Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Строительство автомобильных дорог – одна из важнейших задач современности

Строительство дорог (дорожное строительство) — отрасль строительства, занимающаяся проектированием, строительством, ремонтом и техническим обслуживанием дорог (автомобильных дорог), подъездных дорог и городских улиц. В это понятие, как правило, входят управление, организация работ и надзор за состоянием дорог, оборудованием и техническими средствами, необходимыми для дорожно-строительных работ.


Дорожная отрасль не стоит на месте и стабильно развивается во всем мире. Специалисты отрасли разрабатывают новые технологии приготовления асфальтобетона с минимальным ущербом для окружающей среды, придумывают методы повторного использования асфальтобетона, а также ищут способы, как полностью избавиться от снега на дорогах в зимний период для обеспечения безопасности движения и сохранности трасс.


Дорожно-строительные работы является сложной, трудоемкой, дорогостоящей деятельностью даже в самых благоприятных природно-климатических условиях: дорога (автодорога) должна удовлетворять множеству требований по качеству, надежности, долговечности, пропускной способности, удобству использования и обслуживания и многому другому. При этом автомобильная дорога включает в себя комплекс функционально связанных конструктивных элементов и искусственных инженерных сооружений, специально предназначенных для обеспечения безопасного движения автомобильных и других транспортных средств с расчетными скоростями, нагрузками и габаритами, с заданной интенсивностью движения в течение длительного времени, а также участки земель, предоставленные для размещения этого комплекса, и пространство в пределах установленного габарита.

Дороги, автострады, пути и магистрали. Что стоит за ними? Тяжелый физический труд и высокая конкуренция – так коротко можно сегодня сказать о дорожниках.

О работе одного из предприятий, работающего в сфере дорожного строительства юга России рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Валерьевич Чекин.

Как складывалась карьера предпринимателя?

Сергей Чекин родился в станице Раздорской в семье коренных казаков. Когда ему было три года, семья переехала в Новошахтинск. Успешно окончив среднюю школу, Сергей поступает на юридический факультет Северо-Кавказской академии госслужбы, сейчас это Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ. Получив диплом бакалавра, решает учиться дальше, поступает в магистратуру по направлению «Юриспруденция». Начинала складываться карьера юриста. Успешно проработав 4 года общественным помощником прокурора Кировского района Ростова-на-Дону, почувствовал резкое ухудшение зрения, а работа требовала постоянного обращения с компьютером. По состоянию здоровья пришлось отказаться от полюбившегося уже дела и заняться другим, в котором полученные знания тоже очень пригодились, хотя пришлось учиться новому.

Сейчас Сергей Валерьевич – индивидуальный предприниматель, молодой энергичный руководитель, знающий специалист.

– Сергей Валерьевич, расскажите о вашей компании.

– Сегодня в компании работает более 50 человек. Это и опытные специалисты, и молодежь. В нашей компании всегда рады молодым. В основном к нам приходят работать выпускники Ростовского государственного строительного университета и Ростовского автодорожного колледжа. Механизаторов, как правило, обучают представители компаний, у которых мы закупаем спецтехнику и оборудование. Все наши сотрудники официально трудоустроены.

– У современных дорожников появились какие-то новые технологии? Или работать по старинке надежнее?

– Предприятие имеет парк специальной техники количеством более 30 единиц. Продолжать работать по старинке, конечно же, можно. Но чтобы конкурировать с другими, развиваться и быть успешными, необходимо постоянно повышать качество работ, сокращать сроки и снижать технологические издержки. Без внедрения новых прогрессивных технологий это невозможно. Поэтому сегодня мы применяем практически все инновационные технологии из арсенала российских дорожников, а также новинки мирового уровня. К примеру, экскаваторы и погрузчики предприятия оснащены 3D-системой нивелирования TOPCON.

– Какие задачи для вас являются приоритетными?

– Я придерживаюсь активной жизненной позиции, не люблю замыкаться на какой-то одной деятельности. Мы – дорожники, сейчас нами ведется строительство дороги в обход Волгограда – это основная работа.

На данном объекте, включенном в план реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», проводим отсыпку земельного полотна и формирование откосов.

Кроме того, мы активно участвуем в жизнедеятельности города. Так, например, мы принимали участие в проектах инициативного бюджетирования «Спортивный зал под открытым небом «Спорт – доступный всем!» (уже реализован в п. Радио, школе №7). Стоимость этого проекта 2167,45 тысячи рублей, в том числе: средства областного бюджета – 1567,1, собственные средства местного бюджета – 205,9, средства физических и юридических лиц – 394,5.

И второй проект с нашим участием – это «Благоустройство территории больничного комплекса МБУЗ ЦГБ», расположенного по адресу: Ростовская область, город Новошахтинск, ул. Просвещения, 20/11. Стоимость проекта – 2883,78 тысячи рублей, в том числе: средства областного бюджета – 2000; собственные средства местного бюджета – 273,96; средства физических и юридических лиц – 609,82. Заработанные средства вкладываем в развитие территории города Новошахтинска, тем самым расширяем собственные производственные мощности организации. Приведу пример. В 2019 году мы приобрели производственную площадку – здания общей площадью 2000 квадратных метров и 75 соток земли в центре Новошахтинска. Ранее там размещался «Горводоканал». Своими силами мы привели в порядок эту территорию, провели новое электроснабжение, водоснабжение, подвели газ, сделали полный капитальный ремонт помещения. Руководство «Водоканала», увидев такие преобразования, выступило с инициативой вернуться на прежнюю территорию. Люди рады, условия труда улучшились – все новое, хорошее. В связи с чем руководство ГУП РО «УРСВ» выступило с предложением в перспективе о покупке данной территории.

Нам нравится много работать, развиваться, приобретать новые знания и умения.


Строительная отрасль – это не только здания и сооружения. Она намного шире и включает в себя также строительство и ремонт дорог, мостов, тоннелей и прочих путей сообщения. Многие любят шутить, что в России асфальт сходит вместе со снегом. Но на самом деле суровые погодные условия сильно влияют на дорожное покрытие. Ростовская область существенно продвинулась в строительстве дорог за последние годы, но эта область по-прежнему остается очень актуальной, соответственно специалисты по строительству дорог чрезвычайно востребованы.


– Как вы взаимодействуете с Администрацией города Новошахтинска, района?

– Взаимодействуем успешно, всегда чувствуем понимание и получаем поддержку. Хочется поблагодарить Администрацию города Новошахтинска за понимание и поддержку в решении возникающих вопросов. Отдельно, от лица жителя города Новошахтинска, хочу поблагодарить коллектив Администрации города за реконструкцию городского парка, площади Ленина, строительство ледового дворца и парка в пос. Новая Соколовка, а также за предстоящее строительство Комсомольского парка.

– Есть ли какие-либо трудности? В чем они заключаются?

– Самыми трудными и сложными были первые годы работы предприятия. Это время его становления – 2017-2018 годы. Но, несмотря на все трудности, к 2020 году произошло укрепление, сложился сплоченный коллектив, это очень помогает нам в работе.

Сегодня наша организация – это молодая, высокопрофессиональная, хорошо оснащенная дорожно-строительной техникой, производственными базами компания, оказывающая транспортные услуги в данной отрасли. Мы уверенно смотрим в будущее.

Нестабильность экономической ситуации, конечно, не способствует тому, чтобы строить долгосрочные планы. Но потенциал нашего предприятия, опыт и профессионализм коллектива компании позволяют смотреть в будущее с уверенностью.

– Планы работы вашего предприятия на ближайшую перспективу?

– Мечтаю о том, чтобы наше предприятие продолжало свое развитие, а опыт и профессионализм коллектива компании были реализованы в новых инфраструктурных проектах всего юга России.




Людмила Корниенко,

фото из архива С.В. Чекина






17.09.2021
В России стартовало голосование на выборах депутатов Государственной Думы
16 сентября 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила о старте голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и совмещенных с ними выборах и референдумах в субъектах Российской Федерации.
16.09.2021
Александр Ищенко: «Ростовская область продолжает жить активной насыщенной и созидательной жизнью»
13 сентября в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 84-й годовщине со дня образования Ростовской области
13.09.2021
Ростовские ученые изучат Донские казачьи городки
Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения Донских казачьих городков.
13.09.2021
Валентина Матвиенко дала старт второму этапу проекта «Таганрогский Трамвай»
10 сентября в Таганроге с рабочим визитом побывала делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента России Валентиной Матвиенко. В состав делегации вошли сенаторы от Ростовской области - первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, представители Правительства Российской Федерации, руководители государственных корпораций.
10.09.2021
Губернатор Василий Голубев поддержал предложение о расширении перечня льготных категорий граждан по газификации домовладения
Об этом глава региона заявил на встрече с депутатами Государственной Думы и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области – активом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс