Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

У ОПЕРАТОРОВ СИСТЕМЫ-112 НЕ БЫВАЕТ ВЫХОДНЫХ: ОНИ ПОМОГУТ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ДНеМ И НОЧЬЮ

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» начал создаваться в Ростовской области с февраля 2018 года. О подробностях этой деятельности с «Парламентским вестником Дона» поделился директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

И СЛУЖБЫ


– Сергей Петрович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о системе, обеспечивающей безопасность.

– Толчком к ее внедрению в какой-то степени послужило проведение Чемпионата мира по футболу. Масштабное мероприятие потребовало наличия современной информационно-аналитической системы. В результате мы подключили все службы региона в единое информационное пространство АПК «Безопасный город» и Системы-112 Ростовской области. В том числе силовые ведомства – ФСБ, МВД, Росгвардия и МЧС.

АПК «Безопасный город» – это комплексная система обеспечения безопасности населения при ЧС. Приоритетное направление – контроль работоспособности всех охранно-пожарных сигнализаций на социально значимых объектах. Всего их заведено в систему 1200. После трагедии в Кемерово это имеет особенно актуальное значение. На данный момент только в пилотной зоне, а после введения в постоянную эксплуатацию по всей области система в автоматизированном режиме будет формировать отчеты о неработающих пожарных сигнализациях в местах массового пребывания людей. Такие отчеты ежедневно будут направляться главам муниципальных образований для контроля и устранения ситуации. Проведена обширная работа по сбору и наполнению базы данных «Социально значимые объекты». В систему загружены паспорта безопасности с планами эвакуации, дополнительной информацией по объекту. Очень важно, что мы включили сюда и диспетчерскую службу Министерства ЖКХ Ростовской области.

– Где обрабатываются полученные данные?

– Мы подключили и продолжаем подключать имеющиеся на территории региона и пяти муниципальных образований информационные системы контроля и мониторинга обстановки за состоянием пожарной сигнализации, окружающей среды, оповещением населения, радиационной обстановкой, контроля уровней воды, пожаров в лесах, видеонаблюдения и другие. Так, по системе «Росгидромет» заведены датчики 63 постов, в том числе метеодатчики, датчики уровня воды, штормовых предупреждений. Сигналы от региональных систем поступают в центр обработки вызовов Центра информационного обеспечения безопасности населения. Там они обрабатываются на автоматизированном рабочем месте диспетчера «Безопасный город».

В 2018 году была модернизирована и подключена к АПК «Безопасный город» система видеонаблюдения Ростова, установлены 198 новых интеллектуальных видеокамер, обладающих аналитическими функциями. Также в единый модуль объединены существующие видеопотоки с камер видеонаблюдения за местами массового скопления людей, в том числе автомобильные и железнодорожные вокзалы, аэропорт «Платов», стадион «Ростов-Арена», Центр интеллектуальной транспортной системы и другие. АПК «Безопасный город» имеет защищенный выход в сеть Интернет, строится по специальным защищенным каналам связи.


ПРИ ПОЖАРЕ И ДТП – ЗВОНИТЕ


– Когда в Европе проводятся крупные международные мероприятия, то в целях оперативного реагировании на ЧС упор делается на общепринятый телефон экстренных вызовов – 112. А сколько времени этот номер телефона действует на Дону?

– На территории Ростовской области в автоматизированном режиме система-112 действует уже более двух лет. Если в каком-то муниципалитете линия занята, то через 8 секунд вызов придет сюда, в наш центр. Отсюда можно направить помощь в любой уголок, любой район Ростовской области. Можно подключить службы 02 или 03 Миллеровского или Шолоховского района. Раньше это была не автоматизированная система, работой вручную занимался диспетчер. С 2016 года была проведена работа по автоматизации, поставлено программное обеспечение. У нас порядка 291 рабочих мест. Есть операторы службы 01, 02, 03, 04, диспетчерской службы Министерства ЖКХ Ростовской области и еще службы «Антитеррор». У всех стоят такие компьютеры и такая программа. Сейчас мы модернизируем систему. Подключили функцию ЭРА-ГЛОНАСС, которая установлена в новых автомобилях. За короткое время мы получили около 300 вызовов, только немногие из них были связаны с ДТП. Остальные касались связи с экстренными службами по другим поводам. Но если вызов поступил, то мы сразу видим, где это произошло, какой автомобиль. Возможно, что ДТП серьезное и человек не отвечает, когда оператор пытается до него докричаться. Тогда мы обязаны по регламенту вызвать «скорую помощь», полицию и пожарную охрану.


ПСИХОЛОГ ТОЖЕ СПАСАЕТ ЖИЗНИ


– Когда человек позвонил по телефону 112, каковы действия оператора? Он или она представляются по имени?

– Нет. Есть только порядковый номер, никаких имен жителям не называются. Сразу задается пять основных вопросов. Система позволяет определить на карте местоположение человека, который звонит и нуждается в помощи. Оператор сразу подключает к звонку полицию, пожарных или «скорую», которые тоже слышат все, что говорит звонивший, – все происходит в режиме онлайн. Наша цель – оперативный вызов экстренных спецслужб. Пока отряд пожарных или медиков готовится на выезд, оператор продолжает вбивать дополнительные данные о том, что случилось и какая помощь требуется. Другие службы их видят – у них такой же интерфейс.

Кроме того, сейчас на помощь приходит автоматическая система определения местоположения абонента. Сегодня для того, чтобы прислать помощь человеку, не обязательно знать его полный адрес. Автоматическая система с точностью до 500 метров показывает оператору-112, на какой улице находится позвонивший в службу спасения человек. Очень важна работа психолога. У них встречаются свои сложнейшие ситуации. В «112» позвонил ростовчанин, который сообщил, что собирается свести счеты с жизнью, прыгнув с моста. Система позиционирования местоположения позволила за несколько секунд определить мост, на котором находится человек, на место происшествия были направлены специалисты служб экстренного реагирования. Психолог более часа общалась с заявителем, удерживая его от решительного шага. Во многом благодаря ее профессионализму беды удалось избежать.

– Как эта система использовалась во время Чемпионата мира по футболу? Часто ли звонили иностранцы и по каким вопросам?

– Как оказалось, для иностранцев было настолько естественно позвонить по номеру 112, что они делали это при любом затруднении. Звонили из отеля с просьбой помочь заполнить карточку, просили вызвать такси, спрашивали, как работает сотовая связь. Много было болельщиков-«потеряшек», которые вышли на улицу и заблудились. Переводчики службы-112 работали круглосуточно. Поступали звонки от наших граждан, которым было жалко иностранцев, заснувших в парках.

Накануне Чемпионата мира с Минздравом России было заключено соглашение, по которому медперсонал скорой помощи Ростова-на-Дону мог позвонить по номеру 112, чтобы им могли помочь с переводом иностранных языков. Разговор проходил в режиме конференц-связи. Это была очень тонкая и сложная работа, потому что нужно было одновременно переводить медицинские термины и общаться с человеком, который плохо себя чувствует. На все запросы наши операторы реагировали успешно и оперативно.

ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

– Сергей Викторович Берлизов, начальник отдела автоматизированных информационных систем и обеспечения вызова по единому номеру 112, сообщил, что сотрудники отдела проходят серьезную подготовку. Он уточнил, что к кандидату предъявляются определенные требования. Нужно пройти ряд тестов, показать высокую скорость печати на компьютере с безошибочным набором, стрессоустойчивость, грамотность и многое другое. Потом человек проходит стажировку, двухнедельное обучение. Сдает экзамены.

Оператор службы должен знать языки и уметь ответить абоненту хотя бы на английском. Операторы-лингвисты говорят на немецком, французском, армянском, украинском, корейском языках! В то же время на момент проведения Чемпионата мира заключались договоры с языковыми центрами – например, понадобился человек, говорящий еще и на арабском и японском. Кстати, работа идет круглосуточно.

На сегодняшний день у областного Центра информационного обеспечения безопасности населения налажено информационное взаимодействие с 19 субъектами РФ, и их количество в дальнейшем будет возрастать. Раз в месяц в режиме видеоконференции собираются службы регионов, ответственные за создание системы-112 и АПК «Безопасный город», и обсуждают актуальные проблемы. Коллеги из других регионов приезжают, чтобы поинтересоваться опытом. Особого внимания неизменно заслуживает контроль работоспособности охранно-пожарных сигнализаций. Приезжали делегации из других стран, изучали опыт по вызову номера 112, вникали во все тонкости. Налажено информационное взаимодействие и с соседними регионами, которые тоже подключили службу 112: Воронежская область, Калмыкия, Ставропольский край. Главное, опыт дончан очень высоко оценили. Отметили работу службы и на региональном уровне, вручив благодарности и почетные знаки.


Ольга Федорова, фото автора





18.09.2019
В Ростове обсудили задачи по борьбе с киберпреступностью
Проблемы правового регулирования персональных данных в эпоху цифрового развития обсудили на Региональной дискуссионной площадке партии «Единая Россия» в Ростове 16 сентября.
18.09.2019
В донском парламенте обсудили проблемные вопросы сферы ритуальных услуг
17 сентября, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области Евгений ФЕДЯЕВ провел заседание «круглого стола» на тему «Анализ выполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 09.07.2017 года №Пр-1330 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам организации погребения и похоронного дела».
18.09.2019
Депутаты считают необходимым ужесточить контроль за соблюдением режима в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах
В донском парламенте прошло заседание дискуссионной площадки на тему «Об актуальных проблемах соблюдения режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов на территории Ростовской области».
17.09.2019
Из Абхазии с чемоданами сигарет
120 блоков сигарет пытался пронести по «зеленому коридору» турист из Абхазии.
17.09.2019
В Ростове прошел фестиваль разработчиков мобильных игр и приложений «SunFlower»
В Ростове-на-Дону на фестивале «SunFlower» в минувшие выходные встретились российские IT-компании, инвесторы, разработчики игр и приложений для смартфонов. На инвест-сессии форума представили несколько проектов на сумму более 60 миллионов рублей. В будущем форум станет постоянно действующей площадкой, объединяющей IT-разработчиков юга России.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс