Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сергей Десятов «Донские производители живой рыбы вынуждены продавать львиную долю своей продукции за пределами региона»

Прудовое (товарное) рыбоводство – важнейшая отрасль современного сельского хозяйства. Это стратегически важный вид экономической деятельности. Он направлен на выращивание определенных пород рыб в специально оборудованных искусственных водоемах – прудах и водохранилищах. Типичные пруды представляют собой дамбы с земляным дном, в которых рыба обитает в практически естественных условиях и питается наряду с искусственными кормами и натуральными кормовыми организмами.

Сегодня производство живой товарной рыбы в Ростовской области растет. Однако предприятия торговли всех уровней в регионе испытывают явный дефицит в живой рыбе. По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, до 90% производимой в донском крае рыбы отправляется на продажу в другие регионы страны. Здесь же в области предприниматели реализуют лишь 11-12 процентов товара.

О процессе производства, особенностях торговли и причинах нехватки на донском рынке живой рыбы рассказал корреспонденту «Парламентского вестника» индивидуальный предприниматель, владелец одного из крупнейших в регионе рыбных хозяйств Сергей Десятов. Бизнесмен вот уже тринадцать лет занимается выращиванием рыбы. Его предприятие находится в станице Богоявленской Константиновского района и производит продукцию с 2006 года.

– Сергей Михайлович, расскажите о процессе выращивания рыбы, какие ее виды наиболее популярны на рынке?

– Процесс выращивания рыбы – дело довольно непростое. На предприятии у нас работает 60 человек и 30 единиц техники. От периода инкубации до отправки взрослой особи на продажу проходит примерно два года. Хотя товар у нас уходит на реализацию постоянно, сбор «урожая» приходится, как правило, на вторую половину осени – октябрь и ноябрь. Рыба выращивается в прудах, водоемы расположены на территории в тысячу гектаров. На зиму, после вылова рыбы, пруды осушаются и вся рыба перемещается в зимовальные пруды, для зимовки и дальнейшей реализации. Сегодня мы занимаемся производством семи видов рыбы. Основное предпочтение традиционно отдается карпу, а также растительноядным видам: белый амур, толстолобик. Уже несколько лет мы занимаемся селекционно-племенными работами, в результате которых обеспечиваем себя и всех желающих качественным посадочным материалом. Кроме того, с 2017 года мы проводим зарыбление естественных водоемов региона. Постоянно ведутся работы по внедрению новейших разработок и технологий по воспроизводству рыб, адаптации рыбы к окружающим условиям, профилактике ее заболеваемости, осуществлению контроля за состоянием воды, регулярной дезинфекции водоемов и прочее. В год выращиваем около тысячи тонн товарной продукции. Основной акцент делаем на карпа. Объем его производства достигает 80 % от общего количества рыбы. Сегодня у нас в хозяйстве три породы карпа. Отправлять этот вид на продажу можно, только если вес особи достигает минимум двух килограммов.

– Где реализуете продукцию?

– Мы продаем рыбу оптом, отправляем продукцию в Санкт-Петербург, Самару, Краснодар, а основной наш рынок – Москва. При этом в Ростове-на-Дону реализуем лишь малую часть товара. Здесь на нее невысокий спрос среди оптовых покупателей.

– В чем, по вашему мнению, причина низкой востребованности живой рыбы в регионе?

– Живая рыба у нас как раз является довольно востребованным товаром. И производится ее в области достаточно. Однако донская рыба представлена в основном в автономной рознице, на рынках и ярмарках. На таких площадках ее продают в небольших количествах. Более масштабный вариант – реализация через торговые сети. Однако она предполагает усовершенствованный формат торговли и логистики. Крупным ритейлерам невыгодно продавать у себя живую рыбу. Это дело довольно хлопотное и затратное. Ведь ее нужно привезти и содержать в специальных емкостях, поддерживая в них определенный уровень температуры, кислорода и прочих показателей. Стоимость хорошего аквариума составляет несколько тысяч долларов, плюс необходимо его постоянно обслуживать. Достаточно ошибиться с температурой воды, и попавшая в стрессовые условия рыба моментально теряет товарный вид. Многие и вовсе считают этот товар убыточным. Конечно, есть сети, которые продают живую рыбу, но цена на нее довольно высока по сравнению с охлажденной. На рынках конкуренцию рыбоводным хозяйствам нередко составляет и «серая» продукция, в том числе браконьерская, которая по понятным причинам стоит дешевле легальной. Бороться с рыбным контрафактом крайне сложно. Определенные надежды в этом плане связываются с переходом на электронную ветсертификацию и повсеместным использованием ГИС «Меркурий», теоретически позволяющей отследить происхождение продукции. Но на практике толку от этих нововведений пока немного. Наше предприятие как производитель получает ощутимую поддержку от Министерства сельского хозяйства в виде субсидий из областного бюджета, это довольно серьезная помощь для нас. Юридическую помощь мы получаем от ассоциации донских рыбаков и рыбоводов «Ростоврыбком», которая представляет наши интересы на областном и федеральном уровнях. Однако вопрос о новых видах каналов продвижения и распространения пока остается открытым. Путь от наших прудов до потребителей нужно, пока не поздно, сокращать.

Иначе через несколько лет, несмотря на финансовую поддержку, которая увеличивается, наши люди потеряют возможность иметь в своём рационе экологически чистую, полезную и вкусную, выращенную на Дону рыбу. Темпы развития аквакультуры первостепенно зависят от эффективной реализации рыбной продукции.


Дарья Иванова, фото автора и из архива С. Десятова






07.12.2021
Политологи: «Единая Россия» сохраняет монополию на то, чтобы быть партией Владимира Путина
Это подтвердили обращение главы государства к партии на Съезде и планы по реализации задач, поставленных Президентом
07.12.2021
Ашот Хбликян: «Победа Советской армии под Москвой в декабре 1941 года изменила ход Второй мировой войны»
По инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря Октябрьского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ашота ХБЛИКЯНА состоялся молодежный военно-исторический форум, приуроченный к знаменательной дате – 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и ко Дню Героев России.
06.12.2021
Александр Ищенко переизбран в состав Генерального совета партии "Единая Россия"
В ходе третьего этапа XX съезда «Единой России» в Москве определены новые составы Высшего совета и Генерального совета партии.
03.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.
30.11.2021
«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс