Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В ГЕРИАТРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ГОРБОЛЬНИЦЫ № 8 ПОЖИЛЫХ РОСТОВЧАН ЛЕЧАТ ЛЕКАРСТВАМИ, ТЕПЛОТОЙ И ЗАБОТОЙ

МБУЗ «Городская больница № 8 г. Ростова-на-Дону» в центре Ростова хорошо знают многие поколения ростовчан. Больница, созданная в 1947 году, вот уже более 70 лет успешно действует в сфере донского здравоохранения. Ее коллектив совмещает лучшие традиции донской медицины с использованием современных медицинских технологий. А с января этого года здесь заработало гериатрическое отделение – единственное в Ростове-на-Дону, специализирующееся на лечении людей в возрасте от 60 лет и старше.

Вот уже 11 лет главным врачом больницы является кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Александр Александрович Дрозд. Он рассказал «Парламентскому вестнику Дона» о новшествах и основной деятельности больницы.

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о гериатрическом отделении. Как оно появилось?

– Это отделение входит в состав терапевтического корпуса, который состоит из трех отделений: терапевтического – на 50 коек, 10 из которых гастроэнтерологические, гериатрического – на 60 коек и отделения паллиативной медицинской помощи на 30 коек. Хочу подчеркнуть, что гериатрическое отделение было создано на базе нашего специализированного терапевтического отделения для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Сейчас в гериатрическом отделении 15 коек по-прежнему предназначены для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Вот почему у нас уже есть специалисты, обученные по данному профилю – гериатрии, имеющие большой опыт работы с пациентами пожилого возраста. Врачами гериатрами делается упор не только на лечение возрастных заболеваний, а, учитывая, что пожилые люди обычно страдают несколькими хроническими заболеваниями, осуществляется тщательный подбор комплексного лечения.

– Кто может обратиться в гериатрическое отделение и как сюда попасть?

– Мы обслуживаем все районы Ростова-на-Дону. Попасть к нам просто: по направлению врача из районных поликлиник по месту жительства. Пожилые ростовчане должны знать, что у них есть такая возможность получить медицинскую помощь по данному направлению у нас в городе. Кстати, те, кто уже побывал у нас, приходят на лечение снова. Пациенты чувствуют себя комфортно в окружении доброжелательного коллектива и компетентных врачей. Ну, а душевное тепло и забота лечат быстрее любых лекарств.

– Как в горбольнице № 8 обстоят дела с лечебным оборудованием?

– Хочу уточнить, что мы оказываем медицинскую помощь населению по пяти адресам в центре города. Наши структурные подразделения расположены в Ленинском и Октябрьском районах Ростова. В настоящее время больница располагает самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированным персоналом, имеет свою клинико-диагностическую лабораторию. Например, недавно Управление здравоохранения города приобрело нам цифровой флюорограф, который сейчас устанавливается в поликлиническом отделении.

МБУЗ «Городская больница № 8» состоит из и двух стационаров на 330 коек – гинекологического и терапевтического, а также поликлинического отделения, женской консультации, стоматологии. Поликлиническое отделение осуществляет не только амбулаторный прием специалистов в поликлинике и на дому, но и оказывает неотложную медицинскую помощь населению. Основной корпус поликлинического отделения расположен по адресу: Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, 31. Мощность: 550 посещений в смену с дневным стационаром на семь терапевтических мест в две смены.

Для улучшения качества жизни пациентов в январе 2014 года в стационарном корпусе на улице Островского, 42 было открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек, самое большое в Ростове-на-Дону.

– Но ваше основное направление работы – гинекология?

– Основным направлением работы больницы № 8 является оказание медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» в стационарных условиях. Госпитализация осуществляется из пяти районов города в экстренном и плановом порядке ежедневно. Работают два гинекологических отделения на 190 коек, каждое оборудовано эндоскопическими стойками, что позволяет сократить послеоперационный период до 3-5 дней.

Особое внимание я бы хотел обратить на важность ежегодного обследования у гинеколога. В связи с ростом онкозаболеваний в наши дни женщинам необходимо проходить обследование ежегодно, а лучше два раза в год. Если раньше мы говорили о группе риска женщин после 40, то сейчас, когда онкология «молодеет», всем женщинам после 30 лет обязательны осмотры акушера-гинеколога, маммолога.

– Вы активно участвуете в конференциях, публичных слушаниях по здравоохранению?

– Публичные слушания, на которых мы узнаем об изменениях в законодательстве и практике его применения, приносят большую пользу и очень помогают в работе. За это хочу поблагодарить Управление Росздравнадзора Ростовской области в лице Татьяны Алексеевны Полинской. Новый принцип работы, направленный на предупреждение, а не выявление нарушений законодательства о здравоохранении, дает свои плоды, а именно, улучшает качество оказания медицинской помощи жителям нашего города.

МБУЗ «Городская больница № 8 г. Ростова-на-Дону»: гинекологическое отделение – ул. Красноармейская, 19; стоматологическое и физиотерапевтическое отделения – ул. Пушкинская, 59; терапевтическое и гериатрическое отделения – ул. Островского, 42.

Женская консультация мощностью 150 посещений в смену обслуживает женское население Ленинского района Ростова-на-Дону по адресу: ул. Серафимовича, 37.


Ольга Санина, фото из архива горбольницы № 8






11.12.2019
В Ростовской области проходит Единый урок безопасности в сети «Интернет»
В проведении Единого урока участвуют более 1,4 тысячи образовательных организаций регион
11.12.2019
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области приостановлено перемещение пчелиного воска без ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляет ветеринарный контроль на пограничных пунктах пропуска Ростовской области.
11.12.2019
Стартовало итоговое мероприятие в сфере донского добровольчества - «Доброфест»
Участниками фестиваля стали 230 волонтеров, а лучшим 10 добровольцам вручили почетны знак
11.12.2019
Сочинской таможней задержаны 4 иностранных автомобиля при попытке незаконного ввоза в Россию
Сочинские таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми транспортными средствами международной перевозки.
10.12.2019
Ко дню борьбы с коррупцией
В международный День борьбы против ĸоррупции прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Семенченко В.В. выступил перед студентами ЧОУ ВО "Южный университет (Институт Управления, Бизнеса и Права)" с леĸцией на тему "Актуальные вопросы противодействия коррупции в России на современном этапе".
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс