пензы, Шахт. Близлежащие хозяйства забирают продукцию самовывозом. На каждую партию рыбы оформляются все надлежащие документы: сертификаты качества, карантинные и ветеринарные свидетельства. Рыбу отпускаем охлажденную, свежемороженую или вяленую. Это тюлька, карась, пеленгас. Раньше ловили рыбу и других пород, но сейчас на их вылов введен запрет из-за малочисленности. Тюльку вялим у себя: первый этап – на открытом воздухе, затем в цеху дорабатываем.
Кроме пресноводных водоемов, пригодных для рыбоводства, Российская Федерация обладает протяженной морской береговой линией (около 60 000 км) и крупными территориями в Баренцевом, Белом, Азовском, Черном, Каспийском и дальневосточных морях (380 000 кв.км). Эти территории пригодны для создания морских рыбоводческих комплексов. В 2002 году в этих целях использовалось около 70 000 га водных площадей.
Перспективы развития хозяйства зависят от рыбных запасов. Правительство области выделяет субсидии и дотации для развития. У предприятия есть еще 2000 га земли – часть своей, часть в аренде. На ней выращиваются зерновые культуры. За эту деятельность отвечает опытный агроном Александр Михайлович Яценко. Хозяйство учитывает особенности почвы приморской зоны засушливого земледелия, что позволяет оптимизировать севооборот и четко прогнозировать программу агротехнических приемов. В хозяйстве выращиваются в основном следующие сельхозкультуры: озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, лен, многолетние травы. Заготовленное сено распределяем пайщикам. Применение инновационных и научных технологий, качественного зерна и своевременное и разумное внесение минеральных удобрений в хорошо подготовленную почву позволяют получать высокие урожаи. В хозяйстве постоянно трудятся 26 человек, а на период уборки урожая привлекаются дополнительно люди для работы на току и по отгрузке продукции. На полях хозяйства – своя техника. Это комбайны, трактора. Есть три больших крытых тока площадью по 4,5 тысячи квадратных метров. В планах руководства – увеличить посевные площади. Для этого имеются все ресурсы, а кроме того, появился спрос на такие новые виды сельскохозяйственных культур, как рапс и нут. Сложности есть сейчас и в мелиорации. Однако это дорогое удовольствие, поэтому частичные поливы проводятся только на специальных участках. Продукция растениеводства также востребована, хорошо реализуется и продается на территории Ростовской области через компании партнеров. Руководство ООО «Рыболовецкое хозяйство «Рыбак Приазовья»» с уверенностью смотрит в будущее и надеется, что рыбные запасы Азово-Черноморского бассейна пополнятся новыми видами рыб, мощности хозяйства для ее переработки будет достаточно, а продукция будет востребована на продовольственном рынке и, как прежде, внесет значимый вклад в продовольственную безопасность страны.
Большинство рыбных хозяйств Российской Федерации расположено в сельской местности. Профессиональная подготовка рыбоводов осуществляется на том же уровне, что и в других отраслях сельского хозяйства. В 2003 году 30,5 процента работников рыбных хозяйств имели среднее образование, 24,8 процента – среднее специальное, 15,5 процента – профессионально-техническое и 12,23 процента – высшее образование.
Людмила Корниенко, фото из архива предприятия |
28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой. 04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства 25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева. 07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году. 04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). |
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с
законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
|
Газета «Парламентский Вестник Дона»
344092,
Ростов-на-Дону,
ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02Эл. почта: delta010@mail.ru |
Разработка сайта — «Аскарон
Системс»
|