Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

С 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка лекарств

Внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов (маркировка лекарственных средств):

– обеспечит граждан качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами;

– защитит легальный рынок от фальсифицированных лекарственных средств и позволит автоматизированно одномоментно выводить из оборота фармпрепараты, не отвечающие установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности;

– обеспечит прозрачность поставок и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке, профилактику неэффективных расходов и экономию бюджетных средств за счет невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов;

– позволит контролировать адресность движения лекарственных препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходов на их приобретение; мониторинг предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП;

– предоставит возможность гражданам Российской Федерации самостоятельно проверять легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата с помощью мобильного приложения на смартфоне и направлять жалобы в случае выявления нарушений. При сканировании кода на упаковке покупатель получит информацию о названии лекарства, производителе, комплектации упаковки, сроке годности, статусе кода и др.

С 1 июля 2020 года внесение информации о лекарственных препаратах в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов стало обязательным лицензионным требованием.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2020 №688 внесены изменения в пункт 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291.

К лицензионным требованиям, предъявляемым к медицинским организациям при осуществлении ими медицинской деятельности, добавлены требования по соблюдению части 7 статьи 67 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивают в порядке и в составе, которые установлены Правительством Российской Федерации с учетом вида осуществляемой ими деятельности, внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Таким образом, внесение информации о лекарственных препаратах в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов с 1 июля 2020 года стало обязательным лицензионным требованием для медицинских организаций, что позволит сделать открытой систему получения гражданами лекарственной медицинской помощи.

С 1 октября 2019 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий (7 ВЗН). Зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению 27 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов перечня 7 ВЗН.

Система мониторинга движения лекарственных препаратов внедрена отечественными и зарубежными производителями лекарственных препаратов 7 ВЗН, а также оптовыми и розничными организациями. Всего на российский рынок препараты данной категории поставляются 21 отечественным производителем, 16 держателями регистрационных удостоверений на зарубежные лекарственные препараты и 16 организациями оптовой торговли. Выдачу лекарственных препаратов 7 ВЗН осуществляют 3589 пунктов отпуска.

Пункты отпуска лекарственных препаратов 7 ВЗН оснащены регистраторами выбытия.


Мария Петрова






30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс