Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВАЛЕРИЙ СИМОНЕНКО: «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ПОМОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ МНОГИЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ БАТАЙСКА»

26 июня состоялось 62-е заседание Батайской городской Думы. В своем отчете глава Администрации города Батайска Геннадий Павлятенко сообщил о решении вопросов, поставленных Думой в течение 2018 года. По всем пяти вопросам были приняты положительны решения. Председатель Батайской городской Думы - глава города Батайска Валерий Алексеевич Симоненко ответил на вопросы «Парламентского вестника Дона» о работе нынешнего состава Думы и коснулся ее задач на будущее.

О ДОРОГАХ И ЗАДАЧАХ ДЕПУТАТОВ

– Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этих вопросах.

– Глава Администрации города Батайска Геннадий Владимирович Павлятенко 26 июня выступил на заседании городской Думы с отчетом по итогам работы в 2018 году, после чего ответил на вопросы депутатов. Вопросы касались сохранения социальных льгот в текущем году, строительства терапевтического корпуса ЦГБ, работ по водопонижению и водоотведению, расширения сети парковочных мест, ремонта дорог. У депутатов возник такой вопрос: «В текущем году немалые средства вкладываются в ремонт дорог. Однако с установлением высоких температур, которые влияют на деформацию дорожного покрытия, не планирует ли Администрация введение весовых и временных ограничений по движению на городских дорогах?»

Геннадий Владимирович Павлятенко ответил: «Ремонт дорог в городе выполняется с применением технологии «холодного ресайклинга», которая позволяет исключить продавливание дорожного покрытия за счет дополнительного укрепления дорожного основания. Указанные технологии были использованы на автомобильных дорогах с высокими весовыми нагрузками, в том числе на улице Фермерская, центральном участке улицы Горького, улицах Южной, Пионерской, Луначарского и ряде участков основных улиц в микрорайоне РДВС. Безусловно, нам будет просто жалко потерять все то, что сделано этой весной и летом, поэтому считаю, что мы можем с депутатами более детально обсудить этот вопрос. Отмечу, что с применением традиционных технологий замены верхнего слоя дорожного покрытия планируется выполнить ремонт на еще десяти участках центральных улиц города на сумму 50,5 миллионов рублей».

– Как Вы оцениваете работу нынешнего состава Думы и каким видите перечень стратегических задач на будущее?

– Как правило, важным условием результативности практической работы депутатов является хорошее знание муниципального образования и конкретного избирательного округа. Депутату для эффективной работы, в том числе с населением, важно знать историю муниципального образования, социальный и возрастной состав жителей, национально-культурные особенности, структуру экономических объектов (производство, сфера услуг и тому подобное), транспортно-инженерные характеристики, объекты социальной сферы и так далее. Исходя из разных факторов, он должен многопланово и социально ориентированно выбирать конкретные формы своей работы.

Депутат работает не с населением, а для него и в целях защиты его интересов, взаимодействуя с системой муниципальных, государственных органов, различных организаций, которые обязаны обеспечивать должный уровень жизни населения. Отдельно следует сказать о принципах, которыми депутатам необходимо руководствоваться в работе с населением, критериях оценки эффективности их деятельности и личностных качествах, которыми должен обладать депутат для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие с населением.

Нынешний состав Батайской городской Думы, по моему личному мнению, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к депутатам городских округов. План работы Батайской городской Думы на первое полугодие 2019 года реализован в полном объеме благодаря слаженной работе постоянных комиссий и в целом всего депутатского корпуса.

О ДОСТУПНОМ СПОРТЕ

– Вы мастер спорта СССР по самолетному спорту. Что Вы можете сказать о развитии спорта в Батайске?

– На сегодняшний день в городе развивается свыше 65 видов спорта, в том числе – 23 олимпийских. Вопрос развития массового спорта чрезвычайно важный, касающийся практически каждой семьи. Администрацией города сформирован план развития спортивной инфраструктуры, исходя из возможностей бюджета города, а также с привлечением инвесторов к развитию спорта.

Могу привести несколько позитивных примеров: в 4 квартале 2018 года по адресу: ул. К. Цеткин, 155-б начато строительство борцовского спортивного зала. В микрорайоне Авиагородок инвестором с торгов взят в аренду земельный участок под строительство многофункционального спортивного комплекса единоборств. Он будет включать в себя спортивный зал с трибунами на 750 мест, гостиничный комплекс, фитнес зал, уличную развитую инфраструктуру. Такой комплекс появится в Батайске впервые.

– Вы были командиром Батайского авиаполка и, конечно же, мечтали о его возрождении и восстановлении на протяжении многих лет. Что из задуманного удалось исполнить?

– Батайский авиационный полк – это первоначальная подготовка летчиков. Здесь учили молодежь всему, начиная с того, что такое аэродром, куда и как по нему ходить, где находится стоянка самолетов, где рулевые дорожки...

Чтобы получить профессию военного летчика истребителя-бомбардировщика, необходимо было учить его летать 2 года на учебных и 2 года на боевых самолетах.

Батайский авиационный полк занимался первоначальной подготовкой курсантов (простой и сложный пилотаж, групповая слаженность, стрельба ракетами и бомбометание по наземным целям). Дальнейшее обучение летчики проходили в Ейском и Таганрогском полках на боевых самолетах.

Раньше была целая сеть училищ для подготовки летчиков для ВВС страны: бомбардировочной авиации, военно-транспортной и дальней авиации, ВВС противовоздушной обороны, истребительной авиации... Все это было! Было более десятка полков, где курсанты проходили предполетную и летную подготовку. Только в одном Ейске было 4 авиаполка. Теперь все училища заменили одним Краснодарским авиационным – слух режет, потому что никак не вяжется с летной специальностью – институтом, который готовит летные кадры для всей страны, а число полков настолько урезали, что их практически не осталось... Расформирован примерно в то же время, что и Батайский, дислоцировавшийся в Таганроге сначала истребительный, потом истребительно-бомбардировочный полк, а затем и полк штурмовой авиации... Та же участь постигла Ейский авиационный полк...

Долгое время после расформирования полка и училища я считал это чьей-то стратегической ошибкой и надеялся, что там, наверху, скоро «спохватятся». Пройдет немного времени, думал я, и про нас вспомнят, мы еще послужим Родине... И ждал.

...Но время шло, а о возрождении полка и речи не велось. В авиации вообще творилось что-то невообразимое. И я понял, что расформирование Батайского полка никакая не ошибка, а чья-то страшная стратегия. Тем не менее я благодарен судьбе за трудности, за горький опыт, за трудную практику рабочих и армейских будней... За все, что накопил за свою жизнь. Это помогает и сегодня.

О ФОРМЕ И КАЧЕСТВЕ ДИАЛОГА

– Ваш огромный опыт позволяет Вам проанализировать все этапы выстраивания отношения депутатов городской Думы с жителями города за несколько лет. Как, по-Вашему, существует ли в Батайске успешно действующая обратная связь с населением и благодаря чему она возникла?

– Результативность работы Городской Думы, как органа местного самоуправления во многом зависит от формы и качества диалога, который устанавливается между депутатами и жителями Батайска. В целом местное самоуправление – это горизонтальная, а не вертикальная власть. Граждане сами формируют органы местного самоуправления, участвуя в выборах в Городскую Думу, избирая органы территориального общественного самоуправления. Депутаты Городской Думы, работая в своих избирательных округах, проводя приемы избирателей, поддерживая постоянную связь с общественными организациями, учреждениями образования и культуры, с предприятиями и организациями, представителями бизнеса, являются проводниками насущных и актуальных задач, которые требуют как точечного решения, так и системного подхода в виде нормативных правовых документов.

Согласно закону муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Свое право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов. Депутатский мандат ко многому обязывает, и депутаты Городской Думы, работая на общественных началах, занимаются не только нормотворческой деятельностью, но и несут большую общественную нагрузку, часто выступая меценатами социально значимых проектов.

О ПЛАНАХ И ЗАДАЧАХ

– Накануне своего юбилея поделитесь, пожалуйста, своим мнением: какие из достижений на своем посту Вы считаете наиболее значимыми?

– Скажу откровенно, я приступил к работе с самыми серьезными намерениями. Батайск – интересный город. Бизнес старается работать эффективно, хорошие качественные показатели в социальной сфере. Я понимал и понимаю, что без выстроенных взаимоотношений с главой Администрации города, его командой, сложно сработать на результат. Поэтому с первых дней работы пришлось наладить конструктивные взаимодействия со всеми руководителями структурных, отраслевых (функциональных) органов, заместителями главы Администрации города.

К числу важных достижений я бы отнес такие. Первое – «открытость», то есть создание сайта Батайской городской Думы для освещения своей деятельности. Он дает возможность жителям Батайска получать всю необходимую информацию о деятельности Батайской городской Думы. Второе – обеспечение жесткого контроля по обращению граждан. Третье – налаживание контроля по работе депутатов с гражданами и соблюдению графика приема. Четвертое – приведение в соответствие с действующим законодательством порядка по приему проектов нормативно-правовых актов органами местного самоуправления (Регламент Батайской городской Думы). Пятое – поощрение активных граждан, работающих на благо города, которое Батайская городская Дума начала осуществлять с 2010 года. поощрять граждан. Хотя только этим наша деятельность не ограничивается. Батайская городская Дума активно участвует в политической жизни города и во многих других важных вопросах.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами.

– Планов и задач очень много. Если брать социальную сферу, то наполняемость школ города составляет 204 %. Нам надо выполнить Указ Президента и перейти на обучение в одну смену. Если с задачей по предоставлению мест в детских садиках мы разобрались, то по школам все обстоит не так хорошо. Как справиться с этой задачей? Хотелось бы войти в федеральные и областные программы. У нас определены участки, где мы планируем строить школы. Это и Батайск западный – школа на 600 мест, и школа в Авиагородке на 1300 мест. В Северном микрорайоне начинается строительство школы, а также в планах строительство в Южном микрорайоне. А еще содержание города, проблемы ЖКХ. Все это требует немалых средств. Хочется надеяться, что мы справимся с этой задачей все вместе.


Ольга Санина,

фото из архива Батайской городской Думы.






14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
14.10.2019
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в общеобластном субботнике
12 октября, на Дону проходит общеобластной субботник, завершающий осенний месячник благоустройства, который стартовал в регионе 9 сентября. В Комсомольском сквере донской столицы совместными усилиями наводили порядок депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, представители городских и областных органов исполнительной власти, а также все желающие ростовчане.
14.10.2019
Александр Ищенко и Вячеслав Василенко приняли участие в открытии «Золотой осени»
9 октября, в Москве, на ВДНХ, открылась главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень». В состав делегации Ростовской области вошли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.10.2019
Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
Выборы меняют многое
13 октября в торгово-развлекательном центре «Мегамаг» состоялась завершающая акция информационно-просветительской компании «Выборы меняют»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс