Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

С заботой о жителях села

Анастасиевское сельское поселение расположено в западной части Матвеево-Курганского района, входит в состав Матвеево-Курганского района Ростовской области, является территорией, объединяющей 4 населенных пункта: с. Анастасиевка, с. Марфинка, х. Рождественский, х. Селезнев. Это поселение с развитой инфраструктурой, сейчас в поселении проживает более 3000 человек.

С 2006 года по настоящее время возглавляет сельское поселение Елена Александровна Андреева, которая и рассказала газете о его жизни и деятельности.

– Основным направлением в развитии экономики поселения было и остается сельскохозяйственное производство. У нас работает одно крупное сельхозпредприятие – СПК колхоз «Родина», которое является одним из лучших в районе, активно участвует в жизни сельского поселения. Кроме него, свою деятельность осуществляет СПК колхоз «Рассвет», крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Выращиваются подсолнечник, зерновые, бахчевые культуры. Развито картофелеводство, овощеводство открытого грунта. В отрасли животноводства ведущую роль занимает птицеводство, свиноводство и разведение крупного рогатого скота.

Работа Администрации сельского поселения направлена на реализацию полномочий и задач в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», участие в реализации национальных проектов, утвержденных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, а именно «Формирование комфортной городской среды». По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроен парк в селе Анастасиевка, здесь же установлены малые архитектурные формы, детская игровая площадка, установлены уличные спортивные тренажеры, высажены деревья и кустарники.

В сельском поселении 2 среднеобразовательные школы, в которых обучается 301 учащийся, 2 детских сада – «Ягодка» и «Ручеек», их посещают 72 ребенка.

Отделение социального обслуживания населения в Анастасиевке и Марфинке обслуживает 124 пожилых человека, которым так необходимы помощь и внимание. Руководит отделением О.В. Кривенко.

О здоровье селян заботится коллектив Анастасиевской амбулатории во главе с Линой Васильевной Середкиной. Действуют два ФАПа – в с. Марфинка и х. Селезневе. Много лет лечат людей Валентина Анатольевна Ломова и Лидия Петровна Пантилеева.

Анастасиевский Дом культуры радует селян не только своей архитектурой, но и разнообразными культурными мероприятиями. В учреждениях культуры работают различные творческие коллективы для детей и взрослых, которые принимают активное участие во всех мероприятиях поселенческого и районного уровня.

В детской юношеской спортивной школе, расположенной на территории поселения, проходят соревнования по настольному теннису, волейболу, дзюдо, мини-футболу, шахматам, есть тренажерный зал. Работают два краеведческих музея: в с. Анастасиевка в здании школы, и в селе Марфинка – в здании СДК.

Активное участие в пополнении фондов, исторической информации принимают жители сельского поселения. Музей в с. Анастасиевка создан в 1967 году учителем литературы и русского языка Ниной Ивановной Дьяченко и ее выпускниками. Ею был собран богатый материал о событиях истории нашего села и его замечательных людях. Экспозиция музея отличается многообразием, в ней представлены различные предметы быта, макет села Анастасиевка, монеты, документальная хроника, фотоальбомы выпускников школы, письма фронтовиков газеты, журналы, археологические находки, личные вещи фронтовиков, почетные грамоты, знамена, кубки, пластинки, личные вещи Героя СССР Д.В. Осина, земля с Мамаева Кургана, Хатыни, Кургана Славы, Саур-могилы, кирпич и гильзы из Брестской крепости, модели самолетов и многое другое.

В с. Марфинка музей основан не так давно. Инициатором создания музея стала Антонина Семеновна Калякина, проработавшая более 40 лет в Марфинской библиотеке. Антонина Семеновна всегда мечтала создать музей в родном селе, интересовалась историей образования Марфинки, жизнью людей, собирала материал, который в дальнейшем пополнил фонд музея. На территории поселения есть два памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны, могила неизвестного солдата, а также братская могила.

В 2013 году 10 ноября состоялось открытие памятного бюста в с. Анастасиевка атаману войска Донского, генерал-лейтенанту, основателю села Адриану Карповичу Денисову. Автор бюста – ростовский скульптор А.А. Скнарин.

Большое внимание уделяется старшему поколению, нашим ветеранам, труженикам тыла, вдовам, детям войны. В Анастасиевском сельском поселении проживает один участник Великой Отечественной войны – Владимир Васильевич Тарасенко.

Селяне очень любят свою землю и постоянно заботятся о ней. В населенных пунктах регулярно проводится работа по наведению порядка, уборке и благоустройству территорий, памятников, кладбищ, территорий, прилегающих к учреждениям и организациям, придворовых территорий домовладений.

Весной и осенью проводятся дни древонасаждений, в которых принимают участие работники Администрации, учащиеся школ, СДК, даже самые маленькие воспитанники детского сада «Ягодка».

К торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы, в прошлом году были приведены в порядок все воинские захоронения. Результатом такой заботы о своей земле стала победа (3-е место) в конкурсе на лучшее поселение Ростовской области.

Администрация поселения выражает признательность и слова благодарности руководителям предприятий и учреждений, которые оказывали как практическую, так и финансовую помощь в решении вопросов благоустройства, реализации национальных проектов, организации общественных мероприятий. Хочется поблагодарить активных жителей поселения, которые помогают решать возникающие проблемы и вопросы. Огромное спасибо депутатам сельского поселения за совместную работу.




Людмила Корниенко,

фото из архива Администрации с/п





06.12.2022
Донское законотворчество - в социальных сетях
1 декабря 2022 года в силу вступил закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в социальных сетях.
01.12.2022
Кировское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступило соорганизатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».
Конференция, проводимая в рамках проекта «Историческая память»,  была  посвящена обсуждению вопросов, посвященных нравственно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
29.11.2022
За год в федеральном законодательстве реализовано более двадцати донских инициатив
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел встречу с депутатами Государственной Думы, избранными в парламент страны от региона. На встрече речь шла о дальнейшем сотрудничестве между органами государственной власти Ростовской области и депутатами Госдумы по решению вопросов, имеющих принципиальное значение для донского края
24.11.2022
«Единая Россия» установит в ПВР для беженцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой
Представители партии также организуют новогодние праздники для детей вынужденных переселенцев.
21.11.2022
Информация от ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В г. Миллерово Ростовской области 15.11.2022г сотрудниками Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» произведены работы по подтверждению безопасности и качества партии рапсового нерафинированного масла
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс