Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В.Б. Кацупеев: «Детская смертность снизилась в разы »

Валерий Борисович Кацупеев окончил Ростовский государственный медицинский институт (ныне университет) в 1985 г. Профессиональную деятельность начал в 1986 г. врачом-хирургом ЦГБ г. Батайска. Затем с 1989 по 1991 гг. Валерий Борисович проходил ординатуру по детской хирургии. С 1991 г. он работал в Городской больнице №20 хирургом отделения детской хирургии, затем стал заведующим этого отделения. Его медицинский стаж составляет 32 года. Кроме того Валерий Борисович является автором более 50 публикаций по вопросам детской хирургии в общероссийских и региональных медицинских изданиях. С 2014 года – доктор медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии РостГМУ. О своей деятельности, насущных проблемах и планах на будущее В. Б. Кацупеев поделился с «Парламентским вестником».

– Валерий Борисович, расскажите об отделении, которым вы заведуете.

– У нас городское детское общехирургическое отделение, в котором мы оказываем всю хирургическую помощь: как экстренную, так и плановую. Работаем со всеми патологиями детского возраста: от рождения до 16 лет. Самые «популярные» причины, по которым нас посещают дети это гнойно-воспалительные заболевания, плановая хирургическая помощь и, конечно же, различного рода травмы.

Также нашей большой бедой являются инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей. Это маленькие части конструкторов, магнитные шарики и т.д. Но у нас хорошее современное эндоскопическое оборудование и эндоскописты без проблем извлекают всё это из детских желудков.

Следующей проблемой можно выделить агрессивные моющие средства, из-за которых маленькие пациенты получают тяжелейшие ожоги пищевода. Как результат – реанимация и многочисленные реконструктивные операции. В связи с этим хочу посоветовать родителям хранить подобные щелочные и кислотные растворы подальше от детей.

С прошлого года на базе отделения у нас открыты койки реконструктивно-пластической хирургии, в том числе и для взрослых. Нашими специалистами выполняются абдоминопластики, аугментационные маммопластики с применением имплантов и многие другие реконструктивно-пластические операции на передней брюшной стенке.

– На базе отделения также работает Центр хирургии новорожденных. Расскажите немного о нем.

– Верно, значительной частью нашей работы является хирургия новорожденных. В течение беременности женщины проходят ультразвуковую диагностику, и у плодов выявляют врожденные пороки и отклонения в развитии. Такие беременные направляются ко мне на консультацию, где мы вместе обсуждаем сложившуюся ситуацию. Я объясняю, какие могут быть последствия, возможно ли исправить порок и как это сделать. После этого женщина направляется на пренатальный консилиум, где принимается окончательное решение, будет ли женщина пролонгировать беременность и рожать ребенка или же прерывать её и сделать аборт. Я настаиваю на прерывании беременности в случаях тяжелейшего инкурабельного порока: это пороки нервной системы, пороки лицевого скелета, отсутствие конечностей, пороки развития позвоночника, генетические патологии. Иными словами, ребенок изначально обречен на пожизненную инвалидность. Бывают, конечно, и те, кто рожает в любом случае. Если же порок курабельный, то мы пытаемся исправить его. Женщина, в этом случае, родоразрешается в нашей больнице, чтобы ребенка никуда не надо было транспортировать. Далее новорожденные переводятся в реанимацию, где их готовят к операции, обследуют и мы их оперируем.

За последние 15 лет, в результате внедрения новых технологий и закупки новой диагностической аппаратуры, во многом благодаря вниманию администрации города и области к нашим проблемам, детская смертность снизилась в разы: если в начале 2000-х годов погибало 30-40 детей в год, то на текущий период показатели составляют 3-4 ребенка.

– Множество учреждений на сегодняшний день сталкиваются с кадровой проблемой. Остро ли она стоит перед вами?

– Нет, в настоящее время наш штат полностью укомплектован. Безусловно, есть некоторая текучесть кадров, да и старые опытные специалисты к сожалению, уходят на пенсию, но все же есть кому их заменить, и вопрос решается. Хочу отметить, что в долгосрочной перспективе в нашем коллективе остаются только самые преданные профессии люди.

– Проходите ли вы профессиональное обучение и переподготовку?

– Конечно, как и любой врач. Ежегодно проходят съезды детских хирургов, которые я в обязательном порядке посещаю. Кроме того существуют различные семинары по хирургии, теоретические курсы и практические мастер-классы, где мы можем обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Также я активно изучаю английский язык.

– Какие планы по дальнейшему развитию отделения?

– Нашей основной целью является внедрение новых методик и технологий. Сейчас внедряются эндоскопические методики и так называемая малоинвазивная хирургия. Так, с прошлого года наши специалисты выполняют эндоскопическое лечение болезни Гиршпрунга, при которой у детей не функционирует толстая кишка. Если раньше эта операция в общей сложности занимала до полугода и состояла из трех этапов, то сейчас всё делается в один этап и через неделю ребенок уже дома. При этом снаружи совершенно не остается никаких послеоперационных рубцов. Помимо этого из наших новых разработок мы используем так называемый трансумбиликальный доступ, т.е. доступ через пупок для целого ряда оперативных вмешательств по поводу врожденных пороков развития органов брюшной полости у новорожденных. По этой теме нами получено несколько патентов на изобретение. После операции с такой технологией также не остается никаких шрамов и следов оперативного вмешательства.


Александр Астапенко, фото автора





23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс