Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Светлана Казакова: «Здоровых детей стало больше!»

Светлана Алексеевна Казакова по первой специальности неонатолог – врач, который выхаживает новорожденных детей. После окончания медицинского университета в 2000-м году она пришла работать в детскую больницу, где шесть лет отработала педиатром в инфекционном отделении, затем перешла в отделение патологии новорожденных. В 2009 году стала заведующей отделением, а в 2012 главным врачом МБУЗ Детская Городская Больница г. Шахты. Все пять лет руководства Светлана Алексеевна пыталась привлечь особое внимание к больнице как к объекту первой необходимости

– Светлана Алексеевна, расскажите о вашей больнице?

– У нас представлены практически все профили за исключением кардиохирургии и нейрохирургии. Есть инфекционное отделение, весь профиль педиатрии, также мы решаем любые гастроэнтерологические и неврологические проблемы детей. Имеется большое хирургическое отделение, травматологические койки, реанимация на 6 коек, которая принимает пациентов со всего севера нашей области. Ведь по приказам Минздрава мы являемся учреждением 2-го уровня, межтерриториальным центром, поэтому оказываем неотложную хирургическую и экстренную помощь маленьким пациентам из Гуково, Зверево, Новошахтинска, Красного Сулина и т.д. У нас очень обширная территория обслуживания.

– Какие заболевания среди детей самые распространенные на сегодняшний день?

– Статистика говорит о том, что, как и раньше, среди детей распространены вирусная инфекция, ОРВИ, бронхит, пневмония, отиты – всё, что связано с простудными заболеваниями. А по данным диспансеризации у нас на первом месте заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие). На втором – заболевания глаз и придаточного аппарата. Третье место делят между собой заболевания органов дыхания и эндокринологические проблемы (дети с нарушением питания: ожирение и дефицит веса).

– Говорят, что сегодня практически нет здоровых детей. Согласны ли вы с таким мнением?

– Не согласна. Могу сказать, что за последние три года стало больше детей с 1-2 группой здоровья. Это значит, что они либо абсолютно здоровы, либо же у детей присутствуют отклонения в состоянии здоровья, которые не считаются заболеваниями. Это следствие того, что, во-первых, доктора начали ставить диагнозы более продуманно и осмысленно. Во-вторых, у больницы достаточно широкая диагностическая база. В нашей больнице работают два ортопеда, эндокринолог, детский гинеколог, гастроэнтеролог, детский уролог-андролог, также есть возможность эндоскопического и рентгенологического исследования, работает кабинет компьютерной томографии.

– Какова ситуация с укомплектованностью больницы врачебными кадрами?

– На данный момент укомплектованность врачами составляет 53%; младшим медицинским персоналом – 57%. Кадровая тема для нас является «больной», так как присутствует острый дефицит кадров. Администрация города Шахты уделяет особое внимание привлечению молодых специалистов: предоставляются губернаторские 500 тысяч рублей, а также городские «подъемные» (15 тысяч рублей). Кроме того, оплачивается найм жилья. Такого раньше никогда не было. Однако, несмотря на эти мероприятия, кадровая проблема остается актуальной и, к сожалению, пока нерешенной: из семи-девяти человек, которые приходят по окончанию медицинского колледжа, остаются работать в больнице, в лучшем случае, двое.

– Быть может, дело в зарплате?

– Средняя зарплата врача по больнице – 34000 рублей. Конечно, средний показатель складывается и из заработной платы начинающего врача, и опытных докторов, многократно подтвердившие свою квалификацию. Если говорить о средней зарплате именно молодого специалиста, то она находится в пределах 28 тысяч рублей. Думаю, что дело не только в уровне оплаты. Просто не все готовы принимать на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

– Есть ли в вашей больнице электронная запись к докторам?

– Да, и электронная запись очень востребована, особенно к узким специалистам. Количество записей за первое полугодие этого года – свыше 27 тысяч. И это только к участковой службе. Еще у нас есть свой сайт, где присутствует обратная связь, есть группа в «Одноклассниках». Мы рассматриваем все приходящие к нам жалобы в порядке, установленном законом. Также есть горячая линия, и она активно используется пациентами. На вопросы пациентов отвечают заведующие отделениями, начмед и главный врач. Чаще всего люди не жалуются, а просят разъяснить какой-либо вопрос или помочь в решении проблемы.

– Обновляется ли материально-техническая база лечебного учреждения? И какого оборудования вам не хватает?

– В этом году мы закупили новое оборудование и оснастили кабинеты детского гинеколога, уролога, хирурга, педиатра. Но по данным проверок вышестоящих инстанций, у нас есть распоряжение укомплектовать хирургическое и физиотерапевтическое отделения. Аппараты там соответствуют порядкам, но комплектование неполное. В данный момент хирургическое отделение нуждается в функциональных кроватях, мониторах, новом оснащении операционных, согласно требованиям Росздравнадзора. Физиотерапевтическое отделение также нуждается в новой аппаратуре. Уверена, что в скором времени мы сможем решить эти вопросы. И наши пациенты смогут получать более качественную медицинскую помощь.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора








17.10.2017
В Ростовской области завершилась осенняя иммунизация диких плотоядных животных против бешенства
С начала осени в местах обитания и прохода лис, волков и шакалов ветеринарные врачи разложили более 270 тысяч доз препарата для оральной иммунизации животных против бешенства.
17.10.2017
Депутаты фракции ЛДПР: фермерам одного гектара недостаточно
Иван Абрамов, Андрей Андрейченко и Владимир Сысоев предложили пересмотреть условия программы по выдаче «дальневосточного гектара». Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым граждане, планирующие вести на участке сельскохозяйственную деятельность, смогут получить в пользование участок площадью до 10 гектаров.  
17.10.2017
В Новочеркасске в рамках месячника гражданской обороны проходят профилактические мероприятия с детьми
Накануне в актовом зале центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ "5 отряд ФПС по Ростовской области" в рамках месячника гражданской обороны состоялась встреча огнеборцев с учениками 5-х и 6-х классов средней школы №2.
17.10.2017
Ростовская областная клиническая больница получила высшую награду центра им. А.Н.Бакулева
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неонатальной хирургии» проходит в Ростовской областной клинической больнице.
17.10.2017
Геоинформационную систему региона запустят в ноябре
На Дону продолжается развитие геоинформационной системы. Сегодня открытая часть ресурса, ориентированная на жителей, работает в тестовом режиме. К концу ноября система будет введена в эксплуатацию.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс