Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сергей Ладанов: «Уверен, что жизнь в волгодонске станет лучше!»

Сергей Николаевич Ладанов родился в 1972 году в Свердловске.

Проживает в городе Волгодонске Ростовской области. Женат, имеет троих детей.

Окончил Ростовский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С 1995 года работал в Волгодонске врачом анестезиологом-реаниматологом, заместителем главного врача по медицинской части и главным врачом Волгодонской больницы водников, главным врачом городской поликлиники №3 и городской поликлиники №1, главным врачом детской городской больницы, начальником Управления здравоохранения города.

С сентября 2020 года – председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска.

Сергей Николаевич Ладанов – нынешний председатель городской думы Волгодонска – много лет проработал в системе здравоохранения. В прошлом году сменил вектор профессиональной деятельности и вплотную занялся решением важных городских проблем. О том, как работает Дума, какие вопросы стоят на повестке дня, Сергей Николаевич рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Сергей Николаевич, скоро будет год, как вы занимаете должность председателя Думы. Какие впечатления от нового места работы? Не скучаете по белому халату, больным?

– Работа депутата мне хорошо знакома, поскольку я являлся депутатом Волгодонской городской Думы четвертого созыва. Радует то, что сформировалась деятельная команда депутатов, готовых решать проблемы волгодонцев. Сегодня в городской Думе седьмого созыва наряду с опытными депутатами работают молодые парламентарии, еще только постигающие азы депутатской деятельности. Но у них есть главное, что они унаследовали от своих предшественников, – желание работать на благо горожан. Уверен, за 5 лет работы мы сделаем Волгодонск лучше.

По медицине, безусловно, скучаю, но не могу сказать, что оторвался от нее совсем. Продолжаю вести приемы, но не медицинские, а депутатские. В рамках работы Думы появилась возможность решать вопросы организации городского здравоохранения на более высоком уровне. К примеру, мы с коллегами выступили с конкретными предложениями по усилению мер поддержки врачей-специалистов. В частности, было предложено увеличить ежемесячные доплаты молодым специалистам дефицитных специальностей, повысить возраст, дающий право на эти доплаты, увеличить размер подъемных выплат и расширить перечень специалистов, имеющих право на получение этих выплат. Также опыт прежней работы позволяет очень оперативно помогать при обращениях избирателей, касающихся медицинской помощи.

– Вы очень хорошо знаете ситуацию в системе здравоохранения. В прошлом году работали врачом в «красной зоне», спасали больных ковидом. Какова сегодня эпидемиологическая ситуация в Волгодонске? Достаточно ли врачей? Какими темпами идет вакцинация?

– Эпидобстановка, как и по всей стране, сложная. Это я заявляю и как спикер Думы, и как доктор. Медики работают с большой нагрузкой, наш госпиталь, который обслуживает не только Волгодонск, но и прилегающие территории, полностью занят пациентами. Вакцинация идет очень активно, в городе открыто шесть стационарных пунктов вакцинации, работают мобильные бригады, которые выезжают на предприятия, есть все 4 зарегистрированные вакцины от COVID-19. С начала прививочной кампании в Волгодонск поступило 49 840 доз вакцины. На сегодняшний день 45 918 человек привиты первым компонентом, 37 479 – вторым компонентом.

– Расскажите о Думе седьмого созыва...

– Новый состав Думы был избран в сентябре 2020 года. Структура Волгодонской городской Думы не претерпела кардинальных изменений – осталось прежним количество, наименования и функционал постоянных комиссий. Но увеличилось число зарегистрированных депутатских объединений – в Думе седьмого созыва работают фракции трех партий: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Депутатами седьмого созыва было организовано и проведено 6 заседаний Думы, в том числе 1 внеплановое, рассмотрено 44 вопроса, принято 38 решений.

Постоянными комиссиями Думы проведено 69 заседаний, рассмотрено 207 вопросов, в том числе комиссиями седьмого созыва – 84 вопроса на 27 заседаниях.

На заседаниях постоянных комиссий Думы идет рассмотрение информации по наиболее важным и актуальным вопросам, проблемам, касающимся жизни города Волгодонска, деятельности органов местного самоуправления, исполнения решений Волгодонской городской Думы.

– Осенью 2020 года среди жителей Волгодонска был проведен социологический опрос, в результате которого определились наиболее актуальные проблемы. Что именно волнует людей?

– Приоритетные направления нашей деятельности – и городской Думы, и постоянных комиссий, и каждого депутата – должны складываться из тех проблемных вопросов, которые считают основными жители нашего города, то есть наши избиратели. Поэтому мнение жителей – та платформа, от которой мы должны отталкиваться.

В социальной сфере людей волнуют вопросы роста цен, проблемы трудоустройства, низкого уровня зарплат и пенсий, основное – это проблемы здравоохранения – очереди, дефицит врачей в поликлиниках и больницах, неудовлетворенность качеством медицинской помощи, – все эти проблемы так или иначе связаны с недостаточным обеспечением города медицинскими кадрами.

Проблемы, получившие свое отражение в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, тоже известны. Чаще всего жители отмечают неблагоустроенность дворов, низкое качество дорог, плохое уличное освещение, некачественное выполнение работ службами ЖКХ, рост тарифов.

В правовой сфере и сфере управления больше всего людей беспокоит: нарушение правопорядка, хулиганство; распространение и употребление наркотиков; нехватка участковых уполномоченных полиции; плохая экологическая ситуация.

– И какие пути решения озвученных проблем?

– Необходимо обеспечить эффективное и конструктивное взаимодействие с Администрацией города и активно работать в следующих направлениях нашей деятельности. Первое – совершенствование нормативного регулирования. Это анализ и, в случае необходимости, своевременное внесение изменений в правила и порядки, утвержденные решениями Волгодонской городской Думы. Второе – контроль за исполнением полномочий по решению вопросов местного значения. То есть систематический и четкий мониторинг исполнения решений Думы, по конкретным направлениям, статьям или даже пунктам решений. Плюс регулярное рассмотрение вопросов о реализации муниципальных программ, о выполнении целевых показателей. Третье – при рассмотрении проекта бюджета и вносимых в него изменений необходимо уделять особое внимание финансированию мер, направленных на решение актуальных городских проблем, чтобы каждый потраченный бюджетный рубль принес максимальную пользу для города. Взаимодействие с Контрольно-счетной палатой, анализ результатов проверок и контрольных мероприятий, безусловно, поможет нам в этой работе.

Считаю, что при рассмотрении важнейших для города вопросов мы должны обращаться в региональные и федеральные органы для содействия в решении вопросов местного значения. Обращение депутатов на всех уровнях должно рассматриваться как серьезный сигнал, по которому необходимо принятие оперативных мер.

– Прошлый год стал особенным и довольно сложным, всем пришлось работать в новых условиях...

– Да, 2020 год стал годом принятия оперативных, порой непростых решений в условиях пандемии. Обстановка постоянно менялась, и важно было реагировать на это своевременными конкретными действиями.

Думой принят ряд решений, направленных на поддержку населения и бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции: на 90% снижен размер арендной платы по договорам аренды муниципального недвижимого имущества за второй квартал 2020 года; за этот же период предоставлена отсрочка платы по договорам купли-продажи муниципального имущества, освобождены от уплаты земельного налога на период с 1 января по 31 декабря 2020 года собственники гостиниц и иных имущественных комплексов, используемых для временного размещения и проживания граждан. На период режима повышенной готовности в условиях распространения коронавирусной инфекции освобождены от уплаты земельного налога торговые и торгово-развлекательные центры.

Один из основных документов, над которым практически постоянно работают депутаты, это городской бюджет: в течение 2020 года он корректировался 6 раз. При рассмотрении проекта бюджета города на 2021 год соблюдены все требования бюджетного законодательства, бюджет был утвержден своевременно и единогласно.

В целях повышения качества и эффективности работы помощников депутатов утверждено новое Положение о помощниках депутатов Волгодонской городской Думы, в котором значительно расширены права и, что более важно, обязанности помощников.

Решением Думы утвержден порядок проведения осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания.

Депутатами шестого созыва были назначены выборы Волгодонской городской Думы, приняты все решения, необходимые для процедуры проведения конкурса на замещение должности главы Администрации города Волгодонска (утвержден порядок, назначена половина членов конкурсной комиссии, объявлен конкурс).

Волгодонской городской Думой седьмого созыва назначен на должность глава Администрации города Волгодонска В.П. Мельников; согласованы назначения начальника Финансового управления города и председателя Комитета по управлению имуществом.

Депутаты утвердили границы территорий, прилегающих к организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Благодаря совместным усилиям Волгодонской городской Думы и Администрации города ежегодно увеличивается количество органов ТОС. В отчетном году депутаты установили границы двух новых ТОСов. В конце 2020 года их количество составило 11, а на сегодня уже 13 органов ТОС.

Чтобы обеспечить непосредственное участие граждан в решении проблем, имеющих наибольшую значимость для жителей города, Думой утвержден Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора. В марте этого года инициативные проекты, прошедшие (в рамках принятого порядка) конкурсный отбор, будут направлены в Правительство Ростовской области для их финансирования.

Большая работа проведена депутатами Волгодонской городской Думы по внесению изменений в наиболее важные нормативные правовые акты города.

– Сергей Николаевич, один из показателей развития любой территории – благоустройство. Какие проекты в этой сфере были реализованы в прошлом году и какие планы есть сегодня?

– Депутат городской Думы – это не только инициатор городских решений и своего рода законотворец, но и хозяйственник. Именно поэтому благоустройство избирательных округов – неотъемлемая часть нашей работы. Этим созывом установлены МАФы на детских площадках, антивандальные и многофункциональные площадки, выполнен ремонт пешеходных дорог и внутриквартальных проездов, приобретено оборудование для социальных учреждений, установлены пандусы. На контроле у народных избранников большие стройки: мост через Сухо-Соленовский залив, новая большая школа и центр единоборств. Депутаты принимают участие в инициативных проектах. Сегодня наш парк «Молодежный» прошел первый этап регионального конкурса федеральной программы «Комфортная городская среда», и сейчас разрабатывается его проект. Задача моих коллег также держать данный вопрос на контроле. Одновременно со строительством и пуском третьего моста в Волгодонске необходимо развивать общественные пространства, в частности территорию вдоль береговой полосы. Во время своего визита в Волгодонск губернатор Ростовской области Василий Голубев обратил внимание руководства города на необходимость развития набережной. Глава региона подчеркнул, что в городе, который стоит на берегу водохранилища, должна быть благоустроенная и красивая набережная, и со своей стороны обещал поддержать данный проект. Сегодня стоит задача сформировать концепцию развития общественных пространств, примыкающих к мосту в целом, обсудить это с жителями города, включить в проект предложения волгодонцев и приступить к реализации проекта. И, разумеется, в этом вопросе нам нужна мощная поддержка депутатского корпуса – на всех уровнях: в городе, в Заксобрании области и в Госдуме.

– Как часто вы встречаетесь с избирателями? Какие наказы дают жители? Есть ли реальная возможность воплотить их в жизнь?

– К сожалению, коронавирусная эпоха диктует свои правила, и наши личные приемы переведены в онлайн. Но избиратели всегда могут позвонить, написать в социальные сети. По возможности проводим встречи на открытом воздухе, в коллективах, в микрорайонах, на стройках. За этот год мною получено официально устных и письменных обращений порядка 70. Сколько их в месседжерах и по телефону – не считали. Я думаю, самое главное – добросовестное рассмотрение каждого замечания и наказа от избирателя. В основном поднимаются проблемы ЖКХ и здравоохранения, социальных компенсаций и перспектив инвестиционного развития.





Ирина Астапенко,

фото из архива Волгодонской городской Думы






17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
13.09.2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.
13.09.2021
Валентина Матвиенко дала старт второму этапу проекта «Таганрогский Трамвай»
10 сентября в Таганроге с рабочим визитом побывала делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко. В состав делегации вошли сенаторы от Ростовской области - первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, представители Правительства Российской Федерации, руководители государственных корпораций.
10.09.2021
Губернатор Василий Голубев поддержал предложение о расширении перечня льготных категорий граждан по газификации домовладения
Об этом глава региона заявил на встрече с депутатами Государственной Думы и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – активом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс