Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СЕРГЕЙ ЧАЙКОВСКИЙ: «ЧТОБЫ БАТАЙЧАНАМ ЖИЛОСЬ ХОРОШО, НУЖНО ПОСТОЯННО РЕШАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ»

К Военному комиссару города Батайск Ростовской области Сергею Чайковскому мы приехали в разгар весеннего призыва. И пока мы говорили с ним о призывниках и об изменениях в военной сфере страны, он параллельно успевал по телефону оперативно решать множество вопросов, возникающих в комиссариате этим утром. Вот такой он – человек дела, который не привык тратить ни минуты впустую. Очень упорный и волевой.

Так сложилась его судьба, что закалять характер пришлось с юности. Когда Сергей еще учился в военном училище, в результате ДТП погиб его отец. С тех пор Сергей взял на себя ответственность за бабушку, мать и семью. Было ему в тот момент 20 лет. Да и дальше всего добивался сам – и добился. Не зря стены его кабинета украшают почетные грамоты от Министра обороны РФ, от командующего войсками Южного военного округа, благодарственные письма от мэра города Батайска и другие.

– Сергей Сергеевич, с чего начиналась Ваша военная служба?

– Служить я начал в мотострелковом полку на должности командира взвода. Потом в армейской авиации связистом. Ведь по первому диплому я инженер эксплуатации электросвязи.

Довелось побывать и в Грузии. Там находилась российская база с вертолетами, и мы пытались их вывезти, но грузинская власть не позволила этого сделать.

– А сколько лет Вы находитесь на посту военкома? Многое изменилось за это время?

– Уже 12-й год. Я вступил в должность военного комиссара 6 июня 2008 года. В апреле 2009 года в военкомате сократили всех военнослужащих, только я остался в военном звании. 1 декабря 2009 года и мою должность сократили. Вот так я оказался не военным комиссаром, а начальником отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Батайску. Затем я уволился с военной службы и приступил к работе начальника отдела. Так проработал до 2016 года, пока вновь не произошли изменения. 1 декабря 2016 года должность Военного комиссара восстановили, также отдел ликвидировали и вернули военный комиссариат города Батайска.

В этом году будут еще изменения. С 1 сентября вводят военные должности в Военном комиссариате Ростовской области. Конечно, хотелось бы, чтобы военным комиссарам вернули погоны.

– Для Вас, подполковника, офицера, это возвращение к былой традиции имеет особенное значение?

– Конечно. Ребята, призывники, не понимали, как это: военный комиссар – и в гражданской одежде. Вот ты пришел в военкомат, увидел военкома и первое знакомство с образом военнослужащего состоялось. Как же военком – и без погонов?

– К военной форме всегда было особое уважение, этого никуда не деть. Расскажите, с каким настроением сейчас приходят призывники?

– Ребята совершенно разные. Много тех, кто идет с удовольствием, понимая, что нужно отдать долг Родине. У них есть чувство ответственности и чувство патриотизма. Встречаются и те, кто уклоняется от службы, но я считаю, что они просто заблуждаются и боятся, потому что проходит время, и они же приходят и просят призвать их на военную службу. Кого-то привлекает возможность улучшить свою физическую подготовку. Да и на хорошей работе смотрят, служил ли человек в армии.

– Научные и спортивные роты по-прежнему остаются?

– Научные и спортивные роты существуют. Пройти в них службу – это интересно и перспективно. В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности. Есть спортсмены, которые идут в спортивные роты, чтобы защищать спортивную честь России. В основном это олимпийские чемпионы и чемпионы России! Если парни занимались на гражданке и имеют достижения по спорту, то стараемся направить в десантные войска, спецназ, морскую пехоту. Там они еще окрепнут и улучшат свою подготовку.

– Как Вы относитесь к реформированию армии?

– Реформирование армии необходимо. Армия – это очень важный институт в любом государстве, обеспечивающий его безопасность. Вопрос в том, какой должна быть армия? Я считаю, что армия должна быть профессиональной, боеспособной, мобильной. Реформирование армии на данном этапе направлено на улучшение и совершенствование боевой готовности России, а также на улучшение жизни военнослужащих и членов их семей.

– С каких лет нужно воспитывать патриотизм и какими методами?

– Патриотизм – это любовь к своей Родине, к народу. На мой взгляд, самым действенным способом воспитания патриотизма является личный пример родителей и других членов семьи. Родина нужна нам также, как и семья. Причем надо понимать, что будущие поколения мы растим не для военных действий, а как раз для того, чтобы не было войны. Если мы будем сильной Россией, никто к нам не подступится. Чужого нам не надо, но и свое не отдадим.

Мой отец 24 года своей жизни посвятил службе в Вооруженных Силах и воспитывал меня в духе патриотизма и любви к своему народу. Стать военнослужащим стало для меня целью, которой я добился.

Моему сыну сейчас 21 год. Он учится в ДГТУ, на 5 курсе. В этом году заканчивает военную кафедру и в дальнейшем хочет связать судьбу с военной профессией. Вот такая у нас династия.

Я считаю, что патриотизм – это не только рассказы о войне. Это и любовь к родному городу, семейные традиции. Например, в нашей семье все коренные батайчане. Я всегда мечтал жить только в Батайске. И я хочу, чтобы здесь продолжали жить мои дети и будущие внуки, чтобы они по давней традиции собирались вместе всей родней в праздники и во время других важных событий. Это тоже одно из проявлений любви к Родине.

– Говорят, у Вас сегодня особенный день? С чем это связано?

– С получением диплома по специальности «государственное и муниципальное управление». Этим летом я завершил обучение в РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации. Теперь, наблюдая за развитием города с точки зрения полученных знаний, я вижу способы его совершенствования.

В первую очередь, хотелось бы разобраться с водоотведением. Мой район находится в северо-восточной части города и страдает от подтоплений. Второе – это дороги. Третье – твердые бытовые отходы. Проблемы нужно решать постоянно. Главное, чтобы люди были счастливы, здоровы и жили в комфортных условиях. Этого мы сможем достичь вместе.


Ольга Санина, фото автора.






11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс