Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

СУДЬБА ДОМОВ УК «АЛЛЕЯ» И «НЕБОСКРеБ» – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Генерального директора ООО УК «Аллея» и «Небоскреб» Сергея Викторовича Чебанова трудно застать в кабинете. Он не представляет, как можно сидеть в офисе, когда в его домах столько дел, столько забот! Сейчас на обслуживании этих управляющих компаний находится порядка 40 домов Пролетарского, Первомайского и Октябрьского районов, то есть около 53 тысяч квадратных метров жилой площади.

Стаж работы Сергея Викторовича в системе ЖКХ – 25 лет. За эти годы он выработал свой деловой стиль, считая: «Начинать работу надо, отталкиваясь от своих решений, а не дожидаясь поступления жалоб». Поэтому сначала проводит осмотр дома и решает, в каком ремонте он нуждается, а потом начинает действовать. Причем делая, например, ремонт подъездов, УК использует только те деньги, которые идут по строке содержания и текущего ремонта жилья. Никаких дополнительных расходов в квитанцию не включается.

– Сергей Викторович, как вы пришли в сферу ЖКХ?

– Я окончил строительный вуз и работал на стройке прорабом по водоснабжению и канализации. Потом были командировки, устал, одноклассник пригласил меня на работу в систему ЖКХ. Так я стал начальником участка, потом инженером, а теперь уже генеральным директором. Когда 25 лет назад я пришел в систему ЖКХ, то объемы работы в этой сфере были несопоставимы с объемами работ на стройке. Мне хотелось деятельность коммунальщиков как-то ускорить, усовершенствовать. Сейчас стараюсь построить свою работу по-новому. Нашими домами занимаюсь с утра до вечера.

Моя компания работает от того, что я вижу, не дожидаясь заявок от жителей. Если вижу, что дом в плохом состоянии, организую фронт работ – заказываю строительные материалы, и мы начинаем делать ремонт. Заявок в журнале не ждем, хотя, конечно, текущие заявки тоже выполняем оперативно. Делаем ремонт подъездов за счет компании. Ни разу не было, чтобы мы делали косметический ремонт всего подъезда и включали дополнительную строку расхода. Мне хватает тех денег, которые идут по строке «Ремонт и содержание жилья».

Причем мы работаем со старым фондом жилья. Пролетарский – это исторический район города. Есть дома в Октябрьском районе, я начинал работать там в сфере ЖКХ, а когда ушел в УК генеральным директором, жители домов попросили, чтобы я не оставлял их. Дома перешли ко мне на обслуживание.

– Такой формат работы стал возможным благодаря грамотному планированию расходов?

– Помогает опыт строителя. Я знаю, сколько стоит банка краски, мешок шпаклевки, сколько их уйдет на квадратный метр, сколько потребуется всего. Ну а люди знают, что мы ответственно выполняем свои обязательства. Например, у нас есть на облуживании дом 26 на улице Российской, а соседний дом 28 присматривался к нам. Но когда они увидели, какие изменения произошли в доме 26, пришли, попросились к нам. И мы сделали там капремонт, отремонтировали подъезды, поставили освещение с датчиками движения. Прожектор во дворе установили, оборудовали новый козырек над подъездом. Сейчас нам доставят плитку, мы еще и плитку положим.

Жильцы видят, что денег с них не собирают, а работа делается, – и они это ценят.

К примеру, дом на Шолохова, 158/2 просится к нам полгода! Жильцы едут в Госжилинспекцию, требуют, просят. Собрали пакет документов весом уже около двух килограммов! А с них требуют еще какие-то бумаги. Не понимаю, почему так долго длится бумажная волокита, а дом тем временем страдает без хозяйских рук?!

– По данным Госжилинспекции, жильцы чаще всего жалуются на то, что их управляющие компании уделяют недостаточное внимание благоустройству дворов. Что вы думаете об этом?

– А вы как представляете благоустройство? Я считаю благоустроенным двор, когда в нем есть детская площадка с хорошим освещением, современным тартановым покрытием. Больше всего люди хотят детские и спортивные площадки, а хорошие лавочки и освещение просто должны быть в каждом дворе. Это дорого, но мы же работаем. Город работает. Есть соответствующие программы. Сейчас мы с жильцами подаем заявку на три дома по программе «Комфортная среда». Озеленением мы тоже занимаемся.

– Трудно ли находить хорошие кадры для работы?

– Я подбираю кадры исключительно сам, подробно беседую с человеком. У нас трудятся мастера на все руки, разносторонние специалисты. Благодаря слаженной работе всего коллектива мы успешно справляемся с поставленными задачами. У нашей компании высокая работоспособность. И на нас жильцы жалоб не пишут, потому что все их заявки выполняются, а вот благодарственные письма часто присылают, и это радует.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими планами.

– Мне интересно все, что происходит с водоснабжением в городе. Я учился в вузе по этой специальности, занимался водоочисткой, знаю весь процесс от и до. Сейчас в Ростове идет очистка питьевой воды ультрафиолетом. Это очень хорошо, но недостаточно: он не убирает запах канализации. Я родился и живу в Ростове, здесь живут мои дети, и для меня, как и для других ростовчан, важную роль имеет улучшение качества питьевой воды. Не хочу, чтобы мои дети, когда вырастут, не смогли даже руки помыть такой водой.


Ольга Санина, фото автора






06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс