Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

С.В. ВАСИЛЬКОВА: «СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И УЛУЧШЕНИЕ ЕЕ КАЧЕСТВА – НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА»

Светлана Викторовна Василькова в 1987 году окончила Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После окончания интернатуры по специальности «Терапия» в 1988 году начала свою трудовую деятельность врачом-терапевтом в Омсукчанской районной больнице Магаданской области. В городе Шахты Ростовской области работала с 1994 года на главных и ведущих должностях в филиалах Областного фонда обязательного медицинского страхования. С 2001 года была назначена на должность главного врача Шахтинской городской поликлиники №3. В 2004 году ей была присвоена первая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С 2006 года переведена на должность директора МУ «Департамент здравоохранения администрации города Шахты Ростовской области».

– Светлана Викторовна, что нового произошло в шахтинском здравоохранении за последний год? Улучшились ли меры поддержки молодых врачей?

– Меры социальной поддержки молодых докторов однозначно остаются на должном уровне. К ним относятся как 500 тысяч рублей «подъемных» и 50 тысяч рублей единовременной выплаты, так и оплата съемного жилья. Кроме того наше муниципальное образование принимает участие в областной жилищной программе, и на данный момент запускается механизм решения вопроса о выделении земельных участков молодым специалистам с целью закрепить их в регионе на длительный срок.

Одним из главных событий является софинансирование сферы здравоохранения на 2019 и 2020 гг. на постройку модульных зданий. Учитывая разбросанность медицинских учреждений в городе, а также возраст построек (некоторые лечебные здания построены в 20-х гг. XX века), эта проблема становится все более актуальной. На сегодняшний день мы сделали 2 проекта. Первый – это поликлиника и дневной стационар по улице Михайлова, д.6. Второе здание будет построено в п. Майский по улице Майская, д.25а: там находятся койки дома сестринского ухода, педиатрическое отделение, взрослое отделение, а также рентген-служба. Уже есть выписка из городской думы о подтверждении софинансирования на следующие два года. Надеюсь, что Минздравом будут выделены средства и мы, наконец, начнем эту важнейшую работу.

Также нам выделили денежные средства в размере 3 миллионов рублей на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), действующей по всей области. К октябрю мы должны завершить предварительные работы и с 1-го января войти в систему.

– Участвует ли город в каких-либо программах?

– Главная программа на сегодняшний день, в которой участвует весь наш субъект – это федеральная программа по капитальному ремонту детских больниц и поликлиник. На данный момент уже выделены денежные средства на разработку проектно-сметной документации. В этот проект вошли три наших учреждения: Шахтинская Детская Городская больница, детская поликлиника № 3 на улице Мечникова и городская поликлиника №5. Предоставить необходимую документацию в Минздрав нужно до конца текущего года, поэтому сейчас мы активно работаем в этом направлении.

– Вашей деятельности наверняка сопутствуют проблемы и сложности. Какие из них имеют наиболее высокую актуальность сегодня?

– Весьма сложная обстановка с врачебными кадрами. В прошлом году пришло работать всего 19 человек. Естественно, они не в состоянии перекрыть имеющийся дефицит медицинского персонала. Вопрос решается разными путями. Помимо вышеописанных мер социальной поддержки, нам предоставили возможность осмотреть муниципальные квартиры и отобрать для себя наиболее подходящие варианты для того, чтобы специалистам уже можно было целенаправленно предлагать имеющееся достойное жилье.

– Какие цели ставит перед вами Министерство здравоохранения на текущий период?

– В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Ростовской области одним из приоритетов политики региона должно являться сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи. Стратегической целью является достижение реального повышения качества жизни и ее продолжительности. Выполнение данной цели предусматривает, в первую очередь, снижение смертности населения. По нашему муниципальному образованию мы должны сохранить 60 жизней до конца года. Нами разработаны и утверждены мероприятия по снижению смертности. Одним из них является обязательное посещение участковой службой одиноких престарелых людей, которые по различным причинам не в состоянии дойти до поликлиники. Во-вторых, – надлежащий контроль работы скорой медицинской помощи, а именно, оказание качественной и своевременной медицинской помощи по экстренным показаниям, а не просто функции транспортировки: мы обязаны убедиться в их мастерстве оказания помощи на дому. Кроме того, еженедельно проводим видеоселекторные совещания с участием главных врачей лечебных учреждений их заместителей, врачей участковой службы по вопросам смертности прикрепленного населения. Проводим детальный разбор каждого случая смерти лиц трудоспособного возраста, общаемся с каждым врачом-терапевтом, участковым и заведующим подразделением, к которому был прикреплен пациент.

Таким образом, работая в различных направлениях, пытаемся добиться главной цели: сохранить жизнь человека и улучшить ее качество путем оказания качественной и своевременной медицинской помощи.

– Выполняются ли необходимые показатели по заработной плате в Шахтах?

– Да, в полном объеме. На данный момент средняя зарплата врача по городу составляет 44 тысячи рублей, у среднего медперсонала – 23 тысячи, у младшего – 21.

Всего мы имеем 22 целевых показателя, которые должны выполнить. На сегодняшний день из всего перечня не исполнены только 2 показателя: это кадровый вопрос и смертность от всех причин.

В настоящее время разрабатывается новая программа развития здравоохранения г. Шахты, в основу которой легла Стратегия развития отрасли до 2030г. Как и прежде, главная цель – увеличение продолжительности и качества жизни населения г. Шахты. Основными задачами новой программы являются:

1. Профилактика в сфере охраны здоровья населения. – Проведение массовых скрининговых исследований в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, раннее выявление сосудистых, онкологических и других заболеваний, массовая иммунопрофилактика в рамках национального календаря прививок, создание условий, возможностей и мотивации населения для ведения здорового образа жизни.

2. Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи, которая позволит снизить смертность от управляемых причин.

3. Охрана здоровья матери и ребенка. – Это в первую очередь снижение младенческой и детской смертности путем проведения пренатальной диагностики, раннего выявления заболеваний, влияющих на здоровье матери и ребенка.

4. Обеспечение квалифицированными кадрами предусматривает повышение квалификации медицинских работников и создание системы мотивации их к качественному труду. Совершенствование системы непрерывного медицинского образования, в том числе дистанционного, развитие системы целевой подготовки медицинских специалистов. Привлечение молодых специалистов.

5. Повышение эффективности управления в сфере здравоохранения, информатизация здравоохранения.


Александр Астапенко,

фото автора






13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс