Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СЕРГЕЙ ЛЮТОВ: «В НОВОМ ГОДУ МЫ ОЖИДАЕМ ПОДЪеМА»

Заканчивается 2018 год. И в Багаевском филиале ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» подводят итоги: год был успешным, благодаря работе его коллектива хозяйства района получили хороший урожай овощей и высококачественного риса. А главное, у предприятия появились отличные перспективы для дальнейшего развития. О подробностях и событиях уходящего года «Парламентскому вестнику Дона» рассказал руководитель предприятия Сергей Лютов.

«РАБОТА У НАС ИНТЕРЕСНАЯ»


Сергей Геннадиевич Лютов – один из самых молодых руководителей подразделений ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». Ему 31 год, и вот уже три года он возглавляет Багаевский филиал.

– Сергей Геннадиевич, расскажите, как вы пришли на должность руководителя?

– Так уж получилось, хотя никаких невероятных событий в моей жизни не происходило. Родился я в поселке Большая Мартыновка Ростовской области. В 2009 году окончил Новочеркасскую государственную мелиоративную академию, факультет механизации по специальности «Механизация мелиоративных работ». Отслужил в армии. Работал в электросетях в «Донэнерго» в Большой Мартыновке. А затем меня пригласили в ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» в Ростове-на-Дону. В 2015 году возглавил Багаевский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области». Наверное, заметили мой ответственный подход к делу, организаторские способности. Мне хотелось внести свой вклад в любимую профессию. Работа интересная: каналы, техника, общение с людьми.

– Что было самым сложным, когда вы пришли сюда?

– На мой взгляд, нужно было просто правильно выстроить работу. У нас Багаевский канал, две ветки самотечные, БРГ-7 и БГР-8, насосная станция, Азовский магистральный канал, которые мы обслуживаем. И одна дренажная насосная станция, которая в случае подтопления сельхозугодий откачивает воду в Дон. В этом году был большой паводок, и она нам помогла справиться с ним.

– Как Вы работаете с коллективом? Как стимулируете рабочий процесс?

– В коллективе у нас сейчас трудится 96 человек. С 2015 года коллектив обновился. Сейчас приходит много молодежи. Средний возраст по филиалу – 45 лет. Это люди, любящие свою профессию, настоящие энтузиасты своего дела. Основная проблема – невысокий заработок в нашей системе. Средняя зарплата у нас – около 13 тысяч рублей. Но мы стараемся выплачивать премии, чтобы поддержать специалистов.


СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА

ПРИХОДИТ В МЕЛИОРАЦИЮ


– У вас большая площадь орошаемых земель?

– В советское время у филиала было 29 тысяч гектаров орошения. В этом году 4553 гектара. Хотя если сравнивать с 2015 годом, то тогда было и того меньше – около 3000 гектаров. За это время произошла прибавка площадей примерно на 1800 гектаров. Это произошло потому, что фермерские хозяйства расширяют свои орошаемые площади. Например, сельхозпредприятие «Маныч-Агро» увеличило площадь выращивания риса. В других хозяйствах района на орошаемых площадях выращивают овощи, зерновые, кукурузу, а также садовые культуры. Расширяются они, а значит, увеличивается фронт работ у нас.

– Какие участки включает в себя филиал?

– Багаевский филиал ФГБУ «Управление мелиорации и земель сельскохозяйственного водоснабжения» включает в себя три эксплуатационных участка. Участок №1 находится в хуторе Елкине и обслуживает земли шести хозяйств. Орошаемая площадь – 12 598 гектаров и самотечная зона около 4000 гектаров. Участок №2 расположен в хуторе Усмань. Он обслуживает земли семи хозяйств, общая площадь орошения составляет 14 330 гектаров, местный сток – 1487 гектаров. Участок №3 располагается в станице Манычской. Вода здесь подается с помощью плавучей насосной станции, расположенной в хуторе Арпачине, и обеспечивает полив земель ООО «Маныч-Агро». В хуторе Алитубе Аксайского района расположена еще одна насосная станция – НС-2 для откачки дренажных вод с рисовых севооборотов.

– Какие новшества произошли за последнее время? Обновлялась ли техника?

– Так как нашим каналам исполнилось уже около 50 лет, нужны серьезные усилия, чтобы обеспечить их нормальное функционирование. Мы стараемся поддерживать имеющуюся у нас технику в рабочем состоянии. И даже восстановили старый автогрейдер, который простоял в бездействии пять лет. В этом году он помог грейдировать дамбы каналов. И, думаю, еще поможет в следующем! Министерство сельского хозяйства России, департамент мелиорации Минсельхоза России оказывают нам помощь в обеспечении новой техникой. В этом году мы получили новый трактор МТЗ. Также, за счет заработанных филиалом средств, приобрели три автомобиля Нива 4х4 для обслуживания участков оросительных систем. Самая приятная новость – та, что Министерство сельского хозяйства РФ и департамент мелиорации Минсельхоза России выделили нам универсальную мелиоративную машину для уходных работ на оросительных системах. Эта машина не только помогает очищать каналы от заиления, но и освобождать их от сорной растительности всех видов в самых труднодоступных местах.


НОВАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ

ЗАМЕНИТ СТАРУЮ


– Есть и другие приятные новости?

– Конечно. У нас продолжается реконструкция Нижне-Манычской оросительной системы. Насосная станция там отработала почти 45 лет. Были выделены средства на проектировку и строительство новой плавучей насосной станции. Построил ее Ахтубинский судоремонтно-судостроительный завод. В октябре к берегам хутора Арпачине Багаевского района буксир доставил плавучую насосную станцию «Арпачин-1». В рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие мелиорации в России до 2020 г.» новая плавучая станция заменит свою предшественницу ПНС-1, отработавшую на Нижне-Манычской оросительной системе без малого полвека. В данный момент старая ПНС-1 демонтирована, «Арпачин-1» пришвартован в рабочей акватории и ожидает запуска в работу. Сейчас завершается подготовка береговой части, а также работы по реконструкции магистрального канала МК-1. Окончены земляные и бетонные работы, монтаж новых напорных трубопроводов и силового оборудования. Работы ведутся генподрядчиком ООО «Волгодонскводстрой». Планируется, что в целом объект «Реконструкция Нижне-Манычской оросительной системы» будет завершен в текущем году. В мае мы должны перерезать красную ленточку и запустить новую насосную станцию – более мощную и экономичную. Она будет подавать воду на рисовые чеки и не только. Сельхозпредприятие уже учло это и собирается в следующем году увеличить площади и засеять рисом до 1500 гектаров дополнительных севооборотов. С введением в строй новой насосной станции сократятся расходы на текущий ремонт и электроэнергию, а также снизится себестоимость услуг по подаче воды.

– Лето в этом году выдалось очень засушливое, почти без дождей. Это не отразилось на вашей работе?

– Раньше возникали проблемы с водой, особенно в июле. Но в этом году ситуация сложилась благоприятная. Перебоев с водой не было, мы ее подавали согласно заявкам – столько, сколько было нужно. Нареканий не поступало ни от районной администрации, ни от областного руководства. Район получил хороший урожай по рису и овощам. Сельскохозяйственные предприятия включаются в программу модернизации внутрихозяйственных мелиоративных сетей, проводимую федеральным центром и Ростовской областью, в районе устанавливаются новые дождевальные широкозахватные машины. В Багаевском районе уже появилось 83 такие машины. Заметен прогресс по сравнению с 2015 годом – тогда их было всего 35. Мы тоже проводим совещания, рассказываем руководителям сельхозпредприятий и фермерам, какую помощь оказывает Министерство сельского хозяйства России, о том, какие субсидии выделяются на поливную технику, на внутрихозяйственную реконструкцию. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уделяет постоянное внимание развитию мелиорации, и это приносит ощутимые изменения к лучшему. Люди ощущают это внимание, эту помощь и стараются приобретать новую технику, расширять площади – в связи с чем мы тоже ожидаем подъема спроса на наши услуги.


НАУКА В ДЕЙСТВИИ


– Поддерживаете ли вы связь с учеными и используете ли в своей работе научные исследования?

– Мы продолжаем сотрудничество с Новочеркасским инженерно-мелиоративным институтом имени Кортунова – филиалом Донского государственного аграрного университета. В этом году они провели для нас научное исследование по повышению эффективности водопользования на Багаевской оросительной системе. Разработали план действий по рациональному использованию водных ресурсов для выращивания риса. Буду встречаться с руководителем рисового хозяйства, знакомить его с этими исследованиями и рекомендовать для использования.

– Что бы вы хотели, каких изменений, обновления?

– У нас два канала – БГР-7 и БГР-8 тоже старенькие. Не мешало бы здесь провести реконструкцию. Они включены в программу оздоровления Цимлянского водохранилища. Надеемся, что в ближайшем будущем это произойдет, тем более что реконструкция Нижне-Манычской оросительной системы уже нам очень помогла.

– Как у вас происходит взаимодействие с жителями района? И как будете встречать Новый год?

– Контакты у нас хорошие. Помогаем администрации Багаевского района, инвалидам и ветеранам, если к нам обращаются за помощью. Нужно уметь разговаривать с людьми, находить общий язык, потому что не все жители станицы понимают работу мелиораторов. Стараемся информировать, разъяснять. На Новый год подготовили подарки детворе, потому что коллектив у нас молодой, у всех есть семьи, дети. Всем мелиораторам и коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, потому что в нашей работе оно очень нужно. Работа нелегкая, нервная, особенно в поливной сезон. Чтобы в каналах всегда была вода и не было проблем. Семьям – счастья, здоровья! Ну и наших коллег и партнеров из Багаевского района и Ростовской области тоже хочу поздравить с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья и успехов в работе!


Ольга Санина,

фото автора и из архива предприятия





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс