Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сложа руки не сидим

О своей работе нам рассказал Виктор Григорьевич Шумеев, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, депутат Законодательного Собрания V созыва, секретарь Первомайского отделения партии «Единая Россия».


– Виктор Григорьевич, нашим читателям будет интересно узнать о состоянии дел в Первомайском районе.

– Что касается нашей работы в данное время, то она затруднена внешними факторами: в связи с известными ограничениями она сузилась до электронных обращений – информация и поступает к нам, и исходит от нас в электронном виде. Мы сейчас лишены возможности вживую общаться с избирателями. А вместе с тем необходимо учитывать каждодневные проблемы людей. В этой связи я, как доверенное лицо главы Администрации Ростова Виталия Васильевича Кушнарева, провел почти полтора десятка встреч, и есть вопросы, которые необходимо решать в настоящее время. Например, существовавший всегда в Ростове вопрос пробок и движения общественного транспорта, и эта ситуация только ухудшается, иногда доходит до критической. Другое – это то, что развитие города и создание новых микрорайонов в Первомайском районе настолько перегружает проезды некоторых улиц, таких, например, как Днепропетровская, Орская и особенно переезд через Ростовское море, что сейчас там люди тратят по 40-50 минут на то, на что ранее тратилось 10-15 минут. Совершенно очевидно, что такое положение дел требует срочного расширения этих дорог. Недавно мы были на «Алмазе», и там люди подсказали, что Днепропетровская улица, проходящая через Ростовское море, хоть это уже и Аксайский район (левая сторона – Первомайский, правая – Аксайский), требует срочного возведения мостового перехода. Нужна и дополнительная параллельная улица, чтобы разгрузить дорогу в аэропорт Платов и микрорайон Платовский, выезд на Щепкинскую объездную и на другие направления.

Много вопросов задается по новочеркасскому направлению. Там принимались только какие-то временные меры – регулирование движения, расширение небольшого участка улицы – эти меры уже недостаточны. В перспективе мы видим развитие территории бывшего аэропорта, строительство там большого микрорайона – в этих условиях улица Шолохова просто задохнется, если не будут предприняты меры по улучшению ситуации. Эти вопросы адресованы и нашему кандидату в депутаты Виталию Васильевичу Кушнареву. Поскольку он работал министром, прекрасно знает, что такое строительство мостов, строительство дорог, путепроводов, дорожных развязок и т. п.

Но есть, кроме таких глобальных, и повседневные вопросы. Это развитие ливневого хозяйства, благоустройство дворов. К сожалению, эта программа уже свернута, но мы успели кое-что сделать – отремонтировали многие дворовые территории, привели их в надлежащий порядок.

Еще одна наша забота – это перевод грунтовых дорог. Есть выполненные проекты, кое-что частично сделано, но люди опять об этом напоминают. Это переулок Иртышский, улица Украинская, переулок Обский, где частично работы сделаны, а частично заморожены.

Конечно, нам нужно большее финансирование, что заложено в программе нашего кандидата – это увеличение доходной базы в бюджет муниципалитетам, так как муниципалитет может оперативно реагировать на выделение средств. В городе необходимо быстро принимать решения, быстро устранять различные аварии, порывы труб и т. д., а на это должны быть средства. И чем больше средств будет в муниципальном образовании, тем эффективнее они будут использоваться, тем оперативнее будут решаться насущные для горожан вопросы, возникающие порой совершенно в неплановом порядке.

Есть вопросы по воде, по поддержке инвалидов, по социальной поддержке слабых слоев населения. И эти вопросы сегодня нарастают, приобретают большую актуальность в довольно сложной нынешней обстановке. Не всегда срабатывает связка «обращение – решение – ответ». Мы пишем – нам не отвечают. Вот пример: в школе №44 уже несколько лет планируется капитальный ремонт. Один из родителей дозвонился на прямую линию Президента, получил ответ о том, что средства будут выделены, передал его нам, и мы получили ответ от Администрации города, что средства выделены. В решении вот таких вопросов львиная доля должна принадлежать региональным властям, это должно решаться на месте, а не через Президента, а еще лучше, чтобы то, что касается муниципальной школы, муниципальной поликлиники и других муниципальных образований, решалось на уровне муниципалитета, и может решаться, были бы средства.

Недавно разбирали вопрос по ограничениям в МФЦ. Люди жалуются, что раньше была запись на неделю, теперь уже на месяц, МФЦ перегружены, не успевают вовремя ничего сделать, и это связано с условиями ограничения, в которых паспортные столы, миграционная служба и другие разрешительные органы передали свою работу в МФЦ, с тем чтобы МФЦ собирали все документы, передавали им все в электронном виде, а они таким же образом отвечали. Понятно, что в таких условиях нагрузка на сотрудников МФЦ возросла многократно, они не в состоянии обрабатывать этот массив информации. В этой ситуации необходимо увеличение окон доступа, а значит, МФЦ нуждаются в развитии, и особенно на территориях новых строящихся микрорайонов. А у нас пока нет ни сил, ни средств на то, чтобы открывать новые отделы МФЦ. И это также требует дополнительного финансирования. Опять-таки, этот проект должен получить муниципальное финансирование, либо, если там большей частью оказываются федеральные услуги, должны забрать это на федеральное обслуживание, по крайней мере, на региональное, то есть на областное финансирование. Вот Виталий Васильевич, в числе прочих проблем, берется и за решение этих – увеличить долю муниципалитетов в доходной части Российской Федерации.

– Были ли какие-то яркие, запомнившиеся события, мероприятия последнего времени, которые вы могли бы осветить?

– Мероприятия у нас, к сожалению, ограничены. Но регулярно проводятся субботники, вот и в ближайшее время, в преддверии зимы, планируется наведение порядка в Первомайском районе. Мы тоже, как и во всех ранее проводившихся, примем в нем участие. Уборка стала для нас доброй традицией – в ней принимает участие большая часть жителей. А все потому, что мы любим чистоту, которая и для здоровья полезна, и настроение поднимает. Субботники не только помогают сделать город чище и уютнее, но и сплачивают трудовые коллективы. Они проходят сразу в нескольких направлениях. Очисткой транспортных артерий, межквартальных проездов и карманов, спусков и подъемов проезжих частей, остановок общественного транспорта и зон отдыха горожан заняты коммунальные службы. На своих прилегающих территориях трудятся работники учреждений, организаций и предприятий. Чистое крыльцо не вызовет нареканий среди сотрудников и посетителей, а если говорить о торговых объектах, то и вовсе – привлечет покупателей. Сотрудники районной Администрации также выйдут на субботник. Акцию чистоты, конечно, поддержат и жители, которые позаботятся о своих дворах – очистят их и сделают еще уютнее. Там, как правило, одни очищают парковку, другие заботятся о цветочных клумбах.

– Как идет подготовка к предстоящим выборам?

– Сейчас у нас в основном все подчинено этому событию, проходят встречи с кандидатами, я тоже, как доверенное лицо, встречаюсь с избирателями, как и другие доверенные лица. Проходят встречи с диаспорами, с различными общественными организациями, такими, как общество инвалидов, совет ветеранов, чернобыльцев, спортивные объединения. Мы стараемся довести до граждан, что 17, 18, 19 сентября – это очень важный период в жизни нашего общества, нашей страны. От этого выбора будет зависеть наше будущее.

– То, что выборы будут проходить три дня и включают электронное голосование, по-вашему, это хорошо?

– Для комиссии это сложнее, так как дольше работа, а для граждан это удобней, так как можно выбрать любой день – как выходной, так и рабочий, не нарушая планы своего воскресного отдыха или работы на садовом участке. Ростовская область в числе десяти областей участвует в эксперименте – электронном голосовании. Это тоже удобная для людей форма участия в выборах, особенно для граждан с ограниченными возможностями. Избирательные участки в Первомайском районе, как и в других районах города, сформированы, комиссии уже приступили к работе, у нас почти 140 тысяч избирателей. Члены комиссии приглашают людей, организуют домашнее голосование, надеемся, что выборы пройдут на должном уровне. Выборы – это тоже показатель нашей работы: чем эффективнее мы работаем, тем отзывчивее люди.

– Каковы перспективы развития Первомайского района?

– С учетом ведущегося развития микрорайона им. Платова и предстоящего начала развития микрорайона на территории старого аэропорта у нас очень большие перспективы. В нашем районе планируется строительство очень серьезных дорожных развязок, развитие коммуникаций, связанное с ростом населения Первомайского района. Может быть, в дальнейшем будет выделен отдельный район, но пока это наша территория, Первомайского района, и поэтому рост численности населения и рост инфраструктуры, конечно, будет происходить.

– Как идет работа по озеленению?

– В нашем районе зелени очень много. По факту мы имеем много деревьев, но мало площадей для озеленения, поскольку в нашем районе большую площадь занимает частный сектор и садовые участки, а они не могут входить в категорию «городских лесов». Но новые микрорайоны развиваются по нормативам, и в них будет сохраняться тот баланс по озеленению, который требуется сегодня.

У нас будет парк на Темернике, уже существует проект, в перспективе планируется очистка самой реки Темерник, завершение очистки каскада прудов вдоль улицы Шолохова, очистка ручья Кизитериновского от Пролетарского района до Чирикановского пруда. Это очень востребованные для отдыха, важные для экологии, для здоровья жителей водно-зеленые зоны. Эта программа будет, конечно, развиваться.

– Как вообще развиваются новые микрорайоны в Первомайском районе?

– Темерник Первый, Темерник Второй, Днепровский микрорайон уже практически завершен, строится – еще около 60-70% не освоено – район им. Платова. Есть еще неосвоенная земля под строительство районов вдоль улицы Орской до Щепкинского леса. И, конечно, огромная, еще не освоенная зона – это территория старого аэропорта. Перспективы очень большие, требующие ответственного профессионального подхода. Надеемся, что при поддержке наших избирателей мы справимся с поставленными задачами.



Беседовала Людмила Корниенко,

фото автора и из архива Законодательного Собрания Ростовской области





22.10.2021
XXXV Конференция ЮРПА завершила свою работу
Все 6 инициатив депутатов Законодательного Собрания Ростовской области были поддержаны парламентариями Юга России
В режиме видеоконференц-связи состоялось пленарное заседание XXXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которую провел Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. На заседании было рассмотрено 45 вопросов. Законодательным Собранием Ростовской области в повестку дня было вынесено 6 Обращений в федеральные органы государственной власти. Все они были приняты.
22.10.2021
К дню работника сельского хозяйства
Ежедневный труд  аграриев донского края  отмечен Правительством Ростовской области
21.10.2021
Предложены корректировки антикоррупционного и выборного законодательства
XXXV Конференция ЮРПА:  Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ принял участие в заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по законодательству.
21.10.2021
В дистанционном режиме начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Начала работу XXXV Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, Конференция проходит в дистанционном режиме.
21.10.2021
Депутаты-единороссы донского парламента обсудили итоги избирательной кампании 2021 года
20 октября состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс