Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Служить примером

Являясь правопреемником созданного в 1927 году легендарного ОСОАВИАХИМа, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту выполняет высокую миссию, вносит значимый вклад в патриотическое воспитание, физическую и профессиональную подготовку молодежи. Своей востребованной деятельностью способствует укреплению обороноспособности страны».


В.В. Путин

В следующем, 2022 году исполняется 95 лет со дня образования ДОСААФа (ОСОАВИАХИМа СССР – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Это общество было образовано 23 января 1927 года, и главными задачами его стало развертывание широкой оборонно-массовой работы среди трудящихся, подготовка их к защите Отечества.


До 1941 года в организациях ОСОАВИАХИМа СССР было подготовлено более 121 тыс. летчиков и 122 тыс. парашютистов. За годы войны в организациях общества прошли обучение более 9 млн человек, в том числе 63 тыс. моряков, 93 тыс. авиационных специалистов, 139 тыс. снайперов, более 1 млн автоматчиков и пулеметчиков. В 1951 году ОСОАВИАХИМ и другие оборонные общества объединились под названием ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

За годы деятельности в оборонном обществе сложилась стройная система обучения и воспитания будущих воинов. Школу ДОСААФ прошли многие известные на весь мир люди: прославленные летчики-асы Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, генеральные конструкторы Сергей Королев и Александр Яковлев, космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Важно, что сегодня ДОСААФ бережно хранит эти исторические традиции и остается важным связующим звеном между обществом и Вооруженными силами Российской Федерации.

Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области (сокращенно – РО ДОСААФ России РО) ведет свою историю с апреля 1927 года, когда в Северо-Кавказском крае был создан ОСОАВИАХИМ. В начале 30-х годов работали аэроклубы ОСОАВИАХИМа в Ростове, Новочеркасске, Таганроге. На патриотический призыв «Укреплять и развивать мощь воздушного флота, осваивать воздушную технику!» откликнулись тысячи юношей Дона. В годы Великой Отечественной войны 280 дончан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 28 из них – выпускники Ростовского аэроклуба. После войны организация принимала активное участие в разминировании освобожденной территории. Члены организации обезвредили и уничтожили 1 млн 753 тыс. мин и снарядов, было очищено 74 900 кв. км территории области.

В послевоенные годы существенно изменились условия деятельности оборонного общества: усложнились задачи военно-патриотической работы, потребовались новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке. Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества. Главным звеном системы обучения в Ростовской области стали многочисленные учебные организации ДОСААФ России. Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области активно содействует реализации государственной молодежной политики на территории области.

Сегодня Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области представляет собой структурированную сеть социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся юридическими лицами и осуществляющих деятельность по выполнению уставных задач различной направленности. Все организации ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность.

За последний год значительно улучшилось взаимодействие с местными органами власти, подразделениями МРЭО ГИБДД области и другими структурами, что позволило улучшить уровень и качество подготовки специалистов для Вооруженных сил Российской Федерации. Так, например, план подготовки специалистов по военно-учетным специальностям в 2020 году был выполнен своевременно и в полном объеме задания, в отличие от предшествующих годов, когда он систематически не выполнялся.

В состав Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области организационно входят:

– местные отделения – 35;

– первичные отделения – 302.

Общее количество членов составляет 5530 человек.

В соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области образовательной, военно-патриотической, спортивно-массовой деятельности между Общероссийской общественно-государственной организацией «ДОСААФ России» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «ДГТУ» от 11 мая 2017 года, приказом ректора ДГТУ № 178 от 22 июня 2017 года впервые в истории современной России на базе Донского государственного технического университета в городе Ростове-на-Дону создан образовательный центр ДОСААФ – ДГТУ.

У истоков создания центра стояли ректор ДГТУ Бесарион Чохоевич Месхи и председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.


Региональному отделению ДОСААФ России Ростовской области и ее руководству была поставлена новая по своему формату, новизне и сложности задача – в кратчайший срок создать на базе высшего образовательного учреждения местное отделение ДОСААФ России со своей структурой, задачами и организационно, органично войти в состав уже давно сложившейся системы – Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области. Такого опыта формирования подобных структур в истории ДОСААФ России не было, поэтому руководству РО ДОСААФ России Ростовской области, прежде всего президиуму совета, пришлось заново, как говорится, с чистого листа, решать эту непростую задачу в ограниченные сроки. Сейчас, после 4 лет со дня формирования центра, можно сказать, что с поставленной задачей коллектив РО ДОСААФ России Ростовской области справился успешно. Начавшись в 2017 году с 10 членов ДОСААФ и 3 первичных организаций при ДГТУ, сейчас оно является самым крупным по численности членов местным отделением в Региональном отделении ДОСААФ России Ростовской области, в составе которого насчитывается более 2000 членов и около 50 первичных отделений ДОСААФа России.

В 2021 году подготовлены и подписаны новые соглашения о сотрудничестве между Региональным отделением ДОСААФ России Ростовской области и Минобразования области, Департаментом по делам казачества и кадетскими учебными заведениями, центром занятости населения. Одним из главных направлений совместной деятельности определена работа по патриотическому воспитанию граждан Донского края, подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

Отделение ДОСААФ России нашего региона как один из соучредителей Юнармейского движения области активно участвует в работе по созданию отрядов, штабов Юнармии во всех муниципальных образованиях Ростовской области.

По состоянию на 29 сентября 2021 года в Ростовской области создано:

– местных отделений Юнармии – 55;

– отрядов Юнармии – 560.

Общее количество юнармейцев – 15 959.

Уставом организации определено, что основными целями ДОСААФ России являются содействие укреплению обороноспособности страны, национальной безопасности и решение социальных проблем. Для достижения указанных целей организация выполняет государственные задачи, на обеспечение которых Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2009 года № 973 предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета.

Финансовое положение ДОСААФ России по итогам финансово-хозяйственной деятельности оценивается как устойчивое. Это свидетельствует об активных усилиях по мобилизации собственных возможностей по финансированию своей деятельности.

Вместе с тем для резкого повышения эффективности в достижении количественных и качественных показателей реализации государственных задач в соответствии с современными требованиями ДОСААФ России, к сожалению, в настоящее время не обладает необходимым объемом собственных средств, что в свою очередь не в полной мере способствует выполнению уставных задач.

В современных условиях с учетом реалий государства оборонное общество утратило государственный заказ с обеспечением софинансирования на подготовку граждан по многим массовым техническим профессиям в интересах народного хозяйства, спортсменов технических видов спорта; не получает должной государственной поддержки деятельность авиационных организаций, являющихся основой для развития авиационных видов спорта и подготовки летчиков, парашютистов высокого класса, в том числе осуществления первоначальной летной подготовки в интересах Министерства обороны Российской Федерации; очень много усилий прикладывается для решения главных задач, направленных на поддержание в функциональном состоянии и содержание объектов имущественного комплекса, созданного под массовую загрузку и не в полной мере задействованного сегодня. Это усугубляется изменениями законодательства в сфере имущественных отношений, недобросовестной конкуренцией со стороны частных автошкол, вычленением деятельности федераций по авиационным, техническим видам спорта из системы ДОСААФ.

Вместе с тем ДОСААФ России сохранил способность к стабильному и качественному выполнению государственного заказа на подготовку граждан по военно-учетным специальностям; значительно повысил эффективность и массовость военно-патриотической деятельности по воспитанию подрастающего поколения граждан РФ, сохранил ведущие позиции в подготовке специалистов массовых технических профессий, а также в развитии массового парашютизма, авиамоделирования, планерного спорта.

ДОСААФ продолжает осуществлять важную роль в развитии мотоциклетного и стрелкового видов спорта, картинга, в проведении военно-тактических игр, развитии водных видов спорта. Он не утратил способность развивать самолетный вид спорта и осуществлять летную подготовку, повысил степень открытости оборонного общества и уровень информированности населения о его деятельности.

Важными событиями последнего времени, существенным образом влияющими на дальнейшее развитие ДОСААФ России, явились:

– решения наблюдательного совета ДОСААФ России, возглавляемого министром обороны РФ С.К. Шойгу;

– парламентские слушания Комитета по обороне в Государственной Думе РФ на тему «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания»;

– заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросу «О совершенствовании деятельности ДОСААФ России по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотическому воспитанию, а также развитию физической культуры и военно-прикладных видов спорта» и ее протокольные решения;

– распоряжение Правительства РФ от 19.02.2020 № 362-р, пролонгирующее сроки реализации концепции федеральной системы подготовки граждан России к военной службе до 2024 года в уточненной редакции;

– решение Правительственной комиссии по включению ДОСААФ России в перечень системообразующих организаций экономики, осуществляющих деятельность в сфере дополнительного образования и относящихся к компетенции Министерства обороны РФ;

– включение образовательных организаций ДОСААФ России в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.

Принятые решения Правительства РФ наглядно показывают, какое значение придается оборонному обществу в условиях реальных угроз государству. В современных условиях, когда Министерством обороны РФ предприняты беспрецедентные меры по усилению патриотического воспитания граждан, расширению Всероссийского «детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», созданию филиалов Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», а также учебно-методических центров «Авангард», ДОСААФ России видит свою главную задачу в поддержке и системном участии в их реализации.

Региональное отделение ДОСААФ России Ростовской области активно работает над решением уставных задач организации. Одним из направлений деятельности является возрождение работы авиационных клубов ДОСААФ, популяризация и развитие авиационных видов спорта, прыжков с парашютом и другие виды, включая и развитие малой авиации.

В Региональном отделении ДОСААФ России Ростовской области разработан и реализуется перспективный план развития на 2021-2024 годы, но выполнение многих программ зависит от поддержки Правительства Ростовской области, местных органов власти на местах. Мы рассчитываем на понимание наших проблем в решении стоящих задач.

В преддверии нашего юбилея – 95-летия со дня образования ДОСААФ, наш коллектив надеется во взаимодействии со всеми ветвями властей Донского края на успешное выполнение всех стоящих перед оборонной организацией задач и внесение достойного вклада в укрепление мощи и процветания Российской Федерации.




Людмила Корниенко,

по материалам доклада председателя РО ДОСААФ Законодательному Собранию Ростовской области,

фото автора и из архива ДОСААФ





13.10.2021
Александр Ищенко: «Новый состав донской депутации в Государственной Думе внушает большие надежды»
Спикер донского парламента Александр Ищенко прокомментировал начало работы нового созыва Государственной Думы РФ
13.10.2021
Вячеслав Василенко поздравил с юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО поздравил с 90-летним юбилеем Героя Социалистического Труда Василия Воронина.
08.10.2021
Игорь Бураков поздравил сотрудников Таганрогского научно-исследовательского института связи с юбилеем предприятия
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь БУРАКОВ принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 60-летию со дня основания Таганрогского научно-исследовательского института связи.
06.10.2021
Депутаты донского парламента принимают участие в работе X Петербургского международного газового форума
В Санкт-Петербурге стартовал X международный газовый форум. В составе донской делегации в работе форума принимают участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО и руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир РЕВЕНКО.
30.09.2021
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее»
«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс