Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Умный комплекс от «Ростелекома» – на страже безопасности жителей Дона

«Ростелеком» завершает третий, финальный этап создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области. В октябре он будет интегрирован еще в 30 муниципальных образованиях региона. Таким образом, «Ростелеком» включит в единую систему обеспечения общественной безопасности все 55 административно-территориальных единиц Ростовской области.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ТРИ ЭТАПА

АПК «Безопасный город» в регионе действует с 2018 года. Жители Дона помнят, какие высокие требования к безопасности предъявлялись накануне проведения Чемпионата мира по футболу в Ростове. На Дону с этим успешно справились: за весь период Чемпионата не было зарегистрировано ни одной экстремальной ситуации. Именно тогда этот комплекс сыграл свою первую важную роль в обеспечении безопасности ростовчан и гостей Дона.

– Именно «Безопасный город» обеспечивал порядок на мероприятиях в Ростове-на-Дону в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Федеральные эксперты АНО «Цифровая экономика» на «Цифровой прокачке региона» отметили этот опыт как одну из самых успешных федеральных практик, сославшись, в том числе, на оценку международных экспертов. На сегодняшний день система интеллектуального видеонаблюдения действует в 25 муниципалитетах области и позволяет сотрудникам правоохранительных органов предотвращать и раскрывать преступления и правонарушения по горячим следам, – подчеркнул директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

На первом этапе «Ростелеком» разработал региональную интеграционную платформу и сегменты для пяти пилотных муниципальных образований – Ростова-на-Дону, Азова, Батайска, Таганрога и Аксайского района.

На втором этапе система охватила 20 территорий. В 2020 году начался третий этап: еще 30 муниципальных образований Ростовской области получают оборудование для модернизирования и дооснащения региональной платформы АПК «Безопасный город».

В октябре сегменты комплекса появятся в самых отдаленных сельских районах региона, среди которых – Чертковский, Шолоховский, Ремонтненский, Дубовский, Заветинский, Песчанокопский и другие муниципальные образования.

Особое внимание при создании комплекса было уделено интеграции в единое информационное пространство существующих автоматизированных систем федерального, областного и муниципального уровня.

НА СТРАЖЕ ПОКОЯ ГОРОЖАН 40 СИСТЕМ СРАЗУ

На сегодняшний день «Безопасный город» в Ростовской области включает видеонаблюдение, программы визуального контроля, анализа и мониторинга обстановки и вызова экстренных оперативных служб – более 40 различных систем.

По сути «Безопасный город» в Ростовской области – это комплексная информационная система, которая умеет делать очень многое для обеспечения безопасности жителей Дона. Она способна выявлять тревожные происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.

С учетом того, что «Ростелеком» реализует контракт в рамках государственной программы Ростовской области «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», контроль осуществляется и за такими стихийными бедствиями, как ландшафтные пожары.

– «Безопасный город» – это не просто подключение на одном рабочем месте разнородных систем. Это объединение данных из всех систем в едином интерфейсе с целью получения мощнейшего синергетического эффекта. Например, системы интеллектуального видеонаблюдения и раннего оповещения о пожарах «Лесохранитель» позволяют отслеживать обстановку и оперативно ликвидировать природные пожары и другие ЧС. Всего с начала эксплуатации ликвидировано более 900 ландшафтных пожаров и возгораний, – отметил Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области.

Благодаря современным информационным системам взаимодействия, контроля и мониторинга комплекс обеспечивает высокий уровень общественной и природно-техногенной безопасности, а также улучшает координацию действий региональных сил и служб. В единый информационный контур входят системы: видеонаблюдения; мониторинга работоспособности охранно-пожарных сигнализаций, оповещения населения при ЧС; ряд автоматизированных систем контроля потенциально опасных объектов; а также приема вызова экстренных оперативных служб по единому номеру – 112.

ГОРОД ПОД ЗАЩИТОЙ УМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Система видеонаблюдения АПК «Безопасный город» создана по модульному принципу. Она включает системы видеонаблюдения с функциями видеоаналитики всех городов Ростовской области.

В системе реализовано и настроено распознавание номеров автомобилей и еще четырех видов видеоаналитики – это скопление людей, нетипичное поведение, оставленный предмет, вход в запрещенную зону. Таким образом, город находится под наблюдением «недремлющего ока», который фиксирует все события и распознает, могут ли они представлять опасность для людей. Создан видеоархив, позволяющий хранить все записи в высоком качестве до 30 дней, что тоже немаловажно.

К созданной платформе можно подключать потоки с любых других цифровых камер наблюдения, как это было в период проведения Чемпионата мира по футболу, когда в нее были заведены видеопотоки от 1196 камер (аэропорт, стадионы, вокзалы и так далее).

При этом вся поступающая информация выводится на рабочие места ФСБ, МВД, Росгвардии, что позволяет их сотрудникам оперативно реагировать на возникающие происшествия.

– «Безопасный город» в Ростовской области способен выявлять происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени информировать службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий. Это скрупулезно продуманная, отлаженная и современная система взаимодействия экстренных оперативных служб, главным образом в интересах решения государственной задачи обеспечения безопасности населения, в пользе которой на практике убедились все участники, – отметил Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области.

Напомним, что Ростовская область стала одним из восьми субъектов Российской Федерации, вошедших в состав рабочей группы нового федерального проекта «Цифровой регион». Задача экспертов – разработать лучшие федеральные практики и привести регионы к целевому состоянию развития с помощью цифровых и платформенных решений для экономики и социальной сферы.

Радует и то, что разработчики системы не стоят на месте, а продолжают развивать новые интеграции, оперативно реагируя на новейшие веяния и требования времени. Завершить мероприятия по внедрению АПК «Безопасный город» на всей территории области планируется до конца 2020 года.


Ольга Санина,

фото из архива компании


Сегодня на платформе АПК «Безопасный город» объединено:

• 4782 датчика системы мониторинга пожарной сигнализации;

• 37 датчиков мониторинга радиационной обстановки;

• 63 поста мониторинга метео- и гидрологической обстановки;

• 42 видеокамеры системы мониторинга лесных пожаров;

• 335 устройств системы оповещения и информирования населения;

• более 1500 автотранспортных средств системы ГЛОНАСС;

• объекты системы «Реформа ЖКХ»;

• системы мониторинга инженерных сооружений;

• данные о 61 медицинском учреждении системы «Медицина катастроф»;

• модуль расчетных задач, позволяющий определить скорость и зону распространения лесных пожаров, аварийно-химических опасных веществ, радиации, разлива нефти на воде и суше.





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс