Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

ВИКТОР ШУМЕЕВ: «ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕГО ПРОБЛЕМА – САМАЯ ГЛАВНАЯ»

Что нужно для развития экономики Ростовской области и что требуется для решения проблем каждого отдельно взятого ростовчанина? На эти сложнейшие вопросы ответил «Парламентскому вестнику Дона» Виктор Григорьевич Шумеев – председатель комитета Законодательного собрания РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Ведь кому как не ему разбираться в столь сложных материях? Виктор Григорьевич изучил все ступени экономики на практике. После окончания школы отправился работать на завод, прошёл непростой путь от рабочего до руководителя. С 1998 по 2000 год был первым заместителем главы администрации Пролетарского района Ростова. С 2000 по 2012 год – главой администрации Первомайского района. В 2013 году занимал пост первого заместителя главы администрации г. Ростова-на-Дону. Сейчас он является депутатом Законодательного собрания РО и принимает участие в составлении законов.

НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ЛЮДЯХ

– Виктор Григорьевич, как вы провели День Победы?

– Так получилось, что с 9 мая я представлял депутатский корпус в Шахтах. Принял участие в параде, в митинге. Мы с сыном прошли вместе с «Бессмертным полком», несли портрет моего отца Григория Шумеева. Отец успевал побывать на двух войнах: сначала попал на Финскую, потом сражался в Великой Отечественной. Был в пехоте. Попал в окружение и воевал в Белоруссии в партизанском отряде. В 1943-м был тяжело ранен. Мой девятилетний сын с гордостью надел дедушкины награды: три медали и орден Отечественной войны первой степени. Ветераны – это несгибаемое поколение, которому мы многим обязаны и для которых обязаны сделать всё, что в наших силах. Пока ещё можем.

– Вашу работу в должности главы районной администрации добрым словом вспоминают жители Первомайского района. Помнят, что и ветеранам помогали, и младшему поколению. От вашей работы в качестве первого заместителя главы администрации Ростова тоже сохранилось хорошее впечатление. Говорят, что появление взрослой и детской поликлиник № 4, филиала поликлиники на Темернике, новой школы № 10 – это ваша заслуга. Так и есть?

– Работая в городской структуре, сложно говорить, что именно можно считать моей заслугой. Хотя в реализацию многих крупных проектов я вложил немало сил. Например, в спорткомплекс с плавательным бассейном в посёлке Орджоникидзе. Сейчас здесь спортзал второй по величине после Дворца спорта, а несколько лет назад мне пришлось бороться с мнением, что лишние затраты тут ни к чему. Я настоял на том, чтобы деньги из городского бюджета выделили, чтобы этот проект реализовался именно в таком виде. И хотя всё это произошло не сразу, в конце концов проект состоялся. Многое можно вспомнить. Например, больничный комплекс на Днепровском, который был заброшен. Была идея начать здесь жилищное строительство. А мне удалось добиться, чтобы тут был создан современный клинико-диагностический центр «Здоровье». Я этого очень добивался, потому что считал, что жителям района очень важно иметь хороший медицинский центр рядом, чтобы не приходилось людям ездить через весь город. Мне удалось найти поддержку этому проекту у тогдашнего губернатора Владимира Фёдоровича Чуба. Депутат Госдумы Зоя Михайловна Степанова помогла с выделением средств.

– Вы начинали свою трудовую деятельность с рабочей специальности?

– Экономику начинал постигать со станка. Был учеником фрезеровщика, потом фрезеровщиком инструментального цеха завода «Аксайкардандеталь» в Аксае. Когда в 16 лет получил зарплату в 154 рубля, очень обрадовался. У нас была сдельная оплата труда: как потопал, так и полопал. Кто-то прогуливал, раньше сбегал с работы. Ну а кто стабильно работал, тот зарабатывал. После службы в армии учился в Горьковском институте водного транспорта. С 1980 года стал исполняющим обязанности начальника отдела эксплуатации автотранспортного предприятия №1 треста «Донтрансводстрой» в Аксае. Так начался этап моей деятельности в качестве руководителя.

КОМУ ВАЖНЕЕ МОСТ,А КОМУ ФОНАРЬ У ДОМА

– Вы помните, каким был первый наказ ваших избирателей?

– Конечно. В 1987 году я стал депутатом Аксайского городского совета трудящихся. И первый наказ, который мне дали на собрании трудящихся, был такой – сделать тротуар на улице Октябрьской. Её позже переименовали в проспект Шолохова. Я боялся, что не получится, но всё же справился. Понял, что нужно уметь проявлять настойчивость, что, если проблема не решается одним путём, значит нужно найти другой вариант. И нашёл.

– Тогда вас очень обрадовало то, что удалось сделать тротуар на одной улице. Какие результаты работы сейчас приносят радость и удовлетворение от осознания выполненного долга?

– Детские площадки, которые поставили в Первомайском районе. Это материальное подтверждение помощи людям. Или ремонт поликлиники №1. Если говорить о моей работе председателя комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям, то это принятые законы о развитии экономики, поддержке малого и среднего предпринимательства. Когда видишь, что рост темпов промышленности у нас в регионе составил 104 процента, то убеждаешься: областные законы работают. Если бы бизнес не получил поддержку, то такого роста не было бы.

– Что самое сложное в работе с избирателями?

– Люди приходят с разными проблемами и ведут себя по-разному. Кто-то кричит, ведёт себя скандально. Один из ветеранов - руководителей мне как-то сказал: «Если тебе не понравится какой-то настырный дедушка, появится мысль о том, что ты не хочешь его слушать, уходи с этой работы. Ты не можешь работать с людьми». Нужно уметь воспринимать каждого и думать о том, как ему помочь. По-другому не получится. Но, например, трудно довести до жителя Первомайского района ценность и значимость Аксайского моста, если он никогда им не пользуется. Бабушке, живущей на улице, которая никогда не ремонтировалась, важнее всего тротуар и уличное освещение. Мы стараемся эффективно расходовать средства из бюджета на первоочередные задачи, рассуждая в масштабах города. А для человека его личная проблема – самая главная в жизни, пусть она выглядит мелко в масштабах мегаполиса. Как учесть и совместить интересы тех и других? Скажу с точки зрения экономиста: чем больше у нас бюджет, тем больше возможностей помочь людям в их проблемах. Очень хорошо, что сегодня бюджет Ростовской области имеет солидный прирост. В 2017 году он увеличился на два с лишним миллиарда рублей. Мы находимся в числе низко дотированных регионов. У нас сокращается размер дотаций. Раньше было 70 процентов своих, сейчас вышли уже на 94 - 95 процентов. Это даёт нам больше возможностей для решения задач внутри региона. Многое зависит от валового регионального продукта. Он у нас тоже подрос на два триллиона рублей. Этот показатель гораздо больше, чем в целом по стране.

– Над чем вы сейчас работаете в Законодательном собрании?

– Задача депутатов Законодательного собрания – сделать так, чтобы не было препятствий законодательного характера, которые тормозили бы развитие экономики – будь то промышленность или сельское хозяйство. Три года назад в Ростовской области был принят закон о поддержке промышленности. В этом году начал работать фонд развития промышленности. Представители малого и среднего бизнеса получают средства на развитие своего дела. Пусть пока это не очень большие суммы, но они есть. Нужно, чтобы банки предоставляли кредиты с приемлемыми процентами. Предприниматели жалуются, что их замучили проверками. На сегодняшний день в регионе сократились проверки. Тут отступать можно, но не до бесконечности. Пока полагаться на то, что бизнес будет ответственен, очень сложно. Стремление заработать быстро и много, закрывает глаза на безопасность, на выполнение требований СНИПов и другие.

– Вы имеете в виду и требования по противопожарной безопасности?

– И это тоже. 2017-й год у нас прошёл под знаком большого пожара в Пролетарском районе. Но ещё год назад, до пожара, на заседании своей фракции мы заслушали вопрос об обеспечении и соблюдении требований пожарной безопасности. Первый заместитель начальника МЧС подготовил отчёт депутатам о том, как прошла проверка 1277 объектов, 865 из них проверили совместно с органами прокуратуры. Было зафиксировано 7729 нарушений, начиная от тех, где ящики на выходе положили, до самых серьёзных. 249 касались нарушений сигнальной системы противопожарной безопасности. Их вовремя устранили. Это было сделано еще до того пожароопасного лета. Иначе ситуация в городе могла бы оказаться намного хуже. В прошлом году я в числе других депутатов работал в Консультационном центре, оказывающем помощь людям, пострадавшим от пожара в Пролетарском районе. Вёл прием, приходили люди индивидуально и целыми семьями. Им была оказана большая поддержка и федеральная, и региональная. Губернатор Ростовской области Василий Голубев много сделал, и городские власти тоже. Самое основное – было организовано юридическое сопровождение пострадавшим от пожара. Юристы помогли грамотно оформить заявления в суд тем, у кого возникли какие-то сложности. Около 90 процентов обратившихся за помощью были удовлетворены.

НУЖНО БОЛЬШЕ ИНИЦИАТИВ

– В апреле вы принимали участие в Парламентских слушаниях Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Темой дня была государственная поддержка малого и среднего предпринимательства. Вы работаете в тесном контакте с депутатами Госдумы?

– За последние два года Госдумой был принят целый ряд наших инициатив. Наш регион – в числе лидеров. К нам прислушиваются. Ведь Ростовская область по 90 процентам показателей занимает лидирующие позиции: по сельскому хозяйству, по отдельным видам продукции, по росту промышленности, инвестициям, экспорту, по количеству студентов. У нас рост экспорта за прошлый год составил почти 25 процентов – это зерно, металлообработка, комбайны, вертолёты, электровозы. У нас есть региональное объединение – Южно-Российская парламентская ассоциация. С её помощью нам удаётся продвигать многие инициативы. Например, вопрос оформления документов для малого бизнеса. Или вот мы в прошлом году предложили рассмотреть вопрос по поправкам к закону о задолженностях за коммунальные услуги. Сейчас ситуация такова, что кому-то достаются долги предыдущего хозяина. Нам отказали, а вот в апреле запросили документы на рассмотрение в Совет Федерации. Решили вникнуть в наше предложение. Думаю, надо выдвигать больше инициатив.

– Виктор Григорьевич, у вас есть жизненный принцип?

– Мой принцип – никогда не сдаваться. Порой бывает очень трудно бороться с жизненными обстоятельствами. Но этот принцип обычно помогает.


Беседовала Ольга Разумовская,

фото из архива В. Шумееева






19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

18.06.2018
Медведев рассчитывает, что Госдума рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в весеннюю сессию
Премьер-министр РФ отметил, что все профильные министры и вице-премьеры должны активно взаимодействовать с парламентом
18.06.2018
Госдума планирует 3 июля рассмотреть законопроект о повышении НДС до 20%
Законопроект может быть принят уже до конца сессии
18.06.2018
В Ленинском районе прошел праздник «День соседа»
В празднике приняли участие жители домов по улицам Текучева и Народного ополчения, 25.
18.06.2018
Сергей Миронов: наша партия неизменно против повышения пенсионного возраста
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в своем Twitter прокомментировал планы Правительства повысить пенсионный возраст в РФ
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс