Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Светлана Казакова: «Здоровых детей стало больше!»

Светлана Алексеевна Казакова по первой специальности неонатолог – врач, который выхаживает новорожденных детей. После окончания медицинского университета в 2000-м году она пришла работать в детскую больницу, где шесть лет отработала педиатром в инфекционном отделении, затем перешла в отделение патологии новорожденных. В 2009 году стала заведующей отделением, а в 2012 главным врачом МБУЗ Детская Городская Больница г. Шахты. Все пять лет руководства Светлана Алексеевна пыталась привлечь особое внимание к больнице как к объекту первой необходимости

– Светлана Алексеевна, расскажите о вашей больнице?

– У нас представлены практически все профили за исключением кардиохирургии и нейрохирургии. Есть инфекционное отделение, весь профиль педиатрии, также мы решаем любые гастроэнтерологические и неврологические проблемы детей. Имеется большое хирургическое отделение, травматологические койки, реанимация на 6 коек, которая принимает пациентов со всего севера нашей области. Ведь по приказам Минздрава мы являемся учреждением 2-го уровня, межтерриториальным центром, поэтому оказываем неотложную хирургическую и экстренную помощь маленьким пациентам из Гуково, Зверево, Новошахтинска, Красного Сулина и т.д. У нас очень обширная территория обслуживания.

– Какие заболевания среди детей самые распространенные на сегодняшний день?

– Статистика говорит о том, что, как и раньше, среди детей распространены вирусная инфекция, ОРВИ, бронхит, пневмония, отиты – всё, что связано с простудными заболеваниями. А по данным диспансеризации у нас на первом месте заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, плоскостопие). На втором – заболевания глаз и придаточного аппарата. Третье место делят между собой заболевания органов дыхания и эндокринологические проблемы (дети с нарушением питания: ожирение и дефицит веса).

– Говорят, что сегодня практически нет здоровых детей. Согласны ли вы с таким мнением?

– Не согласна. Могу сказать, что за последние три года стало больше детей с 1-2 группой здоровья. Это значит, что они либо абсолютно здоровы, либо же у детей присутствуют отклонения в состоянии здоровья, которые не считаются заболеваниями. Это следствие того, что, во-первых, доктора начали ставить диагнозы более продуманно и осмысленно. Во-вторых, у больницы достаточно широкая диагностическая база. В нашей больнице работают два ортопеда, эндокринолог, детский гинеколог, гастроэнтеролог, детский уролог-андролог, также есть возможность эндоскопического и рентгенологического исследования, работает кабинет компьютерной томографии.

– Какова ситуация с укомплектованностью больницы врачебными кадрами?

– На данный момент укомплектованность врачами составляет 53%; младшим медицинским персоналом – 57%. Кадровая тема для нас является «больной», так как присутствует острый дефицит кадров. Администрация города Шахты уделяет особое внимание привлечению молодых специалистов: предоставляются губернаторские 500 тысяч рублей, а также городские «подъемные» (15 тысяч рублей). Кроме того, оплачивается найм жилья. Такого раньше никогда не было. Однако, несмотря на эти мероприятия, кадровая проблема остается актуальной и, к сожалению, пока нерешенной: из семи-девяти человек, которые приходят по окончанию медицинского колледжа, остаются работать в больнице, в лучшем случае, двое.

– Быть может, дело в зарплате?

– Средняя зарплата врача по больнице – 34000 рублей. Конечно, средний показатель складывается и из заработной платы начинающего врача, и опытных докторов, многократно подтвердившие свою квалификацию. Если говорить о средней зарплате именно молодого специалиста, то она находится в пределах 28 тысяч рублей. Думаю, что дело не только в уровне оплаты. Просто не все готовы принимать на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

– Есть ли в вашей больнице электронная запись к докторам?

– Да, и электронная запись очень востребована, особенно к узким специалистам. Количество записей за первое полугодие этого года – свыше 27 тысяч. И это только к участковой службе. Еще у нас есть свой сайт, где присутствует обратная связь, есть группа в «Одноклассниках». Мы рассматриваем все приходящие к нам жалобы в порядке, установленном законом. Также есть горячая линия, и она активно используется пациентами. На вопросы пациентов отвечают заведующие отделениями, начмед и главный врач. Чаще всего люди не жалуются, а просят разъяснить какой-либо вопрос или помочь в решении проблемы.

– Обновляется ли материально-техническая база лечебного учреждения? И какого оборудования вам не хватает?

– В этом году мы закупили новое оборудование и оснастили кабинеты детского гинеколога, уролога, хирурга, педиатра. Но по данным проверок вышестоящих инстанций, у нас есть распоряжение укомплектовать хирургическое и физиотерапевтическое отделения. Аппараты там соответствуют порядкам, но комплектование неполное. В данный момент хирургическое отделение нуждается в функциональных кроватях, мониторах, новом оснащении операционных, согласно требованиям Росздравнадзора. Физиотерапевтическое отделение также нуждается в новой аппаратуре. Уверена, что в скором времени мы сможем решить эти вопросы. И наши пациенты смогут получать более качественную медицинскую помощь.


Беседовал Александр Астапенко,

фото автора








Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс