Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В этом году погода была на стороне хлеборобов

Владимир Николаевич Горбанев – кадровый агроном, который отработал много лет в сельском хозяйстве. Сегодня он является руководителем одного из успешных хозяйств Заветинского района. Хозяйство небольшое: пашня занимает 1300 га, из них 650 гектаров занимает пшеница, 650 гектаров - пары. Но это не помешало в этом году собрать отличный урожай зерновых – почти 45 центнеров с гектара

– Владимир Николаевич, поделитесь секретом: как в ваших климатических условиях получить такой высокий урожай?

– С удобрениями на научной основе мы работаем третий год. Учитываем ошибки, которые были совершены в начале, перенимаем опыт в других районах, консультируемся с учеными и производителями удобрений. У нас появляется собственный опыт, а это основная составляющая успешной деятельности. Как бы ты хорошо ни знал теорию, но практика всегда важнее.

Вместе с тем надо помнить, что наши края являются зоной рискованного земледелия, так как здесь выпадает ограниченное количество осадков и определяющим фактором является влага. Все зависит от года: благоприятный он или засушливый. Те, кто занимается сельским хозяйством, хорошо меня поймут. Сколько бы усилий ни предпринимали хлеборобы, одним из основополагающих факторов остаются погодные условия. В этом году погода была на нашей стороне.

Хорошие урожаи стали получать и благодаря несвязанной поддержке. Первые 2 года мы получали приличные суммы от госбюджета. На эти средства приобрели новый опрыскиватель, напрямую с завода покупали минеральные удобрения. За прошлый год мы на минеральные удобрения, средства защиты растения, стимуляторы потратили больше 4 млн рублей. При уборочной площади 650 га, вышло более 6 тысяч рублей на один гектар. Но эти затраты полностью себя оправдали. Понимаете, земли на востоке области очень бедны питательными веществами, и они нуждаются в большом количестве минеральных удобрений. Согласно агрохимическому обследованию пашни, необходимо внести около 200 кг фосфора в туках на гектар, а это громадные деньги, которые не по карману мелким хозяйствам. Чтобы внести то, что рекомендует наука, необходимо хотя бы 50% дотирование удобрений для востока области. Ну и, конечно, для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать агрономические технологии, что мы и делали.

– Помимо растениеводства, вы занимаетесь и животноводством. Есть успехи на этом поприще?

– Ситуация с животноводством складывается неплохо. Крупный рогатый скот у меня калмыцкой породы. Они немного диковатые, но при этом очень выносливые. Замечательна эта порода тем, что даже при неблагоприятных погодных условиях, несмотря на дождь, снег, они в состоянии находить себе корм и хорошо переносят низкие температуры. Животные даже телятся при морозах без вреда молодняку. Для прокорма поголовья КРС и МРС мы заготовили 300 тонн сена и около 800 тонн соломы, кроме того посеяно 170 га многолетних трав. Сейчас, в основном, на корм скоту идет солома, которую мы прессуем. В зимнее время даем понемногу фуража. Ежегодно ставим на откорм и примерно 50-60 голов бычков. Месяца четыре откармливаем, потом сдаем на мясокомбинат. В целях круглосуточного использования пастбищ для нагула поголовья – активно используем электроизгороди.

– С какими проблемами вам приходиться сталкиваться?

– Любая деятельность, в том числе и в сфере сельского хозяйства, эффективнее развивается в условиях стабильности. К сожалению, у нас до сих пор нет долговременной программы, все меняется на ходу. Сейчас дополнительное финансирование осталось только из областного бюджета. В 2014 году на сельское хозяйство РФ было выделено 192 млрд рублей, а в этом выделено 242 млрд. Но фактически денег у некоторых фермеров стало в 5 раз меньше. Конечно, у кого-то поддержка осталась, но наше хозяйство не получило помощи государства. Сегодня существенная поддержка в основном оказывается крупным агрохолдингам, например, таким как «Мираторг», а мелкие хозяйства испытывают огромный дефицит оборотных средств.

Хотел бы обратить внимание и еще на одну проблему: условия кредитования Россельхозбанка. Если 7-8 лет назад, чтобы получить кредит, я приходил в банк, писал заявление и буквально через 3-4 дня мне выдавали нужную сумму, то сейчас появилось очень много ненужной и долгой бумажной волокиты, масса странных справок, заверенных нотариусом. Только для того, чтобы составить заявку, нужно заполнить десяток бланков. Если хозяйство крупное, и у него есть бухгалтер, тогда вопрос облегчается, но у меня другая ситуация: я один, бухгалтера в штате нет. Процесс получения кредита превращается в настоящее испытание. К примеру, в прошлом году. Устав от сбора многочисленных документов для банка и ожидания решения, решил занять денег у частного лица под расписку. Написал несколько строчек – получил 800 тыс. рублей. Быстро и удобно. Конечно, в этой ситуации существует определенный риск и проценты гораздо выше, чем в банке, но мы оказываемся заложниками ситуации и другого выбора не остается. Проблема кредитования крайне актуальна, и ее необходимо решать в самое ближайшее время. Я кредитуюсь уже 20 лет и у меня нет ни одной просрочки, и тем не менее, получается, не вхожу в число тех клиентов, которым банк может доверять.

– Владимир Николаевич, расскажите о своем коллективе, сталкиваетесь ли вы с кадровой проблемой?

– Нет, мы не сталкиваемся с нехваткой кадров. Наше хозяйство работает стабильно и получает стабильный доход. Коллектив у нас давно сложился, все друг друга хорошо знают, всегда готовы прийти на помощь, отработан вопрос взаимозаменяемости. Хочу отметить работу Садчикова Павла Анатольевича, комбайнера и механизатора. У этого человека – «золотые» руки. Любую работу он делает на «отлично». Одним комбайном убрал 550 га и намолотил 2,5 тыс. тонн зерна.

Также хочу сказать добрые слова о Чертове Павле Юрьевиче. 650 га пара находятся в идеальном состоянии благодаря трудам и заботам Павла Юрьевича.

Прекрасные работники трудятся у нас и на заготовке кормов: Бондарев Александр Васильевич, Кондратьев Юрий Владимирович, Назаренко Павел Викторович. Они запрессовали, перевезли и складировали 300 тонн сена. Еще хотел бы особо отметить Корниенко Андрея Викторовича. Он обрабатывал озимые опрыскивателем. За сезон было проведено 5 обработок. Это напряженный труд, приходилось работать не только днем, но и в ночное время суток.

Благодаря усилиям всего нашего замечательного коллектива и был получен хороший урожай зерновых. Знаете, мне уже 63 года и, не исключено, я скоро уйду на заслуженный отдых, но уверен, что хозяйство наше не распадется, на смену придут молодые специалисты, которые продолжат наше дело и будут с успехом работать на родной земле.

– Есть ли планы по расширению вашего хозяйства?

– В плане территории расширения никакого не будет, потому что свободной земли вокруг нет и поблизости ее очень сложно купить. Но при этом за счет интенсивных технологий, более грамотного использования удобрений, обработки почвы есть резервы роста и повышения урожайности.


Александр Астапенко,

фото автора






22.01.2018
Единый центр наблюдения за выборами в РО
К 17 января вырисовалась, наконец, конфигурация второго этапа главной избирательной кампании предстоящего шестилетия –
определился круг из 17 кандидатов, официально имеющих шанс попасть в избирательный бюллетень 18 марта.
22.01.2018
О выявленном нарушения ветеринарного законодательства в Сальском районе Ростовской области
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия произведены контрольно-надзорные мероприятия на основании поручения заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича в Ростовской области.
22.01.2018
В Волгодонске на базе ФГУП «Атом-охрана» прошли учебно-методические сборы
В г.Волгодонске 17  и 18 января в подразделении отдельного отряда №303 ФГУП «Атом-охрана» проводились учебно-методические сборы.
22.01.2018
Численность избирателей в Ростовской области
По состоянию на 1 января 2018 года число избирателей в Ростовской области превысило 3 млн. 239 тысяч человек. Более ста тысяч избирателей зарегистрированы в Волгодонске, Новочеркасске, Шахтах, Ворошиловском, Октябрьском, Первомайском и Советском районах Ростова-на-Дону. Рекордсменом стал Таганрог – там численность превышает 220 тысяч человек.
22.01.2018
В Старочеркасской на 10 гектарах разбили новый парк
К августу в парке завершат все благоустроительные работы. Новая территория отдыха формируется в рамках губернаторской программы развития станицы Старочеркасской. Сегодня, 20 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал на площадке создаваемого парка.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс