Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Татьяна Быковская: "Майские указы президента выполнены по всем позициям."

Татьяна Юрьевна Быковская родилась 17 января 1963 года в семье врачей. Первое высшее образование по специальности «врач-гигиенист, эпидемиолог» получила в Ростовском ордена Дружбы народов медицинском институте (1986г). Экономическое образование – в Кисловодском институте экономики и права (1996г.). Высшее юридическое образование – в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия водного транспорта» (2010г.). Свою трудовую деятельность Татьяна Юрьевна начала операционной медсестрой больницы скорой медицинской помощи №2 г. Ростова-на-Дону. После окончания мединститута, с 1986 по 1987 год, работала преподавателем медицинского училища повышения квалификации средних медработников в Новошахтинске, последующие 4 года была врачом-гигиенистом Багаевского центра госсанэпиднадзора. С 1992 года по 2001 год являлась заместителем главы администрации Багаевского района Ростовской области. В 2001 году Татьяна Юрьевна стала первым заместителем исполнительного директора РОФОМСа. 14 декабря 2004 года указом Губернатора Ростовской области Т.Ю. Быковская назначена министром здравоохранения Ростовской области.

О текущих показателях рождаемости и смертности, отношении населения к современной медицине и выполнении майских президентских указов Т.Ю. Быковская рассказала «Парламентскому вестнику».

– Татьяна Юрьевна, какая тема сегодня стоит номером один в повестке дня регионального здравоохранения?

– На сегодняшний день основной темой регионального здравоохранения, также как и здравоохранения всей страны, является качественная первичная медико-санитарная помощь. Сегодня мы на достаточно высоком уровне имеем специализированную и высокотехнологичную помощь, вплоть до трансплантации органов. Основная проблема заключается в необходимости ранней диагностики и выявления заболевания, в диспансеризации, в желании человека сохранить свою работоспособность и здоровье. Это главная задача, которая сегодня стоит перед всем российским здравоохранением, и она на протяжении многих лет, начиная с национального проекта «Здоровье», пропагандируется на самом высоком уровне. Безусловно, получается не все. Поэтому вновь усилия направляются на первичную медико-санитарную помощь и донесение до пациентов ее необходимости и важности.

– Как в Ростовской области обстоит ситуация с показателями по рождаемости, продолжительности жизни? Насколько велика доля экономически активного населения в структуре смертности?

– Надо сказать, что ушедший год был для нас достаточно хорошим с точки зрения здоровьесбережения работающего населения. Показатели смертности в трудоспособном возрасте ниже среднероссийских. В прошлом году нам удалось сохранить 2217 жизней. В основном, это люди трудоспособного возраста.

Продолжительность жизни по региону выше среднероссийской: 73 года на сегодняшний день. Окончательная статистика будет известна в августе. При этом мы видим, что в структуре смертности почти 20% составляют лица старше 85 лет. Это, конечно, говорит о том, что здравоохранение вкладывает значительную лепту в продолжительность жизни. Вместе с тем мы ясно понимаем, что трудоспособное население, как правило, плохо относится к своему здоровью. Значительная часть этой проблемы связана с экономическими факторами: ограниченной возможностью трудоустройства; нежеланием работодателя брать ответственность за здоровье своих работников на себя; высокой вероятностью увольнения. Таким образом, нередко человеку легче ходить на работу больным, нежели лечиться и выздоравливать.

С рождаемостью, как и во всей стране, дела обстоят неважно, так как в 1996 году мы попали в демографическую яму. Экономическая ситуация тех лет не располагала к желанию иметь много детей. Сегодня в общей структуре рождаемости мы видим гораздо больший процент родившихся вторых и третьих детей.

В общей структуре смертности достаточно много пациентов с сахарным диабетом, однако продолжительность жизни больных этим заболеванием выше, чем средняя продолжительность жизни: с 1998 года она выросла более чем на 20 лет. Это, бесспорно, связано с тем, что люди, страдающие диабетом, очень внимательно прислушиваются к назначениям врача, качественно относятся к здоровью, принимают необходимые препараты и т.д. Поведение именно таких пациентов является примером должного отношения к своему здоровью, к сожалению, частично потерянному. Я убеждена, что если бы здоровые люди подобным образом относились к себе, то мы точно имели бы гораздо большую продолжительность жизни и меньшее количество умерших в трудоспособном возрасте.

Ростовская область имеет ниже среднероссийских показатели смертности от онкологии. При этом выше среднероссийского показатель ранней диагностики и пятилетней выживаемости. Не скрою, что у нас остается достаточно много проблем с сердечнососудистыми заболеваниями: именно они являются главной причиной безвременного ухода как трудоспособного населения, так и пенсионеров.

Опять же, хочу подчеркнуть, что выявление любого заболевания на раннем этапе позволяет человеку меньшими усилиями продлить себе жизнь, а также улучшить ее качество. Поэтому, ни в коем случае нельзя пренебрегать плановым посещением врача и профилактическими мероприятиями.

– Могли бы вы дать совет нашим читателям, как стоит лечиться в случае простуды? Стоит ли сразу прибегать к популярным сегодня дорогостоящим противовирусным препаратам или антибиотикам? Или же есть более эффективные и менее вредные способы лечения?

– В первую очередь, хочу отметить, что я максимально стараюсь избежать приема антибиотиков. Ведь вирусная инфекция и антибиотики – это разные вещи. Хотя на сегодняшний день мы сталкиваемся и со случаями, когда к вирусу присоединяется бактериальная составляющая, и тогда уже есть необходимость их принятия. Но, тем не менее, с моей точки зрения, антибиотики – это большое зло и их нерациональное применение приводит к тому, что иммунная система человека истощается и подобные препараты не действуют тогда, когда они действительно нужны. К несчастью, подобный способ весьма «популярен» среди молодых мам: первым делом, не советуясь с врачом, они дают антибиотики своим простывшим детям.

Одним из моих главных советов также является не ходить больным на работу, в случае простуды, и начинать заниматься собой с момента возникновения первых симптомов. Пейте больше жидкости, соблюдайте постельный режим и не принимайте никаких препаратов, кроме противовирусных, если ваша температура тела ниже 37,8.

– В одном из интервью вы упомянули о том, что вас не очень любят руководители частных клиник. С чем это связано? Считаете, что в частной медицине в приоритете получение прибыли, а не эффективное лечение?

– Уточню: меня не очень жалуют руководители недобросовестных частных клиник. Как, собственно, и я их. Деятельность, касающаяся государственно-частного партнерства, должна быть четко оговорена определенными правилами. Если вы хотите получать государственные средства, то вы должны отвечать за качество своей работы, точно так же, как и государственные муниципальные учреждения здравоохранения, и нести соответствующую социальную нагрузку. Могу сказать, что у меня весьма позитивные отношения с руководителями таких частных клиник как «ИнтерЮНА», Центр репродукции человека и ЭКО, «Леге-Артис», гемодиализными центрами... Все перечисленные учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования и оказывают необходимую помощь жителям Ростовской области. С социально-ответственными партнерами мы работаем с большим удовольствием уже долгие годы и, конечно же, продолжим это делать. За все это время у нас сформировалось абсолютно нормальное плодотворное взаимодействие. Кроме того, мы постоянно ищем новых партнеров в лице частных структур. Могу сказать, что не очень хорошие отношения у Минздрава с различными частными стоматологическими клиниками.

Любая частная клиника должна выполнять все требования, которые определены законодательством для всей системы здравоохранения, а не только осуществлять чувство наживы. Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда пациент получил некачественную помощь в частной клинике, заплатив за это свои деньги, а потом приходит к нам и жалуется на недобросовестных докторов.

– Отношение к медицине в нашей стране в последние годы «мягко скажем» двойственное. На ваш взгляд, сегодня доверие людей к врачам растет или «наоборот» снижается?

– На мой взгляд, доверие пациента к врачу было весьма низким раньше. Сейчас оно, однозначно, растет. Причиной этому является то, что люди приобрели негативный опыт в виде лечения у различных шарлатанов и недобросовестных частников. Население начинает понимать, что государственное здравоохранение, в отличие от многих коммерческих структур, несет прямую ответственность за то, что делает. У всех пациентов муниципальных лечебных учреждений есть возможность в цивилизованном варианте доказывать и отстаивать свои права. Так что, исходя из количества обращений людей в лечебные учреждения и показателей здоровья, я могу с уверенностью сказать, что доверие к медицине выросло. Это проявляется и в снижении случаев самолечения, коих несколько лет назад было гораздо больше.

– Как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в регионе?

– На сегодняшний день ситуация с медицинскими кадрами в Ростовской области обстоит очень неплохо. В целом по региону мы имеем 83% укомплектованности. Немного хуже кадровый вопрос решается в шахтерских территориях, поэтому уже третий год там действует губернаторская программа, предусматривающая доплату средств работникам здравоохранения за счет областного бюджета. В общем, ситуация достаточно стабильная. Важнейшим аспектом успешной кадровой политики в нашей сфере является необходимость постоянного обучения и повышения своей квалификации. К счастью, в нашем регионе существует федеральный институт, который плодотворно занимается этим вопросом.

– Удалось ли правительству РО выполнить майские указы президента РФ о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения?

– Да, удалось. Мы выполнили все необходимые требования как по заработной плате врачей, так и по всем другим позициям, которые были в определены в указе.


Александр Астапенко, из фото из архива





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс