Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВИКТОРИЯ ЧЕРНЫШОВА: «В ситуации дистанционного обучения ростовские педагоги показали высокий профессионализм»

Вслед за пандемией и режимом самоизоляции в этом учебном году в ростовские школы пришло дистанционное обучение. Ситуация заставила поволноваться и педагогов, и родителей, и самих учеников. Но вот учебный год подошел к концу – и можно подвести итоги. О них-то корреспондент «Парламентского вестника Дона» и беседовала с начальником Управления образования Ростова-на-Дону Викторией Чернышовой.

– Виктория Анатольевна, как работала система образования Ростова-на-Дону в период карантина и самоизоляции?

– Во всех 105 общеобразовательных учреждениях Ростова-на-Дону образовательный процесс осуществлялся с применением электронных и дистанционных технологий в условиях самоизоляции детей. Обучение велось с использованием различных образовательных платформ. Хочу подчеркнуть, что все наши общеобразовательные учреждения оснащены необходимым техническим оборудованием для полноценной реализации образовательных программ.

Дистанционно реализовали свои программы 19 учреждений дополнительного образования. Дети участвовали в акциях #Сохраним_донские_первоцветы и #СидимдомаВместенескучно, «Георгиевская ленточка», в заочных конкурсах детских фотографий «Моя Победа». Они и сейчас участвуют в онлайн-экскурсиях по музеям и заповедникам России и мира, осваивают стратегию шахматной игры.

Тренеры-преподаватели спортивных школ города дистанционно дают спортсменам задания по поддержанию физической формы в домашних условиях. На базе двух психологических центров открыты онлайн-консультации для педагогов, ребят и их родителей. Продолжается обучение детей по программам психолого-педагогической, логопедической помощи с использованием технологий дистанционного обучения.

Активно проводит работу городской информационно-методический центр образования. Конкурсы и викторины, запланированные на апрель, проводились в онлайн-режиме. Процедуры проведения конкурсов публичны и прозрачны – дети и образовательные учреждения делятся фото и видео в соцсетях. Несколько конкурсов посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Читаем детям о войне», «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Часть мероприятий по работе с одаренными детьми также была переведена в дистанционный режим: по субботам проходили занятия по олимпиадной математике.

Работа с педагогами шла в формате вебинаров. Ежедневно школы города делились лучшими практиками по переходу на дистанционный формат обучения. Своим опытом поделились гимназия №9 имени Михаила Сперанского, школа №115, лицей №11 и лицей №33. В дистанционный формат также переведены семинары учителей по проблемам организации образования в предметных областях, семинары по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

– Действуют ли на территории Ростова дежурные группы в детсадах?

– В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области №272 от 05.04.2020 в период с 4 по 26 апреля 2020 года деятельность дошкольных образовательных учреждений, расположенных на территории Ростова-на-Дону, приостановлена, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Однако на днях губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение об открытии дежурных групп в детских садах с 1 июня. Возможность отдать ребенка в такую группу получат родители, работающие на предприятиях и в организациях, деятельность которых возобновлена.

– Решался ли вопрос о сокращении программы учебного года и перенесении ее части на следующий год?

– В соответствии с письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 10.04.2020 №24/4.1-5297 сроки завершения учебного года, установленные годовыми календарными планами-графиками, не меняются.

Реализация учебного процесса в дистанционной форме предполагает проведение онлайн- и офлайн-трансляций уроков, видеолекций, видеоконференций, форумов и дискуссий. Учебные занятия проводились и в форме чатов, деловых игр, семинаров, творческих работ – наши педагоги в полной мере задействовали средства телекоммуникаций и возможности интернета. Важно отметить, что в каждом учреждении каждый учитель организовал онлайн-консультирование для учеников. Графики консультаций вывешены на сайтах школ, гимназий, лицеев.

Опыт применения технологии дистанционного обучения дает нам сегодня возможность индивидуализировать процесс обучения. В зависимости от успехов ученика можно применять гибкую методику обучения, предлагать дополнительные, ориентированные на ученика блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы, открытый доступ к учебным материалам. Реализация учебного процесса в дистанционной форме дала нам возможность проведения анализа и корректировки рабочих программ.

– Что помогло педагогам справиться с возложенной на них нагрузкой?

– Формат дистанционного обучения знаком педагогам, отдельные школы реализовывали дистанционные технологии на протяжении последних лет. Учителя были готовы к использованию этой технологии, с ними проводилась серьезная методическая работа – более пяти лет реализуется проект «Школа цифровых технологий», объединяющий передовой муниципальный педагогический опыт, в течение года работает «Ростовский клуб РЭШ», в рамках которого педагоги и администраторы обмениваются лучшими практиками по работе с ведущей образовательной платформой страны – «Российской электронной школой». Кроме того, в течение года проходили семинары, вебинары и конференции компаний «Яндекс» и «Учи.ру».

Самое главное – это желание самих педагогов меняться, узнавать что-то новое, помогать друг другу. Да, переход на дистанционное обучение в масштабе всей страны в первое время вызвал во всех регионах ряд технических сложностей, но сегодня эта проблема практически полностью решена.

Работу по организации перехода на обучение с использованием дистанционных технологий можно признать успешной. Причем даже в сложных технических условиях ростовские учителя справились, подобрали новые формы работы и продемонстрировали высокий профессионализм. Конечно, онлайн-обучение не заменит уроки в классе, но это отличное решение в сложившейся ситуации.

Важно понимать, что родители – наши союзники. В новых сложных условиях они осознали, насколько важно было вовремя организовать рабочую атмосферу в доме, создать условия для нормальной работы ребенка и его успешного участия в дистанционном обучении.

Новый режим функционирования учреждений рождает новые формы взаимодействия с родительской общественностью. Так, в апреле каждый директор еженедельно в онлайн-режиме проводил «Час директора» для родителей, позволяющий оперативно решать вопросы. Во время онлайн-встречи с директором школы родители задавали волнующие их вопросы. Кроме этого, в учреждениях работают круглосуточная горячая линия и электронная почта.

Управлением образования города запущен проект для родителей «Школа на дистанте», в рамках которого мы увидим новый опыт общения с детьми, услышим о проблемах, которые требуют решения. В проекте примут участие родители, педагоги, психологи и врачи. Участники смогут получить профессиональные рекомендации.

– Планируется ли на основе результатов этой работы в новом учебном году внедрять новые информационные технологии?  

– Опыт применения технологии дистанционного обучения открывает для школ города новые возможности, расширяя информационное пространство и информационную сферу обучения. Это позволяет нам создавать условия для реализации новых видов учебной деятельности, разнообразить ее. Использование возможностей дистанционного образования в работе учителя позволяет вывести процесс взаимодействия с учеником на новый уровень, освоить другие формы урока. При организации образовательного процесса в новом учебном году общеобразовательные учреждения города и их педагоги, конечно, смогут применять опыт технологий дистанционного обучения.



Беседовала Ольга Санина,

фото из архива редакции





03.08.2021
Депутаты донского парламента продолжают работу по исполнению наказов избирателей
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области продолжают исполнение наказов избирателей. В целом, по наиболее значимым объектам и направлениям по состоянию на 30 июля 2021 года на реализацию поручений жителей из резервного фонда Правительства Ростовской области выделены средства:
29.07.2021
33-е заседание ЗС РО
На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:
28.07.2021
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове
Донские единороссы обсудили развитие адаптивного спорта в Ростове Обсуждение прошло в рамках регионального проекта «Единой России» «Особенное детство». Координатор регионального партпроекта, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис Гогорян рассказал присутствующим о сайте, который был запущен в 2019 году
26.07.2021
Доходы и расходы областного бюджета на 2021 год планируется увеличить более чем на 7 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели поправки в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Изменения обусловлены увеличением собственных доходов областного бюджета, безвозмездными поступлениями из федерального бюджета и увеличением расходной части.
22.07.2021
Вячеслав Василенко принял участие в стратегической сессии «Единой России» по развитию сельских территорий
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в стратегической сессии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс