Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Стоматологическая поликлиника – дружный коллектив профессионалов

Стоматологическая поликлиника г.Ростова-на-Дону (угол ул. Пушкинская и пер. Крепостного) является одним из старейших лечебных заведений донской столицы. В далеком 1922 году в городе была открыта центральная зубная амбулатория имени Дауге. За многие десятилетия не раз менялось название поликлиники, ее месторасположение, на смену одному руководителю приходил другой, но неизменным оставалось одно – уважение к пациентам и качество предоставляемых услуг. Ростовчане точно знают, что в этой стоматологической поликлинике всегда можно рассчитывать на профессиональную помощь и человеческое отношение. Сегодня стоматологическая поликлиника г. Ростова-на-Дону представляет собой современное учреждение стоматологии, крупнейшее в Южном федеральном округе. Поликлиника включает в себя 6 филиалов, в которых трудится 500 сотрудников. О том, как работает учреждение, какие задачи решает и каковы перспективы развития, «Парламентскому вестнику Дона» рассказал главный врач Александр Иванов

– Александр Сергеевич, в январе исполнился год с того времени как вы стали главным врачом стоматологической поликлиники г. Ростова-на-Дону. Думаю, не ошибусь, если предположу, что, приняв на себя обязанности руководителя, ставили перед собой определенные задачи. Удалось ли осуществить задуманные планы?

– Многое из того, что мы намечали сделать, стало реальностью. Любое направление медицины сегодня является частью реальной экономики. Это значит, что учреждение здравоохранение должно быть эффективным во всех отношениях. Мы на сто процентов не только выполнили требование указов Президента, но и превзошли их. В стоматологической поликлинике выросли показатели по заработной плате, сегодня она составляет в среднем 66 тысяч рублей или 260 процентов.

Прошла реорганизация филиала на ул. Сержантова, закуплено новое оборудование, появились дополнительные терапевтические кабинеты, увеличилась пропускная способность.

– Насколько соответствует реальности мнение о том, что сегодня в вашей поликлинике можно получить стоматологические услуги, которые по качеству не уступают европейскому уровню?

– Это на самом деле так. Современные технологии в стоматологии – это реальность нашей жизни. Имплантация, костно-пластическая хирургия – все это доступно ростовчанам. У нас есть клиенты, которые, имея опыт лечения за границей, сегодня выбирают нашу поликлинику и остаются довольны результатом. И мы этим по праву гордимся.

В распоряжении наших врачей прекрасное оборудование. Активно внедряются цифровые технологии. Это настоящий рывок в будущее. К концу года мы планируем приобрести CAD/CAM систему, которая дает возможность сократить срок изготовления протезов и делать их максимально точными, а значит, комфортными для пациента.

Говоря о высоких технологиях в стоматологии, в первую очередь в области протезирования, нельзя не коснуться вопроса стоимости лечения. Да, сегодня эта услуга относится к разряду дорогостоящих. И не потому, что мы необоснованно взвинчиваем цены. А потому, что высококачественные расходные материалы стоят дорого, и новейшее оборудование, которое позволяет проводить высокоточную диагностику, тоже недешевое, и заработную плату врачам мы должны платить такую, чтобы они оставались работать в государственном лечебном учреждении, а не уходили в частные клиники. Вопрос стоимости протезирования во многим вопрос философский. Ведь человек вкладывает в свое здоровье, дарит себе не только возможность открыто улыбаться, но и возможность повысить качество жизни.

Но стоит сказать и о том, что значительная часть наших пациентов получает стоматологические услуги и в рамках программы ОМС. Мы оказываем весь комплекс услуг, который предусмотрен обязательным медицинским страхованием. Кроме того, мы проводим социальные акции для ветеранов, льготное протезирование для ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла, репрессированных граждан, детей из многодетных семей. Например, каждое лето наши специалисты лечили детей-инвалидов, детей из многодетный семей, пломбировочными материалами, не входящими в программу ОМС.

– Вы активно принимаете участие в проекте «Школьная медицина». Расскажите, пожалуйста, в чем его суть? И какие перспективы реализации проекта?

– Речь идет о профилактических стоматологических школьных кабинетах. Это направление работы было востребовано в советское время. Тогда практически в каждой школе работали стоматологические кабинеты, и профилактическая работа была поставлена на достаточно хороший уровень. Потом был промежуток времени, когда тема школьных стоматологических кабинетов практически сошла на нет. Сегодня этот вопрос снова стоит на повестке дня. Проект «Школьная медицина» инициирован Минздравом РФ, его поддержали депутаты городской Дума донской столицы. И в самое ближайшее время он будет активно внедряться в нашем городе. Стоматологические кабинеты в школах сегодня работают. Наша задача состоит в том, чтобы провести процесс переоснащения материально-технической базы, проводить плановые осмотры, организовать на новом уровне работу с родителями и школьниками. К сожалению, в нашем обществе не столь трепетно относятся к здоровью зубов, многие не понимают, что здоровые крепкие зубы во многом влияют на общее самочувствие человека. Мы хотим прививать культуру ухода за зубами с младших классов, иметь возможность выявления патологий, например, прикуса, у школьников младших классов и своевременно направлять их на лечение.

– На базе вашей поликлинике также готовятся молодые кадры...

– Да, студенты профильного учебного заведения проходят у нас практику. Это правильный цивилизованный подход к обучению. Теоретические знания непременно нужно подкреплять на практике. И у студентов есть прекрасная возможность учиться у лучших врачей на современном медицинском оборудовании, знакомиться с лучшими методиками. Будущие зубные техники могут проявить себя, показать, на что способны, и существует реальная перспектива после окончания учебы получить хорошую работу в нашей клинике. Мы серьезно относимся к кадровому вопросу, делаем все возможное, чтобы подбирать профессионалов, людей, нацеленных на успех, которые любят свое дело и готовы совершенствовать свои знания. У специалистов поликлиники есть возможность тесно общаться с будущими стоматологами, ведь наше учреждение является базой кафедры ФПК и ППС Ростовского медуниверситета.

– Сегодня практически при каждом лечебно-профилактическом учреждении создан общественный совет. Как вам кажется, инициатива, которая пришла сверху, оказалась востребованной?

– С полной уверенностью могу сказать, что общественный совет стал нашим верным помощником. И случилось так по той причине, что мы подошли к решению поставленной задачи не формально, а с душой и желанием построить эффективную работу. Наш общественный совет на самом деле работает, он заиграл новыми гранями, мы прислушиваемся к советам, к замечаниям, советуемся с общественниками. Они стали надежным мостиком между врачами и пациентами. И самая главная причина – в персоналиях. В наш общественный совет входят уважаемые и известные ростовчане, например, журналист и общественный деятель Елена Петровна Смирнова – человек объективный, который не будет закрывать глаза на проблему, а постарается дойти до сути и отстоять справедливость. Свежего взгляда мы ждем от молодых специалистов, которые также вошли в состав общественного совета. Для нас важно, чтобы совместными усилиями мы делали общее дело на благо нашей поликлиники и пациентов. Реальные результаты уже есть.

– Александр Сергеевич, насколько комфортен психологический климат в коллективе?

– Мы можем по праву гордиться своим коллективом. Наши сотрудники – редкое сочетание профессиональных и человеческих качеств. Многие трудятся на одном месте не один десяток лет и не собираются менять место работы. Мы вместе не только работаем, но и весело отмечаем праздники, чествуем заслуженных ветеранов, оказываем поддержку тем, кто в этом нуждается.

Мне кажется важным и показательным, когда в коллективе существуют и передаются от одного руководителя к другому некоторые традиции. Например, мой предшественник и учитель Калашников Виктор Николаевич ввел правило помогать ветеранам нашего лечебного учреждения. Люди, которые много лет проработали в поликлинике, получают прибавку к пенсии. С одной стороны, мы поддерживаем их материально, с другой проявляем заботу и отдаем дань уважения. Это хороший пример для молодых сотрудников, особенно для тех, кто мечтает о карьерном росте и мечтает стать руководителем.

Не последнее место в жизни нашего коллектива занимает спорт. Для врача лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» должен стать не просто словами. Мы принимали активное участие в забеге стоматологов, который прошел по всем городам России. Причем явка сотрудников нашей поликлиники превысила явку коллег из Питера. Не менее интересно и увлекательно прошел и организованный нами турнир по мини-футболу. За звание лучших боролись спортсмены двух наших филиалов. Хотим организовать теперь общегородской турнир. Думаю, коллеги нас поддержат и с удовольствием проявят свои способности на футбольном поле. Каждый руководитель знает, что такие мероприятия объединяют людей, формируют команду и сплачивают коллектив.


Беседовала Ирина Астапенко, фото из архива поликлинники


Иванов Александр Сергеевич окончил Военно-медицинский факультет при Самарском медицинском университете. С 1996 - 2009 г. проходил военную службу на стоматологических должностях в Дальневосточном военном округе. В 2002 году занял должность начальника стоматологического отделения военного госпиталя в городе Южно-Сахалинск.

С 2009 по 2010 год работал врачом – стоматологом, заведующим стоматологического отделения МЛПУЗ г. Ростов-на-Дону, с февраля 2011 – январь 2017 - заместителем главного врача по медицинской части МБУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Ростов-на-Дону».

В январе 2017 года назначен на должность главного врача Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника города Ростова-на-Дону».

Награжден медалью Минобороны РФ «За отличие в военной службе» 3 степени, 2016 г. была вручена почетная грамота Министра здравоохранения РФ.

Подполковник медицинской службы запаса. Кандидат медицинских наук. И.о. заведующего кафедрой факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки РостГМУ.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс