Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВАСИЛИЙ АРЕНТОВ: «ВОЗРОЖДЕНИЕ АВИАГОРОДКА – СЛОЖНАЯ, НО ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА»

Авиагородок в Батайске, как и сотни аналогичных военных городков по всей стране, долгое время был исключен из хозяйственного оборота. Военный аэродром прекратил существование в конце 90-х годов вместе с расформированием летного училища. Когда-то микрорайон находился в ведении Министерства обороны РФ, включая улицы, скверы, рощи, аэродром, войсковые части. Будучи в составе имущества Минобороны, земельный участок не подлежал обложению налогом на землю. Он также не мог использоваться для размещения различных гражданских объектов.

В 2012 году территория аэродрома была выделена из состава авиагородка. Это позволило в 2015 году вовлечь аэродром в хозяйственный оборот. За последующие три года (с 2015 по 2018 гг.) в бюджет Батайска только земельного налога было перечислено свыше 120 миллионов рублей. Налогоплательщики – Государственная корпорация «Ростех» и ПАО «Роствертол». Администрация города Батайска поддержала инициативу вовлечения в хозяйственный оборот участка авиагородка, и в 2017 году городу удалось оформить свои права на землю, не занятую войсковыми частями. Это означало, что город получил право распоряжаться свободными от застройки территориями, но вместе с правами появилась и обязанность по ремонту и содержанию дорожной сети, пешеходных зон и скверов.

В настоящее время у микрорайона имеется немало проблем: обветшавшая инфраструктура, дороги, ожидающие ремонта дома. Судьба будущего Авиагородка волнует многих батайчан. Своим мнением на эту тему с «Парламентским вестником Дона» поделился генеральный директор АО «АПРЗ» Василий Арентов:

– Хочется думать, что администрация города Батайска продолжит начинания по ремонту дорожной сети и строительству социальных и коммерческих объектов. Важно дать возможность пополнить бюджет города – чтобы таким образом из него пошли средства на статьи, предназначенные на развитие города и Авиагородка, в частности.

Я считаю, что закрепление прав на землю должно нести мультипликативный эффект для городского бюджета. Объясню на примере ПАО «Роствертол». С 1999 по 2015 год в бюджет Батайска от прежних владельцев аэродрома не поступило ни копейки земельного налога за занятую им территорию. После передачи аэродрома заводу в бюджет города поступили средства налога на землю. Завод приобрел оборудование и технику для строительства летно-испытательной станции – и в бюджет зачислен налог на имущество (в 2018 году – это 3,3 миллиона рублей). Завершится строительство летно-испытательной станции – и сумма налога вырастет в разы. Начнут появляться фонды, придут работники, появится налог на доходы физических лиц, подлежащий зачислению в бюджет. Прогноз к зачислению в 2019 году – свыше 2,3 миллиона рублей. И это только начало освоения и только от одного налогоплательщика. Безусловно, необходимо привлекать новых предпринимателей и налогоплательщиков, чтобы они оставались на Батайской земле, тогда и средства от налогов пойдут в бюджет на благо и развитие Батайска.

По словам Василия Васильевича, будут поступать налоги – будет благоустраиваться территория. Соответственно, больше людей захотят здесь жить и работать. И так далее по нарастающей. И здесь хотелось бы, чтобы команда администрации города Батайска проявила свое искусство управления и старание – не допуская перегибов со стороны власти, с которыми порой сталкиваются предприниматели.

Например, на протяжении 15 лет любой желающий сэкономить свои средства вез мусор не на свалку, а на территорию аэродрома и сваливал там. Так, часть территории, примыкавшей к дорожной сети, превращалась в свалку. В 2015 году, когда у территории появился настоящий хозяин, к ПАО «Роствертол» предъявили претензии органы, в обязанности которых вменен надзор за несанкционированными свалками. И теперь предприятие вынуждено расхлебывать проблемы, которые накапливались годами и которые возникли благодаря чужой безответственности и отсутствию контроля. Примеры можно приводить и приводить...

Василий Арентов считает:

– На мой взгляд, необходимо выделить два направления деятельности. Первое – постоянно помнить, что, обладая статусом военного городка, Авиагородок долгие годы не получал финансирование на поддержание в эксплуатационном состоянии дорожной сети. Вместе с тем жители городка, являясь налогоплательщиками, перечисляли налоги в бюджет. Соответственно, перед исполнительной властью необходимо ставить вопрос о финансировании ремонта максимального числа объектов, так сказать, за счет недофинансирования последних 15 лет. Второе – это контроль за выделением и расходованием средств на нужды Авиагородка за счет налогов, зачисляемых в бюджет от субъектов налогообложения, расположенных на территории микрорайона.

Так те суммы, которые ПАО «Роствертол» перечисляет в бюджет города Батайска, могут быть направлены на поддержание и развитие инфраструктуры Авиагородка. Я убежден, что планомерная работа по этим двум важнейшим пунктам неизбежно даст положительный результат. И жителям микрорайона, и предпринимателям, и инвесторам будет приятно жить, вести бизнес, вкладывать средства на территории микрорайона. Важно запустить процесс и обеспечить контроль исполнения. Дальше заработают законы экономики. Верю, что жители микрорайона увидят преображение Авиагородка и его возрождение.


Мария Шульга, фото из архива компании


для сведения

Василий Васильевич Арентов родился в 1975 году в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. В 1992 году принят в Ростовское вертолетное производственное объединение учеником слесаря-инструментальщика. В 1997 году закончил обучение по заочной форме в финансово-экономическом факультете Ростовской государственной экономической академии по специальности государственный бюджет. С 2014 года – заместитель управляющего директора ПАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону) и генеральный директор АО «АПРЗ» (Батайск) по совместительству. Отмечен грамотой главы администрации города Ростова-на-Дону, почетной грамотой Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, благодарностью Министра промышленности и торговли Российской Федерации.





13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
07.08.2019
Вячеслав Василенко возглавил конкурсную комиссию на выборах главы администрации Целинского района
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Целинского района, которое прошло в поселке Целина.
06.08.2019
Подведены итоги регионального отборочного тура фестиваля «Добрая волна»
2 августа в Областном доме народного творчества состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс