Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Киселево возрождается Дом культуры

Территория, которую занимает Киселевское сельское поселение Красносулинского района, буквально пропитана историей. Его административный центр село Киселево, где сейчас проживает около 800 человек, было основано в 1810 году войсковым старшиной Дмитрием Киселевым. Село Павловка и того раньше – в 1799 году.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали около 300 жителей Киселево, из них 120 погибли. В центре села воздвигнут мемориальный памятник с именами воинов – земляков и освободителей Киселево. Здесь же захоронены останки Героя Советского Союза летчика А.Ф. Соломатина и его боевого товарища младшего лейтенанта И.А. Алтухова.

В составе поселения 12 населенных пунктов, всего в них проживают 2854 человека. На территории поселения находятся два крупных промышленных предприятия: ООО «Прогресс» (производство мебели) и ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Работают также 5 крупных предприятий АПК.

О том, чем живут сегодня киселевцы, и об их планах мы попросили рассказать главу Администрации Киселевского сельского поселения Олега Ивановича Каралкина, который работает на этой должности около 10 лет.

– Олег Иванович, насколько устроена жизнь ваших земляков?

– Семьи в Киселево живут в собственных домах. Дети учатся в одной из лучших школ района. В селе есть свой фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, АТС с радиоузлом. Село полностью газифицировано. Централизованное водоснабжение имеют 6 населенных пунктов поселения, у нас доступны 4 оператора мобильной связи. В общем, самое необходимое имеется.

– А что получит село в ближайшее время? Расскажите о планах.

– В текущем году у нас проходят масштабные мероприятия. Уже выделены большие средства – более 300 млн рублей – и заключен контракт на реконструкцию сельского Дома культуры в селе Киселево. В соответствии с контрактом работы должны завершиться в ноябре будущего года. Львиная доля этой суммы пришла из федерального бюджета, но свою лепту в нее внесли также региональный и местный бюджеты. Мы этого давно добивались. Работы в полном масштабе уже ведутся. Это один из крупнейших проектов такого рода не только в нашем районе, но и, наверное, в области.

– Насколько этот проект важен для вас?

– СДК был построен еще в 1986 году. Работал он недолго. В 1990-е годы пришло время разрухи, когда деньги на культуру почти не выделялись. Здание в итоге оказалось в аварийном состоянии и практически не использовалось. Планы восстановить здание были еще в 2007 году, подготовили даже проект, однако он не был реализован. Новые проектные работы были проведены в 2020 году. Возрожденное здание Дома культуры будет под стать большому красивому селу, в котором проживает около 700 человек. Тем более что здесь культура очень развита. У нас, в частности, очень хороший народный хор.

Здание СДК по сути полностью перестраивается. Меняется его кровля, реконструируются внутренние помещения – те, где разместятся спортивные, хореографические и другие кружки. Все это нам очень нужно. Вокруг СДК будет благоустроена территория, появится небольшой сквер, лавочки.

Кстати, директор нашего СДК Ольга Николаевна Карпова одновременно является руководителем Собрания депутатов и главой нашего поселения. Хочу поблагодарить ее и всех депутатов за их активность, взаимопонимание и помощь в управлении нашей территорией.

– Во многих поселениях главы жалуются на недостаток средств в бюджете. А как с этим у вас?

– На бюджет нашего поселения мы не можем пожаловаться, он самый крупный в Красносулинском районе. Наша доходная часть значительно увеличилась за счет нефтеперерабатывающего завода, который был построен на нашей территории. От него мы получаем огромные налоговые доходы. Наши детские площадки и благоустройство – все идет за счет этих поступлений.

– Как жители отнеслись к появлению у вас столь масштабного проекта? Как обстоят дела с экологией?

– Контроль за этим производством налажен своевременный и регулярный. Да, изредка появляются сигналы о каких-то запахах. Такая информация еще ни разу не подтвердилась. Зачастую это просто чьи-то эмоции. А реально вредных выбросов никто не наблюдает.

Кроме отчислений в бюджет, от НПЗ у нас есть еще одно важнейшее преимущество – это новые рабочие места. Многие киселевцы работают на этом заводе и зарплатами очень довольны.

– А что делается в поселении по благоустройству?

– Каждый год немалые средства мы вкладываем в улучшение освещения наших населенных пунктов, меняем линии, устанавливаем на фонарях энергосберегающие лампы. В этом году в этом плане возьмемся за хутор Шахтенки, работы там уже идут. Думаю, к концу мая закончим.

Как и везде, есть у нас проблематичные дороги, но в целом они в хорошем состоянии. Всего у нас 47 километров дорог, из них с твердым покрытием 32-34. Грунтовые дороги каждый год освежаем, производим подсыпку, грейдирование. Проводим, где нужно, ямочный ремонт.

На нашей территории также находятся крупная агрофирма «Донбасс-Юг», головной офис агрофирмы «Ресурс». Естественно, они очень помогают нам в развитии наших населенных пунктов.

– Воинские мемориалы вы уже привели в порядок к 9 Мая?

– Мы их всегда содержим в порядке, а не только ко Дню Победы там появляемся. Капитальный ремонт мемориалов и всех этих памятных мест проводим обычно в августе-сентябре, чтобы не затягивать дело до весны. А мемориал у нас в Киселево, скажу без лишней скромности, самый красивый в районе.





Геннадий Белоцерковский,

фото из архива Администрации Киселевского сельского поселения





24.03.2023
Владимир Путин поддержал несколько новых инициатив «Единой России» в соцсфере
«Единая Россия» активно участвует в политической жизни и занимает абсолютно патриотическую позицию по международной тематике, подчеркнул Владимир Путин на встрече с главой фракции партии в Госдуме Владимиром Васильевым в марте.
14.03.2023
Депутаты донского парламента доставили снаряжение и продукты мобилизованным на передовую в Херсонской области
Оказать внимание и поддержку бойцам попросили супруги и матери, которые ждут мужчин дома
14.03.2023
Почему мелеет река Дон
Почему мелеет река Дон и как замедлить этот процесс: эксперт ЮФУ рассказывает в Международный день рек
09.03.2023
Осторожно, мошенники!
Социальный фонд России (СФР) напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.
08.03.2023
Василий Голубев поблагодарил тружениц Дона
На празднование в Ростовский музыкальный театр  7 марта, приехали женщины, которыми по праву гордится донская земля. Среди них –успешные руководители, заслуженные работники различных отраслей, ветераны труда, педагоги-наставники, общественные деятели, военнослужащие.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс