Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сельскохозяйственное производство – основа экономики Заветинского района

Заветинский район расположен в 450 км от Ростова-на-Дону. Район характерен обилием степных просторов и развитым сельским хозяйством. Численность населения – около 17 тысяч человек. В состав района входят: Заветинское сельское поселение, Киселевское сельское поселение, Кичкинское сельское поселение, Никольское сельское поселение, Савдянское сельское поселение, Тюльпановское сельское поселение, Федосеевское сельское поселение, Фоминское сельское поселение, Шебалинское сельское поселение. Главой Администрации Заветинского района с 2015 года назначен Юрий Геннадьевич Величко.


Глава Администрации Заветинского района Юрий Величко рассказал нашему корреспонденту о нелегких буднях тружеников села, ведь экономической основой района на сегодняшний день является сельскохозяйственное производство. Его основу составляют 6 сельскохозяйственных предприятий и 268 фермерских хозяйств.

К основным отраслям сельхозпроизводства района относятся растениеводство и животноводство. Основу растениеводства составляет производство зерновых культур, а животноводства – разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство.

Благодаря вниманию губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, Правительства области и поддержке ими сельхозтоваропроизводителей района в возмещении затрат производства селянам удалось значительно снизить затраты на производство продукции и повысить производительность труда. Что несомненно сказалось на урожае, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Ранние зерновые культуры урожая 2020 года размещены на площади 78,6 тысячи га. На 22 июля собрано 197 тысяч тонн ранних зерновых культур. Средняя урожайность составляет 25,1 ц/га.

Во многом урожай зависит от своевременной подкормки зерновых. На начало июля 2020 года сельскохозяйственными товаропроизводителями района приобретено 270 тонн минеральных удобрений. Высокий температурный режим и отсутствие влаги в почве в этом году не дали в полной мере внести минеральные удобрения. По климатическим условиям район находится в зоне рискованного земледелия.

Большое внимание уделяется соблюдению сроков сева и качеству семян. За 2018 год было приобретено семян высоких репродукций 5200 тонн, за 2019 – 5600 тонн, а в 2020 уже получены счета на 3300 тонн высококачественного семенного материала.

В хозяйствах района на уборке зерновых культур работало 249 комбайнов. Это благодаря тому, что за последние три года произошло большое обновление парка уборочной техники.

На начало июля в Заветинском районе наблюдалось увеличение поголовья крупного рогатого скота. Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилась по сравнению с прошлым годом на 3,4% и составила 65 933 головы. Увеличение поголовья крупного рогатого скота произошло и в фермерских хозяйствах на 8,4% и составило 49 410 голов. Это связано с преобразованием крупных личных подсобных хозяйств в крестьянские хозяйства. В общей сложности по району в структуре стада крупного рогатого скота маточное поголовье составляет 65,6%.

Поголовье овец и коз составляет 154 190 голов: в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – 13 617 голов; в крестьянских хозяйствах – 98 075 голов; в хозяйствах населения – 42 498 голов.

Качественная техника – основа повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственными производителями района в первом полугодии 2020 года благодаря поддержке приобретена новая техника: 8 единиц комбайнов; тракторов – 2 единицы, погрузчиков – 6 единиц. Прочей сельскохозяйственной техники – сеялки, опрыскиватели, разбрасыватели – 5 единиц.

Всего с начала действия программы с 2012 по 2019 годы получил гранты на развитие крестьянско-фермерского хозяйства 31 фермер на общую сумму 128 млн. рублей, из которых 25 начинающих фермеров и 6 семейных ферм.

На 1 июля 2020 года пакеты документов приготовили еще 14 предпринимателей.

Продолжается и рост уровня жизни селян. Сейчас среднемесячная заработная плата в районе составляет 26 594,7 рублей, что на 9,0% выше, чем в 2019 году.

По программе государственной финансовой поддержки на начало июля 2020 года сельскохозяйственными товаропроизводителями района всех форм собственности получено субсидий на сумму на 44,9 млн. рублей.

Улучшение уровня жизни сказывается на всех сторонах жизни села, об этом говорит и такой показатель, как инвестиции. Появляются люди, готовые вложить средства в развитие производства сельхозпродукции. На сегодняшний день активно идут инвестиции по коллективным хозяйствам: ООО «СПК Радуга» построен склад для хранения зерновых и техники на сумму 12 млн. рублей, ООО «Князь Владимир» приобрел 282 головы племенного молодняка на сумму 10,4 млн. рублей, ООО «Агро Лидер» строит склад для производственных нужд на сумму 24 млн. руб.

Крестьянско-фермерские хозяйства не менее активны, стараются не отставать от крупных производителей.

Сейчас в районе взят курс на получение «мраморной» говядины – выращивание специальной породы скота, мясо которого высоко ценится за вкусовые и питательные свойства.

Юрий Геннадьевич много сил и времени отдает поддержке развития района. Он считает, что глава должен не только думать о сегодняшнем дне, но и смотреть шире, видеть перспективы развития территории и вместе со своей командой постоянно работать для того, чтобы жизнь людей на родной земле становилась лучше. Сохранение традиций донского казачества, патриотическое воспитание молодежи – вот тот стержень, что определит вектор развития района.

Территория степных просторов подходит не только для сельского хозяйства, но и идеальна для деревенского туризма – целина, природа, степная ширь, разнотравье, рыбалка, свежий воздух – все это идеально подходит людям, уставшим от городской суеты.


Екатерина Сасько,

фото из архива Администрации Заветинского района






30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс