Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сельскохозяйственная отрасль региона открыта для новых инвестиций

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о состоянии в сельскохозяйственной отрасли на сегодняшний день

Сейчас завершается главная аграрная страда года – жатва ранних зерновых. Основа нынешнего урожая закладывалась еще с осени, когда донские аграрии посеяли 2,4 млн га озимых, из которых 2,3 млн га озимая пшеница. Ход весеннего сева в этом году был неоднократно прерван частыми дождями. Тем не менее, сев яровых культур проведен на площади 1 млн 974 тысяч гектаров, в том числе 912,3 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. В целом, зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с площади более 3,3 млн гектар. В этом году урожай ранних зерновых превышает прошлогодний, хотя в прошлом году он был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га.

По словам министра, этим летом погодные условия оказались очень благополучными для урожая:

«Несмотря на то, что период сбора находится еще в самом разгаре, работникам удалось собрать урожай с 40 процентов засеянных площадей. Лидирующим районом в этом стал Зимовниковский, что приятно нас удивило. Сейчас главная задача – оперативно убрать оставшиеся площади зерновых, которые в основном находятся в северных районах области. Наибольшее количество зерна намолотили хозяйства Зимовниковского района – более 640 тысяч тонн. Хлеборобы Сальского района, собравшие почти 634 тысячи тонн, на втором месте. Замыкают тройку лидеров хозяйства Зерноградского района с валовым сбором 612 тысяч тонн. У нас есть основания полагать, что около 30% зерна озимой пшеницы будет 3 класса».

В Ростовской области с 2010 года действует областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении сельхозтехники областного производства в виде субсидирования 20 % стоимости приобретенной сельхозтехники.

За 7 лет из областного бюджета выделено 1720,6 млн рублей. Просубсидировано приобретение 1577 зерноуборочных комбайнов, 150 тракторов и 3210 единиц другой сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. Губернатором области В.Ю. Голубевым было принято решение о сохранении данной областной поддержки. В настоящее время субсидируется приобретение сельхозтехники производства Российской Федерации, при этом приоритет отдан животноводческим хозяйствам, занимающимся мясным и молочным скотоводством, и птицеводством. Кроме того, субсидируется сельхозтехника, приобретенная садоводческими и виноградарскими хозяйствами, если это техника специализированная. В 2018–2020 годах планируется на данную поддержку выделять ежегодно 100 млн рублей.

Отдельное внимание министр сельского хозяйства уделил отрасли молочного животноводства и подробно рассказал о ее развитии:

«Молочное животноводство на Дону определено губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым как «отрасль опережающего развития».

На сегодняшний день Ростовская область занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Южном федеральном округе по производству молока. По итогам 2016 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено более 1 млн 88 тысяч тонн молока. При этом наш регион имеет свои особенности. Так, отличительной чертой молочной отрасли области является высокая доля личных подсобных хозяйств (84% – 916,8 тыс. тонн) в структуре производства. На долю сельхозорганизаций и крестьянских фермерских хозяйств приходится только 16% от объема произведенного молока. Как результат, на промышленную переработку поступает порядка 25% от общего валового производства.

Такая особенность объясняется рядом объективных причин. Территория Ростовской области имеет благоприятные природно-климатические и инфраструктурные условия для выращивания и реализации зерновых культур. Рентабельность производства продукции растениеводства намного выше, чем в животноводстве. Поэтому бизнес выбирает отрасль с наибольшей отдачей. И только когда отдача с 1 га перестанет расти прежними темпами, задумываются о животноводстве, для достижения ещё большего эффекта.

В настоящее время 186 сельхозтоваропроизводителей занимаются молочным животноводством (78 сельхозорганизаций и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств).

Средняя продуктивность коров за 2016 год во всех категориях хозяйств составила 4565 кг. При этом сельхозорганизациях продуктивность на 1 корову достигла 5184 кг (рост к уровню прошлого года + 237 кг).

На территории Ростовской области функционируют 2 племенных завода и 2 племенных репродуктора, в которых разводят швицкую, голштинскую и черно-пеструю породы крупного рогатого скота, отметил Константин Рачаловский.

В области ведется создание современных крупных молочных ферм, а также проходит работа с крупными хозяйствами и агрохолдингами. Несмотря на экономические сложности, ряд сельхозтоваропроизводителей приступили к реализации новых инвестпроектов в молочном животноводстве:

– в Песчанокопском районе реализуется инвестиционный проект по созданию молочного комплекса «Жуковский» на 2800 голов коров. На полный производственный цикл предприятие должно выйти в 2020 году. Ежегодно планируется производить 25 тысяч тонн молока;

– в Мясниковском районе ведется проектирование молочного комплекса на 1200 голов в колхозе им. Мясникяна с годовым объемом производства молока в 7 тысяч тонн.

Инновационным является новый подход к развитию молочного скотоводства, реализуемый в рамках территориального кластера «Донские молочные продукты», на котором хотелось остановиться подробнее. Масштабный инвестиционный проект «Строительство инновационной учебно-производственной молочной фермы годовой производственной мощностью 4 100 тонн молока и 69 тонн мяса КРС в живом весе» будет реализовываться на территории Константиновского района области под эгидой региональной корпорации. Проект «Донское молоко» вошел в активную фазу с момента передачи в аренду двух земельных участков, общей площадью 1050 га, относящихся к землям сельхозназначения. Один из участков передается под строительство животноводческого комплекса молочного направления на 450 дойных коров, с последующим увеличением дойного стада до 670 голов сроком на 10 лет. Второй – для производства кормов для животноводства и выпасом сельхозживотных из расчета не менее 20 условных голов на 100 га, сроком на 49 лет.

Инновационная молочная учебная ферма появится в результате содружества участников кластера «Донские молочные продукты», объединившего производителей, переработчиков и представителей науки. Здесь будут не только заниматься производственной деятельностью, но и готовить специалистов для отрасли. На сегодняшний момент стартовал конкурс на проектирование фермы.

Активно развивается молочное животноводство фермерами и индивидуальными предпринимателями. В 2014-2016 годах активно осуществлялось предоставление грантов на создание животноводческих ферм. За этот период было выделено 353,6 млн рублей и приобретено почти 2,4 тысяч голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. По итогам 4-х летней работы участники программы обеспечивают ежегодное производство порядка 6 тысяч тонн молока. Согласно отчетам, грантополучателями в 2016 году произведено 10,7 тысяч тонн молока. Размер гранта для семейной молочной фермы в прошлом году был увеличен до 21 млн рублей, что с учетом собственных средств позволяет фермерской семье создать современное производство от 50 дойных коров.

Кроме того, с 2017 года максимальный размер гранта для начинающих фермеров на разведение крупного рогатого скота молочного направления увеличен до 3 млн рублей. Для остальных направлений – до 1,5 млн рублей.

Общий лимит бюджетных средств на грантовую поддержку фермеров в 2017 году составляет 334,6 млн рублей

В качестве поддержки развития данной отрасли продолжается субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлеченным на новое строительство, реконструкцию и модернизацию мясных и молочных комплексов. Срок кредитования для таких проектов увеличен до 15 лет. Константин Николаевич подчеркнул, что за последние три года размер государственной поддержки молочного животноводства вырос практически в два раза.

На 2017 год запланирован беспрецедентный объем средств из областного бюджета на субсидирование приобретения племенного молодняка (150 млн рублей). Приток высокопродуктивного поголовья позволит увеличить производство молока на имеющихся фермах и является самым быстрым и эффективным методом увеличения объемов производства. Уровень поддержки составит до 100 рублей на 1 килограмм живой массы молодняка. Это практически 50% стоимости. Данная поддержка является весьма значимой.

Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал о реализации приоритетных инвестпроектов, а также поделился планами в отношении открытия новых производств:

«В течение последних лет Ростовская область признается одним из самых открытых российских регионов для инвестиций. В приоритетный перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов» включены 15 проектов АПК с объемом инвестиций 111,4 млрд рублей».

Так, за период с 2010 по 2016 годы в АПК области реализовано 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 53 млрд рублей, создано 8,2 тыс. новых рабочих мест.

В мае т.г. состоялась торжественная церемония открытия терминала по перевалке сельскохозяйственной продукции мощностью 700 тыс. тонн ежегодно, построенного ООО «Компания Луис Дрейфус Восток» в Азовском порту. В 2017 году ожидается завершение реализации проектов:

завода ООО «ДонБиоТех» (г. Волгодонск) по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна пшеницы и производству аминокислот, применяемых в животноводстве (15,2 млрд рублей, 400 рабочих мест);

ввод в эксплуатацию первой очереди тепличного комплекса «Донская усадьба» производственной площадью 14,6 га (Тарасовский район, 5 млрд рублей, 350 рабочих мест);

мясоперерабатывающего предприятия ИП Карпенко (Ремонтненский район, 175,0 млн рублей, 70 рабочих мест);

первой очереди фабрики по производству кормов для домашних животных ООО «Марс» (Аксайский район, 4 млрд рублей, 200 рабочих мест).

«Стоит сказать о том, что сельскохозяйственная отрасль в Ростовской области активно развивается, совершенствуется и демонстрирует увеличение показателей относительно прошлых лет. Безусловно, в этой отрасли, как и в других, существуют свои трудности, но мы не собираемся останавливаться и поэтому нацелены с ними справляться. Однако, такое позитивное состояние дел на сегодняшний день не может не радовать. Видя высокие результаты, понимаем, что мы на правильном пути», – подвел итог разговора министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Кристина Гонопольская,






18.08.2017
В День знаний на Дону будут приняты все меры антитеррористической защищенности
Обсуждено состояние антитеррористической защищенности объектов образованияна на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ростовской области
18.08.2017
ОНФ взял на контроль вопрос лишения памятников природы Ростовской области статуса охранных территорий
Активисты Общероссийского народного фронта зафиксировали, что в 2017 г. решением региональных властей в Ростовской области полностью упразднены восемь особо охраняемых природных территорий
18.08.2017
Необходимо стимулировать спрос на продукцию и услуги предприятий города
Депутаты городской думы  обсудили вопрос «О мероприятиях по содействию расширению спроса на продукцию и услуги предприятий города посредством межрегиональных соглашений и активизации выставочной деятельности в первом полугодии 2017 года».
18.08.2017
Депутаты от фракции КПРФ обсудили готовность донских школ к новому учебному году
17 августа в Донском парламенте состоялось заседание «круглого стола», организованное фракцией КПРФ, на тему: «О готовности системы образования Ростовской области к новому 2017-2018 учебному году»
18.08.2017
Владимир Гребенюк: «Законодательная база Ростовской области в сфере АПК позволяет работать эффективно»
В нынешнюю жатву на Дону уже собрано более 12 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд последних десятилетий.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс