Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Самое хлебное поселение

Названия многих населенных пунктов Целинского района напрямую связаны с его основной «профессией» – выращивать пшеницу, хлеб. Звучит и знаково, и поэтично: Хлеборобное, Хлебодарное. Оба села с такими названиями, к слову, находятся неподалеку одно от другого и входят в состав Хлеборобного сельского поселения (в нем немногим более 2 тысяч жителей), расположенного на севере Целинского района. В состав поселения также включены семь небольших хуторов.


…До чего же интересна и разнообразна наша страна! Порой даже в небольшом селе, вдали от столбовых дорог, встретится такое, о чем и не подозревал. Раскроется еще одна удивительная страница нашей многовековой истории. Поездка в Хлеборобное в этом плане вполне удалась. Здесь нам первым делом рассказали об истории этих мест. Основателями здешних сел более века назад, в 1921 году, стали духоборцы – особая группа русских людей, переселившихся сюда из Закавказья.

Они ревностно отстаивали не только древние обычаи, но и свою особую религию, не вписывавшуюся в догматы официального православия.

Сначала осваивать целинные сальские земли приехали 40 мужчин-духоборцев – своего рода разведка, а через год их было здесь уже более 4 тысяч. Лидер этой общины Петр Веригин основал в степи первое село, получившее имя Веригинка. Появились позже и другие села, которые выстроились в ряд, – для того чтобы в будущем связать их трамваем. Духоборцы были не против технических новшеств. Но эта их затея так и не удалась.

Рассказывает глава Администрации Хлеборобного сельского поселения Ирина Михайловна Гринченко:

«Духоборцы – это носители уникальной бытовой, обрядовой и песенной культуры. Она бережно хранится в семьях и передается из поколения в поколение. В 2021 году много мероприятий в районе было посвящено 100-летию переселения духоборцев в сальские степи и 100-летию образования нашего села. Поселение участвовало в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Вкус из глубинки». Был заявлен бренд «Духоборские блины», которые отличаются особенным рецептом приготовления и необычным вкусом. Работники культуры весь год собирали рецепты духоборской кухни, чтобы издать иллюстрированную поваренную книгу. На перспективу подумывают о гастрономическом фестивале. Ведь таких оригинальных пирожков, блинов, пшенной каши, супа-лапши, как готовят духоборцы, нигде больше на Дону не отведаешь.

В этом году делегация Целинского района и фольклорный коллектив «Духоборочка» примут участие во Всероссийском литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна», посвященном дню рождения М.А. Шолохова, где представят быт и культуру духоборцев».

Память о своих необычных предках бережно хранят их потомки. Представительная экспозиция, посвященная этой странице истории, находится в комнате духоборческой культуры при Хлебодарном Доме культуры.

Энтузиаст своего дела, заведующая сельской библиотекой Татьяна Андреевна Фещенко возглавляет музей истории колхоза имени Ленина. Она рассказывает:

«В нашем музее собрано свыше тысячи экспонатов, и не только о духоборцах. Есть экспозиции «История в лицах», «Мы гордимся», «Село сегодня», «Награда за труд». Информация основана только на документах. Мы взаимодействуем с областным музеем краеведения, областным военкоматом, обществом «Мемориал», Центральным архивом Минобороны РФ. Это очень помогает, в частности, поисковикам. Так, в хуторе Новая Жизнь расположена братская могила, где захоронены 130 красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной войны. На сегодня установлены фамилии 59 из них, мы нашли 7 родственников павших. В прошлом году на эту могилу из Узбекистана к нам приезжали представители семьи Сатаровых, чтобы отдать дань памяти своему прадеду».

Важно подчеркнуть, что в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» из областного бюджета уже выделены средства на капитальный ремонт памятника в хуторе Новая Жизнь. Администрацией поселения заключен муниципальный контракт на выполнение работ, которые планируется закончить в августе 2022 года.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны на полях сражений геройски погибли 832 жителя этой небольшой территории. Многие умерли от ран в послевоенное время. Здесь особо чтят память о Ефиме Ивановиче Мандрыкине, которому в 1943 году за проявленную храбрость и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Ефима Ивановича не стало в 1998 году, мемориальная доска в память о нем установлена у входа в Администрацию поселения.

…Вопросы культуры и сохранения исторической памяти очень близки главе Хлеборобного поселения. И не удивительно, ведь Ирина Михайловна Гринченко в этой должности всего полгода – с 7 октября 2021 года. А до этого с 2014 года она работала директором МБУК Хлеборобного сельского поселения «Дом культуры». В ее подчинении были два Дома культуры – в Хлеборобном и Хлебодарном. Окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по специальности «менеджер социально-культурной деятельности». Являлась депутатом Собрания депутатов Хлеборобного сельского поселения.

…В разговоре с главой поселения мы постепенно от истории перешли к настоящему. Первый вопрос: остались ли духоборцы в том виде, в каком они здесь когда-то появились – в образе некоей закрытой, подчиненной своим особым правила общины? Ответ был, скорее, отрицательным. Да, сегодня все коренные жители поселения – это потомки духоборцев, некоторые из них стали православными христианами, они крестят своих детей в церквях. От духоборчества осталась только своеобразная культура – в одежде, кухне, воспоминаниях, обрядах. И, конечно же, особая порядочность, трудолюбие, любовь к ближнему. Очень ценные качества! Именно они очень помогают главе, когда она выстаивает работу по реализации своей главной на сегодня задачи – сделать жизнь земляков еще более благоустроенной и комфортной.

Вот что сказала мне И.М. Гринченко:

«Деятельность Администрации Хлеборобного сельского поселения направлена на сохранение уклада и качественной жизни на селе. Мы активно участвуем в ряде проектов по благоустройству населенных пунктов. Уверена, что сегодня есть все возможности для поселений со скромным бюджетом участвовать в государственных программах, получая финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Еще два года назад, слыша слова «национальный проект», мы думали, что это не про нас. Однако мы уже участвуем в этих проектах».

В этом вопросе, в частности, были использованы механизмы инициативного бюджетирования. В 2019 году Администрация поселения впервые поучаствовала в этом проекте. Тогда не удалось пройти конкурсный отбор, а в 2020 году уже получилось. В итоге за счет средств бюджета и при трудовом участии сельчан были выполнены работы по расчистке кладбища в селе Хлеборобном от порослей и сухих деревьев, которые занимали значительную часть территории.

Тогда же Администрация поселения вышла победителем в губернаторском проекте «Сделаем вместе», выдвинув на него проект на изготовление ограждения кладбища. Он был активно поддержан не только жителями поселения. Помогли также бизнес, спонсоры. В итоге все получилось. Подрядчик – ИП Касьянов Е.В. качественно и в срок выполнил все работы по проекту.

Также в 2020 году Администрация поселения заявила о своем участии в государственной программе «Формирование современной городской среды на территории Ростовской области» нацпроекта «Жилье и городская среда». Для участия в конкурсе по отбору проектов был предложен объект «Благоустройство общественной территории, прилегающей к амбулатории с. Хлеборобного». На масштабный для села проект предполагалось выделить более 30 млн рублей. Он позволит расширить и обустроить зону отдыха для жителей села всех возрастов, оснастить ее социально значимыми объектами. Среди них – спортивная площадка, детская площадка с качелями и каруселями, зона отдыха для родителей, шахматная доска на асфальте, велодорожка, тренажеры.

Подготовительные мероприятия для участия в этом конкурсе начались в апреле 2020 года. Был оформлен земельный участок под данной территорией, проведены три этапа голосования, по результатам которых набрано максимальное количество голосов. Разработан дизайн-проект по объекту. В течение подготовительного времени жители принимали активное участие в голосовании. Учащиеся Хлеборобной общеобразовательной школы №5 и детского сада «Подснежник» приняли активное участие в конкурсе рисунков «Проект благоустройства общественной территории глазами детей», был организован воркшоп «Я за», проведены встречи с руководителями организаций и жителями села. В итоге проект победил, и уже в ноябре 2022 года в селе появится еще одна благоустроенная зона.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», ведомственной целевой программы «Благоустройство сельских территорий» в прошлом году были отобраны еще два проекта от Хлеборобного сельского поселения. Это продолжение благоустройства парка и обустройство детской игровой площадки в селе Хлеборобном. При их реализации планируется обустройство парковой зоны тротуарной плиткой, ограждение детской площадки и нанесение резинового покрытия. Это позволит вывести благоустройство излюбленного места селян на более масштабный уровень.

…Не забывают в поселении и о газификации. Для участия в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на 2024 год Администрацией заключен договор на изготовление расчетной схемы газоснабжения и выполнение предпроектных работ по объекту «Распределительные газопроводы в х. Ивановка». Это позволит газифицировать еще один хутор в поселении.

…Из года в год Администрация поселения поднимала застарелые проблемы в сфере культуры. Это отсутствие здания сельского Дома культуры (СДК) в селе Хлеборобном и отсутствие отопления в СДК в селе Хлебодарном. Сегодня лед уже тронулся. Работы по газификации СДК в Хлебодарном были начаты в 2019 году, а в августе 2021 года долгожданное тепло, которого не было на протяжении 20 лет, пришло, наконец, и сюда. Все работы выполнены за счет собственных средств бюджета поселения.

Администрацией Целинского района ведутся работы по газификации еще двух социально значимых объектов поселения. В детсаде №30 «Золушка» уже проложены трубы газопровода, закуплены котлы и оборудование, идут сварочные работы по обводке газа. А по МБОУ Хлебодарная школа №18 изготовлена проектная документация, и в ближайшее время здесь приступят к работам по газификации.

При поддержке Администрации Целинского района в текущем году из Хлеборобного поселения направлен пакет документов для участия в конкурсном отборе проектов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Заявлен проект по объекту «Капитальный ремонт кровли здания сельского Дома культуры с. Хлебодарного» с реализацией в 2023 году, который прошел предварительный отбор.

Разработана также проектная документация на обустройство парка в селе Хлебодарном с реализацией проекта в 2023 году. Здесь предусматривается обустройство действующей аллеи и площадки для проведения мероприятий асфальтобетонным покрытием. Намечена установка осветительных приборов с солнечными батареями и малых архитектурных форм.

«Хочу особо подчеркнуть, что эти проекты и многие другие наши начинания успешно претворяются в жизнь во многом благодаря поддержке главы Администрации Целинского района Оксаны Константиновны Косенко. Жители Хлеборобного сельского поселения считают проекты разного уровня, направленные на улучшение жизни на селе, поистине народными. Администрация убеждена, что только совместными усилиями можно реализовать намеченные планы. Если каждый житель будет вносить свой вклад в развитие сельского поселения, то жить на селе будет комфортнее и лучше», – сказала мне И.М. Гринченко.





Геннадий Белоцерковский,

фото автора





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс