Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СПК-КОЛХОЗ «50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ»: МЫ ЛЮБИМ СВОЕ ДЕЛО

СПК-колхоз «50 лет Октября» хорошо знают как одного из лидеров региона по производству элитных семян зерновых культур не только в Ростовской области, но и во всей стране. Неклиновский район далеко не самый черноземный в Донском крае, да и погода то и дело преподносит свои сюрпризы. И все же общая урожайность по итогам 2018 года в СПК-колхозе составила 39,9 центнера с гектара – это второй результат в Неклиновском районе.

На вопрос о том, как удается добиваться таких результатов, председатель СПК-колхоза «50 лет Октября» Александр Николаевич Хан сдержанно отвечает:

– Результаты у нас удовлетворительные, но почва для улучшения и повышения урожайности есть. Уже много лет мы развиваем семеноводство. Размножаем и выводим новые сорта. На наших полях проходят испытания озимая пшеница и ячмень разной селекции. Мы сотрудничаем с учеными ведущих селекционных институтов Южного федерального округа – с Зерноградом, Краснодаром. Выводим новые сорта кормовых культур для животноводства. Многие хозяйства Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской области приобретают наши семена. В прошлом году посеяли импортную люцерну – хорошую и дорогую. Совершенствуем технологии по уходу за растениями. Внедряем систему орошения: сейчас начали с площади 100 гектаров орошаемых земель, а в перспективе планируем довести до 500 гектаров. Это тоже позволит увеличить урожайность культур.

СПК-колхоз «50 лет Октября» – предприятие многоотраслевое. В распоряжении хозяйства – 5150 гектаров пашни, где выращивают озимые, подсолнечник и кукурузу. Важнейшим направлением деятельности СПК является молочное животноводство.

– Второй год подряд закупаем племенных телок в Дании, Голландии. 260 голов закупили и каждый год еще по 100–150 голов планируем докупать. Если в прошлом году мы надоили 2500 тонн молока за год с поголовья 700 коров, то в этом году уже 4200 тонн молока. Стадо стало высокоудойным. Производительность наших телок – по 6200 килограммов молока за год, а датские дают по 7400 килограммов молока в год. Надеемся довести удои до 10 000 тонн в год, – говорит Александр Николаевич Хан о модернизации хозяйства. – Строим животноводческие помещения, делаем реконструкцию. Внедряем передовые технологии в содержании, доении, кормлении животных. Установили современный молокопровод фирмы «ДеЛаваль» с персональным электронным учетом ежедневного надоя от каждой коровы. Занимаемся благоустройством производственных площадей: ремонтируем столовые, мастерские, полевые станы, тока, перерабатывающее оборудование.

Предприятие создавал бывший председатель колхоза Сергей Иванович Сухомлинов, который ушел из жизни два года назад. На селе его вспоминают добрым словом.

– При Сухомлинове была принята молодежная программа, в которую входило социально-культурное развитие села. У нас было построено более 100 домов для молодых семей. Полностью заасфальтировали дороги в хозяйстве, провели газ. У нас нет негазифицированных домов. Дома культуры поддерживаем, – продолжает Александр Николаевич. – Ну а коллектив все так же трудится с душой. Мы принимаем молодых специалистов. Сейчас у нас работает молодой инженер. Приняли на работу шестерых доярок в возрасте 23-27 лет. Тоже хорошо, ответственно работают. Мы отправляем сотрудников в дом отдыха, оказываем денежную поддержку на развитие. Средняя зарплата у них – 30 тысяч рублей, у механизаторов – до 90 тысяч рублей. Людей это устраивает.

Коллектив СПК-колхоза видит перед собой хорошие перспективы, тем более что колхоз получил государственную поддержку в виде дотаций на приобретение техники, племенного скота.

– Хотелось бы, конечно, чтоб дотации были побольше – на молоко, на семеноводство, на зерно, на ГСМ. Потому что цены растут, и это нужно для рентабельности хозяйства, – говорит Александр Николаевич. – Ну а мы любим свое дело и будем дальше трудиться. Хотим видеть процветающими нашу область и наш район.


Ольга Смысленко





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс