Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАЛАТЫ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ АССОЦИАЦИИ «СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

24 октября в Шолоховском городском поселении состоялось Заседание Палаты городских поселений Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области». В ходе мероприятия обсуждался вопрос проведения муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области», рассматривалась деятельность ТОСов Шолоховского городского поселения, формирование бюджета поселения и другие вопросы.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации района Ольга Мельникова. Она поблагодарила организаторов за оказанную честь принимать на белокалитвинской земле членов заседания, что является высокой оценкой достижений в сфере развития благоустройства как Шолоховского городского поселения, так и Белокалитвинского района в целом. Глава районной администрации подчеркнула, что сегодня органы территориального общественного самоуправления активно участвуют в решении важнейших вопросов развития поселений – занимаются благоустройством улиц, дворов, парков, мемориалов, строительством детских площадок.

Информацию об утверждении порядка проведения муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» представил начальник отдела мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Управления региональной и муниципальной политики Правительства Ростовской области Дмитрий Галактионов. Конкурс направлен на содействие участию населения в осуществлении местного самоуправления и распространению положительного опыта работы территориального общественного самоуправления и будет проводиться среди ТОСов городских округов и ТОСов городских и сельских поселений. Каждый муниципальный район и городской округ, начиная с 2019 года, будут должны организовать и провести муниципальный этап конкурса и представить трех победителей на региональный уровень. В проекте постановления Правительства Ростовской области «Об утверждении порядка проведения муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» предусмотрено денежное вознаграждение победителей муниципального этапа конкурса, а именно первое место– 100 000 рублей, второе место– 75 000 рублей и третье место– 50 000 рублей.

Глава администрации Шолоховского городского поселения Михаил Казаков предоставил информацию о двух ТОСах, действующих в муниципальном образовании «Шолоховское городское поселение», в которые входит 19 МКД, численность населения, проживающего в границах данных ТОСов, составляет более 1,5 тысяч. В Шолоховском городском поселении созданы 2 Территориальных общественных самоуправления (ТОС «Возрождение» и ТОС «Исток»).

«Территориальное общественное самоуправление становится эффективным институтом гражданского общества. Кроме того, ТОСы являются площадкой для согласования позиций по существенным вопросам между властью и населением. Территориальное общественное самоуправление может работать по десяткам направлений, начиная с мониторинга и анализа ситуации и заканчивая благотворительностью. В то же время именно органы территориального общественного самоуправления должны формулировать предложения по развитию своих территорий, организации их жизнедеятельности»,– отметил глава администрации Шолоховского городского поселения.

Михаил Казаков обратился к участникам встречи с просьбой, чтобы показатели и критерии оценки участников муниципального этапа конкурса были разработаны одновременно с постановлением «Об утверждении порядка проведения муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области» и являлись приложением к данному постановлению.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ростовской области Виктор Ляхов рассказал о преимуществах регистрации ТОСов в качестве юридического лица. Он отметил, что это значительно облегчит работу муниципальных образований.

ТОС – юридические лица, могут предлагать свои проекты и получать ресурсы для их реализации через участие в грантовых конкурсах различных организаций. Кроме того, юридические лица могут вести хозяйственную деятельность, заключать договоры, как с органами местного самоуправления, так и с другими юридическими лицами (коммерческими и некоммерческими) или гражданами. Наличие статуса юридического лица и счета в банке позволяет ТОС активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов.

В соответствии с программой мероприятия участники заседания посетили объекты швейного производства – ЗАО «Корпорация Глория Джинс» и ООО «Реглан», расположенные на территории Шолоховского городского поселения. Вниманию гостей были представлены швейные цеха, представители предприятий рассказали об их истории и выпускаемой продукции. ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» действует на территории поселка с 2011 года, занимается пошивом деталей одежды. Предприятие обеспечивает занятость порядка 100 человек. Швейная фабрика «Реглан» выполняла заказы Министерства обороны РФ, в настоящее время отшивает заказ на верхнюю одежду. Средняя заработная плата на предприятиях близится к отметке 20000 рублей. Все работники имеют полный социальный пакет, сдельную оплату труда.

Завершилась встреча подведением итогов, обменом мнениями, также членами заседания были обозначены проблемные вопросы, возникающие в практике работы администраций городских поселений, и определены темы последующего заседания Палаты городских поселений.



для СВЕДЕНИя

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в соответствии с ч.1 ст.27 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС является эффективным инструментом для улучшения качества жизни людей на территории проживания.

Благодаря деятельности ТОС муниципальные образования получают развитие, укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, выявляются и используются внутренние резервы территории, повышается активность населения.

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Регистрация ТОС в форме некоммерческой организации позволяет принимать участие в различных конкурсах и получать гранты на развитие своей территории, получать государственные субсидии. Кроме того, зарегистрированный ТОС может получать муниципальные заказы на благоустройство, самостоятельно определять исполнителя работ на своей территории. Зарегистрированный ТОС имеет право аккумулировать финансовые средства и направлять их на реализацию своих мероприятий, а также иметь в собственности имущество.

По состоянию на 01.07.2018 в Ростовской области действует более 900 ТОС.



Мария Шульга, фото автора





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс