Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Слагаемые успеха: специалисты, удобрения, техника

Хлеборобы Дона подводят итоги своей работы. Аграрии Ростовской области в этом году собрали 12 миллионов 305 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 41,1 ц/га. Это наивысший результат в истории Дона, который обеспечивает в этом году Ростовской области первое место в общероссийской жатве ранних зерновых культур. Впервые собран небывалый урожай нашей основной зерновой культуры – озимой пшеницы. Ее валовой сбор составил порядка 10 миллионов 600 тысяч тонн. В донской каравай внесли весомый вклад и сельхозпредприятия Заветинского района. Среди них – предприятие Алексея Николаевича Тимченко, которое в этом году стало лидером по итогам уборки, получив наивысшую урожайность в районе. Хозяйство Алексея Николаевича – яркий пример того, что при грамотном подходе к делу добиться высоких результатов можно и в зоне рискованного земледелия

Владения Алексея Николаевича – это 9 350 гектаров земли, на которых выращивается озимая пшеница. Кроме растениеводства, еще одним основным направлением деятельности является животноводство.

– Алексей Николаевич, расскажите, как прошла уборочная кампания в этом году?

– Мы довольны результатом уборочной кампании. Все наши специалисты вложили немало сил для того, чтобы получить достойный урожай. Мы учли и исправили те недостатки, которые были в прошлом году: всё прошло гораздо слаженнее и организованнее. Благодаря целенаправленной работе наших специалистов мы вышли на урожайность 42.1 центнеров с гектара. Если говорить о слагаемых успеха, то их несколько. Во-первых, решающее значение имеет человеческий фактор. Все – от слесаря до руководителя – подходили к выполнению своих обязанностей с душой, работали при необходимости, не считаясь со временем. Во-вторых, мы в этом году серьезное внимание уделили повышению плодородия земли. Наше хозяйство лидирует в районе по количеству вносимых в почву минеральных удобрений. Удобрения вносили в положенные сроки, в том числе и с помощью малой авиации. И теперь уже с полной уверенностью можно говорить о том, что наши финансовые вложения окупились на сто процентов. В-третьих, для любого сельхозпредприятия важно вовремя обновлять технику. У нас такая возможность была. Недавно мы приобрели два новых комбайна Акрос, То есть к уборке урожая приступили, как говорится в полной боевой готовности. Смело могу сказать, что на сегодняшний день наше хозяйство имеет лучшую технику в районе. И это дает нам все основания надеяться, что и в следующем году мы тоже получим хороший урожай.

– Расскажите о трудовом коллективе вашего предприятия...

– Коллектив у нас очень дружный и слаженный, хотя и небольшой. Мы вместе работаем уже более 5 лет. Все работники – комбайнеры, механизаторы, агрономы – являются компетентными специалистами в сфере сельского хозяйства. О каждом можно рассказывать часами, каждый вносит свою лепту в общее дело. Акцентировать внимание на ком-то одном я считаю неправильным. Сельхозпредприятие – это коллективная ответственность и коллективный успех. Мы вместе ставим цели, добиваемся и радуемся полученным результатам. Главное, относиться к подчиненным с уважением и платить достойное вознаграждение за их труд. Мы выполняем перед работниками все социальные обязательства, оказываем материальную поддержку в случае необходимости.

– С какими проблемами сталкиваются сегодня сельхозпроизводители Дона?

Важная проблема – это низкая залоговая база имущества ввиду удаленности от регионального центра. Такая ситуация приводит к тому, что мы – представители малого бизнеса – не имеем возможности кредитоваться в банках на необходимом уровне.

Актуальным на сегодняшний день становится и вопрос газификации сельской местности. Из-за малоразвитой инфраструктуры молодежь уезжает из родных сел, обосновывается в городах, забывает свои корни. А ведь рано или поздно возникнет кадровый вопрос. Пройдет несколько лет, и станет еще сложнее найти толковых трактористов, агрономов, механизаторов. Мне кажется, что нужно вносить какие-то изменения в систему образования на селе, чтобы прививать молодежи любовь к родной земле и обучать профессиям, востребованным в сельской местности.

Пользуясь случаем, хочу обратиться с предложением к нашему правительству, с тем чтобы льготное кредитование было квотировано по району. Это очень важно, т.к. в текущих условиях, крупные холдинги забирают все средства, а небольшие хозяйства остаются без денег. Также хозяйствам нашего района необходим возврат долгосрочного кредитования оборотных средств с каникулами всех выплат.

Вместе с тем есть и позитивные моменты. Спасибо губернатору донского региона и Министерству сельского хозяйства области за то, что дали субсидии 1042 рубля на гектар посевной площади, посеянной элитными семенами, а также за сами семена элиты, которых мы закупили 660 тонн. Кроме того, позитивной на сегодня является ситуация с племенным животноводством – возмещение затрат около 100 рублей за килограмм живого веса.

– Какие планы по дальнейшему развитию?

– Мы продолжим заниматься растениеводством. Уже сегодня думаем об урожае будущего года, закупаем удобрения, готовим технику. Будем развивать и животноводство – хотелось бы выйти на новый уровень, увеличить поголовье, найти надежных деловых партнеров по сбыту продукции, получать поддержку от государства.

Сегодня много говорится о продовольственной безопасности нашей страны. Каждое хозяйство Ростовской области, в том числе и наше, вносит свой вклад в решение этой проблемы. И я уверен, что мы – сельхозпроизводители – имеем все шансы для того, чтобы обеспечить жителей Дона и качественным хлебом, и вкусным мясом. Именно для этого мы и работаем.


Александр Астапенко, фото автора






20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс