Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Территориальное общественное самоуправление – основа взаимодействия власти и общества

Особенности организации и развития территориального общественного самоуправления в Ростовской области стали основной темой заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области и Палаты территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», состоявшегося 19 сентября в хуторе имени Ленина Аксайского района Ростовской области.


– Идея провести расширенное заседание Палаты ТОС Совета муниципальных образований Ростовской области совместно с депутатами Законодательного Собрания вынашивалась нами уже два года. И сегодня нам удалось ее реализовать, – отметил в приветственном слове исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» Виктор Ляхов. – Дело в том, что совместные скоординированные усилия нашей Палаты ТОС и Законодательного Собрания Ростовской области несомненно помогут добиться существенных результатов в развитии местного самоуправления. И мы надеемся, что такой формат проведения заседаний станет традиционным.

В роли гостеприимных хозяев в этот день выступили выступили председатель Собрания депутатов Аксайского района Ростовской области Юрий Черноусов и глава Ленинского сельского поселения Ростовской области Татьяна Дьяченко. Перед началом заседания Татьяна Дьяченко провела экскурсию по реконструируемому парку «Центральный». Работы здесь кипели и не прекращались ни на минуту, даже когда прибыли высокие гости. Благоустройство парка началось не так давно, в августе 2019 года, однако на его территории уже наметились очертания будущих тропинок и мест отдыха. Планируется, что уже летом 2020 года все ремонтные работы завершатся и жители хутора им. Ленина смогут насладиться отдыхом на территории своего парка.

– Реконструкцию мы проводим в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Что здесь было раньше? Шесть лавочек вдоль главной аллеи да шесть фонарей, т.е. мы не использовали всю территорию парка, площадь которой составляет 4,8 гектара. После благоустройства каждый уголок парка станет реальным местом отдыха для хуторян. Здесь установят современное освещение, 50 лавочек, проложат новые тротуарные дорожки и высадят более 500 деревьев. Наш хутор молодой, развивающийся. Молодежь отсюда не уезжает, а наоборот, образует здесь новые семьи, рожает детей. Из 4000 жителей хутора 700 человек – дети. Потому современное, комфортное место отдыха нам было просто необходимо, – пояснила Татьяна Николаевна. – В создании и реализации этого и многих проектов Администрации помогает территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Родина». Все началось с того, что ребята стали проводить еженедельные футбольные матчи, которые переросли в особую форму семейного отдыха. По выходным у нас не только играют в футбол, но и проходят конкурсы для детей, выступления коллективов самодеятельности. Кроме того, участники самоуправления организуют праздники, субботники, убирают территорию кладбища, по своей инициативе установили поклонный крест на въезде в хутор.

Заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» продолжилось в Доме культуры хутора им. Ленина. Как рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев, в Ростовской области зарегистрированы более 1000 территориальных органов самоуправления, большинство из которых работают в сельских поселениях. Территориальное общественное самоуправление зарекомендовало себя как эффективный инструмент улучшения качества жизни населения. На тех территориях, где качественно работает система самоорганизации населения, существенно повышается гражданская активность. Круг вопросов, которые могут решать органы территориального самоуправления, очень широк – от озеленения городских и сельских поселений до проведения массовых мероприятий. При этом в законодательстве нет исчерпывающего перечня дел, которыми население может заниматься самостоятельно. Чем больше местных проблем решается при участии территориальных самоуправлений, тем больше граждан вовлекается в их деятельность, становятся активными участниками жизни своих городов и поселков. Потому местным администрациям важно наладить диалог с ТОСами, провоцировать их активность, чтобы формальное число зарегистрированных гражданских организаций переросло во множество реальных дел.

Как заметил депутат областного Законодательного Собрания (партия «Справедливая Россия») Сергей Косинов, тема территориального самоуправления очень важна для Ростовской области. Это не только решение текущих проблем поселков и городов региона, как, например, покрашенные лавочки и побеленные деревья. ТОСы позволяют восстановить доверие населения к власти. Потому важно, чтобы местные и областные власти постоянно взаимодействовали с гражданским самоуправлением.

Участники заседания познакомились с успешным опытом организации самостоятельной работы населения, направленной на наведение порядка и благоустройство небольших сельских поселений на примере Быстрогорского сельского поселения.

– Состояние Быстрогорска в середине 90-х годов было ужасающим, – призналась глава Администрации Быстрогорского сельского поселения Светлана Кутенко, – по центральной площади бродили коровы и лошади, везде грязь и мусор. Население устало жить в этом запустении и стало самоорганизовываться. Очистили центральную площадь, обочины улиц, привели в порядок территорию пляжа, из подручных средств отстроили парк «Простоквашино», в настоящее время там высажено более 4000 кустов роз – все растения принесли сами жители Быстрогорска со своих приусадебных участков. Парк стал главным местом отдыха не только для детей, но и для взрослых. Здесь установлены фонтан, разбита зона отдыха, проведено уличное освещение. Мы наладили постоянный диалог местной Администрации и активной части населения. Всего на территории Быстрогорского сельского поселения зарегистрированы 8 территориальных общественных самоуправлений. И все они активно действуют, помогают улучшить качество жизни в нашем поселении. Наш опыт приезжают перенимать представители администраций муниципалитетов Ростовской области. И мы честно им делимся, поскольку хотим, чтобы такая чистота и красота поселились на всей территории Донского края.

В рамках работы «Открытой трибуны» обсуждались трудности, возникающие при организации гражданского самоуправления на различных территориях Ростовской области. Далеко не все зарегистрированные в муниципалитетах общественные организации являются реально действующими. По мнению председателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Общественной палаты Ростовской области Александра Нечушкина, причины неэффективной работы территориальных самоуправлений кроются в отсутствии взаимодействия трех составляющих – местной власти, бизнеса и населения. Местные власти уже научились сотрудничать с общественными объединениями населения, оказывают им необходимую помощь, тогда как бизнес и простые граждане не готовы оказывать ТОСам содействие. А без помощи населения созданная лишь на энтузиазме гражданских активистов организация обречена на провал.

Для популяризации гражданской активности среди населения Александр Юрьевич предложил проводить встречи участников территориальных общественных самоуправлений, во время которых они могли бы обмениваться опытом своей работы, а также учредить региональный почетный знак, вручаемый лучшим ТОСам.

Правительство Ростовской области постоянно взаимодействует с органами территориального самоуправления и регулярно проводит мониторинг результатов работы гражданских самоорганизованных структур. Вопросы взаимодействия донского Правительства и гражданских организаций осветил начальник отдела мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления областного Правительства Дмитрий Галактионов. Как отметил докладчик, существенно осложняет работу территориальных общественных самоуправлений разность в подходах к их организации в районах Ростовской области. Поэтому для упрощения работы самоорганизованных граждан и местных администраций Правительство Ростовской области подготовило типовые уставы для гражданских организаций, модельные нормативно-правовые акты и видеоуроки, рассказывающие о возможностях самоорганизации населения. Кроме того, члены областного Правительства регулярно проводят выездные заседания, на которых разъясняют возможные варианты организации территориальных самоуправлений. В 2019 году в Ростовской области впервые проводится областной конкурс на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление Ростовской области». Завершен муниципальный этап, где на поощрение победителей выделено 2 миллиона рублей. На региональный этап конкурса, он еще идет, Ассоциацией СМО РО выделено 5 миллионов рублей.

В зале присутствовали руководители и представители территориальных самоуправлений – те, кто непосредственно на местах работает с населением сельских и городских поселений, потому каждый доклад участников заседания сопровождался вопросами и оживленной дискуссией. Представителей гражданских организаций интересовало, как привлечь к своей деятельности школьников, стоит ли официально регистрировать организацию в роли юридического лица и какова процедура регистрации некоммерческих организаций в России, как выиграть грант и где найти средства для реализации проектов территориальных самоуправлений. Члены президиума дискуссионной площадки дали исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы.

– Территориальное самоуправление стало настоящим, верным помощником местной Администрации во всех начинаниях и проектах. А проектов и достижений у нашего хутора имени Ленина очень много. Мы капитально отремонтировали дорогу, проводим реконструкцию парка, наш Дом культуры получил новое оборудование, мы перевели в муниципальную собственность дорогу к школе и надеемся вскоре ее восстановить, – поделилась своими планами Татьяна Николаевна Дьяченко. – Однако ничего этого не было бы без соответствующего финансирования. А возможностей получить финансирование современное российское законодательство предоставляет очень много: в России и Ростовской области проводятся конкурсы, гранты, в рамках реализации национальных и приоритетных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды», госпрограммы «Доступная среда», и я призываю всех своих коллег участвовать в конкурсах на получение грантов, выигрывать и направлять полученные средства на благоустройство наших городов и поселков. Ведь все, что мы делаем, мы делаем для людей!


Татьяна Загороднюк, фото автора






11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс