Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СЕРГЕЙ СЯГАЙЛО: «САМИ СОБОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ – ВСе ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ»

После заседания палаты городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросила поделиться своими впечатлениями ее нового председателя Сергея Сягайло.

– Сергей Леонидович, как много значит для вас работа палаты городских поселений?

– Когда палата только создавалась, отношение у людей к ней было неоднозначное. Потом здесь мы начали делиться своими впечатлениями и проблемами. Порой обсуждения стали выходить за рамки повестки дня, в спорах рождались неожиданные решения. Получилось, что эти встречи помогали нам. Я пришел к выводу, что жить только в своем мирке неприемлемо. Плохого вокруг нас много, но надо искать хорошее и брать на вооружение то, что у других хорошо.

Например, сегодня мы услышали предложение о том, чтобы изменили маршрут общественного транспорта и закольцевали его так, чтобы он проходил не только мимо детского сада, но и мимо торгового центра. Что ж, мы с этой инициативой выйдем. Ситуация назрела. Ребята идут в Центр культурного развития, в кинотеатр. В этом районе планируется построить многофункциональную крытую спортивную площадку с ледовым покрытием, а у нас много спортсменов-любителей. Так что это предложение стоит рассмотреть.

– Раньше вы были атаманом Грушево-Дубовского сельского поселения Белокалитвинского района...

– Мы собрали казачий круг, обсудили, и теперь я исполняю обязанности атамана. Это стало моей общественной нагрузкой. У нас есть разные общественные структуры, результативность работы которых мало заметна, А казачество – Белокалитвинский юрт – является одним из лучших в Ростовской области. Более 100 человек – это реестровые казаки. Казаки у нас не сидят без дела – это и казачья народная дружина, и дежурство на пожарах, охрана общественного порядка на разнообразных мероприятиях. Это та основа, которой необходимо дорожить. У нас есть казачьи дошкольные учреждения, казачьи школы. Белокалитвинский казачий кадетский корпус имени Матвея Платова – наша гордость. Они участвуют во всех мероприятиях, проводимых Великим войском Донским. Мы проводим конкурсы «Лучшая казачка», «Юный атаман» и другие. У нас в районе, городе мы стремимся к тому, чтобы дошкольные образовательные учреждения носили статус казачьих. Потому что у нас своя программа воспитания патриотизма, изучения истории. Ведь у Белой Калитвы богатейшая история! Единственный в России памятник рати князя Игоря находится в Белой Калитве – это Караул-гора. Одна из легенд гласит, что именно здесь Игорь сражался с половцами на реке Каяле – Калитве. Во времена Великой Отечественной войны здесь шли сражения с фашистами.

– Вы можете назвать пять веских причин, по которым молодежь может и хочет оставаться жить в Белой Калитве?

– Один из факторов, который заставляет молодежь уезжать, – финансовая неустроенность. Вакансии у нас есть, но они малооплачиваемые. В то же время многие белокалитвинцы не готовы менять территорию, увозить свою семью – это родина, дом. Поэтому первая веская причина – это менталитет. Многим из тех, кто живет здесь, не нравятся мегаполисы и их образ жизни. У нас сохранились добрососедские отношения, в то время как в мегаполисе забыли, что такое дружить семьями, домами.

– Есть и другие причины?

– Вторая причина – та, что власть работает и видны сдвиги к лучшему. Вот Ольга Александровна рассказала о том, как сильно изменилась ситуация с водоснабжением и водоотведением. Проблему с почасовой подачей воды решили. Теперь вода в домах есть круглосуточно. За два года мы освоили 300 миллионов рублей на замену трех коллекторов. Это городская артерия. Если бы мы в ближайшее время этого не сделали, могла бы произойти экологическая катастрофа. Мы продолжаем менять участки, дюкера, по дну реки через Северский Донец, через Калитву. Третья причина – в городе сейчас нет очередей в дошкольные учреждения. Вы видели детский сад «Садко», где даже цветовая гамма подбиралась с учетом мнения психолога. Над проектом другого детского садика тоже много работали. А истории у них были печальные: банкротство подрядчика, суды. Тем не менее Ольга Александровна Мельникова вывела ситуацию из штопора. Интересно и то, что попечительство над одним из детских садов взял Белокалитвинский Союз афганцев. Они проводят спортивные мероприятия и культурно-массовые мероприятия. На 30-летие вывода контингента советских войск из Афганистана они пригласили к нам артиста с мировой известностью – Василия Ланового, звезду фильма «Офицеры». Он концерт провел. А мы ему после концерта вручили настоящие подарки с Дона – икону и нагайку.

Ну а четвертая причина – возможностей заниматься спортом стало больше. Открыли борцовую арену. В перспективе строительство многофункциональной крытой спортивной площадки с ледовым покрытием. Произошла реконструкция базы гребцов. Была такая проблема – у нас пришлось закрыть Дворец спорта, потому что возникла угроза обрушения здания. Губернатор Ростовской области поддержал нас в этом вопросе. Были выделены средства на ремонт, планируется, что работы завершатся к 2020 году. Пятая – благоустройство. Мы вошли в программу «Комфортная городская среда» в прошлом году. Победили в конкурсе на благоустройство сквера 30-летия вывода войск из Афганистана. Району выделены средства на дорожный ремонт: мы будем ремонтировать улицу Тимирязева, Театральную, Карла Маркса. Облик города меняется!

– Как вы считаете, от кого в большей степени зависят изменения к лучшему?

– Все само собой не решается – многое зависит от людей. Помню, мы проводили мероприятия возле ДК имени Чкалова, но территория была в плачевном состоянии. Сейчас ее благоустроили, площадку выложили красивой плиткой, чтобы было удобно для выступлений творческих коллективов. Предусмотрели удобные подъезды для инвалидов, чтобы они тоже могли принимать участие. У нас есть очень активный человек – Татьяна Аракчеева, инвалид-колясочник. Так вот она как представитель общественного совета исследовала угол наклона каждого пандуса, измеряла высоту бордюров, чтобы въезд был доступен для инвалидов. Ее инициатива во многом помогла. Так что многое зависит от энергии и желания самих людей действовать и что-то менять.


Ольга Санина, фото автора





18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс