Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Светлана Камбулова: «Для улучшения экономической обстановки в Ростове реализуется большой комплекс мер»

Ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, снижение цен на нефть и покупательского спроса – все это оказало влияние на экономическую ситуацию в городе. «Парламентский вестник Дона» попросил заместителя главы Администрации Ростова-на-Дону по экономике Светлану Камбулову прояснить положение дел.

– Светлана Анатольевна, какие меры принимаются по улучшению ситуации?

– В целях стабилизации экономической ситуации постановлением Администрации Ростова-на-Дону от 06.04.2020 № 306 утвержден и выполняется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, поддержке малого и среднего бизнеса.

Среди наиболее пострадавших сфер – розничная торговля непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание, туризм, образование, культура, развлечения, спорт.

Установлена пониженная ставка единого налога на вмененный доход в размере 7,5% для налогоплательщиков, занятых в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации. По оценочным данным, налоговая нагрузка снижена для 15,5 тысячи предпринимателей на сумму 440,4 миллиона рублей.

Введена отсрочка на уплату арендной платы, предусмотренной в 2020 году, ее уплата равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, а также отсрочка на уплату пени по задолженности, возникшей по арендной плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности до 1 декабря 2020 года. На сегодняшний день имущественными преференциями уже воспользовались 464 арендатора на сумму 19,8 миллиона рублей.

Уменьшен размер арендной платы при предоставлении отсрочки арендных платежей по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Собственники торговых и торгово-развлекательных центров, гостиниц освобождены от уплаты земельного налога и авансовых платежей по налогу (решение Ростовской-на-Дону городской Думы №915 от 18.08.2020) и от уплаты арендных платежей за земельные участки освобождены (постановление Администрации города от 18.08.2020 №819).

Отмечу, что в городе продолжает работать муниципальная инфраструктура поддержки предпринимателей. Ростовским муниципальным фондом выдаются займы для бизнеса в пострадавших отраслях от пандемии под пониженную ставку – 4,25% годовых. Муниципальный центр «Новый Ростов» оказывает нефинансовую поддержку предпринимателям. В новых условиях его деятельность перепрофилирована в онлайн-формат. Работает телефон «горячей линии» для бизнеса (268-89-11), по которому специалисты оперативно консультируют по возникающим вопросам.

Мы ввели новые услуги центра «Новый Ростов» по бесплатному бухгалтерскому и юридическому сопровождению, по проверке и заявке на регистрацию товарного знака, патентному поиску, подаче заявки на изобретение. Для снижения издержек бизнеса на эти процессы начата работа центра цифровизации. Для микробизнеса действует услуга по созданию одностраничного сайта «SMM под ключ» – создание и продвижение аккаунта в инстаграм.

– Что делается для создания новых рабочих мест?

– До пандемии в нашем городе уровень зарегистрированной безработицы составлял 0,4%. С ее началом уровень зарегистрированной безработицы вырос – сейчас это 4,7%. В общегородском банке данных по состоянию на 1 сентября зарегистрировано 12,1 тысячи вакансий. Возросла потребность в кадрах в сфере здравоохранения, транспорта, связи, логистики. Хочу подчеркнуть, что безработица выросла, но при этом не вышла из-под контроля. Помогли этому льготные кредиты предприятиям для выплаты зарплат, господдержка отраслей, наиболее пострадавших от ограничений. Мы уже приступили к реализации дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ростовской области, включающих возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда (постановление Правительства Ростовской области №751 от 26.08.2020).

В 2019 году в результате реализации 16 проектов из «Перечня инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» создано более тысячи новых рабочих мест. В 2020 году запланирована реализация 10 инвестпроектов, по расчетным данным это более 600 новых рабочих мест.

Благодаря выделению средств из федерального бюджета реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Работодатели, обеспечившие временную занятость работников, теперь могут компенсировать расходы на частичную оплату труда сотрудников. Субсидия рассчитывается исходя из размера минимальной оплаты труда (12 130 рублей) на одного работника плюс страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Компенсации подлежит период до трех месяцев.

– Какие экономические выгоды получит город от реализации новых проектов и улучшат ли они жизнь горожан – особенно реконструкция ЦГБ?

– Национальные проекты предоставили возможность для обновления объектов дошкольного и среднего образования. За время реализации построено 4 детсада и 2 школы. За счет федерального бюджета выполнены работы по благоустройству общественных территорий города (2 объекта), ремонт 46 объектов улично-дорожной сети города, открыта первая детская модельная библиотека, создан центр цифрового образования детей «IT-куб».

Мы также делаем ставку на взаимовыгодное партнерство с частными инвесторами. Приоритетными являются проекты, находящиеся в сфере публичных интересов. Так, 5 августа подписано постановление «Об утверждении перечня объектов, в отношении которых возможно заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве». Он включает в себя 12 объектов – земельных участков для возможного строительства физкультурно-спортивных комплексов, парковых зон, детсадов.

Есть ряд инициатив и предложений, которые обсуждаются уже какое-то время. По той же канатной дороге у нас есть несколько предложений. Обсуждаются предложения по проектам «Умный город», «Умные остановки» и другие.

Что касается вопроса реконструкции ЦГБ, то в 2019 году поступило официальное предложение со стороны инвестора, но предложенная им финансово-экономическая модель была неприемлема. Принято решение построить новый современный корпус за счет средств бюджета. В настоящее время проводится корректировка проектно-сметной документации.



Беседовала Ольга Санина,

фото автора






27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс