Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СЕРГЕЙ ЧАЙКОВСКИЙ: «ЧТОБЫ БАТАЙЧАНАМ ЖИЛОСЬ ХОРОШО, НУЖНО ПОСТОЯННО РЕШАТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ»

К Военному комиссару города Батайск Ростовской области Сергею Чайковскому мы приехали в разгар весеннего призыва. И пока мы говорили с ним о призывниках и об изменениях в военной сфере страны, он параллельно успевал по телефону оперативно решать множество вопросов, возникающих в комиссариате этим утром. Вот такой он – человек дела, который не привык тратить ни минуты впустую. Очень упорный и волевой.

Так сложилась его судьба, что закалять характер пришлось с юности. Когда Сергей еще учился в военном училище, в результате ДТП погиб его отец. С тех пор Сергей взял на себя ответственность за бабушку, мать и семью. Было ему в тот момент 20 лет. Да и дальше всего добивался сам – и добился. Не зря стены его кабинета украшают почетные грамоты от Министра обороны РФ, от командующего войсками Южного военного округа, благодарственные письма от мэра города Батайска и другие.

– Сергей Сергеевич, с чего начиналась Ваша военная служба?

– Служить я начал в мотострелковом полку на должности командира взвода. Потом в армейской авиации связистом. Ведь по первому диплому я инженер эксплуатации электросвязи.

Довелось побывать и в Грузии. Там находилась российская база с вертолетами, и мы пытались их вывезти, но грузинская власть не позволила этого сделать.

– А сколько лет Вы находитесь на посту военкома? Многое изменилось за это время?

– Уже 12-й год. Я вступил в должность военного комиссара 6 июня 2008 года. В апреле 2009 года в военкомате сократили всех военнослужащих, только я остался в военном звании. 1 декабря 2009 года и мою должность сократили. Вот так я оказался не военным комиссаром, а начальником отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Батайску. Затем я уволился с военной службы и приступил к работе начальника отдела. Так проработал до 2016 года, пока вновь не произошли изменения. 1 декабря 2016 года должность Военного комиссара восстановили, также отдел ликвидировали и вернули военный комиссариат города Батайска.

В этом году будут еще изменения. С 1 сентября вводят военные должности в Военном комиссариате Ростовской области. Конечно, хотелось бы, чтобы военным комиссарам вернули погоны.

– Для Вас, подполковника, офицера, это возвращение к былой традиции имеет особенное значение?

– Конечно. Ребята, призывники, не понимали, как это: военный комиссар – и в гражданской одежде. Вот ты пришел в военкомат, увидел военкома и первое знакомство с образом военнослужащего состоялось. Как же военком – и без погонов?

– К военной форме всегда было особое уважение, этого никуда не деть. Расскажите, с каким настроением сейчас приходят призывники?

– Ребята совершенно разные. Много тех, кто идет с удовольствием, понимая, что нужно отдать долг Родине. У них есть чувство ответственности и чувство патриотизма. Встречаются и те, кто уклоняется от службы, но я считаю, что они просто заблуждаются и боятся, потому что проходит время, и они же приходят и просят призвать их на военную службу. Кого-то привлекает возможность улучшить свою физическую подготовку. Да и на хорошей работе смотрят, служил ли человек в армии.

– Научные и спортивные роты по-прежнему остаются?

– Научные и спортивные роты существуют. Пройти в них службу – это интересно и перспективно. В научные роты отбираются выпускники или студенты вузов, склонные к научной деятельности. Есть спортсмены, которые идут в спортивные роты, чтобы защищать спортивную честь России. В основном это олимпийские чемпионы и чемпионы России! Если парни занимались на гражданке и имеют достижения по спорту, то стараемся направить в десантные войска, спецназ, морскую пехоту. Там они еще окрепнут и улучшат свою подготовку.

– Как Вы относитесь к реформированию армии?

– Реформирование армии необходимо. Армия – это очень важный институт в любом государстве, обеспечивающий его безопасность. Вопрос в том, какой должна быть армия? Я считаю, что армия должна быть профессиональной, боеспособной, мобильной. Реформирование армии на данном этапе направлено на улучшение и совершенствование боевой готовности России, а также на улучшение жизни военнослужащих и членов их семей.

– С каких лет нужно воспитывать патриотизм и какими методами?

– Патриотизм – это любовь к своей Родине, к народу. На мой взгляд, самым действенным способом воспитания патриотизма является личный пример родителей и других членов семьи. Родина нужна нам также, как и семья. Причем надо понимать, что будущие поколения мы растим не для военных действий, а как раз для того, чтобы не было войны. Если мы будем сильной Россией, никто к нам не подступится. Чужого нам не надо, но и свое не отдадим.

Мой отец 24 года своей жизни посвятил службе в Вооруженных Силах и воспитывал меня в духе патриотизма и любви к своему народу. Стать военнослужащим стало для меня целью, которой я добился.

Моему сыну сейчас 21 год. Он учится в ДГТУ, на 5 курсе. В этом году заканчивает военную кафедру и в дальнейшем хочет связать судьбу с военной профессией. Вот такая у нас династия.

Я считаю, что патриотизм – это не только рассказы о войне. Это и любовь к родному городу, семейные традиции. Например, в нашей семье все коренные батайчане. Я всегда мечтал жить только в Батайске. И я хочу, чтобы здесь продолжали жить мои дети и будущие внуки, чтобы они по давней традиции собирались вместе всей родней в праздники и во время других важных событий. Это тоже одно из проявлений любви к Родине.

– Говорят, у Вас сегодня особенный день? С чем это связано?

– С получением диплома по специальности «государственное и муниципальное управление». Этим летом я завершил обучение в РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации. Теперь, наблюдая за развитием города с точки зрения полученных знаний, я вижу способы его совершенствования.

В первую очередь, хотелось бы разобраться с водоотведением. Мой район находится в северо-восточной части города и страдает от подтоплений. Второе – это дороги. Третье – твердые бытовые отходы. Проблемы нужно решать постоянно. Главное, чтобы люди были счастливы, здоровы и жили в комфортных условиях. Этого мы сможем достичь вместе.


Ольга Санина, фото автора.






14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
14.10.2019
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в общеобластном субботнике
12 октября, на Дону проходит общеобластной субботник, завершающий осенний месячник благоустройства, который стартовал в регионе 9 сентября. В Комсомольском сквере донской столицы совместными усилиями наводили порядок депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, представители городских и областных органов исполнительной власти, а также все желающие ростовчане.
14.10.2019
Александр Ищенко и Вячеслав Василенко приняли участие в открытии «Золотой осени»
9 октября, в Москве, на ВДНХ, открылась главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень». В состав делегации Ростовской области вошли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.10.2019
Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
Выборы меняют многое
13 октября в торгово-развлекательном центре «Мегамаг» состоялась завершающая акция информационно-просветительской компании «Выборы меняют»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс