Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА САЛЬСКОГО РАЙОНА: НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИХОДЯТ НА СЕЛО

Солидный юбилей – 90-летие отметила в этом году Центральная районная больница Сальского района. С 2011 года она является межтерриториальным лечебным центром на юго-востоке Ростовской области. Это многопрофильное лечебное учреждение обслуживает около 240 тысяч человек, в том числе 103 тысячи человек, проживающих в Сальском районе.

В 2015-м году на пост главного врача была назначена Евгения Игоревна Ковалёва. За это время в ЦРБ произошли многие позитивные изменения, больница улучшила свои показатели в рейтинге районных больниц и с 42 места в 2015 году поднялась в 2017 году на 26-е, в этом году сделала ещё несколько шагов вверх и заняла 16-е место. На сегодняшний день больница располагает современным лечебно-диагностическим оборудованием, полученным в рамках национального проекта «Здоровье». Это рентгеноскопические и эндоскопические установки, компьютерный томограф, электрокардиографические аппараты и многое другое.

Об опыте работы этого лечебного учреждения корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовала с главврачом МБУЗ «ЦРБ» Сальского района Евгенией Ковалёвой.


ЗАБОТА О МЕДИКАХ ОЧЕНЬ ВАЖНА


– Евгения Игоревна, расскажите о себе, а также о том, что помогло улучшить рейтинг больницы. Строгий контроль, стимулы для хорошей работы?

– Я врач-отоларинголог. Закончила Ростовский медуниверситет в 2007 году. До 2009 проходила ординатору на базе кафедры ухо, горло, носа РостГМУ, В 2009 году приехала работать в Сальск. В 2011 стала начмедом и до 2015 года работала заместителем главврача больницы. В декабре 2015 года меня назначили главным врачом. Рейтинг больниц – это многофакторный показатель. В нём учитываются показатели смертности и рождаемости, работа персонала и многое другое. Мы во многом улучшили работу первичного звена, больше пациентов стали брать на диспансерное наблюдение, под личный контроль врача. И это не могло не отразиться на результатах лечения. В стенах больницы трудятся 1424 человека, в том числе 178 врачей высшей и первой квалификационной категории. Есть те, кто учится в заочной аспирантуре и готовится к защите кандидатской диссертации. В прошлом году к нам на работу пришло 16 специалистов, и не только молодёжь. Это были и врачи с опытом, которые заинтересовались в работе именно в нашей больнице. В этом году пришло четыре молодых специалиста, которые тоже будут работать в стенах этой больницы. Работа медперсонала очень многогранная.

– Какая поддержка оказывается молодым специалистам?

– У нас есть медработники, которые учились по целевым направлениям, у них имеется жильё, но есть и служебное жильё для приезжих специалистов, которое предоставляет администрация Сальского района. Медработники пользуются мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных расходов, включены в программу губернатора Ростовской области ипотечного кредитования на приобретение жилья. Есть указ президента по поводу зарплаты медработников, и мы неукоснительно его исполняем. Наши медработники работают в рамках эффективного контракта. У каждого прописаны свои критерии, кто за что отвечает. Их работа оценивается, сравнивается, и они получают доплаты в зависимости от набранных баллов.

– По новым правилам, все врачи в скором времени должны будут пройти аккредитацию. Как ваши врачи готовятся к этому?

– Есть такое понятие как «Врачебная палата» Ростовской области. «Палата» сейчас активно функционирует и в ней состоит 70 процентов наших врачей. Это позволяет им пройти аккредитацию в Ростовской области. Очень важно, чтобы наше врачебное сообщество имело возможность проходить её в регионе без отрыва от своих пациентов, чтобы они не тратили время на поездки в Ставрополь, Краснодар или ещё куда-то.


НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА


– Какие новшества произошли в ЦРБ в этом году?

– Перевод нашей детской поликлиники в новое здание, о котором мы давно мечтали. Средства на его ремонт в прошлом году выделил губернатор Ростовской области Василий Голубев. В этом году мы получили денежные средства в размере 24 миллиона рублей для закупки нового оборудования: мебели, компьютеров – всего необходимого для полноценной работы данного структурного подразделения. Часть оборудования было закуплено министерством здравоохранения Ростовской области. Это рентген-аппарат, УЗИ-аппарат эксперт-класса, офтальмологическое оборудование, аппаратура для ЛОР-кабинета. К концу декабря мы планируем провести торжественное открытие нашей новой детской поликлиники. Миллион рублей нам выделил депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Иванович Дронов для того, чтобы мы сделали благоустройство на территории новой детской поликлиники. И мы сделали хорошую игровую площадку, поставили лавочки, беседки. Кстати, мы работаем в тесном контакте с главным врачом Областной детской больницы и депутатом Законодательного собрания Ростовской области Светланой Геннадьевной Пискуновой. Она постоянно патронирует процесс лечения детей, ведёт постоянный контроль. Даёт высокопрофессиональные рекомендации в сложных случаях. Светлана Геннадьевна нестандартно мыслит и учит неординарному взгляду на вещи врачей в области, умению взглянуть на проблему под другим углом.

– Насколько успешно у вас внедряются новые технологии?

– Так же, как и все больницы, мы переходим на единую информационную систему медицинских организаций. В рамках этой системы работает взрослая поликлиника, подключаем стационары. Как только начнёт работать новая детская поликлиника, то включим в эту систему и её. Истории болезни ведутся у нас в электронном виде. Если посмотреть на карту Сальского района, то можно увидеть, что у нас находится 40 фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году мы поменяли шесть таких пунктов на модульное здание. В этом году строим три фельдшерско-акушерских пункты и одну лабораторию.

– Какие планы у больницы на следующий год?

– Нам поставлена очень интересная задача. К 2020 году мы должны открыть первичное сосудистое отделение. Эта задача поставлена перед нами губернатором Ростовской области и областным министерством здравоохранения в рамках программы снижения смертности от сосудистой патологии, и на неё выделяются большие средства. На базе нашей Центральной районной больницы будет открыт сосудистый центр, в котором больные с ОКС и ОНК будут получать необходимую первую помощь в плане хирургического лечения. Это агиографические исследования, ОКШ. Пять районов за нами закреплены. В апреле было совещание в Волгодонске, где губернатор посмотрел, как работает сосудистое отделение в Волгодонске, и поставил задачу открыть такой в Каменск-Шахтинском в 2019 году и в Сальске в 2020 году. Мы вошли во Всероссийскую программу в соответствии с программой Минздрава будут выделяться федеральные средства для закупки необходимого дорогостоящего оборудования. Сейчас мы проводим подготовительные работы для размещения этого оборудования, ремонта.

– Есть и другие проекты?

– Мы вошли в федеральную программу по онкопатологии, согласно которой будет организовано оснащение межрайонных больниц и поликлиник диагностическим оборудованием. Эта работа проходит в соответствии с майскими указами президента. Она необходима для того, чтобы усилить ранний онкоскрининг и выявить раннюю онкопатологию. Сейчас в области достаточно напряжённая ситуация с онкопатологией. У нас будет устанавливаться МРТ и многое другое, что необходимо для пациентов, которые не могут получить достаточно серьёзную медицинскую помощь на первом уровне. Они будут госпитализироваться к нам. Также мы вошли в пилотный проект, который проводит ООО «РГС-Медицина» (она сейчас стала называться «Капитал МС»), по сопровождению больных, перенёсших ОКС, и которым был установлен стент в областной больнице. Эти пациенты берутся на сопровождение страховой компанией, и когда они возвращаются к нам, то за ними ведётся отдельное диспансерное наблюдение. Страховые поверенные сопровождают этих пациентов, сообщают, когда им нужно прийти на приём к врачу, то есть полностью координируют приём этих пациентов у нас в поликлинике. Мы оказались лучшими в этом проекте.


НА УРОВНЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАНДАРТОВ


Евгения Игоревна рассказала также, что приход в ЦРБ специалистов узкого профиля позволило открыть отделение патологии новорожденных на 15 коек с тремя реанимационными.

– Теперь мы имеем полную возможность выхаживать недоношенных детей у себя. Мы организовали круглосуточный пост неонатолога. Нас поддержали губернатор Ростовской области и министр здравоохранения, выделив в этом году 18 миллионов рублей на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования. Это аппарат искусственной вентиляции лёгких для недоношенных детей, УЗИ экспертного класса для диагностики, рентген-аппарат для ранней диагностики различных патологий, кувезы для недоношенных, кислородные концентраторы и кислородные консоли. Сейчас мы уже практически закончили укомплектовывать это отделение и теперь можем работать на этом оборудовании. Ещё мы расширили родильное отделение. В связи с сокращением роддома в Пролетарском районе, беременные из этого района теперь приписаны к нам. Мы являемся межрайонным центром родильного дома.

Заведующий отделением неонатологии ЦРБ Евгений Викторович Валишевский, врач-анестизиолог, реаниматолог, неонатолог показал оборудование, которым оснащено подразделение.

– Это открытая реанимационная система. Она позволяет выполнять реанимационную помощь новорождённому. Здесь есть система подогрева, она позволяет размещать на своей платформе дополнительное оборудование, которое может потребоваться во время манипуляции либо реанимационного комплекса. Система контроля температуры не позволит ребёнку перегреться или переохладиться, – говорит он. – А это аппарат «МединСНО». В случаях, когда новорождённому необходимо проводить искусственную вентиляцию лёгких, это устройство позволяет проводить её без вторжения в его трахео-бронхиальный отдел. То есть процедура будет щадящей. Всё оборудование оснащено источником автономного питания. в экстренной ситуации можно включить этот аппарат, не имея поблизости розетки. Кроме того, это защита от случайностей, ведь перебои в электроснабжении тоже могут произойти. Сейчас у нас 11 человек в отделении. И три реанимационные койки: там детки находятся в кувезах. Аппарат УЗИ эксперт-класса позволяет проводить как плановую диагностику, если ребёнок задерживается у нас до месячного возраста, так и экстренную. Это аппарат с полным набором датчиков, ориентированных на неонатологию и педиатрию. Установленное современное лечебно-диагностическое оборудование позволяет отделению патологии новорожденных оказывать медицинскую помощь на уровне современных стандартов.


Ольга Санина, фото автора






18.03.2019
В Песчанокопском районе заработала современная радиосеть
13 марта, в селе Песчанокопском губернатор Василий Голубев побывал на местной радиостанции, заглянул в студию радиовещания, пообщался с работниками центра.
18.03.2019
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила вопросы участия молодежи в политике
По мнению руководителя фракции Евгения ФЕДЯЕВА, молодые люди должны быть максимально интегрированы в современные политические процессы
18.03.2019
Административное законодательство в России может работать намного эффективнее
Совету Федерации рекомендовано создать рабочую группу по уточнению полномочий Федерации и ее субъектов в сфере административного права, а Государственной Думе — ускорить принятие ряда изменений в КоАП РФ.
18.03.2019
Перспективы развития виноградарства и виноделия на Дону обсудили за «круглым столом»
В винодельческом хозяйстве «Эльбузд», расположенном в Азовском районе прошло заседание круглого стола на тему «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политик
18.03.2019
В донской столице состоялся конкурс «Ростовчанка-2019»
Уже в пятый раз в донской столице прошел конкурс красоты и таланта среди старшеклассниц "Ростовчанка"
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс