Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В ГЕРИАТРИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ГОРБОЛЬНИЦЫ № 8 ПОЖИЛЫХ РОСТОВЧАН ЛЕЧАТ ЛЕКАРСТВАМИ, ТЕПЛОТОЙ И ЗАБОТОЙ

МБУЗ «Городская больница № 8 г. Ростова-на-Дону» в центре Ростова хорошо знают многие поколения ростовчан. Больница, созданная в 1947 году, вот уже более 70 лет успешно действует в сфере донского здравоохранения. Ее коллектив совмещает лучшие традиции донской медицины с использованием современных медицинских технологий. А с января этого года здесь заработало гериатрическое отделение – единственное в Ростове-на-Дону, специализирующееся на лечении людей в возрасте от 60 лет и старше.

Вот уже 11 лет главным врачом больницы является кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории Александр Александрович Дрозд. Он рассказал «Парламентскому вестнику Дона» о новшествах и основной деятельности больницы.

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о гериатрическом отделении. Как оно появилось?

– Это отделение входит в состав терапевтического корпуса, который состоит из трех отделений: терапевтического – на 50 коек, 10 из которых гастроэнтерологические, гериатрического – на 60 коек и отделения паллиативной медицинской помощи на 30 коек. Хочу подчеркнуть, что гериатрическое отделение было создано на базе нашего специализированного терапевтического отделения для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Сейчас в гериатрическом отделении 15 коек по-прежнему предназначены для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Вот почему у нас уже есть специалисты, обученные по данному профилю – гериатрии, имеющие большой опыт работы с пациентами пожилого возраста. Врачами гериатрами делается упор не только на лечение возрастных заболеваний, а, учитывая, что пожилые люди обычно страдают несколькими хроническими заболеваниями, осуществляется тщательный подбор комплексного лечения.

– Кто может обратиться в гериатрическое отделение и как сюда попасть?

– Мы обслуживаем все районы Ростова-на-Дону. Попасть к нам просто: по направлению врача из районных поликлиник по месту жительства. Пожилые ростовчане должны знать, что у них есть такая возможность получить медицинскую помощь по данному направлению у нас в городе. Кстати, те, кто уже побывал у нас, приходят на лечение снова. Пациенты чувствуют себя комфортно в окружении доброжелательного коллектива и компетентных врачей. Ну, а душевное тепло и забота лечат быстрее любых лекарств.

– Как в горбольнице № 8 обстоят дела с лечебным оборудованием?

– Хочу уточнить, что мы оказываем медицинскую помощь населению по пяти адресам в центре города. Наши структурные подразделения расположены в Ленинском и Октябрьском районах Ростова. В настоящее время больница располагает самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированным персоналом, имеет свою клинико-диагностическую лабораторию. Например, недавно Управление здравоохранения города приобрело нам цифровой флюорограф, который сейчас устанавливается в поликлиническом отделении.

МБУЗ «Городская больница № 8» состоит из и двух стационаров на 330 коек – гинекологического и терапевтического, а также поликлинического отделения, женской консультации, стоматологии. Поликлиническое отделение осуществляет не только амбулаторный прием специалистов в поликлинике и на дому, но и оказывает неотложную медицинскую помощь населению. Основной корпус поликлинического отделения расположен по адресу: Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, 31. Мощность: 550 посещений в смену с дневным стационаром на семь терапевтических мест в две смены.

Для улучшения качества жизни пациентов в январе 2014 года в стационарном корпусе на улице Островского, 42 было открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек, самое большое в Ростове-на-Дону.

– Но ваше основное направление работы – гинекология?

– Основным направлением работы больницы № 8 является оказание медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» в стационарных условиях. Госпитализация осуществляется из пяти районов города в экстренном и плановом порядке ежедневно. Работают два гинекологических отделения на 190 коек, каждое оборудовано эндоскопическими стойками, что позволяет сократить послеоперационный период до 3-5 дней.

Особое внимание я бы хотел обратить на важность ежегодного обследования у гинеколога. В связи с ростом онкозаболеваний в наши дни женщинам необходимо проходить обследование ежегодно, а лучше два раза в год. Если раньше мы говорили о группе риска женщин после 40, то сейчас, когда онкология «молодеет», всем женщинам после 30 лет обязательны осмотры акушера-гинеколога, маммолога.

– Вы активно участвуете в конференциях, публичных слушаниях по здравоохранению?

– Публичные слушания, на которых мы узнаем об изменениях в законодательстве и практике его применения, приносят большую пользу и очень помогают в работе. За это хочу поблагодарить Управление Росздравнадзора Ростовской области в лице Татьяны Алексеевны Полинской. Новый принцип работы, направленный на предупреждение, а не выявление нарушений законодательства о здравоохранении, дает свои плоды, а именно, улучшает качество оказания медицинской помощи жителям нашего города.

МБУЗ «Городская больница № 8 г. Ростова-на-Дону»: гинекологическое отделение – ул. Красноармейская, 19; стоматологическое и физиотерапевтическое отделения – ул. Пушкинская, 59; терапевтическое и гериатрическое отделения – ул. Островского, 42.

Женская консультация мощностью 150 посещений в смену обслуживает женское население Ленинского района Ростова-на-Дону по адресу: ул. Серафимовича, 37.


Ольга Санина, фото из архива горбольницы № 8






14.10.2019
Изменился формат предоставления СНИЛС
29 сентября 2019 г. вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
14.10.2019
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли участие в общеобластном субботнике
12 октября, на Дону проходит общеобластной субботник, завершающий осенний месячник благоустройства, который стартовал в регионе 9 сентября. В Комсомольском сквере донской столицы совместными усилиями наводили порядок депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания Ростовской области, представители городских и областных органов исполнительной власти, а также все желающие ростовчане.
14.10.2019
Александр Ищенко и Вячеслав Василенко приняли участие в открытии «Золотой осени»
9 октября, в Москве, на ВДНХ, открылась главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень». В состав делегации Ростовской области вошли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.10.2019
Ольга Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
Предложение Минтруда, согласно которому претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ребенком, избыточно и может создать лишние проблемы родителям.
14.10.2019
Выборы меняют многое
13 октября в торгово-развлекательном центре «Мегамаг» состоялась завершающая акция информационно-просветительской компании «Выборы меняют»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс