Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сергей Десятов «Донские производители живой рыбы вынуждены продавать львиную долю своей продукции за пределами региона»

Прудовое (товарное) рыбоводство – важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Это стратегически важный вид экономической деятельности. Он направлен на выращивание определенных пород рыб в специально оборудованных искусственных водоемах – прудах и водохранилищах. Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается наряду с искусственными кормами и натуральными кормовыми организмами.

Сегодня производство живой товарной рыбы в Ростовской области растет. Однако предприятия торговли всех уровней в регионе испытывают явный дефицит в живой рыбе. По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, до 90% производимой в донском крае рыбы отправляется на продажу в другие регионы страны. Здесь же в области предприниматели реализуют лишь 11-12 процентов товара.

О процессе производства, особенностях торговли и причинах нехватки на донском рынке живой рыбы рассказал корреспонденту «Парламентского вестника» индивидуальный предприниматель, владелец одного из крупнейших в регионе рыбных хозяйств Сергей Десятов. Бизнесмен вот уже тринадцать лет занимается выращиванием рыбы. Его предприятие находится в станице Богоявленской Константиновского района и производит продукцию с 2006 года.

– Сергей Михайлович, расскажите о процессе выращивания рыбы, какие ее виды наиболее популярны на рынке?

– Процесс выращивания рыбы – дело довольно непростое. На предприятии у нас работает 60 человек и 30 единиц техники. От периода инкубации до отправки взрослой особи на продажу проходит примерно два года. Хотя товар у нас уходит на реализацию постоянно, сбор «урожая» приходится, как правило, на вторую половину осени – октябрь и ноябрь. Рыба выращивается в прудах, водоемы расположены на территории в тысячу гектаров. На зиму, после вылова рыбы, пруды осушаются и вся рыба перемещается в зимовальные пруды, для зимовки и дальнейшей реализации. Сегодня мы занимаемся производством семи видов рыбы. Основное предпочтение традиционно отдается карпу, а также растительноядным видам: белый амур, толстолобик. Уже несколько лет мы занимаемся селекционно-племенными работами, в результате которых обеспечиваем себя и всех желающих качественным посадочным материалом. Кроме того, с 2017 года мы проводим зарыбление естественных водоемов региона. Постоянно ведутся работы по внедрению новейших разработок и технологий по воспроизводству рыб, адаптации рыбы к окружающим условиям, профилактике ее заболеваемости, осуществлению контроля за состоянием воды, регулярной дезинфекции водоемов и прочее. В год выращиваем около тысячи тонн товарной продукции. Основной акцент делаем на карпа. Объем его производства достигает 80 % от общего количества рыбы. Сегодня у нас в хозяйстве три породы карпа. Отправлять этот вид на продажу можно, только если вес особи достигает минимум двух килограммов.

– Где реализуете продукцию?

– Мы продаем рыбу оптом, отправляем продукцию в Санкт-Петербург, Самару, Краснодар, а основной наш рынок – Москва. При этом в Ростове-на-Дону реализуем лишь малую часть товара. Здесь на нее невысокий спрос среди оптовых покупателей.

– В чем, по вашему мнению, причина низкой востребованности живой рыбы в регионе?

– Живая рыба у нас как раз является довольно востребованным товаром. И производится ее в области достаточно. Однако донская рыба представлена в основном в автономной рознице, на рынках и ярмарках. На таких площадках ее продают в небольших количествах. Более масштабный вариант – реализация через торговые сети. Однако она предполагает усовершенствованный формат торговли и логистики. Крупным ритейлерам невыгодно продавать у себя живую рыбу. Это дело довольно хлопотное и затратное. Ведь ее нужно привезти и содержать в специальных емкостях, поддерживая в них определенный уровень температуры, кислорода и прочих показателей. Стоимость хорошего аквариума составляет несколько тысяч долларов, плюс необходимо его постоянно обслуживать. Достаточно ошибиться с температурой воды, и попавшая в стрессовые условия рыба моментально теряет товарный вид. Многие и вовсе считают этот товар убыточным. Конечно, есть сети, которые продают живую рыбу, но цена на нее довольно высока по сравнению с охлажденной. На рынках конкуренцию рыбоводным хозяйствам нередко составляет и «серая» продукция, в том числе браконьерская, которая по понятным причинам стоит дешевле легальной. Бороться с рыбным контрафактом крайне сложно. Определенные надежды в этом плане связываются с переходом на электронную ветсертификацию и повсеместным использованием ГИС «Меркурий», теоретически позволяющей отследить происхождение продукции. Но на практике толку от этих нововведений пока немного. Наше предприятие как производитель получает ощутимую поддержку от Министерства сельского хозяйства в виде субсидий из областного бюджета, это довольно серьезная помощь для нас. Юридическую помощь мы получаем от ассоциации донских рыбаков и рыбоводов «Ростоврыбком», которая представляет наши интересы на областном и федеральном уровнях. Однако вопрос о новых видах каналов продвижения и распространения пока остается открытым. Путь от наших прудов до потребителей нужно, пока не поздно, сокращать.

Иначе через несколько лет, несмотря на финансовую поддержку, которая увеличивается, наши люди потеряют возможность иметь в своём рационе экологически чистую, полезную и вкусную, выращенную на Дону рыбу. Темпы развития аквакультуры первостепенно зависят от эффективной реализации рыбной продукции.


Дарья Иванова, фото автора и из архива С. Десятова






07.08.2020
Вячеслав Василенко: «Жители территорий помогают выявлять направления для формирования областного бюджета»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочим визитом в Кашарском районе.
06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс