Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВАСИЛИЙ АРЕНТОВ: «ВОЗРОЖДЕНИЕ АВИАГОРОДКА – СЛОЖНАЯ, НО ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА»

Авиагородок в Батайске, как и сотни аналогичных военных городков по всей стране, долгое время был исключен из хозяйственного оборота. Военный аэродром прекратил существование в конце 90-х годов вместе с расформированием летного училища. Когда-то микрорайон находился в ведении Министерства обороны РФ, включая улицы, скверы, рощи, аэродром, войсковые части. Будучи в составе имущества Минобороны, земельный участок не подлежал обложению налогом на землю. Он также не мог использоваться для размещения различных гражданских объектов.

В 2012 году территория аэродрома была выделена из состава авиагородка. Это позволило в 2015 году вовлечь аэродром в хозяйственный оборот. За последующие три года (с 2015 по 2018 гг.) в бюджет Батайска только земельного налога было перечислено свыше 120 миллионов рублей. Налогоплательщики – Государственная корпорация «Ростех» и ПАО «Роствертол». Администрация города Батайска поддержала инициативу вовлечения в хозяйственный оборот участка авиагородка, и в 2017 году городу удалось оформить свои права на землю, не занятую войсковыми частями. Это означало, что город получил право распоряжаться свободными от застройки территориями, но вместе с правами появилась и обязанность по ремонту и содержанию дорожной сети, пешеходных зон и скверов.

В настоящее время у микрорайона имеется немало проблем: обветшавшая инфраструктура, дороги, ожидающие ремонта дома. Судьба будущего Авиагородка волнует многих батайчан. Своим мнением на эту тему с «Парламентским вестником Дона» поделился генеральный директор АО «АПРЗ» Василий Арентов:

– Хочется думать, что администрация города Батайска продолжит начинания по ремонту дорожной сети и строительству социальных и коммерческих объектов. Важно дать возможность пополнить бюджет города – чтобы таким образом из него пошли средства на статьи, предназначенные на развитие города и Авиагородка, в частности.

Я считаю, что закрепление прав на землю должно нести мультипликативный эффект для городского бюджета. Объясню на примере ПАО «Роствертол». С 1999 по 2015 год в бюджет Батайска от прежних владельцев аэродрома не поступило ни копейки земельного налога за занятую им территорию. После передачи аэродрома заводу в бюджет города поступили средства налога на землю. Завод приобрел оборудование и технику для строительства летно-испытательной станции – и в бюджет зачислен налог на имущество (в 2018 году – это 3,3 миллиона рублей). Завершится строительство летно-испытательной станции – и сумма налога вырастет в разы. Начнут появляться фонды, придут работники, появится налог на доходы физических лиц, подлежащий зачислению в бюджет. Прогноз к зачислению в 2019 году – свыше 2,3 миллиона рублей. И это только начало освоения и только от одного налогоплательщика. Безусловно, необходимо привлекать новых предпринимателей и налогоплательщиков, чтобы они оставались на Батайской земле, тогда и средства от налогов пойдут в бюджет на благо и развитие Батайска.

По словам Василия Васильевича, будут поступать налоги – будет благоустраиваться территория. Соответственно, больше людей захотят здесь жить и работать. И так далее по нарастающей. И здесь хотелось бы, чтобы команда администрации города Батайска проявила свое искусство управления и старание – не допуская перегибов со стороны власти, с которыми порой сталкиваются предприниматели.

Например, на протяжении 15 лет любой желающий сэкономить свои средства вез мусор не на свалку, а на территорию аэродрома и сваливал там. Так, часть территории, примыкавшей к дорожной сети, превращалась в свалку. В 2015 году, когда у территории появился настоящий хозяин, к ПАО «Роствертол» предъявили претензии органы, в обязанности которых вменен надзор за несанкционированными свалками. И теперь предприятие вынуждено расхлебывать проблемы, которые накапливались годами и которые возникли благодаря чужой безответственности и отсутствию контроля. Примеры можно приводить и приводить...

Василий Арентов считает:

– На мой взгляд, необходимо выделить два направления деятельности. Первое – постоянно помнить, что, обладая статусом военного городка, Авиагородок долгие годы не получал финансирование на поддержание в эксплуатационном состоянии дорожной сети. Вместе с тем жители городка, являясь налогоплательщиками, перечисляли налоги в бюджет. Соответственно, перед исполнительной властью необходимо ставить вопрос о финансировании ремонта максимального числа объектов, так сказать, за счет недофинансирования последних 15 лет. Второе – это контроль за выделением и расходованием средств на нужды Авиагородка за счет налогов, зачисляемых в бюджет от субъектов налогообложения, расположенных на территории микрорайона.

Так те суммы, которые ПАО «Роствертол» перечисляет в бюджет города Батайска, могут быть направлены на поддержание и развитие инфраструктуры Авиагородка. Я убежден, что планомерная работа по этим двум важнейшим пунктам неизбежно даст положительный результат. И жителям микрорайона, и предпринимателям, и инвесторам будет приятно жить, вести бизнес, вкладывать средства на территории микрорайона. Важно запустить процесс и обеспечить контроль исполнения. Дальше заработают законы экономики. Верю, что жители микрорайона увидят преображение Авиагородка и его возрождение.


Мария Шульга, фото из архива компании


для сведения

Василий Васильевич Арентов родился в 1975 году в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. В 1992 году принят в Ростовское вертолетное производственное объединение учеником слесаря-инструментальщика. В 1997 году закончил обучение по заочной форме в финансово-экономическом факультете Ростовской государственной экономической академии по специальности государственный бюджет. С 2014 года – заместитель управляющего директора ПАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону) и генеральный директор АО «АПРЗ» (Батайск) по совместительству. Отмечен грамотой главы администрации города Ростова-на-Дону, почетной грамотой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, благодарностью Министра промышленности и торговли Российской Федерации.





14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
14.10.2019
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в общеобластном субботнике
12 октября, на Дону проходит общеобластной субботник, завершающий осенний месячник благоустройства, который стартовал в регионе 9 сентября. В Комсомольском сквере донской столицы совместными усилиями наводили порядок депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, представители городских и областных органов исполнительной власти, а также все желающие ростовчане.
14.10.2019
Александр Ищенко и Вячеслав Василенко приняли участие в открытии «Золотой осени»
9 октября, в Москве, на ВДНХ, открылась главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень». В состав делегации Ростовской области вошли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.10.2019
Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
Выборы меняют многое
13 октября в торгово-развлекательном центре «Мегамаг» состоялась завершающая акция информационно-просветительской компании «Выборы меняют»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс