Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Ухватились за инициативный проект

Дальненское сельское поселение – одно из самых благоустроенных в Пролетарском (сельском) районе нашей Ростовской области. Территория поселения составляет 304 кв. км, население – 1440 человек.

В состав поселения входят 4 населенных пункта. Центром является хутор Дальний, расположенный в 220 км от областного центра – Ростова-на-Дону и в 90 км – от районного центра – Пролетарска. От Дальнего до ближайшей железнодорожной станции – 90 км. В Дальнем проживают 763 человека, в хуторе Новомоисеевском – 443, в хуторе Хирном – 234.

На территории поселения осуществляют свою деятельность 2 Дома культуры, 2 школы, 8 магазинов, а также ФАП, амбулатория, почтовое отделение связи и 2 библиотеки.

О том, как налаживается быт и благоустройство на одной из самых отдаленных территорий Донского региона, рассказывает глава Администрации Дальненского сельского поселения Надежда Викторовна Беляева.

– Благоустроенность, уют и чистота населенных пунктов Дальненского сельского поселения – главный вопрос для нас. Наша Администрация и мои земляки стремятся использовать любую возможность, чтобы сделать жизнь еще краше. Они не хотят останавливаться на достигнутом. Одну из таких возможностей, очень весомую, нам предоставил региональный закон «Об инициативных проектах», принятый Законодательным Собранием Ростовской области в августе 2019 года. Развитием этого документа в Донском регионе стал губернаторский проект «Сделаем вместе!». Этот проект нацелен на то, чтобы рядовые жители, бизнес и власть стали равноправными партнерами в реализации идей по развитию своей малой Родины, по решению вопросов местного значения, развитию общественной инфраструктуры своего села или города. Участвуя в подобных проектах, граждане сами определяют направления расходования бюджетных средств, соучаствуют в финансировании выбранных объектов, помогают в выполнении работ и контролируют их качество.

При этом привлечение средств жителей и бизнеса как дополнительного источника финансирования не является самоцелью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории. Если говорить простым языком – зачем ломать то, во что вложил деньги? В случае с инициативным бюджетированием это, ни много ни мало, а 5 процентов от стоимости проекта. Притом что размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта может достигать 2 млн рублей.

…В общем, мы в хуторе Дальнем сразу же решили ухватиться за эту возможность, благо идей, на что потратить эти деньги, хватало. Победил проект, набравший наибольшее количество голосов, – благоустройство парка (приобретение детской игровой и спортивной площадок) в хуторе Дальнем по улице Целинной.

Подготовку к проекту мы начали еще в 2019 году. На сходах граждан тогда обсуждали несколько вариантов, выдвинутых инициативными группами. В итоге люди и выбрали этот проект, показавшийся им наиболее интересным, привлекательным и полезным. В дальнейшем проект преодолел областной конкурс проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

В 2020 году началась реализация проекта. Общая стоимость устройства площадки составила 947,0 тысячи рублей, из них львиная доля – 866,6 тысячи – была выделена из областного бюджета. Софинансирование местного бюджета составило 80,4 тысячи рублей, в том числе безвозмездные поступления от физических и юридических лиц – 34,0 тысячи. В соответствии с электронным аукционом был заключен муниципальный контракт с подрядчиком. Работы начались в июне 2020 года и были завершены уже к октябрю. На площадке в итоге были установлены детский игровой комплекс, качалка-балансир, качели на деревянных стойках с двумя подвесками, горка «Мини», песочный дворик, карусель, 2 качалки на пружинах, спортивный комплекс из 7 турников и 6 тренажеров, 4 лавочки и 4 урны.

…Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства населенных пунктов поселения. Для его решения необходимо достаточное финансирование. Любой человек, приезжающий в сельское поселение, прежде всего обращает внимание на чистоту и порядок, состояние дорог, освещение. Проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор.

С января по декабрь у нас организовываются и проводятся так называемые субботники, в которых принимали участие как сотрудники Администрации, так и работники Домов культуры и библиотек, жители поселения. В ходе этих мероприятий очищались от мусора улицы, прилегающие территории организаций, территории кладбищ и детских площадок, берег реки Маныч.

В 2021-2022 годах продолжается благоустройство парка в хуторе Дальнем за счет средств местного бюджета – установлено ограждение парка, приобретены и установлены 4 скамейки и 4 урны, посажены саженцы катальп – 46 штук.

Администрация поселения занимается вопросом содержания дорог местного значения. В 2021–2022 годах проведен ремонт дорог по ул. Средней в х. Хирном, ул. Чапаева, ул. Набережной и ул. Школьной в х. Дальнем.









Записал Геннадий Громов,фото из архива Администрации Дальненского сельского поселения





26.09.2022
Лидер ростовских сторонников «Единой России» Игорь Колесников избран членом-корреспондентом РАН
Его разработки применяют на оборонных и гражданских промышленных предприятиях страны.
23.09.2022
«Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сообщает:
Испытательная лаборатория Ростовского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (уникальный номер записи в РАЛ: RA.RU.21ГД03) успешно прошла ускоренную процедуру расширения области аккредитации
23.09.2022
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает третье место в России по объему производства товарной рыбы»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принимает участие в работе V Международного рыбопромышленного форума, который открылся сегодня в Санкт-Петербурге.
21.09.2022
Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» информирует
В этом году из Ростова-на-Дону и Ростовской области возобновился экспорт горчицы в страны Евросоюза.
21.09.2022
Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
Глава государства подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс