Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Трехлетний бюджет с запасом прочности и двукратное увеличение максимальной компенсации на газификацию

15 декабря состоялось 49-е очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области. Основными вопросами повестки стали региональные законы: «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» (второе чтение), поправки в областные законы «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан», «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Всего в повестку заседания было включено 38 вопросов.


Социальная направленность, запас прочности и стремление к развитию


Депутаты Донского парламента приняли во втором окончательном чтении областной закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В итоговый текст вошла 51 поправка на общую сумму 6,3 млрд рублей, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко пояснил, что поправки, внесенные депутатами Донского парламента и ставшие частью областного бюджета, связаны с выделением дополнительного финансирования на ремонт, реконструкцию объектов образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры, на дорожное строительство.

Заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова обратила внимание, что учесть поправки на такую существенную сумму стало возможным благодаря спрогнозированному росту налоговых и неналоговых доходов региона.

– Впервые собственные доходы областного бюджета перешагнули планку в 200 млрд рублей. Конечно, это произошло не внезапно, работа в данном направлении велась постепенно и основательно. Она связана с поддержкой бизнеса, с привлечением инвестиций на территорию Ростовской области. В итоге на Дону стабильно работали и продолжают работать системообразующие предприятия, – прокомментировала Лилия Федотова.

В целом расходная часть бюджета на 2023 год по сравнению с бюджетом текущего года выросла на 35,6 млрд рублей в сопоставимых параметрах. 14-процентный рост превышает уровень инфляции.


Две трети – на социалку

Две трети регионального бюджета (194,6 млрд рублей) традиционно занимают расходы на социальную сферу. К уже существующей поддержке социально значимых проектов добавляются новые направления. Это массовое обследование новорожденных; создание школ креативных индустрий; приобретение спортивного оборудования для спортивных школ и создание объектов инфраструктуры массового спорта; оснащение музеев и театров. Финансирование этих направлений будет осуществляться из федерального бюджета.

В бюджете на ближайшие три года также запланирована реализация крупнейших для Ростовской области инфраструктурных проектов. В первую очередь в сфере дорожного хозяйства – строительство автомобильной дороги «Западная хорда» и строительство «Северного радиуса» в составе Ростовского транспортного кольца. На эти цели будет направлено более 12 млрд рублей.

– Реализация подобных проектов была бы невозможна без помощи наших коллег в Государственной Думе и Совете Федерации. Уровень федеральной поддержки растет. В 2023 году Ростовская область получит из федерального бюджета 73,6 млрд рублей. А с учетом того, что 10 с лишним млрд направляется на выплату единого пособия для беременных женщин и семьям, воспитывающим детей до 17 лет, эта поддержка составит уже около 84 млрд рублей. Это существенно больше, чем в текущем году, – пояснил Александр Ищенко.


Миллиарды для шахтерских территорий

Важные задачи решаются бюджетом для бывших шахтерских территорий. В частности, по переселению граждан из ветхого жилья. Эту тему в свое время поднимала в ходе своей предвыборной кампании депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина, и она вместе с коллегами добилась того, что федеральный бюджет выделил Донскому региону существенные средства на решение этой проблемы.

В свою очередь Ростовская область берет на себя полномочия по реконструкции системы водоснабжения в ряде шахтерских городов и муниципальных районов. Общий объем средств на эти цели в десятилетней перспективе оценивается в 35 млрд рублей. Первые средства уже заложены в областном бюджете на три года. Правовое решение в этой части также было принято на текущем заседании Законодательного Собрания.


Муниципальное здравоохранение переходит на областной уровень

Еще одна важная задача, которая с 1 января 2023 года будет решаться на областном уровне, – это финансирование муниципального здравоохранения. Для регионального бюджета этот переход обойдется дополнительно в 3 млрд рублей.

Что касается расходов на строительство и ремонт социально значимых объектов, то они запланированы исходя из существующего роста цен на строительные материалы и услуги. Среди значимых объектов, которые будут построены в 2023 году, – областной детский хирургический центр инновационных технологий; школы в Ростове-на-Дону (во 2-м мкр «Темерник» и в жилом районе «Левенцовский»), а также в Батайске и Азове; канализационный коллектор № 62 в Ростове-на-Дону. Помимо этого, будут капитально отремонтированы 56 объектов здравоохранения, 50 объектов в сфере культуры, 47 объектов образования, 6 объектов спорта, 3 объекта ЖКХ и 34 дороги.


Двуединая задача

– В нынешних условиях бюджетная политика должна решать одновременно несколько задач – гарантировать исполнение всех социальных гарантий для граждан и сохранять динамику достижения национальных и региональных целей развития. Областной бюджет 2023-2025 этим критериям полностью соответствует, – резюмировал Александр Ищенко.


Граждане смогут выбрать между бесплатным проездом и монетизацией


Депутаты Донского парламента приняли закон, который напрямую касается тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий, федеральных ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области. С 1 апреля текущего года для них натуральная льгота в виде бесплатного проезда в общественном транспорте была монетизирована, т.е. заменена на ежемесячную денежную выплату в размере 1 тысяча рублей. Теперь же, с мая 2023 года, данные категории граждан при желании смогут снова пользоваться бесплатным проездом.

– Решение о замене натуральной льготы по проезду в общественном транспорте на денежную компенсацию принималось в феврале 2022 года с определенной тревогой. По факту после принятия этого закона мы получили разную реакцию людей. Большинство получателей этой выплаты оказались довольны тем, что у них появилась возможность иметь выплату в реальном денежном выражении взамен права на бесплатный проезд, которым они в силу разных причин почти не пользовались. Но немало жителей Ростовской области, особенно в крупных городах, посчитали, что такое решение нарушает их право пользоваться общественным транспортом в том же объеме, в котором они пользовались ранее, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он отметил, что для разрешения возникшей ситуации в Законодательном Собрании была создана специальная рабочая группа. В результате при поддержке губернатора было найдено компромиссное решение, которое устроило все заинтересованные стороны.

– Теперь граждане смогут сами выбирать формат получения льготы – либо в денежном выражении, либо пользоваться бесплатным проездом практически на прежних условиях. Автотранспортные предприятия при этом будут получать возмещение за проезд фактически перевезенных льготников, – подчеркнул спикер Донского парламента.

В этих целях до мая 2023 года на территории всей Ростовской области будет внедрена безналичная система оплаты проезда. Чтобы выбрать бесплатный проезд вместо компенсации, региональный льготник должен будет с 9 января 2023 года до 20 февраля обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или в МФЦ, написать заявление об отказе от ежемесячной денежной выплаты. Также необходимо написать заявление на получение электронной карты, которой и будет оплачиваться проезд за счет средств бюджета. Данные карты нужно забрать по месту обращения до 1 мая. Начиная с 1 мая 2023 года правом бесплатного проезда можно будет уже пользоваться.

Следует обратить внимание, что для фиксации бесплатного проезда необходимо будет приложить в транспорте к валидатору только ту персонифицированную карту, которую выдаст орган социальной защиты. Это нужно для того, чтобы каждая транспортная компания получила возмещение из областного бюджета за проезд региональных льготников.


Сумма денежной компенсации расходов за газификацию увеличена, круг получателей расширен


Депутаты приняли областной закон, который существенно расширяет возможности по компенсации расходов за газификацию домовладений отдельным категориям граждан. Сумма компенсации выросла в два раза. Также расширен перечень лиц, кто может претендовать на данную льготу. Впервые право на эту меру соцподдержки получат ветераны боевых действий и малоимущие граждане.

В 2021 году по предложению партии «Единая Россия», которое поддержал Президент России Владимир Путин, было принято решение о бесплатном подведении газопровода до границ земельного участка. Непосредственное подключение газа к дому производится жителями за свой счет. В целях поддержки социально незащищенных категорий граждан на областном уровне был принят закон, предусматривающий компенсацию по оплате расходов на газификацию.

– В прошлом году мы приняли изменения в действующий областной закон, которые увеличивают предельную сумму компенсации за подключение газа и установку газового оборудования в доме с 20 до 50 тысяч рублей. Льготой этой пользуются малоимущие многодетные семьи, пожилые граждане, ветераны и др. Но за это время выросла и цена подключения, и стоимость оборудования. Поэтому новый закон увеличивает максимальный размер денежной компенсации – до 100 тысяч рублей. Причем теперь будут компенсироваться все понесенные затраты, а не 50 процентов, как это было ранее, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко.

Одновременно с этим расширяется перечень категорий граждан, которые могут получить эту повышенную компенсацию. Теперь это также инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий и вдовы погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий. В эту категорию включены еще семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

Данные поправки позволят максимально охватить все социально незащищенные категории граждан, изъявивших намерение газифицировать свои дома. Включая тех, кто сейчас выполняет свой долг в зоне специальной военной операции.


Участники СВО и члены их семей получили право на бесплатную юридическую помощь


Поправками в областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» депутаты предоставили право на бесплатную юридическую помощь участникам специальной военной операции, а также членам их семей. Речь идет о мобилизованных, лицах, поступивших на военную службу по контракту, и гражданах, вступивших в добровольческие формирования.

– С первых дней частичной мобилизации в общественных приемных партии «Единая Россия» в Ростовской области работает горячая линия по поддержке семей участников СВО. 15 процентов обращений на эту горячую линию связаны с правовыми вопросами. Понятно, что сегодня мы всю правовую помощь оказываем, но это все делается помимо государственной системы бесплатной юридической помощи. Теперь соответствующие гарантии закреплены в областном законе, – прокомментировал Александр Ищенко.


Ограничения для новых инвесторов – потенциальных резидентов ТОСЭР предложено убрать


Законодательное Собрание Ростовской области приняло обращение к Правительству Российской Федерации с предложением исключить из Правил создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах требование о нескольких потенциальных резидентах для расширения существующего перечня разрешенных видов экономической деятельности.

В настоящее время из 92 ТОСЭР в России только 17 вновь образованных получили возможность работать по всем видам экономической деятельности. Резиденты остальных 75 ТОСЭР, в том числе «Гуково», «Зверево» и «Донецк» в Ростовской области, по-прежнему работают в соответствии с коротким перечнем разрешенных видов экономической деятельности.

Таким образом, требование о нескольких потенциальных резидентах в общих правилах создания ТОСЭР, по мнению депутатов, существенно затрудняет развитие моногородов.

Реализация предложенной донскими депутатами меры позволит простимулировать развитие моногородов европейской части России за счет диверсификации экономики, привлечения дополнительных инвестиций, а также будет способствовать преодолению оттока молодежи, негативных тенденций на рынке труда.








Мария Петрова,

фото пресс-службы ЗС РО







04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
30.06.2023
56-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Расходы областного бюджета на текущий год увеличены на 13,4 млрд рублей
Депутаты донского парламента приняли вторые поправки в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Изменения связаны преимущественно с дополнительным поступлением средств из федерального бюджета и перераспределением расходов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс