Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сельскохозяйственная отрасль региона открыта для новых инвестиций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о состоянии в сельскохозяйственной отрасли на сегодняшний день

Сейчас завершается главная аграрная страда года – жатва ранних зерновых. Основа нынешнего урожая закладывалась еще с осени, когда донские аграрии посеяли 2,4 млн га озимых, из которых 2,3 млн га озимая пшеница. Ход весеннего сева в этом году был неоднократно прерван частыми дождями. Тем не менее, сев яровых культур проведен на площади 1 млн 974 тысяч гектаров, в том числе 912,3 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. В целом, зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с площади более 3,3 млн гектар. В этом году урожай ранних зерновых превышает прошлогодний, хотя в прошлом году он был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га.

По словам министра, этим летом погодные условия оказались очень благополучными для урожая:

«Несмотря на то, что период сбора находится еще в самом разгаре, работникам удалось собрать урожай с 40 процентов засеянных площадей. Лидирующим районом в этом стал Зимовниковский, что приятно нас удивило. Сейчас главная задача – оперативно убрать оставшиеся площади зерновых, которые в основном находятся в северных районах области. Наибольшее количество зерна намолотили хозяйства Зимовниковского района – более 640 тысяч тонн. Хлеборобы Сальского района, собравшие почти 634 тысячи тонн, на втором месте. Замыкают тройку лидеров хозяйства Зерноградского района с валовым сбором 612 тысяч тонн. У нас есть основания полагать, что около 30% зерна озимой пшеницы будет 3 класса».

В Ростовской области с 2010 года действует областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении сельхозтехники областного производства в виде субсидирования 20 % стоимости приобретенной сельхозтехники.

За 7 лет из областного бюджета выделено 1720,6 млн рублей. Просубсидировано приобретение 1577 зерноуборочных комбайнов, 150 тракторов и 3210 единиц другой сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. Губернатором области В.Ю. Голубевым было принято решение о сохранении данной областной поддержки. В настоящее время субсидируется приобретение сельхозтехники производства Российской Федерации, при этом приоритет отдан животноводческим хозяйствам, занимающимся мясным и молочным скотоводством, и птицеводством. Кроме того, субсидируется сельхозтехника, приобретенная садоводческими и виноградарскими хозяйствами, если это техника специализированная. В 2018–2020 годах планируется на данную поддержку выделять ежегодно 100 млн рублей.

Отдельное внимание министр сельского хозяйства уделил отрасли молочного животноводства и подробно рассказал о ее развитии:

«Молочное животноводство на Дону определено губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым как «отрасль опережающего развития».

На сегодняшний день Ростовская область занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе по производству молока. По итогам 2016 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено более 1 млн 88 тысяч тонн молока. При этом наш регион имеет свои особенности. Так, отличительной чертой молочной отрасли области является высокая доля личных подсобных хозяйств (84% – 916,8 тыс. тонн) в структуре производства. На долю сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств приходится только 16% от объема произведенного молока. Как результат, на промышленную переработку поступает порядка 25% от общего валового производства.

Такая особенность объясняется рядом объективных причин. Территория Ростовской области имеет благоприятные природно-климатические и инфраструктурные условия для выращивания и реализации зерновых культур. Рентабельность производства продукции растениеводства намного выше, чем в животноводстве. Поэтому бизнес выбирает отрасль с наибольшей отдачей. И только когда отдача с 1 га перестанет расти прежними темпами, задумываются о животноводстве, для достижения ещё большего эффекта.

В настоящее время 186 сельхозтоваропроизводителей занимаются молочным животноводством (78 сельхозорганизаций и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств).

Средняя продуктивность коров за 2016 год во всех категориях хозяйств составила 4565 кг. При этом сельхозорганизациях продуктивность на 1 корову достигла 5184 кг (рост к уровню прошлого года + 237 кг).

На территории Ростовской области функционируют 2 племенных завода и 2 племенных репродуктора, в которых разводят швицкую, голштинскую и черно-пеструю породы крупного рогатого скота, отметил Константин Рачаловский.

В области ведется создание современных крупных молочных ферм, а также проходит работа с крупными хозяйствами и агрохолдингами. Несмотря на экономические сложности, ряд сельхозтоваропроизводителей приступили к реализации новых инвестпроектов в молочном животноводстве:

– в Песчанокопском районе реализуется инвестиционный проект по созданию молочного комплекса «Жуковский» на 2800 голов коров. На полный производственный цикл предприятие должно выйти в 2020 году. Ежегодно планируется производить 25 тысяч тонн молока;

– в Мясниковском районе ведется проектирование молочного комплекса на 1200 голов в колхозе им. Мясникяна с годовым объемом производства молока в 7 тысяч тонн.

Инновационным является новый подход к развитию молочного скотоводства, реализуемый в рамках территориального кластера «Донские молочные продукты», на котором хотелось остановиться подробнее. Масштабный инвестиционный проект «Строительство инновационной учебно-производственной молочной фермы годовой производственной мощностью 4 100 тонн молока и 69 тонн мяса КРС в живом весе» будет реализовываться на территории Константиновского района области под эгидой региональной корпорации. Проект «Донское молоко» вошел в активную фазу с момента передачи в аренду двух земельных участков, общей площадью 1050 га, относящихся к землям сельхозназначения. Один из участков передается под строительство животноводческого комплекса молочного направления на 450 дойных коров, с последующим увеличением дойного стада до 670 голов сроком на 10 лет. Второй – для производства кормов для животноводства и выпасом сельхозживотных из расчета не менее 20 условных голов на 100 га, сроком на 49 лет.

Инновационная молочная учебная ферма появится в результате содружества участников кластера «Донские молочные продукты», объединившего производителей, переработчиков и представителей науки. Здесь будут не только заниматься производственной деятельностью, но и готовить специалистов для отрасли. На сегодняшний момент стартовал конкурс на проектирование фермы.

Активно развивается молочное животноводство фермерами и индивидуальными предпринимателями. В 2014-2016 годах активно осуществлялось предоставление грантов на создание животноводческих ферм. За этот период было выделено 353,6 млн рублей и приобретено почти 2,4 тысяч голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. По итогам 4-х летней работы участники программы обеспечивают ежегодное производство порядка 6 тысяч тонн молока. Согласно отчетам, грантополучателями в 2016 году произведено 10,7 тысяч тонн молока. Размер гранта для семейной молочной фермы в прошлом году был увеличен до 21 млн рублей, что с учетом собственных средств позволяет фермерской семье создать современное производство от 50 дойных коров.

Кроме того, с 2017 года максимальный размер гранта для начинающих фермеров на разведение крупного рогатого скота молочного направления увеличен до 3 млн рублей. Для остальных направлений – до 1,5 млн рублей.

Общий лимит бюджетных средств на грантовую поддержку фермеров в 2017 году составляет 334,6 млн рублей

В качестве поддержки развития данной отрасли продолжается субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлеченным на новое строительство, реконструкцию и модернизацию мясных и молочных комплексов. Срок кредитования для таких проектов увеличен до 15 лет. Константин Николаевич подчеркнул, что за последние три года размер государственной поддержки молочного животноводства вырос практически в два раза.

На 2017 год запланирован беспрецедентный объем средств из областного бюджета на субсидирование приобретения племенного молодняка (150 млн рублей). Приток высокопродуктивного поголовья позволит увеличить производство молока на имеющихся фермах и является самым быстрым и эффективным методом увеличения объемов производства. Уровень поддержки составит до 100 рублей на 1 килограмм живой массы молодняка. Это практически 50% стоимости. Данная поддержка является весьма значимой.

Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о реализации приоритетных инвестпроектов, а также поделился планами в отношении открытия новых производств:

«В течение последних лет Ростовская область признается одним из самых открытых российских регионов для инвестиций. В приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» включены 15 проектов АПК с объемом инвестиций 111,4 млрд рублей».

Так, за период с 2010 по 2016 годы в АПК области реализовано 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 53 млрд рублей, создано 8,2 тыс. новых рабочих мест.

В мае т.г. состоялась торжественная церемония открытия терминала по перевалке сельскохозяйственной продукции мощностью 700 тыс. тонн ежегодно, построенного ООО «Компания Луис Дрейфус Восток» в Азовском порту. В 2017 году ожидается завершение реализации проектов:

завода ООО «ДонБиоТех» (г. Волгодонск) по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна пшеницы и производству аминокислот, применяемых в животноводстве (15,2 млрд рублей, 400 рабочих мест);

ввод в эксплуатацию первой очереди тепличного комплекса «Донская усадьба» производственной площадью 14,6 га (Тарасовский район, 5 млрд рублей, 350 рабочих мест);

мясоперерабатывающего предприятия ИП Карпенко (Ремонтненский район, 175,0 млн рублей, 70 рабочих мест);

первой очереди фабрики по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» (Аксайский район, 4 млрд рублей, 200 рабочих мест).

«Стоит сказать о том, что сельскохозяйственная отрасль в Ростовской области активно развивается, совершенствуется и демонстрирует увеличение показателей относительно прошлых лет. Безусловно, в этой отрасли, как и в других, существуют свои трудности, но мы не собираемся останавливаться и поэтому нацелены с ними справляться. Однако, такое позитивное состояние дел на сегодняшний день не может не радовать. Видя высокие результаты, понимаем, что мы на правильном пути», – подвел итог разговора министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Кристина Гонопольская,






22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс